Среда , 30 ноября 2022

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

В России 28 октября стартуют продажи нового гаджета Apple — смарт-часов Watch Nike+, созданных в сотрудничестве с производителем спортивной обуви и одежды Nike.

Вести.Hi-tech получили возможность заранее изучить новинку и готовы поделиться впечатлениями.

В прошлом году, выпуская первую модель Watch, в Apple, похоже, не имели однозначного ответа на вопрос, чем именно являются эти умные часы: модным аксессуаром, цифровым помощником или гаджетом для фитнеса. С Watch Series 2, анонсированными 7 сентября, все понятнее: главные нововведения в устройстве проходят именно по ведомству здоровья и спорта. Во-первых, оно водонепроницаемо на глубине до 50 м. Во-вторых, есть встроенный GPS, благодаря чему можно не брать с собой на пробежку iPhone. А если вам это все не нужно, а нужен красивый наручный гаджет и дополнительный экран для уведомлений, то вот пожалуйста Series 1 с новым быстрым (но не таким быстрым, как в Series 2) двухъядерным процессором, без GPS, не водонепроницаемые, зато на 9000 рублей дешевле.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Первая отличительная особенность Watch Nike+ — внешность. Корпус, правда, от обычных Series 2 не отличается (есть версии на 38 и 42 мм), зато у ремешка из фторэластомера уникальный, «дышащий», дизайн (в четырех цветовых вариантах), а в списке доступных циферблатов есть два эксклюзивных от Nike, цифровой и аналоговый. Watch Nike+ бывают только алюминиевые, версии со стальным или керамическим корпусом не предусмотрено. Еще одна перемена, глазу не заметная: круглая крышка с оптическими датчиками пульса с внутренней стороны корпуса теперь сделана из керамики, а стекла прикрывающие датчики – из сапфира. В часах первого поколения такое сочетание материалов использовалось только в дорогих моделях со стальным или золотым корпусом, а «народные» Apple Watch Sport довольствовались пластиковым композитом.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Главная функциональная фишка Watch Nike+ — способность быстро, прямо с экрана циферблата и без ввода дополнительных параметров или команд начать пробежку в приложении Nike+ Run Club. Можно коснуться значка с логотипом Nike на циферблате, а можно воспользоваться Siri: часы понимают команды “Начать пробежку”, “Приостановить пробежку”, “Возобновить пробежку” и “Закончить пробежку”. Часы начинают отслеживать всю необходимую бегуну статистику: темп, расстояние, потраченные активные калории и частоту сердечных сокращений (ЧСС). Все эти цифры отображаются, если приостановить тренировку (когда вы прекращаете бег, приложение делает это само), на экране паузы в приложении на часах.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Вообще приложение Nike+ Run Club, что в версии для часов, что в полноценном смартфонном варианте, нельзя не похвалить — все сделано просто и понятно. Интерфейс и функциональность разработаны с прицелом на решение двух основных задач: мотивировать пользователя начать пробежку, после чего точно замерить ее параметры и отобразить их максимально просто и информативно.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

За мотивацию отвечает, например, своего рода “встроенный инстаграм”. Туда участники “клуба бегунов” Nike (зарегистрироваться придется при первом запуске приложения) выкладывают фото с пробежек, на которые можно накладывать информацию вроде пройденной дистанции или потраченных калорий. С друзьями по клубу можно соревноваться, просматривая, кто сколько пробежал, также приложение отображает. Кроме того, есть встроенный музыкальный плеер, умеющий подтягивать специальные “беговые” плейлисты от Nike из сервиса Apple Music или просто играть сохраненную на часах музыку. Наконец, можно получать напоминания о предстоящих тренировках.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Когда и как тренироваться, скажет встроенный в приложение “Мой тренер”. Можно выбрать один из готовых планов, предназначенных для новичков или опытных бегунов, и модифицировать его, указав, как часто вы готовы бегать, сколько пробегаете в неделю, а также свой рост и вес. После этого приложение сформирует расписание тренировок на несколько недель вперед и будет напоминать о предстоящих пробежках.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

За вычетом специальных ремешков, циферблатов и предустановленного ПО Nike, Watch Nike+ — это обычные часы Apple второго поколения в алюминиевом корпусе. По сравнению с вышедшими весной 2015-го Apple Watch здесь более мощный (теперь двухъядерный) процессор, гораздо более яркий экран (1000 нит) и обеспечивающая с большим запасом день работы батарея. У меня, когда я не тестировал часы, а просто пользовался ими, даже хватало на два дня работы (без пробежек, задействующих GPS-модуль).

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Не менее важны изменения в системном ПО — watchOS 3 строит взаимодействие пользователя с часами по-новому, и, как мне кажется, более удобно и логично. Теперь при свайпе снизу вверх по экрану вызывается, как на iPhone, Пункт управления с основными настройками, а нажатие на боковую кнопку вызывает Dock, где ждут наиболее часто используемые приложения. Добавленные в Dock программы запускаются гораздо быстрее, чем на часах первого поколения. А еще теперь можно удобно менять циферблаты просто проводя пальцем от края экрана. Наконец, появились новые варианты циферблатов и “усложнений” — информационных значков для них.

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее
Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее
Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Год назад приятель долго пытал меня, какой фитнес-трекер купить, если нужно отслеживать не только “сухопутные” тренировки с точным подсчетом активных калорий, но и плавание. Специализированные трекеры для пловцов на рынке есть, но вот с универсальными (и чтобы выглядели симпатично — устройство планировалось в подарок девушке) решениями был явный дефицит. В итоге так ничего подходящего друг тогда и не выбрал. Сегодня же мне кажется, что Apple Watch Series 2 как раз соответствовали бы его запросу по всем параметрам кроме цены — устройство, конечно, не бюджетное (профессиональные фитнес-трекеры тоже, кстати, недешевое удовольствие).

Обзор Apple Watch Nike+: бежим скорее

Обычные алюминиевые Watch Series 2 стоят в России от 33 990 за 38-мм модель и от 36 990 за 42-мм, Nike+ обойдутся в те же деньги. Предпочесть новинку в оригинальном дизайне обычным Watch Series 2 стоит, если вы собираетесь регулярно заниматься бегом и нуждаетесь в простом и удобном инструменте для планирования и мониторинга тренировок, а также дополнительном источнике мотивации. Ну и если кто-то неравнодушен к бренду Nike, то Apple Watch с фирменным стилем тоже наверняка понравятся.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *