Среда , 30 ноября 2022

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Лазерное МФУ M425dn от HP — это производительный принтер, автоматический сканер, копир и факс в довольно компактном для устройств этого класса корпусе. Вести.Hi-tech протестировали этого «работягу» для среднего офиса и выяснили, в чем его сильные и слабые стороны, и почему покупать его выгоднее, чем аналоги других производителей.

LaserJet Pro 400 MFP M425dn — МФУ-вариация базового HP LaserJet Pro 400 M401dn — предназначена для средних по размерам офисов или рабочих групп, которые печатают хотя бы тысячу страниц в месяц. Мы разобрались в плюсах и минусах устройства в ходе недельного тестирования.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Помимо функциональности, о которой подробно ниже, в этой модели не может не привлекать подход производителя к работе с клиентами на российском рынке. С осени цены как на сам принтер, так и на расходники предсказуемо выросли, но HP решила взять на себя часть расходов — устройства этой модели, а также ряд других поставляются в Россию с ноября 2014 года не со стартовыми, а с полноценными картриджами на 6 900 страниц (в стартовом картридже тонера всего на 2700 страниц). Кроме того, все они поставляются с сервисным пакетом, позволяющим пользователям бесплатно увеличить срок гарантии со стандартного по отрасли года до трех лет.

Технические характеристики (основные)

  • Модель: HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn
  • Тип: МФУ (лазерный принтер, сканер, копир, факс)
  • Подключение: USB, Gigabit Ethernet
  • Порты: 1x хост-порт USB, 1x USB 2.0 на передней панели, 1x Gigabit Ethernet, 1x разъем RJ-11 (факс), 1x разъем RJ-11 (только телефон)
  • Процессор: 800 МГц
  • Память: 256 МБ
  • Дисплей: цветной сенсорный резистивный с диагональю 3,5 дюйма (8,89 см)
  • Габариты (ШхВхГ) — 440 x 423 x 383 мм
  • Вес — 15,1 кг
  • Качество печати: 1200 на 1200 dpi
  • Максимальный формат печати: Legal (чуть больше A4)
  • Скорость печати: до 33 стр/м
  • Скорость выхода первой страницы: 8 с
  • Рекомендуемый объем печати: 750-3000 страниц в месяц
  • Допустимый объем печати: 50 000 страниц в месяц
  • Возможности мобильной печати: Apple AirPrint, HP ePrint, сертификация Mopria
  • Емкость лотка для приема бумаги: 150 листов
  • Емкость лотка для подачи бумаги: 300 листов (опционально дополнительный лоток на 500 листов)
  • Устройство автоматической подачи для сканирования: да, 50 листов
  • Дуплексное сканирование: да
  • Дуплексная печать: да
  • Картридж в комплекте: CF280X, ресурс 6900 страниц при 5% заполнении

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Устройство, элементы управления, порты

Офисные принтеры — это не флагманские смартфоны, внешность тут — дело десятое. Тем не менее, выглядит LaserJet Pro 400 MFP M425dn в своем черном цвете весьма солидно и технологично. Главное, чтобы уборщица не забывала протирать пыль — на черном пластике, особенно на глянцевых деталях, она становится заметна очень быстро.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

На передней панели устройства расположены: крышки лотка подачи бумаги 1 (для печати небольших объемов или на нестандартных носителях, до 50 листов) и лотка 2 (основной, до 250 листов), кнопка включения, USB-порт для флеш-накопителей. Тут же кнопка открывания передней крышки (для доступа к картриджу и прочей начинке) и сенсорный дисплей. Привыкшим к современным смартфонам с емкостными сенсорами прикосновения придется вспомнить, что такое резистивный тачскрин — на поверхность нужно давить кончиком пальца, ногтем или подручным предметом — стилусом, карандашом или т.п. Иначе точно попасть по не очень большим значкам и другим элементам управления непросто.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Остальные порты разместились сзади. В специальной нише, прикрытой сбоку дверкой, расположен Ethernet-порт и USB-хост для подключения непосредственно к ПК кабелем. Ниша и дверка придуманы для того, чтобы торчащие кабели не мешали придвинуть устройство вплотную к стене, но к кабелям можно было при необходимости легко получить доступ. В итоге для быстрого и производительного офисного принтера 425-й займет не так уж много места. В левой части задней стенки устройства можно увидеть разъем кабеля питания, а также порт Kensington lock. Еще на заднюю стенку открываются две дверцы, через них легко достать бумагу, если произойдет замятие.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Верхняя крышка МФУ «отягощена» устройством для автоматического сканирования. То есть при желании можно откинуть ее, получить доступ к стеклу сканера и переснимать документы по-старинке. Но можно и загрузить сразу несколько страниц (до 50 при плотности 75 г/м2) в верхний лоток и с внушительной скоростью (до 9 страниц в минуту при цветном сканировании, до 20 — при черно-белом) получить их цифровые копии. Сильной стороной LaserJet Pro 400 MFP M425dn является возможность двустороннего сканирования в один проход. Более простые МФУ с дуплексным сканированием для этого вынуждены переворачивать лист. Учитывая, что принтер оснащен модулем автоматической двусторонней печати, можно с большой скоростью создавать копии не только «односторонних», но и двусторонних документов. Можно также сканировать напрямую в сетевую папку, в электронную почту или в облако.

В работе

МФУ позволяет печатать со скоростью до 33 страниц A4 в минуту (простой текст без форматирования), первая страница выводится на печать уже через восемь секунд (в нашем тестировании при замерах получалось иногда даже на секунду-другую быстрее), старт принтера из выключенного состояния до рабочего занимает около 60 секунд. Если распечатываете PDF с графиками или более сложными иллюстрациями, результаты будут другими, ближе к 10-15 страницам в минуту.

Максимальное разрешение печати и сканирования — 1200 на 1200 dpi. При копировании разрешение ограничено 600 на 600 dpi, и то если использовать планшетный режим сканера. При использовании автоподатчика максимальное разрешение еще меньше — 300 на 300 dpi, это относится не только к копированию, но и к сканированию документов. Впрочем, если в оригинале нет совсем уж мелких шрифтов и деталей, проблем это составить не должно.

Что касается поддерживаемых материалов для печати — лоток 1 способен справиться практически с чем угодно, включая конверты, сверхплотную (131-175 г) бумагу и картон. Предел возможностей лотка 2 — плотная бумага (111-130 г), а устройство автоматической двусторонней печати может работать максимум с бумагой плотностью 96-110 г. Картриджей два типа — CF280A с ресурсом на 2700 страниц при 5-процентном заполнении или полной емкости CF280X — такого хватит уже на 6900 страниц.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Наличие легкодоступного USB-порта на передней панели позволяет более-менее полноценно пользоваться МФУ тем сотрудникам, чьи устройства не подключены к данной локальной сети (посещающим офис партнерам, командировочным и т.п.) Или, например, сканировать и распечатывать документы, которые по каким-то причинам не следует доверять сетевым папкам или электронной почте. Есть и поддержка облачных сервисов.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Значительная часть функций устройства доступны с сенсорного экрана на передней панели. На домашнем экране отображаются пять основных значков — USB, Факс, Копия, Сканер, Приложения. У верхнего края размещены ярлыки быстрых настроек и информационных экранов. Основные настройки в основном либо интуитивно понятны, либо в них не составит труда разобраться. Благо, доступная в комплекте с принтером или легко обнаруживаемая в Сети инструкция написана подробно и понятно.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Непосредственно дисплей имеет диагональ 3,5 дюйма, однако сама панель куда больше. За пределами экрана на ней расположены подсвеченные изнутри кнопки управления и пара индикаторов. Кнопки за пределами дисплея срабатывают от одного прикосновения подушечкой пальца, сам дисплей требует нажатия с усилием, он резистивный. Удобнее всего пользоваться тупым концом карандаша или ручки, правда, не факт что это полезно для дисплея.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Угол наклона дисплея регулируется (4 позиции), можно выбирать в зависимости от высоты установки принтера (и среднего роста сотрудников в офисе). Углы обзора у дисплея разрешением 320 на 240 точек предсказуемо небольшие — это вам не айфон.

Обзор HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn: экономный труженик

Программное обеспечение

Использовать LaserJet Pro 400 MFP M425dn можно со всеми основными операционками — Windows начиная с Windows XP, Mac OS X начиная с 10.5, а также наиболее популярными дистрибутивами Linux (Linpus Linux: 9.4, 9.5, Red Hat Enterprise Linux: 5.0, 6.0, OpenSuSE: 11.3, 11.4, Fedora: 14, 15, Ubuntu: 10.04, 10.10, 11.04, Debian: 5.0, 6.0 и HPUX11i). К железу требования самые либеральные — любой ПК, выпущенный в этом веке, проблем во взаимодействии с МФУ иметь не должен.

В комплекте ПО для принтера — стандартные драйверы HP PCL 6, можно установить драйвер PostScript, HP UPD PCL 5 или HP UPD PCL 6. Есть ПО HP Scan, как для Windows, так и для Apple OS X. Наконец, МФУ поддерживает достаточно удобный сервис удаленной печати по электронной почте, HP ePrint. Разумеется, для его использования устройство должно иметь выход в Интернет. Зарегистрировавшись в сервисе, можно направлять письма с прикрепленными документами на адрес, назначенный данному устройству, и документы будут распечатаны. Позволяет серьезно облегчить печать с мобильных устройств вне зависимости от используемой ими платформы. Для iPhone и iPad легко настраивается печать с использованием технологии Apple AirPrint.

Присутствует и веб-интерфейс, которым для настроек и просмотра информации об МФУ пользоваться куда удобнее, чем крошечным экраном на самом устройстве. Для выхода на него достаточно вбить в браузер IP-адрес принтера. Отсюда доступны любые настройки — сетевая конфигурация, веб-службы, списки контактов встроенного факса и электронной почты, настройки сканирования в сетевые папки и в почтовые сообщения, настройки факса, печати, копирования и т.п. Кроме того, веб-интерфейс позволяет загрузить хранящиеся в памяти принтера драйверы на компьютер.

Покупка, выводы

Цены на LaserJet Pro 400 MFP M425dn в московских интернет-магазинах стартуют где-то от 19 000 рублей. Цены на расходники варьируются очень широко — оригинальный картридж полной емкости, такой же как поставляется на российском рынке в комплекте с принтером, CF280X, стоит от 6 500 рублей.

HP LaserJet Pro 400 MFP M425dn — отличное решение для небольшого или среднего офиса, в котором важна скорость и качество печати. От конкурирующих моделей МФУ выгодно отличает наличие «в комплекте» трехлетней гарантии и полноценного картриджа на 6900 страниц. Устройство, как и многие другие МФУ от HP, предоставляет удобные функции для мобильных пользователей — печать с помощью электронной почты, AirPrint, автономная работа с USB-накопителями. Не в последнюю очередь, для такого производительного принтера MFP M425dn довольно компактен, а конструкция продумана до мелочей.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *