Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

Пополнения в полк «умных» браслетов прибывают с завидным постоянством. В то время, как рынок планшетов показывает беспрецедентный спад, продажи «умных» часов и браслетов растут.

Вслед за Jawbone, Nike, Fitbit и десятками других производителей подтянулась легендарная Sony. Причем, похоже, что SmartBand SWR10 может оказаться новым стандартом для рынка по соотношению цены и качества.

Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски
Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски
Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

На рынок браслетов выходят все новые игроки — Huawei, Samsung, Acer — причем с «железной» точки зрения различия между моделями невелики — все они умеют примерно одно и то же. Voduk.ru уже не в первый раз обозревают смартбэнды. До этого мы подробно рассмотрели Jawbone Up 24, продающийся в России приблизительно за 8 000 рублей. Продукт Sony при ближайшем рассмотрении оказался ничуть не хуже, а в чем то и лучше, но при этом получил ценник в 100 долларов (в России — 4 000 рублей). Дешевле у нас можно найти разве что Fitbug Orb, оцененный в 3 000 — весьма неординарное, но не слишком практичное и полезное устройство (читайте наш подробный обзор).

Технические характеристики Sony SmartBand SWR10

    • Вес — 27 грамм (из них 21 грамм — ремешок и 6 граммов — технический модуль Core)
    • Комплект: модуль Core, два ремешка 25 и 21 сантиметра
    • Продолжительность автономной работы — до 5 дней
    • Дисплей: отсутствует
    • Устройства вывода: 3 LED-индикатора, вибромотор
    • Интерфейсы: MicroUSB (для зарядки), NFC (для быстрого сопряжения), Bluetooth 4.0
    • Встроенная память: 256 килобайт + 4 килобайта ОЗУ
    • Защита от пыли и влаги
    • Совместимые устройства: Android-смартфоны с поддержкой Bluetooth 4.0, iOS или Windows Phone не поддерживаются

Внешний вид

В отличие от того же Jawbone «умный» браслет Sony получил очень простой и лаконичный дизайн, который, впрочем, смотрится отлично. Японцы всегда были сильны в создании привлекательных форм-факторов. SmartBand SWR10 поставляется также в ярких раскрасках (желтый, белый, мягко-розовый, зеленый, оранжевый, коричневый синий, фиолетовый), однако нам на обзор досталась классическая черная версия.

Любителей поэпатривать окружающих устройство вряд ли понравится — оно не выглядит футуристично или «навороченно». Это просто стильный браслет, который большинство окружающих примут за модный аксессуар. Единственное, что выдает его «высокотехнологичную» сущность — металлическая застежка с логотипом Sony.

На руке браслет сидит идеально — он тоньше и комфортнее Jawbone Up 24, которым обычно пользуется автор обзора. Застежка фиксирует устройство плотно и без труда (производителям Jawbone в свою очередь пришлось снять целое видео, чтобы научить пользователей правльно надевать и снимать гаджет). Утолщение в браслете, в которое вставляет «умный» модуль Core, практически незаметно.

Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

Модуль Core, который вставляется в браслет

Хотя дизайн браслета вызывает исключительно положительные эмоции, сам материал мне не очень понравился. Рифленая резина не кажется приятной на ощупь, если браслет плотно застегнуть — коже под ним жарко, она испытывает дискомфорт. В том же Up эта проблема решена рельефным покрытием, оставляющим пространство для дыхания. В Sony об этом явно не подумали и очень зря. Во время пробежки, когда тело начинает потеть, браслет приходится ослаблять — это не очень удобно, потому что он начинает болтаться.

Также резина браслета умеет очень легко пачкаться, между нанесенных на поверхность мелких неровностей застревают пылинки. Правда, так же легко загрязнения и оттираются. Jawbone Up, в свою очередь, пачкается медленнее, но и чистится намного труднее.

Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

Одна единственная небольшая кнопка располагается на боковой части браслета. Нажимать ее удобно. А вот что совершенно не понравилось — так это расположение светодиодных индикаторов. Sony явно хотела спрятать их с видного места — они располагаются там же, на боковом торце браслета, да, к тому же, очень тусклые. По всей видимости, это вызвано заботой о расходе аккумулятора. Чтобы посмотреть на индикатор, приходится выкручивать руку под неудобным углом.

Сам «умный» модуль без труда вынимается из резинового браслета. Он очень легкий и сделан из пластика (впрочем, большую часть времени он спрятан от глаз в браслет, так что об этом можно не беспокоиться).

Решение сделать «умный» блок вынимающимся автору очень понравилось. Во-первых, это означает, что можно купить новый резиновый браслет, если старый затрется или испачкается в чем-то не оттирающимся. Во-вторых, к одному умному блоку можно купить несколько разноцветных браслетиков и по-разному сочетать их с одеждой.

Наконец, можно попросту забить на браслет и положить «умный» модуль в нагрудный карман рубашки — некоторым так будет удобнее. Еще одна сильная сторона такого решения — зарядка модуля через обычный разъем microUSB. Тот же Jawbone совместим только с собственный зарядным устройством и в случае его потери придется выложить кругленькую сумму за новый проводок. MicroUSB-кабелей же у каждого в доме наверняка валяется хотя бы несколько.

Возможности

Пока что фитнес-браслеты — хотя и быстрорастущий, но не слишком большой сегмент рынка. Большинство пользователей просто не понимают, зачем им иметь на запястье «умный» ремешок. Если вы из их числа — давайте подробно рассмотрим, что и зачем умеет гаджет от Sony.

Основное предназначение таких фитнес-браслетов — это, прежде всего, мотивация на здоровый образ жизни. Устройство отслеживает количество шагов в течение дня при помощи встроенного шагометра. Таким образом пользователь наглядно видит свою физическую активность и может отслеживать ее изменения. Правда, следует учитывать, что данные о шагах демонстрируют скорее тренды вашей физической активности, а сами цифры пройденных километров и потраченных калорий несколько условны, так как расчитываются на основе вашего роста и предполагаемой среднестатистической длины шага, то есть обладают определенной погрешностью.

Вторая важная функция браслетов — это «умный» будильник. Им обладают далеко не все устройства (только те, которые оснащены специальными сенсорами и вибромотором). Это очень полезная возможность, ради которой автор материала, собственно, когда-то и купил свой Jawbone. Суть в том, что в сопроводительном приложении пользователь задает желаемое время пробуждения с определенным временным интервалом (к примеру, с 7:30 до 8:00) — браслет отслеживает стадии сна и будит в течение получаса в наиболее подходящее время при помощи вибрации. Это помогает вставать бодрым, даже если вы спали недостаточно долго. А еще это очень удобно для семейных людей, которые спят в одной кровати с супругой или в одной комнате с детьми — вибрация будит бесшумно, не прерывая сон домашних.

Еще одна функция браслета — виброуведомления. При помощи вибрации устройство сообщает о звонках, СМС или сообщениях из соцсетей. Полезность этой функции сомнительна, обычно простого пиликанья телефона вполне достаточно, особенно учитывая, что, в отличие от смарт-часов, на браслете просмотреть само уведомление нельзя. Пригодится это разве что в том случае, если телефон лежит в сумке в режиме без звука или пока вы на пробежке.

В остальных ситуациях автору обзора виброуведомления кажутся раздражающими. К примеру, в моем доме весьма много гаджетов и когда одно сообщение из «Вконтакте» заставляет сначала пропиликать настольный компьютер, потом макбук, два смартфона и iPad, после виброуведомления на запястье автора шедевра «Привет, как дела» уже немного хочется убить.

Однако одно бесспорно полезное применение у виброуведомления есть — когда пользователь браслета отходит от смартфона за пределы зоны Bluetooth, устройство уведомляет об этом вибрацией. Это может помочь тем, кто часто теряет смартфоны. Правда, такое уведомление можно без труда принять за отчет об очередной СМС и проигнорировать.

Очень понравилась возможность переключать треки в плеере при помощи кнопки на браслете. Полезно во время пробежки, если у вас обычные наушники, а не гарнитура с пультиком. Можно смело кинуть телефон в сумку и переключать треки с браслета (правда, немного раздражает задержка, с которой это происходит — иногда до нескольких секунд). Еще при помощи браслета можно спустить затвор камеры. Мобильные фотографы оценят — это классно.

Собственно, дальнейшие возможности «умного» браслета лежат уже в области сопроводительного софта, где информация о вашем движении и сне анализируется, визуализируется и хранится. Функциональность смартбэнда по большей части зависит именно от качества софта и величины экосистемы совместимых приложений.

Софт

Нельзя не отметить, что SmartBand SWR10 очень просто настроить и начать пользоваться. До этого я тестировал Fitbug Orb . На то, чтобы начать работать с гаджетом, у меня ушло больше получаса. С продуктом Sony все проще — достаточно приложить браслет к смартфону, и NFC модуль моментально распознает устройство. Предустановленное на смартфонах Sony (и доступное для скачивание на другие Android-аппараты) приложение SmartConnect моментально подключит браслет и переведет в Google Play для скачивания технического сопроводительного приложения (в списке программ оно отображаться не будет). После этого программа переведет вас на скачивание LifeLog — основной программы для синхронизации с гаджетом, анализа, и информативного представления собираемых им данных. Достаточно войти в нее при помощи своей учетной записи в Sony (или зарегистрироваться, если ее нет), и браслет готов к работе.

Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

Итак, что же умеет LifeLog? Это простая и понятная программа, в которой вся ваша физическая активность красиво расположена на специальной ленте, по которой перемещается условный уткнувшийся в телефон человечек. Таким образом можно быстро просматривать вашу активность в разные промежутки времени. Кстати, если промотать шкалу в будущее, там будет прогноз погоды (я обнаружил это далеко не сразу).

Ниже на специальных плиточках красиво размещаются данные о вашей активности — количество пройденных шагов, время прогулок, время бега, количество сна, время на велосипеде, в общественном транспорте, количество времени проведенного за телефонными разговорами, количество сделанных фотографий, а также время прослушивания музыки на телефоне (подгружены даже названия песен из приложения Walkman), также демонстрируется время, проведенное за игрой в Playstation, чтением книг и браузингом.

Это очень круто — из банального шагометра сервис привращается в полноценный анализатор и планировщик времени. Вы наглядно видете, когда сколько и на что потратили. Помогает ужаснуться количеству бездарно потраченных часов и взяться за ум. По нажатию на плиточки открываются экраны с подробной информацией, графиками и прочим.

Переключатель в правом части экрана позволяет просмотреть карту ваших перемещений. Симпатичная, хотя и не сказать, чтобы очень удобная фунция, которая, к тому же, сильно влияет на продолжительность автономной работы смартфона.

Обзор Sony SmartBand SWR10: фитнес-браслет по-японски

Также приложение представляет собой своеобразный дневник. На «ленту жизни» можно добавлять заметки с текстом и фотографиями. Приложение очень простое, наглядное и красивое. Создавать новые закладки можно двойным нажатием на кнопку на браслете — после дописать в них текст можно с телефона. (зачем это нужно — не совсем ясно, но кому-то пригодится).

Тем не менее, автор не может не сравнить его с сопутствующим приложением для своего Jawbone, которое является одним из лучших на рынке. Sony не хватает «социальной» составляющей (соревнование с друзьями классно мотивирует больше двигаться), сложных графиков, анализа питания, добавления спортивных упражнений, рекомендаций, ленты новостей и других прикольных и полезных вещей, реализованных конкурентом.

Настройки самого браслета вынесены в отдельное меню, к которому можно получить доступ из шторки уведомлений. Здесь можно переключить браслет из дневного в ночной режим, настроить уведомления, автоматический переход в ночной режим и установить будильник.

Кроме того, приложений, способных взаимодействовать с продуктом Sony, пока что немного — приложение камеры, Office да музыкальный проигрыватель, и то лишь представленные на смартфонах Sony. Ну и, разумеется, очень расстраивает отсутствие клиента для iOS.

В работе

В работе гаджет зарекомендовал себя на отлично. Хорошо садится на руку, измеряет точно (выдавал примерно те же значения, что и Jawbone). Водонепроницаемость позволяет не снимать браслет даже перед ванной (правда нужно следить, чтобы сам Core-модуль плотно сидел — в нем открытый USB-разъем, в который воде попадать не стоит).

Будильник работает отлично, вибрации сильные, проспать не получится. Заряжается устройство быстро, Bluetooth работает стабильно, соединения не теряет. Единственное нарекание — «язык» нажатий на единственную кнопку немного сложноват — время от времени автор случайно включал на телефоне музыку, а потом вспоминал, как ее выключить. Возможно, было бы лучше, если бы на браслете было две кнопочки — одна для переключения режимов сна, другая для управления смартфоном. Но это, впрочем, уже придирки.

Заключение

Если вы плотно включены в инфраструктуру Sony — играете в Playstation, используете смартфон от Sony с приложением Walkman, то этот браслет для вас идеально подойдет. По соотношению цены и качества это сейчас один из лучших продуктов на рынке. Если бы браслет был совместим с iOS, автор, скорее всего, променял бы на него свой более дорогой Jawbone. Sony сделала как раз то, что от нее ждали — простой минималистичный гаджет, готовый к повседневному использованию обычными людьми.

Итак, подведем итоги.

Достоинства:

  • Разумная цена
  • Отличный дизайн
  • Зарядка от microUSB
  • Возможность менять ремешки
  • Продуманный софт
  • Моментальная NFC-настройка
  • «Умный» будильник
  • Водонепроницаемость
  • Удобная застежка
  • Простое и удобное сопроводительное приложение

Недостатки:

  • Отсутствие поддержки iPhone и iPad
  • Кожа под резиновым ремешком не «дышит»
  • Довольно легко пачкается
  • Неудачно расположенные и недостаточно яркие световые индикаторы
  • Отсутствие «социальной» мотивации в сопроводительном приложении
  • Маленькая экосистема совместимых программ

Sony SmartBand: следи за собой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»