Моно-мак. Обзор компьютера-моноблока iMac 2012 21,5″
Персональные компьютеры, тем более, настольные, давно не являются основным бизнесом Apple. iPhone, приносящий компании львиную долю доходов, обновляется ежегодно, а вот свежие iMac последний раз появлялись в продаже в мае 2011-го. Если же говорить о внешности настольных моноблоков Apple в алюминиевом unibody-корпусе, то она не менялась с осени 2009-го. Что поместилось-таки в изрядно похудевшем корпусе и ради чего, кроме стильной внешности, стоит рассматривать покупку нового iMac, разбирались Voduk.ru.
Внешность
Анфас новый iMac в выключенном состоянии неотличим от старого — черный прямоугольник экрана, под ним алюминиевая полоса с черным глянцевым надкушенным яблоком посередине. Но если посмотреть на компьютер под углом в 45 градусов, отличия разительны — кажется, что перед вами сверхтонкий монитор из будущего, но где-то рядом наверняка спрятан системный блок.
Если еще увеличить угол и взглянуть на iMac в профиль, то тайна разъясняется — с краю устройство действительно сверхтонкое, 5 мм, но к середине заметно утолщается — до 4 с лишним см. Там, в этом утолщении, и находится вся электронная начинка. Выглядит это примерно так (фото iFixit http://guide-images.ifixit.net/igi/4G2xTXlbyCGA4kpK) При разработке новых iMac Apple использовала те же инженерные подходы, что и в ноутбуках MacBook Air или MacBook Pro с Retina-дисплеем. У старшей 27-дюймовой модели объем корпуса удалось сократить на 40%, у побывавшей у меня на тесте 21,5-дюймовой — чуть меньше, но все равно впечатляет. Есть у такого изящного дизайна и один серьезный недостаток, который мы обсудим ниже.
Экран
Включаем iMac, и через некоторые время (кстати, довольно ощутимое по сравнению с MacBook Air и другими компьютерами с твердотельными жесткими дисками) видим второе серьезное отличие новинки от моноблоков предыдущего поколения — дисплей. Одной из самых серьезных претензий к «макам» долгое время была глянцевая, сильно бликующая поверхность дисплея. Тут она по-прежнему глянцевая, вот только зеркало экран напоминает куда меньше. Он изготовлен по технологии, которая, по утверждению компании, снижает блики на 75%. Как это можно замерять, я плохо себе представляю, но работать в ярко освещенном помещении действительно стало гораздо комфортнее.
От дисплея возникает примерно такое же впечатление, как в случае с iPhone 5 в сравнении с iPhone 4S — картинка кажется размещенной ближе к пользователю, буквально на самой поверхности стекла. Цвета кажутся более насыщенными, а контрастность — более высокой. Скорее всего именно кажутся — при производстве использована та же матрица, что и в iMac 2011 года. Но благодаря тому, что она теперь вплотную приклеена к защитному стеклу, изображение выглядит лучше. При взгляде под большим углом к поверхности дисплея оно почти не меняется, лишь слегка падает яркость. У новой технологии есть минус — если вдруг вам случится серьезно повредить стекло, то менять его придется вместе с матрицей, «отклеить» ее не получится.
Разрешение у экрана 21,5-дюймового iMac — стандартное FullHD. Это, конечно, неплохо, но не впечатлит тех, кто видел, а, тем более, работал на Retina-дисплеях новых MacBook Pro или iPad. До кристальной четкости этому экрану далеко, это просто хорошая панель 1920 на 1080 точек. Плотность пикселей тут 102 ppi, это в два с лишним раза меньше, чем у MacBook Pro с дисплеем Retina. Над экраном посередине прячется глазок камеры с разрешением 0,9 мегапикселей, позволяющей совершать видеозвонки в HD-качестве.
Звук
Динамики iMac, как и в предыдущих моделях, направлены вниз. Звук проходит сквозь прорези в нижнем ребре, после чего отражается от поверхности стола и попадает к вам в уши. Конечно, глубокому басу взяться неоткуда, но все остальные частоты передаются весьма точно. То есть, если вы не предъявляете исключительных требований к компьютерному звуку, без внешних колонок можно будет вполне обойтись не только при просмотре кино, но и для музыки. К сожалению, у меня не было под рукой «аймака» предыдущей модели, чтобы выяснить, сказалось ли на качестве звучания «похудение» компьютера. Теоретически именно так должно было произойти, но, если ухудшение и произошло, оно не было значительным.
А вот «слышать» iMac стал лучше. Apple применила ту же технологию, что она и многие другие производители последнее время используют в телефонах — второй микрофон, служащий для отсечения посторонних шумов. Он расположен на задней панели компьютера, в то время как основной — на верхнем ребре, непосредственно над камерой. Такая система обеспечит собеседнику в Skype или FaceTime хорошую слышимость, даже если разговор происходит в шумном помещении. Улучшилось и качество распознавания речи, но, к сожалению, для русского языка функция «Диктовка» в OS X до сих пор недоступна.
Начинка
Конфигурация побывавшей у меня на тесте модели iMac следующая: четырехъядерный процессор Intel Core i5 (архитектура Ivy Bridge) с частотой 2,7 ГГц (TurboBoost до 3,2 ГГц), дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 640M с 512 МБ выделенной памяти, 8 ГБ оперативной памяти и жесткий диск емкостью 1 ТБ со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Это самая дешевая модель, которая в США продается за 1299 долларов без налогов. Добавив 200 долларов (при том, что рыночная цена 8 ГБ памяти — не более $100), можно получить чуть более быстрый процессор (2,9 ГГц) и чуть лучшую видеокарту (GeForce GT 650M). Под заказ доступны и более производительные модели.
Возможно, разумнее будет потратить те же 200 долларов (это, напомню, в США, в России же доплатить придется больше) на удвоение объема оперативной памяти, и вот почему. Дело в том, что 21,5-дюймовый iMac не подлежит какому-либо пользовательскому апгрейду. Ну, если вы, конечно, не готовы отклеивать экран, разогрев его предварительно термофеном, а потом добираться до материнской платы. Так что если в старшей модели пользователь может добавить память самостоятельно, то младшей ему предстоит все время пользоваться в той самой конфигурации, в которой она приехала из магазина. Учитывая, что речь идет не о ноутбуке, в которых пользователи уже привыкли жертвовать возможностями апгрейда ради портативности, а о полноценном ПК, это определенно следует считать недостатком. Для нынешней OS X и подавляющего большинства программ штатных 8 ГБ сегодня достаточно. Но ведь подобный компьютер покупается минимум на 3 года, а, скорее, на 5, так что 16 ГБ оперативки лишними не будут.
У новых Mac есть еще одно принципиальное отличие от моделей 2011-го года, обусловленное все тем же похудевшим корпусом — отсутствие оптического дисковода. Разумеется, можно использовать любой внешний дисковод DVD-RW, но маловероятно, что он вам понадобится — «флешки» в наше время емки и доступны, а скорости доступа в Интернет позволяют не задумываться о передаче больших объемов данных. Новая версия OS X, Mountain Lion http://hitech.vesti.ru/news/view/id/80, позволяет в том числе и производить переустановку системы, скачивая данные по Сети. Если у вас дома есть быстрый Интернет, то дистрибутивы на физических носителях просто не нужны.
Если внешность у iMac из будущего, а процессор и видеокарта — из настоящего, то жесткий диск — из прошлого, хотя и емкий. Я довольно давно не тестировал «маков» с обычными HDD на 5400 rpm, только «макбуки» с быстрыми SSD-накопителями на основе Flash-памяти. Возможно, именно поэтому время первой загрузки операционной системы, а также выхода компьютера из сна показалось некомфортно долгим.
Проблему можно решить, выбрав конфигурацию с гибридным диском Fusion Drive. В одном конструктиве объединены обычный жесткий диск на 1 или 3 ТБ и 128 ГБ флеш-памяти. Технология Fusion позволяет представить этот комплект системе и пользователю как единый диск. Кроме того, она «умным» образом автоматически управляет данными с целью максимизировать производительность системы. Файлы ОС и другие наиболее часто запрашиваемые данные перемещаются на «быструю» часть диска, редко запрашиваемые и не требующие макисмальной скорости доступа — например, фильмотека — остаются на «медленной».
Fusion Drive, конечно, не может сравниться в производительности с SSD по всем параметрам и для любых применений. Но для большинства рядовых пользователей технология позволит заметно ускорить работу дисковой подсистемы iMac. Например, Apple обещает, что загрузка операционной системы ускорится на 70%, а копирование файлов или загрузка фотографий в Aperture — на 250%. Разумеется, выход системы с Fusion Drive из сна должен в теории занимать всего пару секунд, как на MacBook Air или новых Retina MacBook Pro с SSD-дисками. Про практику ничего сказать не могу — у меня на тесте была модель с обычным HDD.
Порты, связь
Все коммуникационные разъемы размещены у iMac на задней панели, теперь туда переехал и не помещающийся больше на сверхтонком ребре компьютера слот для карт памяти SD. Это позволяет портам не нарушать красоту девайса, но делает любое взаимодействие с ними, то же подключение наушников, неудобным. Приходится либо поворачивать компьютер, либо вставать и заглядывать за него, либо пытаться нащупать разъемы пальцами.
Набор проводных интерфейсов довольно богат — 4 порта USB 3.0, 2 Thunderbolt, способных поддерживать в том числе и дополнительные внешние дисплеи, гигабитный Ethernet, выход на наушники и слот SD. По сравнению с моделью 2011 года исчез отдельный микрофонный вход (но гарнитуры с интегрированным в 3,5мм мини-джек микрофонным интерфейсом поддерживаются, как и на «макбуках»), а также порт FireWire 800. Это значит, что владельцам FireWire-периферии придется приобретать переходник на Thunderbolt.
Беспроводная связь в устройстве стандартна для последних моделей компьютеров Apple — высокопроизводительный двухдиапазонный Wi-Fi 802.11n (используются целых три антенны) и Bluetooth 4.0.
Устройства ввода
iMac поставляется в комплекте с беспроводной Bluetooth-клавиатурой («короткой», без цифрового блока) и мышью MagicMouse с сенсорной поверхностью. Те, кому привычнее по ноутбукам управление с тачпада, могут заказать вместо мыши Magic Trackpad или, доплатив, получить оба контроллера. Клавиатура отличная, не уступающая клавиатурам «макбуков», а вот в Magic Mouse, как мне кажется, удобство и эргономику принесли в жертву дизайну. Уж слишком она узкая и плоская, как будто сделана для детской руки.
Производительность, шум, нагрев
ПК с четырехъядерным процессором, способным разгоняться выше 3 ГГц, и 8 гигабайтами оперативной памяти, само собой, не может быть медленным. В то же время, серьезных отличий в производительности от аналогичной модели образца 2011 года (там стоял 4-ядерный Core i5 на 2,5 ГГц с архитектурой Sandy Bridge) ждать не стоит. Судя по бенчмаркам, прирост мощности «в среднем по больнице» составляет порядка 10%. В то же время, если сравнивать не с прошлой, а с позапрошлой моделью (2009 г.) использовавшей процессоры Intel Core 2 Duo, то производительность выросла процентов на 40-50%. Это будет ощутимо практически во всех приложениях и задачах.
Использование довольно мощной дискретной видеокарты означает, что iMac вполне подходит для игр. В то же время, по многим тестам GeForce GT 640M в младшей модели iMac не только не превосходит, но даже слегка уступает ATI Radeon HD 6750M в прошлогодней модели. Если планируете играть (неплохо будет тогда установить Windows 7 или 8 в качестве второй системы с помощью утилиты BootCamp), лучше взять модель подороже, с более производительной видеокартой GeForce GT 650M.
Например, в Counter-Strike младший 21,5″ iMac выдает на разрешении 1920 на 1080 и с максимальными настройками графики порядка 45-50 кадров в секунду, в то время как старший, с GeForce GT 650M (если верить свидетельствам очевидцев на сетевых форумах)- уже более 70. 27-дюймовые модели, особенно старшая, с GeForce GTX 675MX и гигабайтом видеопамяти — наверняка покажут более впечатляющие результаты. Но и младшие «аймаки», если пожертвовать качеством графики и разрешением, вполне могут выступать в качестве непритязательной игровой машины.
При этом даже во время игры корпус iMac нового поколения становится лишь теплым, а не обжигающе горячим, как это частенько бывало с компьютерами 2011-го модельного года. Вентилятор при обычной работе — веб-серфинге, наборе текста, обработке фото — практически не слышен, и даже во время игр начинает работать лишь слегка громче. Все это благодаря переработанной системе охлаждения, использующей всего один вентилятор против трех в «аймаках» предыдущей модели, а также менее горячим процессору и графическому чипу. Правда, стоит оговориться — я тестировал саму младшую и наименее производительную модель. Не исключено, что более мощные процессоры и видеокарты в старших будут разогревать корпус сильнее.
Покупка, выводы
С ценами на iMac ситуация в России пока довольно странная. Возможно, дело в том, что новые моноблоки Apple пока только начинают поступать в розницу. В США доставки заказанного через официальный интернет-магазин компьютера придется ждать от 2 до 4 недель, в зависимости от модели. Это значит, что спрос на новые «аймаки» пока что превышает предложение.
Странность же в том, что «базовый» 21,5-дюймовый iMac, в США стоящий на $100 дешевле старшей конфигурации MacBook Air (1299 долларов за iMac против 1399 за «эйр» с 256-ГБ SSD-диском) в России оказывается дороже этого же самого ноутбука, и намного. В Москве авторизованные реселлеры продукции хотят за младший новый iMac 67 000 рублей, в то время как за MacBook Air с 256 ГБ просят 50 000. Будем надеяться, что причина сумасшедшей наценки — в дефиците, и в обозримом будущем ситуация выправится.
Чтобы наглядно продемонстрировать размер наценки, скажу, что в США за долларовый эквивалент 67 000 рублей можно купить СТАРШУЮ модель iMac с 27-дюймовым экраном (10-процентный налог с продаж включен). Ждать ее, правда, в случае заказа через сайт Apple придется от 3 до 4 недель.
У «серых» продавцов цены гуманнее — от 57 000 рублей. Это ближе к европейскому уровню. Например, в Германии базовая модель нового iMac стоит 1349 евро с налогами, это эквивалент 54 000 рублей.
iMac — отличный моноблок, даже если не обращать внимания на дизайн. Дисплея подобного качества не найти пока ни в одном конкурирующем продукте за сравнимые деньги. Компьютер тихий, холодный, при этом мощный. Ну а если обратить внимание на дизайн, толщину и вес, то сопоставимые продукты и правда найти непросто. В то же время, если вы готовы согласиться на экран похуже (возможно даже с большей диагональю), то есть модели моноблоков с Windows 7 или 8 с аналогичной начинкой (а также более мощными видеокартами и даже ТВ-тюнерами) по ощутимо меньшим ценам, например от HP, Dell или Lenovo.
Подведем итоги.
Плюсы:
- Великолепный дисплей
- Новый, тонкий дизайн
- Тихий и холодный
Минусы:
- Цена в России
- Невозможность апгрейда 21,5-дюймовой модели
- На фоне SSD в MacBook обычные жесткие диски в iMac кажутся медленными
- Видеокарта в самой доступной модели недостаточно производительна