Четверг , 1 декабря 2022

Обзор «умных» часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Для водонепроницаемого корпуса стильных смарт-часов Asus ZenWatch с ярким AMOLED-дисплеем припасли нержавеющую сталь, а для ремешка – натуральную кожу. Вести.Hi-tech выясняли, соответствует ли премиальной внешности новинки ассортимент ее возможностей.

Впервые анонсированные в Берлине на IFA 2014, «умные» часы Asus ZenWatch дебютировали в России только в начале лета, одновременно со смартфоном Asus ZenFone 2. Заметим, что ZenWatch оказались для Asus первым надеваемым устройством под управлением Android Wear. Кстати, «умные» часы и ZenFone второго поколения представили как дополняющий друг друга дуэт. Ведь управляемые жестами ZenWatch позволяют не только моментально выводить всю важную информацию на экран, но также выполнять голосовые команды. К тому же, разработчики смарт-часов не забыли про функции, помогающие вести здоровый образ жизни, включив в пакет сопутствующего софта, помимо прочего, собственное приложение для мониторинга физической активности «Будьте здоровы» (в оригинале оно числится, как Wellness). Помимо своих прямых обязанностей, «умные» часы умеют «рулить» воспроизведением музыки, вести удаленную фото- и видеосъемку, общаться с будильником и т.п.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Технические характеристики

  • Модель: Wi500Q
  • ОС: Android Wear
  • Совместимость: Android-устройства версии 4.3 и выше
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 (APQ8026), 1,2 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ LPDDR2
  • Память для хранения данных: 4 ГБ eMMC
  • Экран: емкостной, AMOLED, 1,63 дюйма, 320х320 точек, плотность точек на дюйм 278 ppi, защитное стекло 2.5D Corning Gorilla Glass 3
  • Аудио: микрофон
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0, USB (для зарядки через кредл)
  • Сенсоры: 9-осевой датчик, датчик измерения пульса
  • Особенности: пыле- и влагозащищенность IP55
  • Батарея: несъемная, литий-полимерная, 360 мА*ч (3,88 В;1,4 Вт*ч)
  • Габариты: 51х39,9х7,9-9,4 мм
  • Вес: 50 г (корпус), 25 г (ремешок)

Комплект поставки

На принадлежность «умных» часов ZenWatch к лакшери-сегменту намекает уже их упаковка – коробка почти кубической формы, в окраске которой доминирует строгий черный цвет. Сам гаджет надежно закреплен внутри, в специальной прорези картонной вкладки. Помимо «умных» часов в комплект также входят: адаптер питания (220/5 В), кабель USB-microUSB, док-станция для зарядки (так называемый держатель, или кредл) и техническая документация.

Внешний вид

Одного взгляда на плавные очертания часов ZenWatch вполне достаточно, чтобы понять – это, действительно, имиджевый аксессуар.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Премиальные материалы (для корпуса – нержавеющая сталь, для ремешка – натуральная кожа из Италии) не оставили места пластику и другим дешевым заменителям. Чтобы у владельца гаджета не оставалось в этом никаких сомнений, корпус и ремешок снабдили поясняющими надписями — Stainless Steel и Genuine Leather, соответственно.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Прямоугольный в плане корпус (51х39,9 мм) с закругленными краями, благодаря вставке бронзового цвета (розового золота) между двух слоев нержавеющей хромированной стали, оказался похож на сэндвич. Так что тема корпусов-«бутербродов», похоже, актуальна не только для смартфонов. При этом, максимальная толщина «умных» часов составляет 9,4 мм, а вес – 50 г.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Не обошлось в ZenWatch и без элементов «дзен»-дизайна. Так, на широких рамках вокруг экрана, которые, кстати, выглядят абсолютно естественно, можно рассмотреть фирменный узор из тонких черно-серых линий, как бы расходящихся из центра дисплея.

Прозрачное покрытие над квадратным экраном немного изогнуто – это продукция компании Corning, а точнее, ее защитное стекло 2.5D Gorilla Glass 3, которое должно предохранить часы от мелких неприятностей, включая царапины. Судя по всему, не забыли разработчики и про олеофобный слой.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

В отличие от блестящих хромированных граней и лицевой окантовки (кстати, это элемент датчика пульса), нижняя крышка часов из обычной нержавеющей стали выглядит матовой. Под надписями, гласящими о Water Resistance, Asus ZenWatch, Stainless Steel и (неразборчивым мелким шрифтом) еще о чем-то, в специальный вырез поместили 5-контактную группу для соединения с ответным разъемом на док-станции для зарядки. В середине левого края крышки, которая крепится четырьмя винтами, находится кнопка для включения питания часов и их сброса. А на правом краю (ближе к верхней части) предусмотрели отверстие для микрофона.

Для корпуса ZenWatch обеспечили степень защиты оболочки IP55. Это, в частности, означает, что некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства (IP5x). Кроме того, корпус надежно защищен от водяных струй с любого направления (IPx5). Но вот нырять в этих «умных» часах не рекомендуется.

Корпус ZenWatch дополнили кожаным ремешком из двух половинок светло-коричневого (коньячного) цвета со строчкой в тон. На сайте магазина Asus говорится еще о двух цветовых решения (темно-коричневом и красно-коричневом).

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Вес ремешка составляет 25 г, а его ширина в месте крепления рассчитана на стандартные штифты длиной 22 мм. Используемое крепление (с подпружиненным штифтом) позволяет легко отсоединять ремешок. После чего возможна его замена на любой другой такой же ширины. Длина ремешка очень просто и удобно регулируется с помощью металлической петли и стопора. Правда, чтобы чувствовать себя комфортно, учитывая не самую тонкую руку, мне пришлось использовать для стопора крайнее отверстие. Это следует иметь в виду, например, при покупке дополнительного ремешка.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Для фиксации часов на руке используется пряжка с удобной застежкой и фирменным логотипом. Чтобы расстегнуть эту пряжку, нужно просто нажать на две кнопочки на краях застежки.

Начинка

«Пламенным мотором» ZenWatch стал процессор Qualcomm Snapdragon 400 (APQ8026), работающий на тактовой частоте 1,2 ГГц (об этом вскользь упоминается на англоязычном сайте Asus). Об этом чипе, изготовленном с соблюдением технологических норм 28 мм, в частности, известно, что он специально предназначен для смарт-часов и содержит не только четыре ядра ARM Cortex-A7, но еще и графический ускоритель Adreno 305 (450 МГц). На кристалле также интегрирован модуль интерфейса Bluetooth 4.0. Базовая платформа дополнена оперативной памятью 512 МБ и встроенным хранилищем на 4 ГБ. На часах была установлена ОС Android Wear версии 1.1.1.1910765.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Для экрана ZenWatch используется AMOLED-матрица с диагональю 1,63 дюйма и разрешением 320×320 точек, что обеспечивает плотность пикселей на дюйм в 278 ppi (не хуже, кстати, чем у некоторых смартфонов). Углы обзора дисплея хорошие, качество цветопередачи не хромает, да и на чувствительность сенсорного слоя жаловаться не приходится. А вот из-за отсутствия датчика освещенности, регулировать яркость экрана приходится в настройках вручную (всего 5 градаций). Правда, показания часов удавалось различить даже при солнечном освещении. Если приблизить экран к глазам и хорошо присмотреться, то на сложных картинках циферблатов можно разглядеть пикселизацию. Но вот на расстоянии, с которого обычно смотрят на часы, изображение кажется непрерывным. Как уже отмечалось, в качестве защитного здесь используется стекло 2.5D Corning Gorilla Glass 3, на которое нанесено олеофобное покрытие.

Встроенный в часы микрофон позволяет обеспечить голосовое управление. А вот отсутствие динамика ставит крест на возможности «громкой» связи.

По данным производителя, некий 9-осевой датчик заменяет в ZenWatch акселерометр и гироскоп. Несколько необычно выполнен датчик измерения сердечного ритма, в качестве элемента которого используется металлическая рамка вокруг экрана (часы при этом должны быть надеты на руку, а указательный и средний палец приложены к рамке сверху).

Автономная работа

Гаджет оснащен литий-полимерным аккумулятором емкостью 1,4 Вт*ч (369 мА·ч, 3,88 В), до 100% заполнения которого проходит обычно около 1,5 часов. Для зарядки ZenWatch требуется специальный переходник (кредл), к которому через кабель microUSB-USB подключается уже адаптер питания. Для часто путешествующих людей это не очень удобное решение, так как, забыв такую док-станцию дома, зарядить часы будет уже невозможно. Сам кредл выполнен из прорезиненного пластика. При этом часы вставляются в него с небольшим усилием и довольно надежно удерживаются за счет слегка загнутых краев «колыбели». На внутренней стороне углубления нанесена техническая информация, включая логотип производителя (Asus), название модели (Wi500Q), входное напряжение (5 В), ток (0,5 мА) и т.п., ниже которой размещается 5-контактная группа для связи с часами. На левую грань зарядной док-станции вынесли разъем microUSB, а рядом с ним — светодиодный индикатор, который светится белым цветом при наличии напряжения питания.

Расход аккумулятора экономит, в частности, AMOLED-экран, который не требует общей подсветки и выгодно отличается потреблением от своих IPS-коллег, особенно на черно-белых картинках. Кстати, для усиления этого эффекта используется «спящий» режим, при этом, когда опция «Не отключать экран» включена, на дисплее вместо выбранного (даже цветного с детализацией) циферблата отображается его упрощенная черно-белая схема, позволяющая следить за временем.

При тестировании ставить «умные» часы на зарядку приходилось ежедневно. Менее активное использование ZenWatch, скорее всего, позволит растянуть их автономную работу на пару дней. Конечно, если просто включить часы, посмотреть на них, восхититься (сказать «вах, вах, вах») и снова выключить, то батареи точно хватит надолго.

Как это работает

Как и остальные устройства на базе Android Wear, часы ZenWatch совместимы со смартфонами и планшетами, работающими под управлением ОС Android 4.3 или выше, и поддерживающими интерфейс Bluetooth 4.0. Мы воспользовались «эталонным» 5-дюймовым смартфоном Nexus 5 с Android 5.1.1 на борту.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Кстати, о совместимости своего устройства с Android Wear можно узнать, посетив с него сайт g.co/WearCheck. Перед сопряжением с «умными» часами следует активировать в настройках Bluetooth. Далее надо включить сами ZenWatch и выбрать в меню русский язык (только для удобства). Через некоторое время на экране часов появится надпись, предлагающая установить на смартфон приложение Android Wear (из Google Play). В процессе сопряжения теперь будет задействована именно эта программа. Напомним, что набор стандартных возможностей ZenWatch включает просмотр уведомлений, прием или отклонение входящих звонков, фитнес-опции, голосовое управление, Google Now и т.п.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

С помощью приложения Android Wear можно, например, выбрать подходящий циферблат, протестировать различные уведомления на телефон, отключить из них ненужные, разобраться с настройками календаря и т.п. Чтобы расширить возможности Android Wear рекомендуется использовать еще несколько фирменных приложений от Asus, в том числе ZenWatch Manager, Remote Camera, Remote Link, Wellness, созданных специально для «умных» часов ZenWatch.

Так, ZenWatch Manager к стандартным циферблатам добавляет еще и дополнительные, которые можно настраивать, изменяя их цвет, фон и отображаемые параметры (дата, погода, фитнес-параметры, заряд аккумулятора и т.п.).

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

При этом, циферблаты подразделяются на категории «Удобные» (простые стрелочные), «Яркие» (необычные и цветные стрелочные), «Прецизионные» (с фитнес уклоном), «Оперативные» (стрелочные и цифровые с широким выбором дополнительной информации) и «Механизм» (стрелочные с изображением часовой механики). По словам производителя, всего для ZenWatch доступно более 100 циферблатов.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Кроме того, на главном экране ZenWatch Manager отображается состояние соединения с часами и уровень заряда их батареи. А вот с помощью функций, собранных в разделе «Телефонный помощник», можно найти «утерянные» часы (они будут вибрировать); установить автоматическую разблокировку смартфона без пароля (ZenWatch выступает в качестве «отмычки»); отключить входящий вызов или сигнал будильника, просто прикрывая дисплей часов; включить уведомление о забытом смартфоне (вибрация часов, как только связь начинает теряться). Кстати, для поиска смартфона на часах есть функция «Где мой телефон», которая посылает на него обычный сигнал вызова. Помимо прочего, ZenWatch Manager рекомендует дополнительные приложения для установки.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

В разделе «Утилиты» легко задать параметры (текст и телефонные номера) сообщения SOS, отправляемого с часов в случае чрезвычайной ситуации; превратить часы в цифровой компас (над которым, похоже, уже поработал работорговец Себастьян Перейра, известный как Негоро) или цветной сигнальный фонарик (тап по экрану заставляет его мигать). Причем все эти команды можно отдать и голосом, после традиционной увертюры «ОК, Google!».

Разработчики ZenWatch позаботились о поддержке сразу трех фитнес-программ, включая стандартное приложение Google Fit, программу UP от Jawbone и уже упоминаемое, фирменное ZenWatch Wellness («Будьте здоровы»).

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

В частности, последнее приложение заботится не только о «теле», собирая обычную фитнес-статистику (количество сделанных шагов, сожженных калорий и т.п.), но и о «духе», замеряя неким образом эмоциональное состояние (уровень релаксации).

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато
Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Вообще, надо сказать, что использовать часы ZenWatch в качестве фитнес-трекера не очень эффективно. Несмотря на обилие «физкультурного» софта, собранная фитнес-статистика оказывается не очень точной. Хотя для простой оценки вполне сгодится. Но вот уж показаниям датчика сердечного ритма верить можно с большим трудом. Скорее всего, дело здесь в необычной конструкции пульсометра, над которым еще надо поработать напильником.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

С помощью приложения Play Музыка на ZenWatch удобно включать воспроизведение, как на смартфоне, так и на часах, к которым, в виду отсутствия встроенного динамика, должна быть подключена беспроводная гарнитура. Закачать (синхронизировать) нужные треки в часы со смартфона позволяет приложение ZenWatch Music.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

Другое фирменное приложение ZenWatch Remote Camera, дублирующее изображение видоискателя смартфона, служит для управления камерой прямо с часов. Тапом по экрану (или поворотом запястья с часами) начинается съемка (фото/видео). Свайпом вверх открывается меню – смена основной на фронтальную камеру и наоборот, переключение режимов фото/видео, цифровой зум, включение/выключение вспышки и активация 5-секундного таймера автоспуска.

Обзор "умных" часов Asus ZenWatch: будьте здоровы, живите богато

А вот приложение ZenWatch Remote Link помогает пролистывать слайды презентации в PowerPoint прямо с часов. Правда, перед этим придется инсталлировать одноименную программу на ноутбук (или ПК), после чего подсоединить его по Bluetooth (или Wi-Fi) к смартфону и только затем установить и запустить на последнем приложение ZenWatch Remote Link.

Покупка, выводы

«Умные» часы Asus ZenWatch, выполненные, прямо скажем, в шикарном дизайне, вызовут интерес у тех, кто в первую очередь ценит имидж и стиль. Среди несомненных плюсов нового гаджета оказались премиальные материалы и качественный AMOLED-дисплей. При этом, ежедневному ношению часов вовсе не повредит наличие у них защиты от пыли и влаги. Кроме того, производитель сумел расширить стандартный функционал Android Wear за счет собственного программного обеспечения.

Среди недостатков, замеченных в течение непродолжительной эксплуатации ZenWatch, стоит отметить не очень удобную процедуру зарядки часов, которая требует обязательного наличия держателя (кредла), а также неточное определение фитнес-параметров, особенно, сердечного ритма. Но все это, конечно, не так впечатляет, как рекомендованная розничная цена, которая для Asus ZenWatch составляет 16 990 рублей. Напомним, что за Asus ZenFone 2, дополняющих дуэт «часы-смартфон», просят сейчас от 15 до 23 тысяч рублей, в зависимости от модели и комплектации.

Итоги обзора Asus ZenWatch

Плюсы:

  • Стильный дизайн и премиальные материалы
  • Качественный AMOLED-экран
  • Дополнительный софт от Asus
  • Пыле- и влагозащищенность

Минусы:

  • Высокая цена по сравнению со смартфонами Asus
  • Неудобная зарядка
  • Неточные измерения пульса

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *