Среда , 28 февраля 2024

Обзор обзоров: iPad Pro

Обзор обзоров: iPad Pro

Компания Apple в среду приступила к продажам iPad Pro — самого большого «айпада» с Retina-экраном в 12,9 дюйма. 11 ноября новинка стала доступна покупателям из более чем 40 стран, включая Россию. В официальном интернет-магазине «профессиональную» модель iPad в начальной комплектации, с памятью 32 ГБ и Wi-Fi, можно заказать за 64 990 рублей. Самый дорогой вариант, со 128 ГБ памяти и модулем сотовой связи, обойдется в 86 990 рублей.

В дополнение к планшету-переростку можно купить два опциональных аксессуара: стилус Apple Pencil (7790 рублей), чувствительный к наклону и силе нажатия, а также обложку-клавиатуру Smart Keyboard ($169 в США, цена в РФ пока не объявлена). Последняя, утверждает i-производитель, превращает «айпад» в полноценную альтернативу ноутбуку.

Обзор обзоров: iPad Pro

Характеристики iPad Pro таковы: 12,9-дюймовый дисплей (2732х2048 пикселей, плотность — 264 точки на дюйм), четыре динамика, 64-разрядный чип A9X 3-го поколения с сопроцессором движения M9, 32 либо 128 ГБ на флеш-накопителе, модули Wi-Fi (802.11a/?b/?g/?n/?ac MIMO) и Bluetooth 4.2, 8-мегапиксельная камера iSight (1080p) и фронтальный 1,2-мп «глазок» FaceTime HD (720р).

Также, как выяснили умельцы из iFixit, заглянувшие под крышку устройства, новый «айпад» несет на борту 4 гигабайта оперативной памяти и батарею емкостью 10 307 мА*ч. В сравнении с 12,3-дюймовым Surface Pro 4, iPad Pro легче и тоньше своего главного конкурента. Габариты: 305,7 х 220,6 х 6,9 миллиметра против 292,10 х 201,42 х 8,45 мм, вес: 712 граммов против 784 г.

Накануне старта продаж iPad Pro гендиректор Apple Тим Кук, рекламируя новинку, в интервью The Telegraph высказал сомнения в нужности персональных компьютеров. «… Зачем вам вообще покупать ПК? Нет, правда, зачем? — вопросил Кук, — Да, iPad Pro — это замена ноутбука и десктопа для многих, многих людей. Они начнут его использовать и придут к выводу, что им больше ничего не нужно, кроме телефонов».

Обзор обзоров: iPad Pro

Гигантский планшет в равной степени годится как для потребления, так и производства контента, счел глава i-компании. Apple Penil, например, позволяет художникам и иллюстраторам рисовать чертежи и наброски, «умная» клавиатура Smart Keyboard — работать с текстом, а просторный Retina-дисплей и мощная аудиосистемы делают iPad Pro идеальным для просмотра фильмов и прослушивания музыки.

По мнению IT-аналитиков и журналистов, Кук явно погорячился с тем, что появление iPad Pro знаменует собой конец эры ПК — хотя бы потому, что Apple сама продает ноутбуки MacBook и моноблоки iMac. Заявив о ненадобности компьютеров, i-компания избрала ту же тактику, что Microsoft, которая в 2012 году позиционировала свой первый планшет Surface как «убийцу ноутбука», расхваливая его обложку-клавиатуру и встроенную подставку.

«Surface разработан для плавного перехода между потреблением и созданием, без компромиссов», — отмечалось в пресс-материалах разработчика Windows. Тем не менее, продажи устройства провалились, а компании в связи с его уценкой пришлось списать $900 миллионов убытка.

Обзор обзоров: iPad Pro

Кажется, что Apple, переняв стратегию Microsoft, наступила на те же грабли. IT-пресса сошлась на том, что многим пользователям iPad Pro действительно сможет заменить компьютер, однако его никак нельзя назвать универсальным решением и уж тем более — «убийцей ноутбука». Том Уоррен из The Verge, например, пишет, что угол наклона между клавиатурой и экраном планшета-переростка, как у Surface 1-го поколения, всего один (120º), из-за чего его трудно держать на коленях. Более того, пользователям просто некуда прикрепить стилус Apple Pencil.

Обзор обзоров: iPad Pro

«… iPad Pro поставляется с «планшетной» операционной системой, которая не обладает подлинной поддержкой мышки и клавиатуры. Вы не сможете использовать трекпад на iPad Pro, вам придется касаться экрана… — пишет Уоррен, — … Это проблема Microsoft наоборот: Microsoft не хватает сенсорных приложений, чтобы сделать из Surface Pro идеальное сочетание ноутбука и планшета, а Apple недостает мощных десктопных программ, чтобы воспользоваться всеми преимуществами стилуса и клавиатуры. Оба устройства пытаются делать одно и то же, но на сегодняшний день они небезупречны».

Обзор обзоров: iPad Pro

В каких-то вещах, Surface 4 Pro, вышедший в конце октября, больше подходит для творческих профессионалов. Во-первых, Microsoft исправила важные недостатки оригинальной модели: новинка обладает регулируемым углом наклона, а в Surface Pen встроен магнит, который позволяет прикрепить стилус прямо к корпусу. Во-вторых, ноутбук-планшет Microsoft работает на Windows 10 Pro и совместим с полноценными, десктопными версиями программ Adobe для полного цикла работ.

Обзор обзоров: iPad Pro

У Apple другой подход: iPad Pro использует специальные, адаптированные для тачскрина версии Photoshop (Fix, Mix и др.) и Lightroom для рисования, раскадровки, черчения и другой начальной обработки, а это значит, что пользователям придется завершать проект на ноутбуке или ПК.

Обзор обзоров: iPad Pro

Автор колонки на The Verge Уолт Моссберг пишет, что клавиатура iPad Pro «сделана умно», но она не сможет стать полноценной замена опыта на ПК ввиду отсутствия трекпада и только одного угла наклона. Не понравились «гаджет-гуру» и габариты планшета-переростка, который показался ему «слишком большим и громоздким», чтобы использовать в течение длительного времени. Впечатлили Моссберга три вещи: великолепный экран iPad Pro, «живучая» батарея и стилус Apple Pencil, который он назвал «блестящим» дополнением к планшету.

Обзор обзоров: iPad Pro

«В один из дней я использовал Pro для всех коммуникаций и веб-браузинга, посмотрел фильм, который длился свыше двух часов, поучаствовал в видеоконференции, напечатал заметок на несколько страниц и часами слушал музыку. И его хватило больше чем на 12 часов», — написал Моссберг. По мнению журналиста, iPad Pro — это точно никакая не альтернатива ноутбуку. Новинка прежде всего подойдет креативщикам, которые профессионально работают с графикой, и бизнесменам, которым может представлять ценность крупный экран планшета для вывода презентаций и таблиц.

Обзор обзоров: iPad Pro

Мэтью Панзарино из TechCrunch посвятил Apple Pencil треть обзора, сказав, что лучший в своей классе стилус достоин отдельной статьи. Клавиатура iPad Pro, поверхность которой изготовлена из тканевого материала, показалась ему чересчур «мягкой» и медленной. Панзарино не стал вдаваться в дебаты относительно того, можно ли считать огромный планшет Apple «убийцей ноутбука», но признал, что Smart Keyboard заменить клавиатуру «макбука» пока неспособна.

Обзор обзоров: iPad Pro

Обозреватель Wired Дэвид Пирс высказал мнение, что iPad Pro — «фантастическое» устройство, но заменить лэптоп ему не по силам: «iPad Pro не кажется серьезной машиной для серьезной работы. Нам нужны ‘горячие клавиши’ на клавиатуре и мышка, наши приложения, которые работают так, как мы хотим… Никто не собирается завтра выбрасывать свои iMac и ThinkPad в мусорное ведро и вместо них пользоваться 12,9-дюймовый планшетом». По мнению Пирса, если тачскринам и суждено когда-нибудь прийти на замену ПК и стать основными рабочими станциями, то произойдет это еще нескоро.

Обзор обзоров: iPad Pro

Среди главных достоинств iPad Pro журналист Wired назвал «сумасшедше быструю» производительность и просторный экран. На дисплее помещается все: календарь с расписанием на неделю от 8 утра до 9 вечера, все панели iMovie, новый режим Jumbo Mode в мессенджере Slack, который выводит перед глазами сообщения, меню и файлы.

Обзор обзоров: iPad Pro

К недостаткам планшета-переростка Пирс отнес высокую цену и габариты. По его словам, iPad Pro «невозможно держать одной рукой, чтобы он не начал отклоняться в другую сторону», а с учетом покупки аксессуаров «экосистема из трех устройств» обойдется в 1067 долларов.

Обзор обзоров: iPad Pro

Джоанна Стерн из The Wall Street Journal предположила, что гибриды, такие как iPad Pro, — это будущее персональных компьютеров: «Может показаться, что Pro вклинивается между iPad и MacBook, но он станет вашим основным компьютером в будущем. Наши фаблеты отправляют компактные планшеты на пенсию, а большие планшеты и их аксессуары сделают то же самое с традиционными компьютерами».

Обзор обзоров: iPad Pro

Как написала Стерн, 12,9-дюймовый дисплей iPad Pro сделал ее работу более продуктивной, нежели 9,7-дюймовый iPad Air: «Я провела большую часть недели, набирая текст в Microsoft Word на левой стороне экрана и переключалась между сайтами и почтовым ящиком на правой». Текст на экране «профессионального» iPad, подчеркнула журналистка, выглядит «невероятно четко, особенно в сравнении с дисплеем моего MacBook Air, у которого только половина пикселей».

Обзор обзоров: iPad Pro

Ланс Уланофф Mashable не согласился с мнением Пирса и Моссберга, написав, что iPad Pro достаточно хорош, чтобы стать основным устройством для решения любых задач. Обозреватель увидел силу в нового «айпада» в клавиатуре, «которая может изменить вашу рабочую жизнь», и многозадачности: пользователи могут располагать приложения рядом друг с другом и легко переключаться между экранами.

Обзор обзоров: iPad Pro

«Если вы считаете, что iPad Pro — это простой большой iPad, то вы не улавливаете суть… iPad Pro умеет все то же самое, что меньший iPad, но его размер, особенно при подключении Smart Keyboard и Pencil, дает такие преимущества, о которых крошечные планшеты могут только мечтать», — заключил Уланофф. Из недостатков он выделил те же , что Пирс: высокую цену с учетом покупки аксессуаров и слишком большой размер, из-за которого планшет невозможно держать в одной руке.

Источники: TechCrunch, Mashable, The Verge, Wired, The Wall Street Journal, iFixit

Apple iPad Pro 11″ — Полный обзор

Описание:

Неделя с iPad Pro 11″ 2018 прошла быстро, и теперь пора поделиться своими впечатлениями от опыта использования…

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *