Четверг , 18 августа 2022

Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100

Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100

Сколько, по-вашему, может стоить mp3-плеер? Ну, хороший, совсем хороший? Как насчет 22 000 рублей за «голый» плеер без наушников?

Покупать не станете, но узнать, за что просят столько денег, интересно? Нам тоже было интересно — читайте наш обзор iriver Astell&Kern AK100.

Что и зачем

У любителей высококачественной портативной музыки выбор, прямо скажем, небогат. Если качество неважно, то плеер с парой гигабайт встроенной флеш-памяти, куда поместится полсотни любимых песен, можно купить за сущие копейки. Это если, вдруг, его не может вам заменить ваш телефон.

Другое дело, когда вы увлекаетесь музыкой всерьез, в коллекции не одна сотня альбомов, а качественные и дорогие наушники позволяют расслышать все несовершенство не только сжатых mp3-файлов, но и обрезанных по частотам и ограниченных 16 битами в динамическом диапазоне компакт-дисками. Нужно что-то, что помещалось бы в карман, но при этом могло бы играть музыку уровня DVD-Audio, то есть 24-битную, с частотой дискретизации как минимум 96 кГЦ. Смартфоны и обычные mp3-плееры этого пока не могут.

Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100
Музыка высокого разрешения. Обзор hi-end плеера iriver AK100

Как раз такое решение и предлагает AK100 от iriver — первый цифровой плеер hi-end, выпущенный под новым «премиумным» брендом корейской компании, Astell&Kern. Кто такие эти двое товарищей, неизвестно, по крайней мере пиар-специалисты iriver об этом умалчивают. Но называть бренды в области высококачественного аудио двумя фамилиями, предпочтительно нордическими или англосаксонскими — устоявшаяся традиция, которую корейцы решили не нарушать.

Внешность, сборка

В плеере все от упаковки до дизайна говорит, что перед нами очень дорогой и качественный продукт. Сама коробочка напоминает уменьшенный до объема двух спичечных коробков элемент компонентной Hi-Fi системы. В комплекте нет наушников — потому что некачественные класть в коробку с таким устройством нет смысла, а качественные серьезно повысили бы и так леденящую душу цену. Помимо плеера в коробке лежит инструкция, кабель USB-microUSB и черный тканевый мешочек для переноски. А еще карточка microSD с пятью треками в «студийном» качестве.

Корпус из благородного черного текстурированного алюминия, задняя панель из прочного прозрачного пластика (вероятно, он будет царапаться, это не Gorilla Glass), спереди — сенсорный экран диагональю 2,4 дюйма и разрешением 320 на 240 точек. C одной стороны, для плеера он, может, и ничего, фотографии и кино вам на нем не просматривать. С другой — в современных смартфонах мы привыкли к совершенно другому качеству картинки. «Премиально» она не выглядит.

На верхнем торце увесистой (122 грамма) коробочки расположены 3,5-мм выход на наушники, вход для оптического цифрового кабеля и кнопка включения/блокировки. Слева три кнопки для управления воспроизведением, справа — круглая ручка для плавной регулировки громкости. На нижнем торце — разъем microUSB и прикрытые отодвигающейся металлической шторкой два слота для карт памяти microSD емкостью до 32 ГБ каждая. Еще есть 32 ГБ встроенной памяти, ее хватит для примерно 300 альбомов в mp3 или 50-80 в lossless форматах.

Главное и единственное нарекание к в остальном безупречному качеству сборки — недостаточно жесткое крепление регулятора громкости. По крайней мере в моем тестовом экземпляре его головка шатается во всех направлениях, а если потрясти плеер — дребезжит. Хотелось бы надеяться, что это случайный брак и покупателю, который столкнется с ним, плеер поменяют. Потому вряд ли кто-то будет готов мириться с таким несовершенством в одном из самых дорогих компактных цифровых плееров на рынке.

Еще одно «несовершенство» — достаточно долгое (примерно 25 секунд) включение. Поскольку плеер по умолчанию выключается после получаса бездействия, ждать придется фактически каждый раз, когда вы захотите послушать музыку. Можно, конечно, отключить функцию Auto Power Off, но тогда будет садиться батарея.

А вот копируются данные в AK100 достаточно быстро. Файлы объемом 5 гигабайт копировались на плеер около 15 минут, то есть за минуту можно рассчитывать залить где-то 330 Мб. Это 3-4 альбома качественных mp3-шек или максимум один альбом в lossless-формате.

Звук

Звучит устройство великолепно, на все свои 22 тысячи рекомендованной цены. Я не силен в аудиофильском жаргоне и вообще не по этой части, но с качественными наушниками Philips Fidelio M1 разница в детализации и чистоте звука даже на mp3 по сравнению с iPhone слышна сразу. Звучание FLAC я сравнивал с Sony Xperia Z, одним из лучших в плане звука смартфонов из представленных сегодня на рынке, так вот тут тоже слышна разница в пользу товарищей Астелля и Керна. Все дело в дорогом и высококачественном цифро-аналоговом преобразователе от Wolfson, который используется в AK100. Кстати, сам плеер можно использовать как ЦАП, если подать на линейный оптический вход сигнал с компьютера или другого имеющего оптический выход устройства.

По сути главной «фишкой» Astell&Kern AK100 от iriver является поддержки MQS (то есть Mastering Quality Sound, звук студийного качества). Это не какой-то новый формат звука, просто плеер способен воспроизводить цифровое аудио в контейнерах WAV или FLAC с высокой разрешающей способностью (24 бит) и частотой дискретизации (192 кГц). С таким аудио традиционно работают профессиональные студийные системы звукозаписи, поддерживают его и специализированные аудиокарты для музыкантов и звукоинженеров. Такое же качество бывает у высококачественных, но слабо распространенных дисков DVD-Audio.

Наличие такой поддержки прекрасно, вот только где нам брать такие записи? Если у вас нет коллекции дисков DVD-Audio, то ответ один — «на торрентах», достаточно ввести в строку поиска вашего любимого источника пиратского контента что-нибудь вроде 24/192 или 24/96. Только многоканальные записи не берите — пользователи AK100 пишут, что при попытке воспроизвести их плеер зависает. Да и какой смысл слушать шестиканальное аудио на стереопаре?

Теоретически есть и легальный способ разжиться такой музыкой, но он очень сложен. В США iriver при выпуске AK100 назвала в качестве партнера онлайн-магазин HDtracks, торгующий «музыкой высокого разрешения», в основном AIFF- и FLAC- файлами в формате 24 бит / 96 кГц. Есть немного и в 24/192, но совсем немного. И для покупок там вам понадобится американская банковская карта, за пределами США магазин не торгует — видимо, не позволяют лицензионные соглашения.

Обратите внимание, что с прошивкой 1.20 «из коробки» AK100 не умеет воспроизводить аудио в стандартном для «яблочной» вселенной формате ALAC — Apple Lossless Audio Codec (как и в «сжатом» m4a). Чтобы это исправить, нужно установить новую прошивку с сайта iriver.

Так ли вообще нужно творение загадочных корейцев с некорейскими фамилиями, Астелля и Керна? Нужно, только если вы способны отличить музыку, закодированную с высокой частотой дискретизации и битностью от FLAC, сделанного из обычного CD. И у вас, конечно, должны быть соответствующие уровню этого устройства наушники. Да, разницу между обычным FLAC и записью студийного качества, так сказать, «в высоком разрешении», в демо-треках можно услышать даже на Earpods от iPhone 5, но рассчитан плеер на наушники совершенно другого уровня. В списке рекомендованных для AK100 наушников вообще присутствуют модели ценой от 7-8 до 50 с лишним тысяч рублей. В частности, упоминаются Denon AH-D7100, AudioTechnica ATH-W3000ANV, BeyerDinamic DT1350, Shure SRH840 и Shure SE425. Поддерживается и передача звука по Bluetooth, что, впрочем, плохо сочетается с аудиофильской сутью устройства.

Если же качество «высокого разрешения» не принципиально и вам достаточно обычного CD-качества, особого смысла переплачивать за AK100 нет, лучше взять хорошо звучащий смартфон. iPhone с FLAC не дружит, а вот стоящие уже сравнимых денег Sony Xperia Z или Samsung Galaxy S4, например, могут воспроизводить FLAC-файлы без установки дополнительного ПО, а с помощью сторонних программ (например, популярного Poweramp, есть и бесплатные lossless-плееры) можно играть такое качественное аудио (включая, кстати, и «яблочный» ALAC-кодек) на любых Android-смартфонах. Другое дело, что у дешевых и среднеценовых моделей качество аудиотракта соответствует максимум mp3, «расслышать» на таких устройствах аудио высокого разрешения будет непросто. Но на «флагманах» 2013 года со звуком все весьма пристойно, разве что 24-битные файлы с частотой дискретизации 192 кГц они, в отличие от плеера iriver, не заиграют.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

-Дизайн в стиле Hi-Fi

-Великолепное качество звука

-Поддержка «студийного» звука 24 бит / 192 кГц

Минусы:

-Цена в 22 000 рублей

-Дребезжит регулятор громкости (по крайней мере, у моего экземпляра)

-Пластик экрана и задней панели быстро покроют царапины

-Придется отдать серьезную сумму за качественные наушники, иначе покупка AK100 не имеет смысла.

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Astell&Kern AK100 II — обзор дорогого бюджетного плеера

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.