Обзор ультрабука HP EliteBook Folio G1: работа налегке
Лет пять назад на вопрос, какой дорогой, тонкий и легкий ноутбук выбрать, ответ у большинства экспертов в этой области был один: «Что-нибудь от Apple, если не подружитесь с OS X — можно всегда поставить Windows». Интересные ультрабуки с операционкой Microsoft, конечно, появлялись, но почти всегда стоили не дешевле аналогичных «маков», обладая при этом теми или иными недостатками — у одного тачпад невозможно использовать, у другого клавиатура неудачная, у третьего — батарея садится за 3 часа работы в Word.
Но в последние пару лет, особенно после выхода Windows 10, ситуация поменялась. «Макбуки» больше не опережают конкурентов в дизайне и продуманности на несколько лет, многие инженерные решения в новинках Apple, мягко говоря, неоднозначны, в то время как ведущие производители Windows-устройств предлагают обеспеченным покупателям все больше интересных альтернатив. HP EliteBook Folio G1 — прошлогодняя, но по прежнему интересная модель ноутбука весом менее килограмма, в тонком алюминиевом корпусе, со сравнительно слабым чипом Intel Core m5 (зато он не требует охлаждения шумным вентилятором) и портами USB-C, ради которых пожертвовали традиционными USB. Выясним, что это: дорогостоящая (но цены, похоже, бодро снижаются) пишмашинка для пускания пыли в глаза, или жизнеспособный вариант ультралегкого ноутбука для работы.
Снаружи
Алюминиевый корпус толщиной менее 12 мм, вес в 970 граммов, не требующий активного охлаждения процессор Intel Core m5: рассказывая об HP EliteBook Folio G1, невозможно избежать сравнений с появившимся годом раньше MacBook с 12-дюймовым Retina-экраном. Apple и правда первой выпустила сверхлегкий безвентиляторный ноутбук на Core m, но идеальным MacBook назвать сложно, так что у других производителей были все шансы сделать в том же жанре что-то более убедительное.
Да, HP EliteBook Folio G1 визуально не так минималистичен как MacBook, дизайн более «шумный»: надпись «BANG & OLUFSEN» над клавиатурой, «EliteBook» под ней, отдельная кнопка включения с подсветкой, странноватая вытянутая стеклянная панель вокруг веб-камеры (в продвинутых конфигурациях там стоит инфракрасная система распознавания лиц), логотип HP на широкой полосе под экраном.
Вес на 50 граммов больше, чем у MacBook, зато HP EliteBook Folio G1 прошел 12 испытаний теста MIL-STD 810G, проверяющего устройства на пригодность к использованию в минобороны США. Среди тестов — падение со стола, эксплуатация в условиях повышенной влажности и т.п. Это не значит, впрочем, что сломанный в результате падения ноутбук вам починят по гарантии, вот «мелкий шрифт» про MIL-STD с официального сайта HP: «Результаты тестов не гарантируют безотказной работы устройства в указанных условиях. Для покрытия случайных повреждений и повреждений, соответствующих тесту MIL-STD, необходимо дополнительно приобрести пакет гарантии HP Accidental Damage Protection Care Pack».
HP EliteBook Folio G1 и правда ощущается очень прочным и качественно собранным, немного портит впечатление лишь слабоватый шарнир экрана: когда берешь открытый ноутбук, держа за «базу», или работаешь с ним на коленях, от движений экран может откидываться назад. Да и в сложенном состоянии крышка держится не очень прочно, норовит приоткрыться – не помешал бы магнитный фиксатор. Зато, когда ноутбук стоит закрытым на столе, не составляет труда раскрыть крышку, подцепив ее одним пальцем. Максимальный угол раскрытия шарнира при этом — 180 градусов, мне сложно придумать, когда это реально необходимо, но — почему бы и нет?
Экран и звук
Мне прислали на тест HP EliteBook Folio G1 в базовой конфигурации, такой ноутбук оснащается матовым несенсорным дисплеем разрешения FullHD (1920 на 1080 точек). Более дорогие версии комплектуются сенсорными экранами FullHD или 4K с защитой в виде стекла, однако это увеличивает массу устройства на 100 граммов, толщина тоже становится больше, а 4K-дисплей еще и сокращает время автономной работы сразу на несколько часов. Лично меня матовый, довольно яркий и четкий дисплей устроил полностью. С единственной оговоркой — я не работаю профессионально с графикой, поэтому цветовой охват меня мало волнует. А он у этой матрицы, к сожалению, заметно меньше, чем у того же MacBook. Но работать, глядя на матовый дисплей, комфортно даже в ярко освещенном помещении, глаза не устают. Характерный для многих матовых экранов «кристаллический» эффект, когда изображение при внимательном рассмотрении кажется составленным из множества крошечных квадратиков, здесь рассмотреть не удалось.
Динамики у HP EliteBook Folio G1 расположены на нижней панели корпуса. Когда ноутбук стоит на столе, звук отражается от поверхности и слышен четко и ясно (хотя, субъективно, и не так звонок, как у MacBook). При работе с ноутбуком на коленях решетки динамиков могут перекрываться, глуша музыку. Для звукового сопровождения в фильмах динамики HP EliteBook G1, в общем, сойдут — по крайней мере, если вы предпочитаете кино, где разговоры преобладают над взрывами и пафосной музыкой.
Клавиатура и тачпад
Клавиатура у HP EliteBook Folio G1, не побоюсь этого слова, отличная, причем не только в сравнении с почти лишенными хода, заставляющими не одну неделю привыкать к ним «кнопками» на 12-дюймовом MacBook. Клавиши не ходят в стороны, упруги, пальцы по поверхности не скользят, в итоге печатать очень удобно. Никаких сюрпризов по части раскладки нет.
Только «функциональные» кнопки верхнего ряда довольно нетипичны. Например, F1 и F2, соответственно, позволяют ответить на звонок или положить трубку в Skype for Business или другом «телефонном» приложении, а F3 вызывает приложение календаря по умолчанию. Видимо, такой выбор объясняется позиционированием компьютера для корпоративных заказчиков (хотя ничего однозначно «бизнесового» в ноутбуке нет).
Чтобы зарегистрировалось именно нажатие F-клавишу, придется одновременно зажать Fn, или переключить поведение клавиатуры в BIOS — чтобы нажатие Fn требовалось уже для активации функциональных клавиш.
Клавиатура оснащена подсветкой, функциональная клавиша на F9 переключает ее между тремя состояниями: «ярко», «приглушенно» и «выключено». Подсветка даже на максимальной яркости ненавязчивая, в ярко освещенном помещении ее можно вообще не заметить. Зато при работе в полумраке она не бьет по глазам, а через 15 секунд бездействия (установка по умолчанию) отключается. Защиты от проливания воды, как в ряде других ноутбуков серии EliteBook, здесь нет.
Стеклянный тачпад HP EliteBook Folio G1 по современным меркам маленький, но работает без проблем, распознавая «многопальцевые» жесты. Главное –убедиться, что в драйвере включен режим режим Microsoft’s Precision Touchpad («Режим ВСП» в настройках драйвера, см. скриншот ниже). «Альтернативный» OEM-драйвер «GlidePoint Touchpad» откровенно плохой, с ним распознавание прикосновений и жестов работает гораздо хуже. Двойным тапом в верхнем левом углу панели тачпад отключается, тогда там загорается желтый индикатор. Кроме того, в настройках есть опция отключать тачпад при подключении к компьютеру мыши.
Внутри
Протестированная модель HP EliteBook Folio G1 работает на двухъядерном процессоре Intel Core m5 6Y54 с архитектурой 6-го поколения Skylake, производимом по 14-нм техпроцессу. Его штатная тактовая частота – 1,1 ГГц, но при необходимости чип включает режим TurboBoost, в котором одно ядро может на непродолжительное время ускоряться до 2,7 ГГц, а оба ядра вместе — до 2,4 ГГц. У ноутбука 8 ГБ оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме, причем объем это безальтернативен: больше нельзя получить даже под заказ, не говоря уже о самостоятельном апгрейде.
Графический ускоритель Intel HD Graphics 515 встроен в процессор. Его возможностей теоретически может хватить для запуска игр 4-5 летней давности в разрешении 1280 на 720 при минимальных настройках графики, но вряд ли от такого гейминга можно получать удовольствие. Зато компьютер без особых проблем (загрузка процессора при этом составляет лишь порядка 10%) справляется с воспроизведением 4K-видео — спасибо реализованному на чипе эффективному декодеру.
С задачами, для которых ноутбук непосредственно предназначен: работа в офисных приложениях, веб-серфинг, просмотр видео — начинка справляется без проблем. Любопытно, что в бенчмарке GeekBench 4 компьютер в «одноядерном» тесте показывает более впечатляющие результаты, чем MacBook c тем же процессором. Разгадка в результатах тестирования: средняя частота процессора у HP EliteBook Folio G1 составляла 1,5 ГГц, а у MacBook — 1,2 ГГц. «Разгонять» чип сильнее ноутбуку HP, видимо, позволяет более эффективная система охлаждения. Правда, это никак не объясняет отставание в многоядерных «упражнениях».
Результаты тестирования HP EliteBook Folio G1 и Apple MacBook в бенчмарке GeekBench 4
Можно покритиковать выбор интерфейса SATA3 для подключения SSD-накопителя (в тестовой конфигурации это 128-гигабайтный SanDisk): все-таки Apple уже не первый год ставит во все ноутбуки накопители с поддержкой заметно более быстрого PCIe, поддержка этого интерфейса реализована в чипе Intel, а контроллеры для него уже не так дороги, как пару лет назад. В ноутбуке, стоящем от 80 000 рублей, на таких вещах можно было бы не экономить. С другой стороны, реально заметить разницу удалось бы лишь при запуске системы и тяжелых приложений, да и то она вряд ли превысила бы 15-20%.
Беспроводные интерфейсы в HP EliteBook Folio G1 — Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 LE — реализованы стандартным решением от Intel, теоретическая максимальная полоса пропускания Wi-Fi составляет 867 мегабит в секунду. В реальности стоит рассчитывать где-то на 70 мегабайт в секунду на прием, и то если ноутбук находится недалеко от роутера в прямой видимости. По этому показателю компьютер не уступает основным конкурентам.
Тепло от процессора отводится на корпус устройства, и при использовании в типичных для офисного ноутбука сценариях нижняя часть корпуса не разогревается до некомфортных значений. Но вот если лечь под одеяло, поставить ноутбук на колени (ткань заметно ухудшит теплоотведение) и запустить игру вроде Civilization V, алюминий довольно быстро разогреется до уровня хорошо протопленной печки.
HP EliteBook Folio G1 оснащен сравнительно небольшим 4-элементным литий-полимерным аккумулятором с заявленной ёмкостью 38 Вт*ч. В смешанном режиме использования (интернет, офисные приложения, кино) ноутбук работал у меня порядка 7 — 8 часов при выставленной на 75% яркости экрана. По сути, батареи хватит на целый рабочий день — если хотя бы иногда отвлекаться от ноутбука на звонки, встречи и переписку в в мессенджерах на смартфоне. Зарядка полностью разряженного аккумулятора занимает 2,5 — 3,5 часа, смотря включен ноутбук, или нет. Важно отметить, что у более дорогих конфигураций с 4K-экранами время автономной работы будет существенно меньше.
Как и в 12-дюймовом MacBook, в HP EliteBook Folio G1 самое неоднозначное — это отказ от традиционных портов USB, HDMI и т.п. в пользу USB-C вкупе с отсутствием соответствующего переходника в комплекте. Но, по сравнению с Apple, HP все же подошла к вопросу более вдумчиво. Во-первых, портов USB-C здесь два, то есть ничто не помешает пользователю одновременно подключить к ноутбуку кабель питания и что-то из периферии. Во-вторых, они поддерживают протокол Thunderbolt 3 с полосой пропускания до 40 Гбит/с (в MacBook — только 10-гигабитный USB 3.1). Слота для карт SD тоже не предусмотрено.
Для тех, кто еще не полностью перепрыгнул в будущее, HP предлагает фирменные переходники. Например, донгл USB-C — USB 3 стоит в столичных интернет-магазинах порядка 1700 рублей, переходник на VGA – под 3000 рублей. Но самый функциональный аксессуар — это HP USB-C Travel Dock (T0K29AA#AC3). При подключении к USB-C весящая всего 95 граммов компактная док-станция предоставляет сразу пять портов: USB 3.0, USB 2.0, Ethernet, VGA и HDMI. Стоит в официальном интернет-магазине HP 7130 рублей, выглядит приятно:
Более скромный внешне HP USB-C Travel HUB стоит дешевле — 4390 р., отличается отсутствием Ethernet, зато у него есть дополнительный порт USB-C.
В чем производителям Windows-ультрабуков пока не удалось превзойти MacBook от Apple — так это в компактности и продуманности зарядного устройства. Адаптер питания HP EliteBook Folio G1 сам по себе довольно компактный, но ведущий от него к розетке кабель настолько толстый, тяжелый и негибкий, что подошел бы скорее какому-нибудь профессиональному строительному инструменту. Кабель между блоком питания и ноутбуком тоже довольно жесткий, хотя и тоньше — в итоге, как ни пытайся аккуратно свернуть все это хозяйство, оно настойчиво стремится разползтись, заняв все доступное в сумке пространство.
Обзор HP EliteBook Folio G1: выводы
В HP позиционируют HP EliteBook Folio G1 как ноутбук для бизнеса, однако в нем нет ничего, что бы делало его непривлекательным и для индивидуальных пользователей. Основываясь на впервые реализованной Apple концепции компактного ультралегкого ноутбука с пассивным охлаждением, HP пошла дальше, сделав свое устройство функционально более гибким, ближе к традиционным Windows-ультрабукам. Да, MacBook внешне привлекательнее (по крайней мере, для сторонников минимализма), у него более четкий экран и на пару часов выше автономность. Но разработчики компьютера HP явно больше коллег из Apple задумывались о сегодняшних, повседневных нуждах пользователей, не стремясь любой ценой катапультировать потребителей в светлое будущее с одним единственным портом и непривычной клавиатурой.
Описанная в обзоре базовая версия Folio G1 стоит сегодня в большинстве столичных интернет-магазинов от 80 до 90 тысяч рублей, однако в паре мест устройство сегодня уже можно приобрести куда дешевле — за 55 — 58 тысяч (возможно, это восстановленные устройства, но продавцы обещают официальную трехлетнюю гарантию от производителя). С таким ценником HP EliteBook Folio G1 становится исключительно привлекательной покупкой и, пожалуй, вообще лучшим вариантом безвентиляторного ультрабука с чипом Intel Core m, представленным на российском рынке. Конкурент от Apple, напомним, стоит сейчас в официальном интернет-магазине компании от 103 000 рублей, в крупных компьютерных розничных сетях — от 93 000, у ритейлеров поскромнее — от 75 000.
Как ноутбук для работы, HP EliteBook Folio G1 выигрывает у MacBook (особенно для привыкших к Windows пользователей) в функциональности за счет большего количества портов USB-C и очень качественной клавиатуры, к которой не придется специально привыкать. Матовый дисплей комфортен для работы, а батарея, пусть и не такая долгоиграющая, способна обеспечить достаточно автономности для целого рабочего дня или перелета на другой конец страны.
При этом производительность HP EliteBook Folio G1 оптимальна лишь для базовых офисных задач. Тем, кто собирается регулярно запускать на ультрабуке «тяжелые» приложения, лучше выбрать устройство помощнее, на полноценных процессорах Intel Core i5 или i7, вроде не менее стильного HP Spectre 13 (читайте по ссылке наш подробный обзор), Dell XPS 13 или MacBook Pro.
Подведем итоги обзора HP EliteBook Folio G1.
Плюсы
- Компактный, легкий, красивый и прочный
- Бесшумная система охлаждения
- Матовый экран позволит забыть о бликах
- Разъемы USB-C (целых два — можно подключать периферию, не отключая сетевой кабель) поддерживают Thunderbolt 3 (40 Гбит/с)
- Удобная полноценная клавиатура в тонком корпусе
Минусы:
- Нет переходников в комплекте, а также слота для карт SD
- Цветовой охват FullHD-экрана скромнее, чем у основного конкурента
- Шарнир крышки фиксирует ее недостаточно жестко
- Массивный и неэластичный кабель питания