Вторник , 9 августа 2022

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений августа

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений августа

Среди виртуальных полок магазина Google Play легко заблудиться, легко набрать ненужного и не найти того самого приложения, которое сделает вашу жизнь чуточку эффективнее или интереснее.

Voduk.ru помогут не пропустить самые интересные новые (или обновленные) программы для Android, появившиеся в августе. В сегодняшнем обзоре — самые красивые часы/будильник, самый минималистичный музыкальный плеер, перекочевавший с iOS мощный фоторедактор с наворотами и многое другое.

Timely — время красоты

Создатели Timely для Android попытались собрать все лучшее, что было придумано в области приложений для измерения времени и пробуждения, и упаковать это в стильную визуальную «обертку».

Выглядит приложение, как если бы кто-то замиксовал популярные «живые» обои от Google (да, фон у приложения «живой», анимированный) а потом раскрасил в сочные, яркие цвета. Анимация реализованно профессионально — очень плавная, по крайней мере, на современных мощных смартфонах с Android 4.2, особенно красиво трансформируются одна в другую цифры на часах.

Основной интерфейс Timely состоит из трех экранов, перемещаться между которыми можно горизонтальными «свайпами». По центру у нас часы, слева — будильник, справа — секундомер и таймер. С любой функцией можно взаимодействовать простыми, интуитивно понятными жестами.

Тут есть и «умный» будильник, который попытается разбудить пользователя в наиболее подходящую для пробуждения «неглубокую» фазу сна, и возможность гарантировать пробуждение, обусловив отключение будильника решением какой-либо несложной задачи.

Более подробно о достоинствах и недостатках приложения можно прочитать в нашем обзоре.

Timely на Google Play (бесплатно, предлагает встроенные покупки)

Tunester — музыкальный минимализм

Хочется верить, что время музыкальных плееров, забивавших экран вашего смартфона изображениями виртуальных музыкальных центров и HI-FI компонентов, уходит. Все чаще разработчики уходят от скевоморфизма и фокусируются на другом — сделать процесс выбора и прослушивания музыки максимально простым и быстрым. Из этой новой породы бесплатный плеер под названием Tunester.

Вся музыка, записанная на устройстве, представлена в Tunester в виде единого списка альбомов, сгруппированных по имени исполнителя. Чтобы просмотреть песни, нужно нажать на обложку альбома в списке. Нажатие на песню начинает ее воспроизведение, долгое нажатие — добавляет в очередь. Чтобы остановить или запустить музыку, достаточно нажать на плашку «миниплеера» в нижней части экрана, а свайпы по ней позволяют переходить к следующей или предыдущей композиции. В результате искать музыку и управлять ею очень просто, разве что нужно пару минут, чтобы освоиться с интерфейсом.

Наиболее очевидная недоработка (ее, впрочем, обещают вскоре исправить) — отсутствие возможности просмотреть и редактировать текущий плейлист. Несмотря на это, а также ряд глюков, приложение выглядит очень стильно, прямо как надо, и вообще весьма многообещающее. Ребята-разработчики от недостатка амбиций не страдают и обещают сделать из Tunester в принципе лучший музыкальный плеер в Google Play. Подождем — увидим. Для начала хотелось бы другой значок программы, нынешний категорически не соответствует ее плоско-квадратному дизайну.

Tunester на Google Play (бесплатно)

Repix — фотообработка с наворотами

Редакторов, позволяющих заретушировать мелкую делать на фотографиии или убрать красные глаза, в Google Play множество. Новая программа, Repix, выделяется среди прочих возможностью не только накладывать фильтры, как в Instagram (всего их 16 штук — 7AM, 1974, Buenos Aires, Pro, Denim и пр.), но и применять эффекты и самому выставлять освещение.

Создатели приложения предлагают 17 рамок, которыми можно украсить снимок, и 30 различных кистей. Есть и более привычные функции. Например, снимок можно кадрировать, настроить яркость, контрастность или цветовую температуру. Отредактированной фотографией можно поделиться прямо из приложения в Facebook, Twitter, Instagram, Tumblr, Flickr, отправить в Dropbox или по электронной почте, либо сохранить в галерею устройства.

К минусам Repix можно отнести то, что она не переведена на русский язык. Иногда программа загружается и «думает» довольно долго, особенно при переключении между эффектами. Еще один недостаток: если вы увеличили масштаб и хотите переместиться на другую сторону холста, делать это придется только скользя по экрану двумя пальцами.

Для установки Repix требуется Android версии не ниже 4.0. Базовый комплект кистей и фильтров доступен бесплатно, новые можно докупать за 0,99–1,99 доллара. Чтобы разблокировать все возможности фоторедактора, потребуется заплатить 5,99 доллара.

Repix на Google Play (бесплатно, предлагает встроенные покупки)

Dots — универсальный поглотитель времени

Одна из самых популярных (и — осторожно! — вызывающих сильное привыкание) игр для iPhone этого года, «головоломка на скорость» Dots, вышла в версии для Android. Объяснить словами, чем и как цепляет «Dots — Игра о соединении», пожалуй сложно. Процесс чем-то (скорее по духу, чем по сути) напоминает «Тетрис», только сверху вниз падают не фигуры, а разноцветные точки.

Игроку предстоит соединять точки одного цвета и только под прямым углом, чем больше — тем лучше. Подгадывая свои ходы так, чтобы собирать точки одного цвета в квадраты, можно увеличить число зарабатываемых за ход очков — при «ликвидации» квадрата исчезают и все остальные точки того же цвета на поле. Один раунд игры длится минуту.

Дизайн очень приятный (как если бы «Тетрис» нарисовал Джони Айв из Apple), а анимация и отзывчивость на нажатия — просто отличные. Перевод на русский в целом приемлемый, хотя на русскоязычных игроках его, видимо, тестировали не очень тщательно. Игра награждает за достижения различными забавными бейджами. Встроенной рекламы нет, но можно потратить кровные рубли на различные «замедлители» и прочие лазейки к более высокому счету, зарабатывать которые обычным путем — соединяя десятки, сотни и тысячи точек раунд за раундом — слишком долго.

Сложно сказать, в чем секрет Dots. Возможно, в том, что разработчики нашли идеальный рецепт для «быстрой игры» в очереди, в ожидании совещания или в транспорте. В конце концов, для одного раунда достаточно всего минуты, и никто не заставляет пытаться сразу улучшить свое достижение, играя снова и снова. Однако остановиться очень тяжело.

Dots на Google Play (бесплатно, предлагает встроенные покупки)

Appsi — быстрая панель запуска

Appsi — новая утилита которая добавляет выдвигающуюся сбоку панель с быстрым доступом к приложениям, контактам, СМС и другим востребованным функциям. Сайдбар Appsi постоянно доступен: проведя пальцем по экрану, его можно открыть из любой программы, но при этом не отнимает у других программ экранное пространство.

«Оболочка» Appsi распространяется в Google Play бесплатно, но за каждый новый плагин, расширяющий ее функции, разработчики просят доллар. Докупить можно, к примеру, доступ к журналу вызовов, календарю, контактам и СМС. Базовая версия утилиты позволяет только просматривать установленные на смартфоне приложения, запускать их и составлять список избранных (до 5 штук).

По умолчанию, чтобы выдвинуть боковую панель, нужно подвести палец к границе экрана и сделать свайп право (к центру). На дополнительные жесты (движение вниз или вверх) можно назначить открытие избранного, настроек, списка недавно запущенных приложений и другие действия.

При этом Appsi позволяет регулировать ширину и высоту точки, реагирующей на жесты. Так он не мешает другим приложениям — к примеру, «ВКонтакте» или почте Gmail, где тоже есть «выползающие» сбоку сайдбары.

Appsi на Google Play (бесплатно, предлагает встроенные покупки)

Yahoo! Weather — всегда красивая погода

Ни одно приложение не гарантирует, что за окном будет хорошая погода (особенно сейчас), но, по крайней мере, даже неутешительный осенний прогноз может выглядеть красиво. Красоту обеспечит приложение Yahoo Weather (в августе полностью обновленная версия вышла на Android), отображающее прогноз на фоне красивых фотографий места, где в данный момент находится пользователь. Фото подгружаются из Flickr, но, разумеется, не все подряд, а только качественные.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений августа

На первом экране приложения вам покажут текущую погоду на фоне фотографии. Пролистнув вниз, можно увидеть прогноз (почасовой и на пять дней), а также детали типа влажности, оценочной «комфорт-температуры», карты облачности и даже фазу луны. У приложения есть гибко настраиваемые виджеты и возможность отображения текущей погоды в панели оповещений. Если знаете более качественное (и при этом нормально русифицированное) погодное приложение для Android — напишите нам в Twitter или группу ВКонтакте, мы сами пока найти не смогли.

Yahoo Weather в Google Play (бесплатно)

Sliding Explorer — простой и элегантный файл-менеджер

Нам никогда не надоест хвалить разработчиков, которым не лень делать внешний вид своих программ стильным и современным, не выбивающимся из принятой создателями Android стилистики Holo. Простота и красота добрались и до файл-менеджеров, яркий пример — Sliding Explorer.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений августа

В программе реализована выдвигающаяся слева (как, например, в свежей версии Gmail для Android) панель, где можно выбрать источник для просмотра файлов — встроенную память, SD-карту, либо одну из папок, добавленных в избранное. Sliding Explorer обучен предпросмотру изображений, показу скрытых файлов, работе с zip-архивами а также отправке файлов куда угодно с помощью системного меню «поделиться». От более мощных конкурентов отличается отсутствием наворотов вроде поддержки работы с облачными хранилищами файлов. Но для тех, кому нужна программа в стиле «ничего лишнего», Sliding Explorer — один из лучших вариантов.

Sliding Explorer на Google Play (бесплатно)

Помимо упомянутых выше программ, в августе на Android появились еще несколько интересных приложений. Так, подписчики сервиса Microsoft Office 365 (позволяет за плату около 2 500 рублей в год пользоваться программами популярного офисного пакета сразу на пяти компьютерах) теперь могут просматривать свои файлы и вносить несложные правки с помощью Android-смартфонов.

А для тех, кто беспокоится о безопасности своих данных и не доверяет популярным «облачным» сервисам, появилась альтернатива — BitTorrent Sync. Сервис, в конце июля получивший клиент для Android, использует ту же технологию обмена данными, что и «торренты». При этом личные файлы совершенно недоступны посторонним людям, а весь трафик шифруется.

Еще на Android вышло популярное на iOS приложение «Купи батон», облегчающее жизнь посланным за покупками в супермаркет мужьям. Вот только за главную фичу — синхронизацию списков с другим устройством (в самом частом случае — смартфоном жены) разработчики хотят денег. Мне кажется, лучше скачать совершенно бесплатный Wunderlist, который уступает лишь отсутствием готового списка возможных покупок и их группировки по отделам супермаркета. Что, опять-таки имхо, излишне.

Обзор подготовил Николай Белкин при участии Олега Илюхина

Genetic Engineering Will Change Everything Forever – CRISPR

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.