Среда , 30 ноября 2022

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Среди виртуальных полок магазина Google Play легко заблудиться, легко набрать ненужного и не найти того самого приложения, которое сделает вашу жизнь чуточку эффективнее или интереснее.

Voduk.ru помогут не пропустить самые интересные новые (или обновленные) программы для Android, появившиеся в июле. В сегодняшнем обзоре — TED на русском языке, сделанная «по уму» автоматическая подстройка яркости, сдача в аренду экрана блокировки, неожиданный апдейт «ВКонтакте» и многое другое.

Lux — автоподстройка яркости, которая не бесит

В подавляющем большинстве смартфонов и планшетников (за исключением самых бюджетных) есть сенсор освещенности. Основываясь на его показаниях, смартфон может самостоятельно подстраивать яркость экрана таким образом, чтобы она была комфортной как в темной комнате (где слишком ярко — плохо), так и на ярком солнце (где, наоборот, чтобы разобрать хоть что-то нужна максимальная подсветка).

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля
Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Беда в том, что в подавляющем большинстве смартфонов, как недорогих, так и «флагманов», эта функция реализована максимум «на троечку» — яркость подстраивается рывками, изображение может оказаться слишком темным, когда вы находитесь в помещении под электрическим светом и слишком ярким в темноте. Решить эту проблему (и вполне успешно) призвано приложение Lux.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Главное, что оно дает — возможность привязать к текущему уровню освещенности определенный, комфортный именно для вас уровень подсветки. Для этого на небольшой панели приложения нужно выставить яркость с помощью слайдера и нажать кнопку с цепочкой. Впредь при таких показаниях сенсора будет устанавливаться именно такая яркость.

Но это еще не все. В настройках можно выбрать, когда именно яркость будет подстраиваться — при выходе смартфона из режима сна, постоянно, или с определенными интервалами. Можно указать приложению менять яркость постепенно для большего комфорта. Наконец, Lux может выставлять подсветку на уровень ниже, чем минимально доступное через слайдер в системных настройках аппарата. Эта функция пригодится для чтения с планшетника по ночам — и по глазам экран не бьет, и батарея дополнительно экономится.

В бесплатной версии (в ней, что приятно, нет рекламы) доступны все вышеописанные возможности, разве что ниже минимального системного значения яркость придется выставлять вручную. В платной есть дополнительные экспертные настройки, а также возможность менять цветовую температуру дисплея. По умолчанию она, как правило, довольно высокая (преобладают холодные оттенки). Ученые выяснили, что из-за этого пользование устройствами вечером может вызывать нарушения сна. Кроме того, платная версия умеет считывать уровень освещенности с помощью камеры.

Lux Lite на Google Play (бесплатно)

Lux Auto Brightness на Google Play (93 р.)

BOINC — помоги ученым

Пользователям Android 2.3 и выше стало доступно приложение, позволяющее помочь ученым, которым не хватает вычислительных мощностей. «С миру по нитке» свободные ресурсы процессоров тысяч смартфонов приблизят открытие лекарства от СПИДа или новых звезд.

Жертвуя неиспользуемой вычислительной силой своего устройства, «ученые-волонтеры» становятся частью исследований, организуемых в рамках проекта IBM World Community Grid. В частности, мощности направляются на исследования СПИДа и изучения пульсаров.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Подобная технология уже использовалась ранее, но работала только с компьютерами и ноутбуками. Сейчас же, когда смартфоны и планшеты стали на порядок мощнее, чем раньше, они превратились в огромный источник вычислительных ресурсов.

Всем, кого заинтересовало такое применение своего гаджета необходимо устройство, работающее на Android 2.3 или выше. Достаточно скачать последнюю версию приложения BOINC в магазине Google Play и выбрать полюбившийся вам исследовательский проект. Бояться быстрой разрядки батареи и траты 3G-трафика тоже не стоит, приложение будет активно только когда используется Wi-Fi, и при этом происходит зарядка устройства, или же уровень батареи выше 90%.

BOINC на Google Play (бесплатно)

Flash Blink — заметные оповещения

В июле вышла пятая версия одной из лучших программ для оповещения с помощью вспышки — Flash Blink. Таких приложений много, но у этого, во-первых, масса настроек, а, во-вторых, неплохой интерфейс настроек с симпатичными иконками. Приложение используется для оповещения о пропущенных звонках, полученных SMS или уведомлениях от других приложений с помощью вспышки. Поведение программы можно гибко настраивать — например, задать определенный период времени, в течение которого она будет активна. Разумеется, настраиваются и промежутки между вспышками а также повторные оповещения. Очень удобно, просто и бесплатно. И повысит шансы того, что вы не пропустите важный звонок или сообщение.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Flash Blink в Google Play (бесплатно)

SwiftKey Cloud Beta

Разработчики одной из самых популярных альтернативных клавиатур для Android, SwiftKey, в июле выпустили новую бета-версию своей программы. В нее «облачную» синхронизацию пользовательских словарей, позволяя не обучать каждого вашего «робота» отдельно. Это очень удобно если, например, вы пользуетесь и смартфоном и планшетником на Android.

Кроме того, SwiftKey Cloud Beta анализирует текущие новости и тренды Twitter на предмет набирающих популярность слов и фраз и автоматически добавляет их в словарь автозамены. То есть, скажем, программа сможет сама догадаться поправить опечатку в слове «Навальный» и не будет пытаться заменить его, например, на «Собянин», даже если раньше вы ничего такого на своем устройстве не набирали. Скачать бета-верисию бесплатно для установки вручную можно на сайте SwiftKey.

Вот тут, кстати, можно прочитать наш обзор лучших альтернативных клавиатур для Android, а тут — узнать о серьезно обновившейся и выложенной наконец-то в Google Play уже после его написания отличной программе Swype.

Locket: заработай, смотря рекламу

Сразу оговоримся — это приложение в данный момент недоступно россиянам, но сама по себе концепция настольно интересна, что мы решили включить его в обзор — вдруг что-то подобное решат реализовать и российские разработчики? Locket обещает очень соблазнительную перспективу — превратить экран блокировки вашего смартфона в полноценную рекламную площадку и зарабатывать деньги (скорее, правда, копеечки) на просмотре рекламы.

Мы не утруждали себя выяснением расценок на рекламные щиты на Тверской, но точно можем сказать — экран блокировки вашего смартфона оценили на несколько (дестяков) порядков ниже. Установив Locket, пользователь при каждой разблокировке аппарата видит новое рекламное объявление. Причем выглядят они весьма стильно и внешний вид смартфона не портят, даже наоборот.

При установке программа просит указать свой пол, возраст и местоположение для более точного подбора рекламных объявлений. Разумеется, использование приложения потребляет ресурсы смартфона, включая заряд батареи.

За каждый просмотр рекламного сообщения пользователь получает один цент. В час можно просмотреть не более трех предложений. Таким образом, заработать один доллар получится за 33 часа постоянного пользования программой. Вывести деньги с лицевого счета можно лишь «заработав» 10 долларов или больше.

В общем, пользоваться Locket вы вряд ли будете — слишком мал заработок у добровольного раба рекламы. В то же время, нельзя не отметить, что сама концепция приложения уникальна. Возможно, если кто-то еще реализует ее более толково (например, средства можно будет без лишних формальностей направлять на покупку приложений в Google Play или получать скидку на услуги оператора связи), у нее будут перспективы.

Locket на Google Play (бесплатно)

ВКонтакте по-новому

Крупнейшая в Рунете социальная сеть «ВКонтакте» выпустила кардинально обновленный клиент для Android-устройств. Разработчики говорят, что код программы был полностью переписан, а ее новый внешний вид теперь соответствует рекомендациям по дизайну Google.

Внешне приложение действительно стало другим. Навигационных кнопок снизу больше нет — их переместили в боковое меню, которое выдвигается свайпом вправо. А черную иконку с буквой «В» на рабочем столе перекрасили в фирменный синий цвет. Оформление страниц друзей стало очень похожим на профили из Twitter. На них приводится краткая сводка о человеке, а в небольших блоках указывается число его друзей, фотографий, подписчиков и пр. Чтобы прочитать более подробную информацию о пользователе, нужно нажать на его аватарку.

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений июля

Список друзей удобно группируется в алфавитном порядке, как в адресной книге. Если к скорости работы предыдущей версии были претензии, то к новому приложению вопросов нет — все открывается быстро и четко. Из числа других новых функций стоит назвать обложки в аудиоплеере и поддержку смайликов Emoji в диалогах.

К недостаткам стоит отнести довольно крупные «карточки», что не очень понравится обладателям компактных смартфонов (< 3,5 дюйма). Несмотря на заявление «поддерживается полный функционал ВКонтакте», комментарии в мобильной версии по-прежнему нельзя редактировать, а при добавлении видеозаписи огорчила орфографическая ошибка.

В целом, несмотря на мольбы «Паша, верни все как было», клиент «ВКонтакте» для Android изменился к лучшему: он радует плавной анимацией переходов между меню, приятными цветами, иконками, и больше напоминает оригинальный сайт.

ВКонтакте 3.0 на Google Play (бесплатно)

TED по-русски

Новые, оригинальные идеи, свежие мысли о науке, психологии, экономике, жизни вообще — все это можно почерпнуть в записях выступлений с конференции TED. У проекта давно есть популярный сайт, мобильные приложения тоже появились не вчера, но только в вышедшей в этом месяце версии TED 2.0 для Android появился русский перевод интерфейса. Впрочем, по качеству он местами явно не дотягивает до русскоязычных субтитров, которыми сопровождаются большинство записей.

Приложение настоятельно рекомендуется всем, кто хочет быть в курсе современных тенденций научной и общественной мысли, вырасти немножко выше плинтуса и телевизора или просто хочет немного прокачать навык восприятия английского языка на слух — выступающие, как правило, говорят очень разборчиво. Если вы в принципе знаете английский, но, например, речь актеров в фильмах вам разобрать трудно, то прослушивание лекций TED может стать отличной промежуточной ступенькой.

TED 2.0 на Google Play (бесплатно)

***

Обновления с новыми функциями получило еще одно старое-доброе приложение. TeslaCoil Software — создатели одного из лучших альтернативных лончеров, Nova Launcher, допилили наконец-то последнюю версию WidgetLocker — приложения, заменяющего экран блокировки. Теперь он поддерживает свайпы от краев экрана для быстрого перехода к интерфейсу камеры (справа) или меню приложений (слева). Появились новые опции оформления отметок «не прочитано», а, кроме того, повысилась совместимость со всеми версиями Android Jelly Bean — 4.1, 4.2 и 4.3. Скачать можно по этой ссылке, стоит 92 рубля. Если вам надоел ваш экран блокировки и вы хотите настраивать его как угодно на свой вкус, это, пожалуй, лучшее из качественных платных приложений такого рода. А с его конкурентами можно ознакомиться в нашем обзоре.

Обзор подготовил Николай Белкин при участии Олега Илюхина, Святослава Леонтьева и Константина Нагаева

НОВОСТИ ИЗ МИРА THE SIMS — ДОПОЛНЕНИЕ ИЛИ ИГРОВОЙ НАБОР? | ЗАГАДОЧНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ!

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *