Суббота , 24 февраля 2024

Nexus 6: обзор обзоров

Nexus 6: обзор обзоров

В США стартовали продажи 6-го по счету смартфона из «эталонной» Android-линейки Nexus. 5,96-дюймовый Nexus 6 — это первая попытка Google сделать планшетофон вслед за Apple, которая сама выпустила 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus не далее как два месяца назад.

Что из этого вышло и какое мнение оставила новинка у зарубежных IT-журналистов, узнали Voduk.ru.

Дизайн и эргономика

Мощная начинка и большой, 6-дюймовый дисплей относят Nexus 6 к разряду флагманских моделей. IT-гигант разработал ее в сотрудничестве со своей бывшей «дочкой» Motorola Mobility (теперь принадлежит Lenovo), поэтому нет ничего удивительного в том, что фаблет очень близок к Moto X 2-го поколения — как внешне, так и внутри. Nexus 6 обладает такой же, чуть изогнутой «спинкой», которая позволяет крепче держать его в руке, и «гладким» дизайном.

Спереди Nexus 6 практически полностью покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3, которое обрамляют очень тонкие рамки. Сверху и под экраном расположены два стереодинамика. На заднюю крышку (она выполнена из пластика, в отличие от Moto X) нанесен крупный логотип Nexus. Там же расположились камера, которая окружена кольцом с двумя светодиодными вспышками, и небольшое углубление по центру, в которое можно поместить палец, чтобы придерживать устройство. Кнопки включения и «качелька» регулировки громкости находятся на правой грани.

Nexus 6: обзор обзоров

По высоте Nexus 6 сопоставим с iPhone 6 Plus (159,2 миллиметра и 158), но примерно на 5 мм шире (83 и 77,8). В сравнении с Galaxy Note 4 (153,5х78,6 мм), новинка Google больше во всех измерениях. Весит она 184 грамма, ненамного больше устройств Apple (172 г.) и Samsung (176 г.). Толщина Nexus 6 сперва может показаться большой — 10,1 мм, однако из-за плавного изгиба гаджет не кажется очень уж «толстым».

Редактору PCWorld Джейсону Кроссу потребовалось несколько дней, чтобы свыкнуться с габаритами фаблета. В карманы рубашки и джинсов он не влезал, поэтому гаджет приходилось класть в сумку. Кроме того, Кросс был вынужден постоянно держать Nexus 6 одной рукой, а нажимать — другой, «даже чтобы просто дотянуться до кнопки ‘Назад’ в нижнем левом углу». В целом, журналист остался разочарован эргономикой фаблета, поскольку для «однорукого» использования он непригоден, а функции подобной Reachability в iPhone 6 Plus, у него не предусмотрено.

Дитеру Бону из The Verge и Брэду Молену из Engadget аппарат тоже показался «раздутой» версией Moto X. «Держать фаблет в одной руке вы сможете только при прокрутке веб-страницы или электронной книги. Во всех остальных случаев вам придется использовать обе руки», — написал Бон. Молен остался при таком же мнении. В конструкции Nexus 6 оба выделили два качественных динамика, расположившихся на передней панели. Звучат они так же громко, как BoomSound на HTC One M8.

Nexus 6: обзор обзоров

Обозревателю гаджетов Ars Technica Рону Амадео Nexus 6 поначалу тоже показался слишком большим и громоздким в руках. Со временем, однако, его восприятие изменилось в другую сторону: «Шли дни, и мы все больше и больше к нему привыкали. Примерно через неделю, когда я вернулся к Nexus 5, он показался мне маленькой игрушечной копией смартфона». Прийти в магазин и повертеть устройство несколько минут в руках нельзя, считает Амадео, — «чтобы привыкнуть, вам нужно неделю прожить с чем-то таким же большим».

Nexus 6: обзор обзоров

Брэндон Честер из AnandTech выявил в эргономике еще два недостатка. Один касается клавиш громкости: они «очень скользкие» и объединены в одну «качельку», из-за чего с непривычки можно нажимать не ту половину. Второй связан с задней крышкой, сужающейся к краям. Такая форма улучшает «хватку», однако аппарат, лежа на столе, будет покачиваться.

Экран

Фаблет оборудован 6-дюймовым дисплеем с разрешением Quad HD (1440х2560) и плотностью 493 пикселя на дюйм. «Большой AMOLED-дисплей — это звезда шоу. Он большой, довольно яркий и очень четкий. Цвета немного перенасыщены, а белый отдает слегка зеленоватым оттенком — но это общие проблемы AMOLED», — пишет Кросс. Ему также показалось, что углы обзора Nexus 6 чуть уже, чем у подобных экранов. А Бон заметил, что цвета могут слегка изменяться при наклоне устройства в сторону.

Nexus 6: обзор обзоров

Несмотря мелкие недочеты, «лицо» фаблета должно угодить всем. На панели 6″ удобно просматривать сайты (даже те, у которых нет мобильной версии), YouTube-видео и фотографии на Instagram, а также набирать текст. Геймеры, благодаря крупному экрану, будут рады большей видимости вокруг пальцев и, следовательно, повышенной точности управления в играх.

Несколько обозревателей похвалили функцию Ambient Display, которая появилась в новой версии Android 5.0 (Lollipop) но доступна лишь для AMOLED-экранов. При поступлении нового уведомления она включает не весь дисплей, а только его часть экрана, необходимую для отображения сообщения.

Производительность

Nexus 6 оснащается 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 805 с тактовой частотой 2,7 ГГц, графикой Adreno 420 и 3 гигабайтами оперативной памяти. Также в нем реализована поддержка технологии беспроводной зарядки Qi, Wi-Fi 802.11ac 2×2 (MIMO), Bluetooth 4.1 (LE) и A-GPS. Вариантов флеш-накопителя два — 32 либо 64 ГБ. Подобно 5-й модели, Nexus 6 лишен microSD-слота для расширения памяти при помощи карт, как и съемного аккумулятора и FM-радио.

Snapdragon 805 — это самая мощная «система на кристалле» для смартфонов, доступная на сегодняшний день. Аналогичный чип можно обнаружить в Samsung Galaxy Note 4, экспериментальном фаблете Note Edge 4 от той же компании и Motorola Droid Turbo (Moto Maxx). Бон назвал Nexus 6 «супербыстрым», за исключением редких подтормаживаний. Они могут случаться при запуске некоторых приложений и нового экрана мультизадачности Overview в Android 5.0. Отметим, что ко времени релиза устройства Google уже успела выпустить для Lollipop небольшой апдейт, где эти зависания, возможно, устранены. В остальном, пишет Бон, «все — от прокрутки до запуска игр — работает гладко и быстро».

Nexus 6: обзор обзоров

Амадео тоже пожаловался на задержку при загрузке и переключением между программами. Он связывает причину с низкой скоростью последовательного чтения накопителя, которая не дотягивает до уровня конкурентов. В результате некоторые приложения могут запускаться дольше, чем на Nexus 5.

В то же время Молен никаких лагов не увидел и претензий к производительности Nexus 6 у него не возникло. «Все, от рутинных задач до требовательных к графике игр, таких как NOVA 3, Modern Combat 5 и Asphalt 8, работало так четко, как только это возможно на смартфоне — а в этом никогда нельзя быть уверенным, когда у телефона настолько крупный дисплей с разрешением Quad HD», — написал журналист.

Аккумулятор

Емкость встроенной батареи составляет 3220 мА*ч, как в Note 4. В целом, Nexus 6 отвечает обещаниям Google, что фаблет продержится не менее суток при «умеренном использовании». Как пишет Кросс, «в течение недели мне ни разу не пришлось заряжать его дважды за день. Он легко проработал больше 24-х часов со временем провождения у экрана около 3,5 часа». Кроме того, благодаря технологии скоростной зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0 запас батареи может восполниться с 27 до 52% всего за 15 минут.

Nexus 6: обзор обзоров

Бон, у которого в обычном режиме Nexus 6 продержался полтора дня, тоже похвалил аккумулятор. Исходя из его опыта, при очень интенсивном использовании зарядки хватит на 14 часов, при легком — двое суток. А вот Молену времени автономной работы показалось мало: «Активно пользуясь устройством на Engadget Expand в прошлые выходные, мне повезло, если я мог ‘выжать’ из него больше 13–14 часов». По его мнению, «батареи такого объема и предполагаемой энергоэффективности должно хватать на целый день ‘тяжелого’ использования».

Камера

За съемку в новом фаблете Google отвечает 13-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения, 4-кратным зумом, двойной светодиодной вспышкой, поддержкой режима HDR+ и захвата видео до 4K (2160р). Разрешение фронтального «глазка» — 2 мп. Основная камера Nexus 6, по мнению Кросса, «вполне достойна». Она выдает фотографии хорошего качества даже в условиях низкой освещенности: здесь был явно сделан большой шаг вперед по сравнению с предшественниками из серии Nexus. Однако предустановленное для камеры программное обеспечение — «просто ужасно».

Nexus 6: обзор обзоров

Журналист пишет, что интерфейс штатного приложения очень неудобен: «Ему недостает многих базовых параметров съемки и функций, которых вы найдете на любом современном смартфоне». Nexus 6, в частности, не может похвастать ни серийной съемкой, ни записью замедленных роликов, а задержка после нажатия кнопки спуска затвора слишком долгая. Бон также подчеркнул отсутствие таймлапсов и встроенных графических эффектов.

Моле тоже раскритиковал скудный набор настроек: «Вы можете изменить разрешение и экспозицию, но не баланс белого, ISO, скорость спуска затвора и что-либо еще». Тем не менее, качеством самих фото (особенно выполненных при дневном свете) редактор оказался «приятно удивлен».

Цена, выводы

При цене 649 долларов (за 32-гигабайтную модель) Nexus 6 является самым дорогим в линейке «эталонных» смартфонов. Прошлогодний Nexus 5 обходился в такой же конфигурации на 300 долларов дешевле. Вышедший в 2013-м Nexus 4 c 16 ГБ памяти на старте тоже стоил 349 долларов (в августе того же года стоимость была снижена до 249 долларов). Несмотря на это, флагманский фаблет Google остается одним из самых доступных. Для сравнения, за 5,5-дюймовый iPhone 6 Plus в США придется заплатить $749, причем покупатель получает вдвое меньше памяти (microSD-слот в устройстве Apple также отсутствует). Nexus 6 с накопителем на 64 ГБ будет стоить 699 долларов, такой же 6 Plus — уже $849.

За более низкую цену потенциальному покупателю Nexus 6 придется мириться с его недостатками. В отличие от того же 6 Plus, где есть функция Reachability, обладатель фаблета Google не сможет дотянуться до верхних кнопок и будет вынужден перекладывать его в другую руку. Спартанский «камерный» софт Nexus 6 оставляет желать лучшего, тогда как устройство Apple в плане фото-видео-возможностей обладает и серийной съемкой, и записью видео slo-mo, и фотоэффектами, и таймлапсами.

К главным достоинствам Nexus 6 почти все рецензенты отнесли огромный и четкий дисплей, высокую производительность, разумную цену и «стоковую» Android 5.0. Насчет запаса аккумулятора мнения разошлись — кто-то ожидал от него большего.

На рынке фаблетов, где становится все теснее, Nexus 6 стоит где-то посередине. Более дешевые варианты включают в себя, например, 300-долларовый Huawei Ascend Mate 2, который оснащается 6,1-дюймовым дисплеем (720р), чипом Snapdragon 400 и гораздо более вместительной батареей (4050 мА*ч). Более серьезный соперник: 5,5-дюймовый LG G3, у которого есть экран Quad HD и процессор Snapdragon 801, но чуть менее емкий аккумулятор. Эта модель будет стоить на $150 дешевле.

Nexus 6: обзор обзоров

Перспективы поставок Nexus 6 в Россию туманны. Напомним, что официально устройства Motorola не ввозятся в нашу страну с 2011 года, когда компания закрыла свое представительство. Доля американского производителя на российском рынке тогда была очень низкой — менее 1%. В январе этого года было объявлено, что новым владельцем Motorola станет китайская Lenovo, которая выкупила «дочку» Google за $2,9 миллиарда. А две недели назад, вскоре после закрытия сделки, глава пресс-службы Lenovo в России Марат Ракаев сообщил, что продукция Motorola уже совсем скоро вернется на прилавки отечественных магазинов. По его словам, произойдет это «скорее сразу после НГ». Впрочем, окончательного решения по этому поводу пока еще не принято.

Источники: PCWorld, The Verge, Engadget, Ars Technica, AnandTech

Обзор Nexus 6 от Motorola / от Арстайл /

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *