Воскресенье , 7 августа 2022

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений марта

Инструменты месяца. Обзор главных Android-приложений марта

Среди виртуальных полок магазина Google Play легко заблудиться, легко набрать ненужного и не найти того самого приложения, которое сделает вашу жизнь чуточку эффективнее или интереснее.

Voduk.ru помогут не пропустить самые интересные новые (или обновленные) программы для Android.

Google Keep — конкурент Evernote

Март в мире приложений и интернет-сервисов прошел под знаком Google. Компания-создатель Android пополнила ассортимент своих сервисов новинкой — Google Keep, а также объявила дату списания в утиль старого-доброго Google Reader. О Google Keep мы уже писали, читайте вот тут наш обзор, повторяться не будем.

Что же касается пренеприятнейшего известия о смерти Google Reader, то оно крайне возбудило разработчиков программ для «профессионального» чтения новостей. С одной стороны, большинство из них используют именно аккаунты пользователей в Google Reader, и с его отключением им придется создавать что-то свое на замену. С другой стороны, появляется уникальный шанс занять нишу, добровольно оставленную интернет-гигантом.

Feedly — на смену Google Reader

На данный момент все шансы заменить большинству пользователей Google Reader имеет читалка Feedly. Начиналась она как веб-сервис для удобного чтения новостей, потом у нее появились мобильные приложения и масса конкурентов — Pulse, Flipboard, Zinio и иже с ними. В марте в Feedly объявили, что готовы обеспечить беспроблемный переход с Google Reader. Обещанию поверили за пару недель 3 миллиона человек — именно столько новых подписчиков сервис привлек за вторую половину марта. А 1 апреля выкатил обновленные приложения для iOS и Android.

Весь интерфейс приложения (кстати, у него отличный современный дизайн) построен на свайпах (см. в видео), что особенно удобно на смартфонах с большими экранами, где до управляющих кнопок тянуться не всегда удобно. В новой версии появилась секция «Today», в которую приложение выносит самые актуальные новости из ваших подписок. При желании в настройках можно сделать так, чтобы по умолчанию загружалась не она, а общий список. Наконец, появился просмотр фидов в виде списка, аналогичного интерфейсу Google Reader — это должно понравиться «профессиональным» пользователям, например журналистам, использующим RSS-подписки для мониторинга новостей. Наконец, появилось больше возможностей для экспорта новостей из приложения — добавили поддержку Google+, Pocket, Instapaper и позволяющего одновременно постить записи в Twitter, Facebook и LinkedIn сервиса Buffer.

Поддержки русского языка в программе нет, но при работе с русскоязычными источниками проблем не возникает. Скачать Feedly можно бесплатно в Google Play и App Store.

Sidewalk Buddy — не попасть в травматологию

Случалось ли вам, идя по улице и смотря в телефон, налетать на столб или других прохожих? Если нет, то все еще впереди, если только вы не скачаете програму Sidewalk Buddy или аналогичную ей. Приложение отображает на экране поверх интерфейса ОС или любой другой программы окошко с изображением с камеры. Размер окошка настраивается, поэтому можно сделать так, что оно не будет мешать набору текста. А еще его можно использовать как современный аналог газеты с прорезанными в ней дырками — делаем вид, что увлечены чем-то в смартфоне, на самом же деле внимательно следим с помощью него за окружающими. При таком сценарии использования пригодится поддерживаемый программой цифровой зум.

Скачать Sidewalk Buddy можно бесплатно в Google Play. Для iOS реализовать такую программу пока даже теортеически не возможно.

System Monitor — знать все о загрузке смартфона

Название программы придумывал, похоже, сам старина Кэп, так что даже удивительно, что его никто не застолбил раньше. Приложений для мониторинга состояния системы в Google Play Market — вагон и маленькая тележка, вот только большинство из них глаз не радуют. То ли дело System Monitor — чистый дизайн в духе эстетики Holo, есть две темы — темная и светлая. Свайпы (и это правильно!) позволяют перемещаться между экранами, на которые выводятся текущие показатели и графики загрузки процессора, оперативно й памяти, дисковой подсистемы, а также список работающих приложений с указанием потребляемых ими ресурсов.

В платной (80 рублей) версии есть также поддержка оповещений, «плавающего» виджета, а также расширений для популярного виджета экрана блокировки DashClock. Но для начала попробуйте бесплатную версию — лично мне ее показалось вполне достаточно. Скачать можно по этой ссылке.

Robird — твиттер-клиент

В марте наконец-то вышел Robird — быстрый и минималистичный клиент, созданный бакинским разработчиком Меджидом Джабраиловым. Приложение непревзойденно быстро и плавно прокручивает ленту, классно решена проблема предпросмотра встроенного контента. С помощью — вы угадали — свайпов можно перемещаться между тремя основными экранами. На первом вся лента, на втором — упоминания, на третьем — прямые сообщения. Экран с основной лентой обозначен «домиком», рядом с которым отображается число непрочтенных сообщений.

Чтобы обновить ленту, достаточно потянуть ее вниз. Robird умеет запоминать то место в ленте, на котором программа была закрыта. есть и поддержка tweetmarker — стороннего решения, позволяющего синхронизировать такую «закладку» между различными популярными клиентами на разных платформах. Есть две темы — светлая и темная, обе в лучших традициях Holo-интерфейса. Единственно, что, по моему мнению, выпадает из эстетики — значок программы с сюрреалистической робо-птицей. Сама по себе она симпатичная, но лучше бы сюда что-то более абстрактное и схематичное, как у конкурирующих зарубежных «робоптиц» Falcon и Carbon. Еще один нюанс, с которым я столкнулся — пока нет возможности использовать в приложении два аккаунта, а если нужно сменить один на другой, приходится удалять его и переустанавливать по-новой. С приложениями, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, так что смотрите видео.

Robird стоит около 60 рублей, что кажется вполне приемлемым за такой качественный продукт. Хотелось бы надеяться, что пользователи не станут пиратить программу, а пойдут в Play Market и честно купят.

AnTek Quick Settings

Наконец, приложение для самых-самых гиков и просто тех, кто не любит далеко лазать для смены настроек, но не хочет захламлять рабочие столы лишними виджетами. Всем, наверно, понравилось, как в Android Jelly Bean можно получить доступ к быстрым ярлыкам настроек из ниспадающего меню оповещений. Так вот, это приложение делает такое меню доступным всем аппаратам с Android 2.3 и старше, при этом никакого рута не потребуется.

Более того, с AnTek Quick Settings ярлыки-переключатели настроек еще ближе — достаточно просто «выцепить» меню, проведя пальцем по правой половине верхней кромки экрана. Такой же подход, кстати, использован и в известной прошивке Cyanogen Mod. Количество доступных ярлыков (особенно в платной версии) вызывает головокружение. Можно добавлять в быстрое меню и приложения, и контакты. Внешний вид панели также настраивается на любой вкус.

В Google Play Market можно скачать бесплатную или платную (Pro, 60 рублей) версии программы.

Носимые технологии и нательные гаджеты на МАТЕ 2015

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.