Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июня
Среди виртуальных полок магазина Google Play легко заблудиться, легко набрать ненужного и не найти того самого приложения, которое сделает вашу жизнь чуточку эффективнее или интереснее.
Voduk.ru помогут не пропустить самые интересные новые (или обновленные) программы для Android, появившиеся в июне. В сегодняшнем обзоре — нашествие мобильного видео, браузерные инновации, слияние Dropbox с Яндекс.Диском и многое другое.
Vine для Android и видео в Instagram
В июне пользователи Android-смартфонов получили как минимум две новые возможности с рекордной скоростью потратить весь свой месячный мобильный трафик на видео сомнительной художественной ценности. Во-первых, на Android стало доступно официальное приложение-клиент сервиса Vine. Напомним, этот сервис принадлежит Twitter и предназначен для выкладывания коротких роликов продолжительностью до шести секунд.
Vine для Android сначала вышел в несколько куцем виде, с обрезанной по сравнению с iOS функциональностью — видимо, разработчики сильно торопились. Потом, в апдейте 1.1, отставание устранили — появилась и поддержка поиска по хэштегам и юзернеймам, возможность отправки видео в Facebook. Кроме того, в настройках добавили возможность очищать кэш приложения, который при активном использовании мог занимать десятки мегабайт.
Во-вторых, аналогичной Vine функциональностью обзавелось приложение Instagram. Там видео могут быть длиной до 15 секунд, на них можно накладывать фильтры. Кроме того, если во время съемки что-то не удалось, не придется переснимать весь клип заново — можно ограничиться удалением последнего отрывка.
Но самая важная функция в Instagram 4.0 спрятана в настройках. Это галочка, отключающая автоматическое воспроизведение видео. Благодаря ей во время просмотра ленты из вашего смартфона не будут доноситься непредсказуемые звуки, не будет тратиться лишний трафик (видео полной длины весит 6-8 Мб против 0,8-1 у Vine), да и работать приложение будет побыстрее.
Скачать в Google Play: Vine (бесплатно), Instagram (бесплатно).
Яндекс.Браузер и обновленный Dolphin
Июнь стал не только месяцем короткого мобильного видео, но и месяцем мобильных браузеров. Во-первых, мобильную версию своего браузера выпустил «Яндекс». Программа заточена под быстрый поиск информации (разумеется, с помощью одноименного поисковика) минуя традиционный список ссылок, браузер сразу загружает тот сайт, который, по его мнению, ищет пользователь. К примеру, если ввести в поисковую сроку «вести хайтек», должен сразу загрузиться наш сайт.
Аналогичным образом мобильный «Яндекс.Браузер» ведет себя в случаях, когда пользователь ищет какое-либо популярное видео, новость или, скажем, запрос совпадает со статьей в «Википедии». По запросу о ресторана или кинотеатре браузер сразу отображает их на карте города.
Интерфейс браузера оптимизирован для удобного использования на мобильных устройствах. Строка поиска размещена внизу — там, где до нее удобнее всего дотянуться пальцем. Наиболее часто посещаемые сайты закрепляются на стартовом экране, «Табло». При желании нужные адреса туда можно добавить вручную.
Ускорить загрузку данных в «Яндекс.Браузере» для мобильных устройств призван режим «Турбо». Аналогичная технология давно применяется в браузере Opera — сайты, включая изображения, сжимаются на промежуточном сервере, в результате чего объем отправляемых на планшет или смартфон пользователя данных существенно снижается. Это будет особенно актуально при медленном соединениии.
К сожалению, доступна программа пока что лишь на смартфонах, версия для Android-планшетников все еще в разработке.
Во-вторых, в июне обновился один из лучших сторонних браузеров для мобильной платформы Google, Dolphin. Программа получила свежий, чистый и современный интерфейс и сразу несколько новых умений. По свайпам от краев экрана теперь доступно меню закладок (слева) и меню дополнений (справа). В нем же можно включить полноэкранное отображение вкладок.
В левом нижнем углу поселился полупрозрачный значок, при нажатии на который доступны три функции — список открытых вкладок, ввод жестов (или голосовой поиск Sonar, предпочтение настраивается) и контекстное меню.
Расстраивает в новой версии Dolphin не до конца реализованная локализация — какие-то элементы интерфейса переведены на русский, а какие-то — нет. Будем надеяться, что эти шероховатости вскоре поправят.
Вот тут желающие могут прочитать наш обзор лучших браузеров для платформы Android. Opera с момента его публикации успела получить серьезные обновления, обзор последней версии здесь.
Скачать в Google Play: Dolphin (бесплатно), Яндекс.Браузер (бесплатно)
«Менеджер облаков» CloudCube
Если у вас есть наличные в разных валютах, никто не мешает вам сложить их в один кошелек. А вот с «облачными» сервисами для хранения данных такого простого пути нет — для использования Dropbox, Box, Google Drive, Яндекс.Диска или SkyDrive требуется установить все пять приложений-клиентов. Или воспользоваться приложением вроде CloudCube, которое может одновременно работать сразу со всеми пятью сервисами.
Приложение умеет синхронизировать файлы между смартфоном и «облаком», в том числе автоматически. Автоматическая синхронизация позволяет, например, постоянно иметь на смартфоне актуальную копию нужных файлов или папок с компьютера. Можно и закачивать в «облако» данные с аппарата не по одному файлу, а целыми папками.
Также CloudCube позволяет просматривать не только сервисы по отдельности, но и все доступное «облачное» пространство вместе, представляя его как единый «виртуальный диск». Все действия в программе сразу ставятся в общую очередь. Даже если в данный момент подключение к Сети отсутствует, программа запомнит все требуемые операции и выполнит их, когда это станет возможным. Очередь при желании можно редактировать, удаляя или приостанавливая действия.
Есть и недостатки — интерфейс некрасивый, создатели явно проигнорировали рекомендации Google по дизайну приложений. Еще в CloudCube явно не хватает небольшого обучающего гида с картинками при первом запуске, какой реализуют сейчас большинство уважающих себя разработчиков. Настройки приложения обширны, довольно запутаны, а в русском переводе еще и не всегда понятны, поэтому разобраться с CloudCube «по-быстрому» за пару минут не получится.
Так что я включаю программу в этот обзор авансом — функциональность и идея многообещающие, радует поддержка Яндекс.Диска, но работы у создателей еще непочатый край. Они и сами отмечают в описании, что это пока бета-версия, и просят помочь дельными советами. К сожалению, на планшетниках программа пока не работает.
Скачать в Google Play: CloudCube (бесплатно)
Анализатор «железа» CPU-Z
Разных бенчмарков и программ для идентификации электронной начинки смартфонов с Android в Google Play масса. Теперь же на мобильной платформе Google появился инструмент, уже много лет позволяющий определять тип и состояние своего «железа» пользователям Windows-компьютеров — CPU-Z.
Программа, как и на Windows, по-хорошему минималистична, при этом очень удобна — между вкладками с разной информацией можно переходить свайпами. Самой же информации о системе тут вагон, причем она обновляется в реальном времени. То есть помимо сведений о модели процессора сообщается и текущая частота каждого из ядер, объем доступной памяти и даже данные со всех присутствующих в устройстве сенсоров. На отдельной вкладке присутствует подробная информация о батарее.
Все это так или иначе могут и другие программы, но лично мне заслуженный бренд CPU-Z на новой платформе немножко согрел душу. Тем более, что это наверняка лишь начало и от разработчиков стоит ожидать новых гиковских инструментов для Android.
Скачать в Google Play: CPU-Z (бесплатно)
Новинки Google: Gmail, клавиатура и виртуальный принтер
Google все никак не выпустит новую версию Android (хотя бы 4.3, не говоря уже о 5.0), но это не значит, что экосистема не развивается. Компания все чаще совершенствует свое ПО без обновления операционки, выкладывая в Google Play обновления своих приложений или новые функциональные утилиты.
В начале июня обновился штатный клиент для почты Gmail на Android. В версии 4.5 появилось вызываемое свайпом от левого края экрана меню папок и ярлыков, а кнопки операций с открытым письмом «переехали» в верхнюю часть дисплея. Кроме того, появилась возможность быстро обновлять почтовый ящик, потянув список писем вниз.
Но многие пользователи апдейт раскритиковали — дело в том, что по умолчанию пропала кнопка удаления письма, его можно было лишь архивировать. В Google критику приняли к сведению, и в появившемся 28 июня апдейте кнопка в виде мусорной корзины вернулась на свое законное место. В целом же новая версия Gmail стала заметно удобнее и прогрессивнее.
Другим элементом «гугломозаики» стала вышедшая в июне в виде отдельного приложения в Google Play «Клавиатура Google». Приложение адресовано тем, кого не устраивает штатная клавиатура их смартфона от Samsung, HTC, LG или другого производителя. Разработка Google умеет все, что должна уметь современная система ввода для Android, в частности, поддерживает ввод без отрыва от экрана, голосовой ввод, автозавершение текущего слова и подсказки для следующего. К сожалению, пока что это приложение не освоило русский язык и в магазине Google Play для росийских пользователей недоступно.
Зато можно скачать другую утилиту от Google — «Виртуальный принтер». Он позволяет выводить любые документы с Android-смартфона на печать на принтере, который ранее был сконфигурирован для работы с сервисом Google Cloud Print. Из «Виртуального принтера» можно отправлять задания на печать, а также отслеживать статус заданий печати. О том, как настроить ваш компьютер и принтер для «облачной печати», можно прочитать здесь.
C нашим обзором самых заметных Android-приложений мая можно ознакомиться здесь. А вообще про новые интересные приложения мы пишем регулярно, следить за обновлениями сайта можно в Twitter, ВКонтакте, Facebook или в Google+.