Воскресенье , 3 марта 2024

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

Сохранив лишь внешне похожие очертания и способность подзаряжать любые смартфоны и планшеты, вторая версия портативной акустической системы JBL Charge 2 стала звучать более мощно и басовито.

Чем же еще этот сиквел отличается от популярного оригинала, выясняли Voduk.ru

Продукция компании JBL, входящей в Harman International Industries, – акустические системы и сопутствующая электроника – в особом представлении, пожалуй, не нуждаются. Среди аудиорешений от JBL закономерный интерес на выставке IFA 2014 в Берлине вызвало обновление портативной системы JBL Charge, которая уже успела обрести многочисленных поклонников, в том числе и в России. Напомним, что эту беспроводную акустику мобильные меломаны почитают за хорошее качество звучания (в своем классе, разумеется), высокий уровень громкости, длительное время автономной работы, а также возможность подзарядки других гаджетов от ее объемной батареи. По всем этим параметрам JBL Charge 2 также не разочарует. Но вот что в ней нового?

Технические характеристики

    • Размер динамиков: 2х45 мм
    • Выходная мощность: 2х7,5 Вт
    • Отношение сигнал/шум: не менее 80 дБ
    • Частотный диапазон: от 75 Гц до 20 кГц
    • Интерфейс: Bluetooth 3.0
    • Поддержка профилей Bluetooth: A2DP V1.3, AVRCP V1.5, HFP V1.6, HSP V1.2
    • Источник питания: 5 В/2,1 А (для зарядки гаджетов)
    • Аккумулятор: литий-ионный, 6 000 мА*ч (3,7 В; 22,2 Вт*ч)
    • Время зарядки аккумулятора: 4 ч при токе 1,8 А
    • Время воспроизведения музыки: до 12 ч (зависит от уровня громкости и аудиоконтента)
    • Габаритные размеры: 79х185,2 мм
    • Вес: 540 г
    • Цвет корпуса: черный, белый, красный, синий и сиреневый

Комплект поставки

В комплект поставки вместе с портативной акустической системой JBL Charge 2 входят: USB-адаптер питания 5 В/2,3 А со сменной вилкой, кабель USB-microUSB для заряда аккумулятора, краткое руководство пользователя и рекомендации по безопасности использования. В отличие от JBL Charge, сюда уже не попал удобный чехол для переноски, да и кабель для 3,5-мм разъема аудиовыхода (AUX), к сожалению, так и не появился.

Внешний вид

Хотя новинка сохранила узнаваемые очертания, в ее конструкции произошел ряд существенных изменений.

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

Акустическая система JBL Charge 2 по-прежнему напоминает цилиндр, большую часть поверхности которого занимают две решетки в виде металлической сетки для встроенных динамиков, на одной из которых нанесен логотип JBL. На каждом торце этого «музыкального» цилиндра теперь располагается фазоинвертор с пассивным радиатором, который представляет собой часть низкочастотного громкоговорителя без катушки и магнитной системы. Когда мембрана пассивного радиатора колеблется практически синфазно с диффузором основного динамика, обеспечивается эффективное воспроизведение низких частот. Считается, что одно из преимуществ пассивного радиатора перед обычным фазоинвертором заключается в отсутствии шума воздушного потока в трубе резонатора.

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

На подвижных мембранах – диффузорах – закреплены серебристые диски с логотипом JBL.

Поскольку ставить устройство на торец теперь не рекомендуется, на его цилиндрическом корпусе, выполненном из приятного на ощупь софт-тач пластика, предусмотрели специальную подставку. Благодаря прорезиненному покрытию, она не скользит практически на любой поверхности.

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

А в небольшом углублении рядом с этой подставкой разместили разъемы microUSB (для зарядки встроенной батареи) и USB (для зарядки аккумуляторов гаджетов), а также 3,5-мм коннектор аудиовыхода.

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

В верхней части корпуса (относительно подставки) на вытянутой плашке выстроились в ряд пиктограммы кнопок управления с подсветкой, в том числе: для включения питания, сопряжения с Bluetooth, регулировки громкости (отдельно «+» и «-«), перехода в так называемый «социальный» режим Bluetooth, а также для ответа на голосовой вызов. Здесь же расположено и отверстие встроенного микрофона, по словам производителя, представляющего собой спикерфон с технологией эхо- и шумопоглощения. Для пяти светодиодных индикаторов уровня заряда встроенной батареи выделили место чуть ниже качельки регулировки громкости. Теперь этот указатель стал более информативным, чем тот (из трех светодиодов), что используется в JBL Charge.

Из-за своей двухцветной раскраски (белый цвет в комбинации с серым, зеленым или синим) первое поколение этой акустической системы выглядело уж очень несерьезно, если не сказать – легкомысленно.

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

А вот однотонные (черный, белый, красный, синий или сиреневый) корпуса JBL Charge 2 приобрели более «технологичный» и стильный вид. Правда, усложнение начинки привело к росту габаритных размеров устройства (диаметр – с 74 мм до 79 мм, длина – с 175 мм до 185,2 мм) и его веса (с 470 г до 540 г).

Начинка и функционал

Эффективный диаметр двух динамиков изменился в большую сторону – с 38 мм до 45 мм. Выросла и мощность встроенных усилителей – с 5 Вт до 7,5 Вт. Таким образом, номинальная электрическая мощность акустической системы JBL Charge 2 теперь составляет 15 Вт. Благодаря применению фазоинверторов с пассивными радиаторами диапазон рабочих частот получил прирост за счет низкочастотных составляющих и сдвинулся со 150 Гц до 75 Гц. При этом верхняя граница спектра осталась неизменной (20 кГц). Не улучшилось и соотношение сигнал/шум (не менее 80 дБ). Тем не менее, акустические различия между устройствами двух поколений, разумеется, есть. Особенно заметно, что басы у JBL Charge 2 звучат более сочно и мощно.

Емкость литий-ионного аккумулятора у JBL Charge 2 сохранилась на прежнем уровне и составляет 6 000 мА*ч. Как утверждает производитель, этого вполне достаточно для непрерывного воспроизведения аудио в течение 12 часов. Разумеется, здесь многое зависит от уровня громкости и типа контента (ведь большая энергия сосредоточена на низких частотах). Для заполнения столь емкой батареи придется потратить около 4 часов при силе тока не менее 1,8 А. Возможности по подзарядке гаджетов (например, смартфонов и планшетов) от встроенного в акустическую систему аккумулятора также расширились. В частности, при номинальном напряжении 5 В ток заряда через USB-порт может достигать 2,1 А (против 1 А в JBL Charge), это может заметно ускорить процесс подзарядки. Кстати, сам процесс подзарядки никак не мешает прослушиванию музыки.

Помимо 3,5-мм аудиоразъема (кабель надо приобретать отдельно) основным интерфейсом для подключения к JBL Charge 2 смартфонов, планшетов и прочих гаджетов с аудио-контентом является Bluetooth 3.0. Для начала связки нужно щелкнуть по кнопке с пиктограммой этого интерфейса, при этом мигающая подсветка будет означать переход устройства в режим сопряжения. Выбор «JBL Charge 2» в списке доступных устройств на экране связываемого мобильного девайса, знаменует фазу завершения этого процесса.

Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество
Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество
Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество
Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество
Обзор портативной колонки JBL Charge 2: акустика и электричество

Одно из существенных отличий беспроводной акустики JBL Charge второго поколения заключается в поддержке так называемого «социального» режима Bluetooth, для перехода в который следует выбрать соответствующую кнопку (пиктограмма «три человечка»). В этом случае по беспроводному соединению к акустической системе можно подключить сразу до трех различных устройств (смартфонов, планшетов, плееров или компьютеров), поочередно воспроизводя с них музыкальные треки и другие аудиофайлы. При этом, никаких преференций для конкретного девайса задать невозможно, и преждевременный старт новой композиции с очередного устройства просто прервет и заменит запущенную ранее.

Помимо профилей управления и потокового воспроизведения (A2DR, AVRCR) интерфейса Bluetooth также поддерживаются профили выполнения и приема вызовов (HSP, HFP). Поэтому наличие у JBL Charge 2 кнопки приема вызова и встроенного микрофона легко превращает эту акустическую систему в устройство громкой связи, заменяя тем самым беспроводную гарнитуру. То есть, когда поступает входящий звонок, надо просто нажать кнопку с пиктограммой телефонной трубки и ответить на поступивший вызов. Заметим, что опция громкой связи в первом поколении устройств (JBL Charge) отсутствует.

Покупка, выводы

Стартовая цена JBL Charge 2 составляет 6 990 рублей. При этом, за подобную акустическую систему первого поколения в крупных розничных сетях просят сейчас 3 790 рублей. Но новинка, пожалуй, стоит своих денег – ведь она сохранила все преимущества JBL Charge, включая способность подзарядки гаджетов от встроенного аккумулятора. Кроме того, новая акустическая система, получив более привлекательный экстерьер, улучшила и качество звучания. Заметим также, что встроенный микрофон поможет при приеме входящих телефонных звонков, а «социальный» режим интерфейса Bluetooth позволяет объединить усилия нескольких диджеев-любителей во время вечеринки.

Жаль, конечно, что в комплекте отсутствует чехол для переноски новой акустической системы, а аудио-кабель так в него и не включили. Кстати, для более быстрого и удобного связывания по Bluetooth в устройстве пригодился бы интерфейс NFC. Не лишней стала бы и защита корпуса от влаги и пыли для активно путешествующих меломанов. Тем не менее, JBL Charge 2 оставляет очень приятное впечатление – все довольно функционально, просто и даже стильно. Поэтому данную акустическую систему вполне можно рекомендовать, например, для выездов на природу или организации небольших домашних вечеринок.

Колонка JBL CHARGE 3 — Честный Обзор

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *