Среда , 30 ноября 2022

Ноутбук-долгожитель. Обзор обзоров нового MacBook Air

Ноутбук-долгожитель. Обзор обзоров нового MacBook Air

В Интернете начали появляться первые обзоры ноутбука MacBook Air 2013 года, анонсированного Apple на WWDC. На презентации компания подчеркивала, что главная особенность новинки — это быстрый и энергоэффективный процессор Intel Haswell, продлевающий время автомномной работы с 7 до 12 часов.

После тестов стало ясно, что Apple не преувеличивала — мощный чип и аккумулятор похвалили почти все журналисты, назвав их серьезным улучшением. Нилай Патель из The Verge, например, отчитался о 13 часах и 29 минутах. Столько «макбук» продержался, когда на нем через браузер Safari смотрели сайты и картинки при 65-процентной яркости экрана. А редактор PCMag Джоэл Санто Доминго умудрился выжать из батареи целых 15 с половиной часов.

То, что на одной зарядке MBA протянет даже дольше планшетника iPad — весомое его преимущество. Впрочем, не исключено, что конкурирующие ноутубуки на Windows с теми же чипами Intel Core i5 четвертого поколения смогут «прожить» еще дольше.

Еще одним улучшением в самом тонком лэптопе Apple стал SDD-накопитель, подключаемый через шину PCI Express с еще более быстрой (В Apple говорят, что на 45%) передачей данных. Объем диска у 13-дюймового MacBook Air в начальной комплектации остался тем же — 128 гигабайт, что по современным меркам довольно мало. С другой стороны, сама базовая модель подешевела на 100 долларов, а желающие могут заказать SSD с 256 или 512 ГБ памяти.

Аппаратную поддержку стандарта Wi-FI 802.11ac, который обеспечивают передачу данных со скоростью до 1,3 гигабита в секунду, можно назвать заделом на будущее. Осталось дождаться, когда роутеры повсеместно станут совместимы с беспроводными сетями 5-го поколения, и необходимую скорость будут обеспечивать провайдеры.

Наличие двух стереомикрофонов вместо одного моно на левой стороне — это, пожалуй, единственное внешнее отличие новинки от MBA 2012 года. Компания говорит, что два динамика лучше подавляют шум и воспринимают человеческий голос. Это станет особенно актуальным, когда «операционка» OS X начнет поддерживать Siri. Также вас будет четче слышно при общении по Skype или FaceTime.

У увеличенного срока «жизни» батареи есть и недостатки. Прежде всего, он сказался на вычислительной мощности MBA. Патель пишет, что он тестировал базовый Air (1099 долларов) с 1,3-гигагерцевым чипом Core i5. Тактовая частота у него ненамного, но ниже, чем у прошлогоднего «макбука» (1,8 ГГц). Apple говорит, что разницы в производительности нет, но тесты Geekbench показывают обратное: 6057 баллов у нового MBA против 6197 у старого. Впрочем, в реальности различие едва заметно, и многие наверняка бы с радостью променяли чуть снизившуюся частоту на удвоенное время работы.

Редактор CNET Дэн Акерман при просмотре видео и сайтов в Интернете тоже не почувствовал никакой разницы. А вот интегрированной графикой Intel HD 5000 новое поколение «макбука» сильнее отличается от предыдущего (HD 4000). У модели 2013 года в игре Call of Duty при стандартном разрешении 1440х900 точек показывалось 39 кадров в секунду, а у 2012-го MBA — 21,9 к/с.

Огорчает, чтобы Air смог работать дольше, разрешение его дисплея осталось таким же, как у моделей образца 2010 года — 1366х768 (для 11,6) и 1440х900 (13,3). Тим Стивенс из Engadget остался недоволен тем, экран Air начинает казаться устаревшим. «Лицо» нового MBA окажется в явном проигрыше, если сравнить его, например, с Retina у MacBook Pro, Chromebook Pixel (2560×1700), HP Envy 14 (3200×1800) или Acer Aspire 7 (2560х1440).

Источники: CNET, Engadget, PCMag, The Verge

СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ ВИДЕОРЕГИСТРАТОР XIAOMI 70MAI ПОЛНЫЙ ОБЗОР И ТЕСТ

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *