Понедельник , 19 апреля 2021

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

«От добра добра не ищут» — это не про рынок персональной электроники. Тут, не пытаясь улучшить и без того неплохое, пропадешь — конкуренты за пару кварталов съедят с потрохами.

Вот и Sony, представив очередной флагман Z2 на выставке MWC в Барселоне весной, к осенней IFA в Берлине подготовила ему преемника — Z3.

Да, за столь короткий срок разработать нечто принципиально новое невозможно — компонентная база просто не развивается с такой скоростью. Однако никто не мешает попытаться сделать из тех же или немного модифицированных комплектующих смартфон «улучшенный и дополненный». Не сидели без дела также дизайнеры с программистами, совершенствуя внешность, эргономику и функциональность устройства. Конечно, менять на Z3 предыдущую модель, да, наверно, и Z1, было бы странно. Тем не менее, разберемся, что улучшили в аппарате, какие у него потенциальные недостатки и стоит ли он своих денег (отметим, достаточно разумных) на фоне дешевеющих конкурентов.

Технические характеристики

  • Процессор: 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801 (новая модификация, MSM8974AC) с максимальной частотой 2,5 ГГц
  • Графика: Adreno 330
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 16 или 32 ГБ, пользователю доступно около 11,6 ГБ
  • Карты памяти: да, microSDXC до 128 ГБ
  • Камеры: основная — сенсор 1/2,3 дюйма, 20,7 МП Exmor RS, ISO до 12800, автофокус, запись видео 4К (3840х2160 точек); фронтальная – 2,2 МП, видео Full HD 1080p
  • Аккумулятор: 3100 мА*ч, несъемный
  • Связь: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, двухдиапазонный, Wi-Fi Direct, DLNA; Bluetooth 4.0, LTE
  • FM-радио: да
  • ОС: Android 4.4.4 KitKat с гарантированным обновлением до Android L
  • Габариты: 146 x 72 x 7,3 мм, вес 152 грамма

Дизайн, эргономика

В Z3 перед инженерами Sony стояла задача сделать аппарат привлекательнее и удобнее, чем вызывавший у многих претензии по этой части Xperia Z2. И с задачей они справились — пожалуй, в Z3 Sony удалось воплотить в жизнь свою концепцию дизайна OmniBalance лучше, чем в каком-либо другом устройстве после первого Xperia Z. Металлическая рамка, в которую вписаны передняя и задняя стеклянные панели, теперь сделана из матового металла и не имеет граней. Полностью закругленная форма сделала аппарат удобнее — врезаться в руку больше нечему. Закругленными стали и заглушки слотов для SIM-карты, карты microSD и порта microUSB — все в одном стиле. Теперь смартфон стал еще лучше защищен от пыли и влаги — погружать его в воду можно на полчаса на глубину до полутора метров.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Удобство — штука субъективная, но в случае с Xperia Z3 его несложно описать на языке цифр. Устройство стало почти на миллиметр тоньше (7,3 мм против 8,2 у Xperia Z2), на 1,3 мм уже (72 мм против 73,3) и на 11 граммов легче (152 против 163 граммов у Z2). Субъективно смартфон ощущается как существенно более компактный. В длину он, конечно, мог бы быть и поменьше, но по крайней мере к ширине, учитывая диагональ дисплея в 5,2 дюйма, претензий больше нет. Рамки по бокам от экрана сделали наконец-то максимально тонкими, что пошло на пользу как внешнему виду, так и удобству использования.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

К сожалению, на устройствах таких габаритов в принципе неудобно набирать текст, держа их одной рукой. Если с некоторыми 5-дюймовыми аппаратами у некоторых обладателей крупных ладоней этот фокус проходит (пример — Nexus 5, хотя и он на грани фола), то в случае с Xperia Z3 «однорукий» набор текста становится занятием довольно нервным, попросту боишься выпустить смартфон из руки. Да, пластик софт-тач смотрится не так стильно, как сочетание стекла и металла, но зато в руке лежит надежнее, не такой «скользкий».

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Впрочем, на случай, если вы все же уроните аппарат, в Sony решили подстраховаться и дополнительно защитить его. Пластиковые накладки на углах устройства визуально и наощупь неотличимы от металла рамки, но предохраняют от самого опасного для экрана и задней стеклянной панели варианта падения — на угол. Беря удар на себя, пластик предохраняет металлическую рамку смартфона от деформации.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Остается добавить про цвета — черный и белый варианты корпуса никуда, разумеется, не делись, а вот «альтернативные» стали другими — теперь это экзотические зеленый металлик и медный.

В итоге, очередной флагманский смартфон вышел у Sony удобнее и красивее предшественников. Закругленные грани роднят его с анонсированным нескольким днями позже iPhone 6 — видимо, здравая мысль отказаться от некомфортных многим резких граней корпуса пришла в головы инженерам Apple и Sony более-менее одновременно. В то же время, ограничения человеческой анатомии не позволяют пользоваться смартфонами такого размера с тем же удобством, что и более компактными.

Экран

Если помните, в дебютном аппарате линейки Xperia Z у Sony на европейском рынке вышла незадача — экран, хотя и с рекордным тогда разрешением в 1920 на 1080 точек, оказался не лучшего качества с точки зрения контрастности, цветопередачи и углов обзора. У некоторых находились придирки и к последующим моделям «зеток», хотя недостатки бросались в глаза все меньше.

В случае с Xperia Z2 уже можно было сказать, что картинка на 5,2-дюймовом FullHD IPS-дисплее флагманского смартфона Sony попросту отличная. Причем безо всяких скидок и произнесения любимых маркетологами заклинаний вроде «Triluminous display» и «X-reality engine». У Xperia Z3 вдобавок к этому по сравнению с предшественниками выросла максимальная яркость, экран неплохо видно даже на солнце.

Стоило ли Sony поднапрячься и использовать в аппарате матрицу с разрешением 2560 на 1440 пикселей (Quad HD), как у LG G3 и Samsung Galaxy Note 4? В Sony уверены, что нет — действительно, при нынешнем уровне развития этой технологии пользователю она ничего кроме повышенного энергопотребления и пониженных яркости/контрастности/цветопередачи не дает. Отдельные пиксели изображения незаметны на экране такого размера и в Full HD. Будут ли готовы принять сейчас такое объяснение пользователи, привыкшие сравнивать устройства исключительно по гигагерцам с гигабайтами и миллиметрам с мегапикселями, и не задумывающиеся о минусах сверхчетких экранов? Кто знает. Будет ли оснащен QuadHD-дисплеем смартфон Xperia Z4 или Z5? Почти наверняка будет.

Камеры, звук

Sony Xperia Z3 оборудован практически такими же камерами, что и предшественник. Это 20,7-мегапиксельная тыловая камера с BSI-сенсором Exmor RS for mobile (размерность матрицы 1/2,3 дюйма), поддержкой съемки видео в формате 4K и светодиодной вспышкой. Снимать на максимальном разрешении (5248х3936 точек, 20,7 МП, 4:3) можно только в режиме «Вручную», а режим «Наилучшей автонастройки», установленный по умолчанию, обеспечивает меньшее разрешение 3840х2160 точек (8 МП, 16:9) при более высоком итоговом качестве. Он же безальтернативно активируется при вызове приложения камеры на заблокированном смартфоне с помощью долгого нажатия кнопки фотокамеры.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Светочувствительность основного фотомодуля Xperia Z3 существенно повысилась: максимальное значение ISO теперь составляет 12800 для фото и 3200 для видео. Правда, на практике детализация «ночных» снимков по-прежнему оставляет желать лучшего — физический размер сенсора не увеличился, число пикселей не уменьшилось, суровые законы физики утверждают, что и качество снимков принципиально вырасти не может. Разве что оно стало чуть лучше благодаря более «умным» алгоритмам, превращающим в фотографию нули и единицы данных с матрицы фотомодуля.

За полгода программисты Sony успели разработать несколько новых программных фишек, связанных с фото- и видеосъемкой. Например, есть режим одновременной съемки тыловой и фронтальной камерой, лицо снимающего фото или видео помещается в кружочек в углу основного снимка. Мое туда поместилось с трудом даже учитывая, что я держал аппарат на вытянутой далеко вперед руке:

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

С одной стороны, конечно, пора худеть, с другой — фронтальная камера в смартфоне не самая широкоугольная. Кстати, максимальное разрешение такого снимка — Full HD.

Фронтальная камера по-прежнему имеет разрешение в 2,2 мегапикселя, при этом обеспечивает съемку видео в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Еще в Sony расширили возможности системного ПО, теперь в аппарат встроена функция записи всего, происходящего на экране — такой своего рода «видеоскриншот». Активируется запись аналогично выключению аппарата, через меню, появляющееся по долгому нажатию клавиши включения/блокировки. Еще есть штатное приложение для трансляции с камеры аппарата в YouTube, в приложении пользователей настоятельно просят не транслировать ничего непристойного.

Работа режима панорамной съемки меня, признаться честно, удивила. Во-первых, смартфон нужно держать только горизонтально, хотя ясно, что при вертикальной ориентации можно снять панораму с более высоким разрешением. Во-вторых, нельзя снять панораму произвольной ширины. Вернее, можно, но все, что вы недосняли, останется в итоговом снимке в виде пустого серого пространства:

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Возможно, это чудит неокончательная версия прошивки, и в финальной данные странности будут устранены. Вообще, многие снимки выходят на Xperia Z3 просто великолепно:

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного
Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Некоторые — так себе. Снимки с «широкоформатным» соотношением сторон сделаны в «Суперавторежиме» в разрешении 8 МП, с соотношением сторон 4:3 — в максимальном 20-мегапиксельном при ручных настройках. Сравните «вырезки» из 8-МП (первая) и 20-МП (вторая) снимков в 100%:

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Нажмите для увеличения

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

С моей точки зрения, шанс получить кадр хорошего качества выше именно в «Суперавторежиме», да и картинка получается гораздо четче. Еще больше примеров снимков в оригинальном разрешении можно посмотреть по этой ссылке (Dropbox).

Что касается звука встроенного динамика, он у Xperia Z3 по смартфонным меркам вполне достойный, то есть громок и достаточно чист. А на цифровом уровне аппарат теперь поддерживает «аудио высокой четкости», то есть умеет проигрывать файлы с более высоким, чем стандартные CD, качеством. Главное тут самостоятельно обеспечить себя качественными «ушами» — в комплекте с Z3 не поставляется даже простенькая проводная гарнитура.

Начинка, производительность, батарея

С точки зрения характеристик «железа» Xperia Z3 мало чем отличается от предшественника Xperia Z2, обзор которого вы можете прочитать по этой ссылке. Модель процессора та же — Qualcomm Snapdragon 801, 4 ядра. Но максимальная частота работы чипа выросла до 2,5 ГГц, это модифицированная версия, MSM8974AC (у Xperia Z2 был MSM8974AB). В связке с ним работают 3 ГБ оперативной памяти, для хранения данных есть 16 (или 32) ГБ встроенного носителя, плюс до 128 ГБ на дополнительной карте памяти microSD.

Графика Adreno 330, сенсоры — акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик освещенности, цифровой компас, барометр. Геолокация умеет работать не только со спутниками GPS и ориентироваться по сотовым вышкам (aGPS), но и «дружит» с российской спутниковой группировкой ГЛОНАСС, а также с китайской Beidou. Смартфон поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, DLNA, умеет также работать точкой доступа Wi-Fi. Bluetooth версии 4.0 способен общаться с разнообразной новомодной надеваемой электроникой. В дополнение ко всему прочему присутствует FM-радио.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Что касается результатов в синтетических тестах, они у Z3 ощутимо лучше, чем у предшественника — более 43 000 в AnTuTu 5.0, в то время как Z2 показывал (на новых прошивках) максимум около 35-37 000 баллов. Затрудняюсь сказать, как могут так сильно различаться баллы у аппаратов на одном и том же чипе с минимальной разницей в частоте. Лично у меня веры в адекватность таких тестов все меньше. На каждую попытку разработчиков бенчмарков сделать их максимально достоверными у инженеров производителей смартфонов находится свой хитрый (и, пока не поймают с поличным, секретный) рецепт подстройки поведения железа под конкретный тест.

Главное, что на практике все «летает» — и интерфейс, и браузер с парой десятков вкладок, и любые игры — и, будем надеяться, продолжит так же «летать» еще пару лет. 3D Mark Ice Storm Unlimited, конечно, может показать кузькину мать любому современному смартфону, в некоторых сценах частота кадров падает до 20-30. Но в реальных играх разработчики такого экстрима избегают, ведь им нужно сделать свои продукты играбельными на макисмально большом числе устройств.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Немаловажно, что Sony покорилась общей «флагманской» тенденции, перейдя в своем топовом аппарате на SIM-карты формата nano-SIM, как в iPhone 5s, HTC One M8, новых флагманских «нокиях», Samsung Galaxy Alpha и т.п. Тем, кто переходит с iPhone или новых Android- и WinPhone-флагманов, будет удобно, остальным придется класть SIM-карту под нож.

На презентации Xperia Z3 в Берлине 3 сентября говорилось о способности Xperia Z3 прожить два дня без подзарядки, причем речь не шла о работе в режиме энергосбережения Stamina. Однако мне подобного результата достичь не удалось ни разу. Конечно, я довольно активный пользователь, много фотографировал устройством, установил немало приложений, которые постоянно синхронизируют данные при подключении к Сети. У среднестатистического владельца Z3 результат, вероятно, будет лучше, но в два дня мне все же верится с трудом.

Нельзя не упомянуть, что батарея в новом флагмане была даже чуть-чуть уменьшена по сравнению с Z2 в рамках борьбы за сокращение толщины и веса — теперь это не 3200, а 3100 мА*ч. Этого вполне достаточно, чтобы, не беспокоясь, активно использовать все функции устройства на протяжении целого дня — и на том спасибо. По сравнению с тем же Nexus 5 новинка от Sony ощутимо более живуча. Например, HD-видео в формате mp4 на 70% яркости экрана можно крутить без остановки 10-11 часов.

Программное обеспечение, интерфейс

Изменения в надстройке, которой Sony заменяет на своих аппаратах стандартный интерфейс Android, по сравнению с Z2 оказались чисто косметическими. Покрупнее стали значки, немного изменился шрифт, пытливый читатель может сравнить скриншоты в этом обзоре и тексте, посвященном Xperia Z2 в поисках других отличий.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

С моей точки зрения, эстетика значков в оболочке Sony напрасно не меняется в сторону упрощения (и «уплощения»), перерисовка иконок и меню в духе новомодных тенденций (iOS 7 от Apple, Material Design от Google) могла бы сделать устройства еще привлекательнее. Будем надеяться, что основанная на Android L прошивка от Sony получит более современную «одежку», нынешняя уже скоро будет восприниматься как ретро. «Выпуклым» кнопкам, градиентам на них и жирным шрифтам пора на свалку истории.

Обзор смартфона Sony Xperia Z3: улучшение улучшенного

Как уже говорилось выше, добавилось несколько новых необязательных фокусов с камерой, появилась функция видеозаписи происходящего на экране, вот, в общем-то, и все. Операционка тут самая свежая, Android 4.4.4. Если Sony не станет изменять своим принципам, обновление на Android L у Xperia Z3 появится одним из первых.

Еще нельзя обойти стороной новый режим экстремальной экономии батареи, в котором смартфон способен на 5% заряда проработать чуть ли не сутки (при условии, что экран вы будете активировать не слишком часто). В этом режиме отключаются практически все функции кроме базовых: звонки, СМС, радио, фотокамера, календарь, почта, еще пара приложений. Для его активации смартфону даже приходится презапускаться. На практике режим показал себя отлично. Активировав его где-то в 13 часов на 10% батареи после неудачной попытки протянуть на одном заряде второй день, я вернулся вечером домой, имея 6% заряда и не пропустив ни одного звонка.

Покупка, выводы

18 сентября российское представительство Sony объявило, сколько будет стоить Xperia Z3 в России — 29 990 рублей. Это, например, на 2 000 рублей дешевле iPhone 6 и ненамного дороже «весенних» флагманов от фирм-конкурентов. Так, LG G3 с гарантией производителя в Москве продают по 25 000 рублей, Samsung Galaxy S5 и HTC One M8 стоят еще дороже. В то же время, аппараты LG и Samsung не могут похвастаться премиальными материалами корпуса, второй также отягощен не самой удачной интерфейсной надстройкой. HTC M8 в металлическом корпусе по-своему хорош, но 4-мегапиксельная камера с «ультрапикселями», итоговые фото с которой не лучше, чем у других смартфонов-флагманов, уже второй год подряд заставляет тех, кто много фотографирует своим аппаратом, глубоко задуматься. Так что, если новый флагманский смартфон вам нужен «здесь и сейчас», а в приоритетах у вас дизайн, премиальные материалы корпуса, хорошая камера и производительность, Xperia Z3 представляется отличным вариантом.

Выделим главные плюсы и минусы новинки:

+ Отличный дизайн и премиальные материалы (алюминий, стекло)

+ Удобный для такого размера дисплея корпус

+ Один из самых ярких экранов на рынке

+ Камера с высоким разрешением

— Поднадоевший дизайн интерфейса (хотя это, разумеется, субъективно)

— Sony пока решила не играть в игры с дисплеями QuadHD, которые многим кружат голову

Sony Xperia Z2. Новый Флагман Sony / от Арстайл /

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *