Вторник , 27 февраля 2024

Обзор обзоров: Nexus 5X

Обзор обзоров: Nexus 5X

На прошлой неделе стартовали продажи Nexus 5X — первого реального преемника Nexus 5, вышедшего в 2013 году. «Сиквел» сохранил за собой три качества, которые сделали его предшественника популярнейшим Nexus-смартфоном: качественную сборку, удобство в обращении одной рукой, а также доступную цену — $379 в США.

Его производство было поручено компании LG, отвечавшей за Nexus 5 и Nexus 4. Как приняла новинку мировая IT-пресса, узнали Вести.Hi-tech.

Читайте также: Обзор обзоров: Nexus 6P

5,2-дюймовый LG Nexus 5X, напомним, был показан в конце сентября, в один день с более дорогим и навороченным фаблетом Nexus 6P (5,7″, $499). С обзором обзоров устройства Huawei вы можете ознакомиться по ссылке выше.

Редактору Pocketnow Джо Леви новинка Google показалась очень легкой (возможно, «потому, что мы привыкли к громоздким и тяжелым телефонам»), а обозревателю Wired Майкл Кейлор — «суперлегкой», особенно на фоне прошлогоднего Nexus 6 (184 грамма). Весит аппарат LG 136 г. — чуть больше Nexus 5 2013 года выпуска. С предшественником его также роднят материалы: Nexus 5X, как и модель двухлетней давности, выполнен из матового поликарбоната (но не софт-тач), а не модного ныне алюминия и стекла.

Пластик, отметил Кейлор, кому-то может показаться неубедительным, однако никаких претензий к качеству сборки у него не возникло. Крис Дэвис из SlashGear тоже не избежал сравнения с Nexus 5 2013, назвав новый смартфон LG его «духовным наследником». В то же время, по его мнению, новинке «не хватает утонченности и, откровенно говоря, шарма». Так же посчитал Лан Нгуен из Android Authority, написавший, что качество сборки Nexus 5X не отстает от Nexus 5, но ему не достает «премиального» налета.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Дэна Сейферта из The Verge дизайн новинки LG, напротив, не впечатлил: «Это скучный телефон. На него скучно смотреть, его скучно трогать, и он не вызывает каких-либо эмоций». По его мнению, аппарат понравится поклонникам Nexus 5, но вряд ли кому-то еще. Такого же мнения оказался журналист CNET Шон Холлистер: «Мне сказать это непросто: я не думаю, что Nexus 5X — это симпатичный телефон. Аппарат, сделанный южнокорейской LG, выглядит дешевым. Он ощущается как игрушка».

Зато новинка обладает той чертой, за которую так полюбили Nexus 5. При габаритах 147х72,6х7,9 миллиметра (чуть выше оригинальной модели) смартфон нельзя назвать маленькими или большим: им удобно обращаться одной рукой, причем устройство надежно «сидит» даже на маленькой ладони, пишет Леви. А Кейлор обозначил размеры Nexus 5X как «просто правильные», «для нормальных людей». Аппарат LG «понравится поклонникам оригинального Nexus 5. Как человек с относительного миниатюрными руками, должна сказать, я ценю форм-фактор. Я могут легко касаться приложений, держа телефон одной рукой», — отметила Николь Ли из Engadget.

Обзор обзоров: Nexus 5X

5,2-дюймовый дисплей смартфона покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3-го поколения, а его разрешение составляет 1080х1920 с «впечатляющей» плотностью точек на дюйм — 423 штуки. Экран Nexus 5X, «очень резкий и четкий», отображает насыщенные цвета, воспроизводит глубокий черный и автоматически регулирует яркость в зависимости от внешнего освещения, написала Николь Ли. В то же время обозреватели признают, что по качеству картинки Nexus-смартфон LG все же уступает более дорогому фаблету Nexus 6P. «Это не плохой экран… хотя цветам и четкости не достает энергии AMOLED-дисплея, которым Google и Huawei оборудовали Nexus 6P», — отметил Дэвис. Нгуен назвал углы обзора «фантастическими», а цвета в меру яркими.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Камера Nexus 5X (такая же, как у более дорогого Nexus 6P), слегка выступающая из корпуса, обладает 12,3-мп матрицей с диафрагмой f/2.0 и двойной вспышкой CRI-90. Функция оптической стабилизации изображения отсутствует — в этом, говорят в Google, нет необходимости из-за большого размера пикселя (1,55 мкм) и инфракрасного автофокуса с лазерной наводкой. Аппарат выдает «красивые» фотографии и видео (включая 4K на скорости 30 к/с), но софт камеры оставляет желать лучшего, сошлись во мнении все IT-журналисты.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Леви назвал его «проблематичным и медленным», а Дэвис — «муторным», поскольку экран видоискателя не всегда переворачивался, когда смартфон располагали в ландшафтной ориентации. Кроме того, возникли жалобы на неудобное расположение кнопки спуска затвора, и на необходимость делать слишком много «тапов», чтобы переключаться между режимами съемки. Wired и Android Authority тоже показалось, что софт камеры глючит, однако снимки выглядят «великолепно».

По отзыву обозревателя SlashGear, в условиях хорошего освещения Nexus 5 выдает детализированные снимки, которые «выглядят сбалансированным и точно передают цвета». В темноте камера ведет себя хуже, а автофокус наводится ощутимо медленнее. В 5-мегапиксельном фронтальном «глазе» Дэвис не увидел «ничего особенного».

Обзор обзоров: Nexus 5X

Датчик отпечатков пальцев (Nexus Imprint) на Nexus 5X расположен по центру задней крышки, под камерой, как у Nexus P. Его очень просто нащупать указательным пальцем, а отпечатки он распознает так же «быстро и точно», отметил Дэвис. А Кейлор назвал Nexus Imprint образцовым: «В течение пяти дней использования сенсор ни разу не подводил, и никогда не открывал смартфон для тех, кто пытался его разблокировать». Нгуен похвалил легкий и быстрый процесс настройки датчика, занимающий всего пять тапов — на порядок меньше, чем на других Android-смартфонах.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Леви назвал Nexus 5X в целом «быстрым и отзывчивым», однако в последние дни тестирования смартфон начал притормаживать при включении, как если бы все его процессорные ядра задействовались на полную мощь в течение короткого промежутка времени. В результате устройство иногда приходилось перезагружать, отметили в Pocketnow. Впрочем, другие журналисты на такую проблему не жаловались. Начинка аппарата, Snapdragon 808 с Adreno 418 и 2 ГБ оперативной памяти — слабее, чем у флагманского Nexus 6P. Кейлор «не испытал никаких проблем» с производительностью за время тестирования, разве что смартфон ощутимо нагревался при воспроизведении видео.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Дэвис счел быстродействие Nexus 5X, работающего на новейшей версии Android Marshmallow, приемлемым, хотя у него гаджет иногда подтормаживал в режиме мультизадачности. А вот у Нгуена с производительностью не возникло вообще никаких проблем: смартфон «очень хорошо справляется со всем, от общих задач и мультизадачности до игр». Николь Ли также «не испытала значимых затруднений при переключении между приложениями или прокруткой меню навигации».

Обзор обзоров: Nexus 5X

Леви оценил аккумулятор Nexus 5X (2700 мА*ч) как средний, а в Wired его назвали «разочаровывающим». Кейлор, например, написал, что ему приходилось всегда носить с собой кабель питания, поскольку при нормальном использовании зарядки хватало примерно за 7 часов. А в играх батарея разряжается еще быстрее: «я умудрился израсходовать 50% от полной зарядки за двухчасовую сессию в Crossy Road».

Обзор обзоров: Nexus 5X

Дэвису поведение батареи тоже не понравилось. У него она садилась уже к раннему вечеру в режиме смешанного использования (обмен сообщениями и веб-браузинг, навигация в Google Maps, музыка в Spotify и видео YouTube). Nexus 5X не поддерживает функцию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge, зато по идущему в комлекте кабелю USB Type-C, чтобы полностью восполнить запас батареи, ему понадобится до 2-х часов.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Итак, в недостатки Nexus 5X в основном записали слабую батарею, которой при активном использовании может не хватить до конца дня, малый объем памяти в базовой модели при отсутствии microSD-слота, и слабый софт камеры, который, возможно, исправят к следующему обновлению Android.

К важному преимуществу Nexus 5X, помимо экрана, Marshmallow из «коробки», быстрого Nexus Imprint и удобной эргономики, обозреватели отнесли доступную цену — 379 долларов (16 ГБ) и $429 (32 ГБ). Причем столько стоит разблокированные модели, которыми можно пользоваться у любого оператора. Смартфон, правда, лишен microSD-слота, поэтому Кейлор настоятельно порекомендовал если покупать, то версию с 32 ГБ. А выбирающим между 5X и 6P он дал такой совет: «Если вы хотите лучший Android-смартфон на рынке, берите 6P. Несмотря на то 5X — мой любимец, 6P — гораздо более мощный телефон, и лучше оснащен, чтобы удовлетворить все ваши потребности на протяжении долгого и напряженного дня. Но если 6P слишком велик и дорог, 5X — ваш лучший выбор для устройства с Marshmallow».

Обзор обзоров: Nexus 5X

Нгуен написал, что Nexus 5X — далеко не идеальное, но «фантастическое устройство, которому есть многое что предложить. Если вы ждали два долгих года, чтобы обновиться с Nexus 5, улучшенная камера и новейшая итерация Android делают Nexus 5X стоящим апгрейдом». А вот по мнению Дэвиса, модель One A9, которую недавно показала HTC, может быть лучшим выбором. «Клон iPhone» обладает Android 6.0, microSD-слотом, меньшей по размеру (5 дюймов против 5,2″), но более качественной AMOLED-панелью, и им тоже удобно обращаться одной рукой. За версию с 32 ГБ HTC просит 499 долларов, тогда как Google — $429.

Обзор обзоров: Nexus 5X

Журналистка Engadget увидела основного конкурента смартфона LG в OnePlus 2, который тоже оснащается экраном 1080р, более шустрым процессором Qualcomm Snapdragon 810, 13-мегапиксельной камерой и более «живучей» батареей на 3300 мА*ч. Датчик отпечатков OnePlus 2, признала Николь Ли, не такой быстрый, как у 5X, и у него нет NFC-чипа, что может быть важным, принимая во внимание активное развитие платежной функции Android Pay.

Источники: Pocketnow, Wired, SlashGear, Android Authority, Engadget, The Verge, CNET

Обзор Nexus 5X — Добро или зло?

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *