Суббота , 24 февраля 2024

Гид покупателя: 7 знаковых «фаблетов» уходящего года

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

Voduk.ru продолжают публикацию гида по лучшим новогодним подаркам. Сегодня речь пойдет о «фаблетах» — категории устройств, которая стоит где-то посередине между самым большим смартфоном и самым маленьким планшетником. Диагональ экрана «планшетофонов», как правило, составляет 5–7 дюймов. Они берут на себя функции обоих устройств: с них удобно смотреть фильмы и читать книги, при этом можно звонить и писать СМС.

Фактически, первой класс телефонов-переростков открыла Samsung, выпустив в октябре 2011 года Galaxy Note. От других «таблеток» компании его отличал 5,3-дюймовый дисплей и наличие стилуса S Pen для быстрого создания заметок и рисования, оказавшегося весьма удобным. Note тепло встретили потребители, купив свыше 10 миллионов штук за несколько месяцев. Год спустя на волне успеха Samsung выпустила «подросшую» модель — Galaxy Note II с экраном в 5,5 дюйма.

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года
Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года
Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года
Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года
Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года
Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года
Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

За корейцами тут же последователи конкуренты. В мае 2012-го LG выпустила 5-дюймовый Optimus Vu, а в июле того же года Pantech представила модель Vega S5 с такой же диагональю. Сейчас собственный «фаблет» есть в продуктовой линейке HTC, Lenovo, Nokia, ASUS и прочих крупных производителей.

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

Samsung Galaxy Note 3

Третья итерация Note снова чуть подросла: экран (Super AMOLED, Full HD) увеличился до 5,7 дюйма, начинка стала быстрее, а корпус — тоньше. Габариты— 151,2 x 79,2 x 8,3 миллиметра, вес — 168 граммов.

В целом, в Note 3 улучшилось все понемногу. Аппарат комплектуется усовершенствованным стилусом S Pen, поддерживает высокоскоростную технологию связи LTE Cat 4, энергоэффективный стандарт Bluetooth 4.0 LE и бесконтактную технологию NFC. На задней крышке расположена 13-мегапиксельная камера, способная снимать 4K-видео (Ultra HD) со скоростью 30 кадров в секунду. В формате 720р можно снимать картинку с эффектом slow-motion (120 к/с), как на «айфонах» 5S.

Note 3 располагает тремя гигабайтами оперативной памяти (это единственное в своем роде устройство с таким объемом), мощным 4-ядерным чипом Snapdragon 800 (2,3 ГГц) и емкой батареей на 3200 мА*ч. «Фаблет» Samsung вырос технически, но выглядит он почти так же, как пару лет назад, и корпус его по-прежнему пластиковый.

Мощь стоит денег: за Note 3 в интернет-магазинах просят около 22 тысяч рублей.

Плюсы:

— Отличная производительность;

— Длительное время автономной работы;

Минусы:

— Старый «непремиальный» дизайн;

— Высокая цена.

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

Sony Xperia Z Ultra (обзор)

Если главное достоинство Note 3 — это высокопроизводительная начинка, то Xperia Z Ultra выделяется крупным 6,4-дюймовый экраном Full HD, что делает его ближе к планшетнику, нежели смартфону. По дисплею можно водить шариковой ручкой, карандашом и другим предметом, заменяющим стилус, не боясь поцарапать поверхность.

Внешне Sony Xperia Z Ultra в значительной степени повторяет дизайн Sony Xperia Z. Стекло спереди и сзади, по периметру ободок, металлический почти везде, кроме нижней части корпуса. Главный минус эргономики Xperia Z Ultra очевиден — размеры 179,4 x 92,2 x 6,5 мм и вес в 212 граммов не позволяют полноценно пользоваться им одной рукой.

В основе «планшетофона» лежит один из самых мощных на сегодня мобильных процессоров — 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 ГГц. Аппарат защищен от попадания внутрь влаги и пыли (стандарты IP55/IP58) и довольно компактен. Толщина корпуса — 6,5 миллиметра, вес не превышает 212 граммов.

Другие черты Xperia Z Ultra — 8-мегапиксельная камера без вспышки, флеш-накопитель емкостью 16 ГБ (из них по факту доступно 11), поддержка 4G-сетей (LTE), бесконтактной технологии NFC и microSD-карт до 64 ГБ. Объем съемной батареи довольно большой, 3000 мА*ч.

Средняя цена на Xperia Z Ultra по «Яндекс.Маркету» — 22 тысячи рублей с гарантией производителя. В интернет-магазине самой Sony аппарат обойдется намного дороже.

Плюсы:

— Огромный и четкий экран, способный заменить 7-дюймовый планшетник;

— Стильный дизайн, качественные материалы;

— В качестве стилуcа можно использовать ручку или карандаш.

Минусы:

— Из-за размера экрана невозможно пользоваться одной рукой;

— Не очень хороший модуль камеры, лишенный вспышки;

— Завышенная цена.

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

HTC One Max (обзор)

Свой «гигантофон» появился у HTC совсем недавно — модель One Max с 5,9-дюймовым экраном, облаченная в привлекательный алюминиевый корпус, была представлена в октябре. Новинка является увеличенной копией вышедшего весной флагмана HTC One. Аппарат использует тот же четырехъядерный процессор Snapdragon 600, «ультрапиксельную» камеру с фактическим разрешением в 4 мегапикселя и помещен в похожий корпус из алюминия и (местами) пластика. Оперативной памяти — 2 гигабайта, а встроенной — 16 или 32 ГБ,

Одна из самых интересных фишек One Max — сканер отпечатков пальцев. С его помощью разблокировать смартфон, просто проведя пальцем по квадратному сенсору. Датчик расположен не очень удобно — на задней крышке, под объективом камеры.

HTC One Max весит довольно много — целых 217 граммов, а толщина в самом толстом месте корпуса достигает 10,3 мм. У той же Xperia Z Ultra экран намного больше, а весят они примерно поровну.

Цена аппарата сравнима с конкурентами — 23 тысячи рублей.

Плюсы:

— Стильный дизайн и материалы корпуса;

— Отличный экран;

— Качественный и громкий звук через динамики.

Минусы:

— Нерекордная производительность при высокой цене;

— Отсутствие оптической стабилизации у камеры;

— Неудачная реализация и расположение сканера отпечатков пальцев.

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

Lenovo IdeaPhone K900 (обзор)

Lenovo K900 выделяется среди конкурентов рекордно малой для Full HD-смартфона толщиной — 6,9 миллиметра. Под крышкой 5,5-дюймового дисплея Full HD (1920х1080, плотность точек — выше 440) скрывается 2-ядерный чип Intel Atom (Z2580, Clover Trail) с тактовой частотой 2 ГГц и два гигабайта оперативной памяти.

На задней панели K900 расположена 13-мегапиксельная камера (с датчиком Exmor RS, как у Xperia Z), а на передней — 2-мп. В основе смартфона лежит операционная система Android версии 4.2 (Jelly Bean). Аппарат весит 162 грамма. Основной корпус K900 сделан из пластика, замаскированного под сталь, а задняя крышка — из металла.

Один из главных недостатков устройства — сильно ограниченная память (16 ГБ), из которой пользователю доступно под личные нужды всего 9 ГБ, что очень мало. Нет и поддержки LTE-сетей. С другой стороны, ценник смартфона вполне приемлем. Lenovo K900 с 16 ГБ памяти продается за 13–14 тысяч рублей (с официальной гарантией Lenovo).

Плюсы:

— Очень высокое качество сборки, материалы;

— Большой и четкий экран;

— Тонкий и легкий.

Минусы:

— Неудобная интерфейсная надстройка;

— Нет слота для карт памяти;

— Малый объем встроенного накопителя.

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

LG Optimus G Pro

LG Optimus G Pro — один из самых бюджетных «гигантофонов». В онлайн-магазинах гаджет можно купить в среднем за 14 тысяч 500 рублей. С официальной гарантией, правда, он будет стоить не ниже 18 тысяч. За эти деньги предлагается яркий 5,5-дюймовый дисплей Full HD (очень четкий — 401 точка на дюйм), а также вполне неплохой 4-ядерный чип Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,7 ГГц, графика Adreno 320, 2 ГБ «оперативки». Объем накопителя стандартный: 16 или 32 ГБ, имеется поддержка карт microSD до 64 ГБ.

Разрешение камеры высокое — 13 мегапикселей (снимки получаются сразрешением 4208х3120), есть автофокус. Габарины средние: 150 х 76 х 9 мм, вес — 172 грамма. Из-за узких рамок и вытянутого корпуса G Pro может не очень удобно лежать в ладони. Второй недостаток — из-за не очень качественного внешнего динамика плохо слышно собеседника, если включить громкую связь.

Плюсы:

— Большой и яркий дисплей;

— Неплохая производительность;

Минусы:

— Неудобная эргономика;

— Плохие динамики;

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

Nokia Lumia 1520

Lumia 1520 от мобильного подразделения Nokia, владельцем которого в январе станет Microsoft, является «планшетофоном». Экран с IPS-матрицей у него большой, число точек на дюйм (368) поменьше, чем у конкурирующих моделей с меньшей диагональю дисплея. Внутри гаджета находится 4-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 800 (2,2 ГГц), графика Adreno 330, 2 гигабайта «оперативки», аккумулятор объемом 3400 мА*ч.

Пожалуй, что «гигантофон» можно назвать самым удачным устройством Nokia из серии Lumia. Помимо большого экрана, который великолепно подойдет для чтения и просмотра фильмов, приятного и стильного дизайна, а также качественных материалов новинка оснащается еще и 20-мегапиксельной камерой. Вес достаточно большой для такого устройства: 209 граммов. Работает аппарат на «операционке» Windows Phone.

Каких-то особых претензий к Lumia 1520 нет. Но обращаться с «гигантофоном» нужно аккуратно: стоит он недешево, а из-за больших размеров и гладкого пластика он может выскальзывать из рук. Кроме того, его практически всегда придется держать двумя руками, за исключением звонков или чтения в метро.

В России аппарат с памятью 32 ГБ продается за такую же сумму, сколько последний «айфон» — 30 тысяч рублей.

Плюсы:

— Мощная начинка;

— Большой и качественный дисплей;

— Емкая батарея;

Минусы:

— Из-за экрана 6″ им не очень удобно пользоваться;

— Платформа Windows Phone, на которой функционирует Lumia 1520, пока не очень хорошо «заточена» под такие размеры;

Гид покупателя: 7 знаковых "фаблетов" уходящего года

ASUS Fonepad Note 6

ASUS обзавелась собственным «фаблетом» в июне, показав на выставке Computex модель Note 6 с 6-дюймовым экраном Super IPS+ (1080p), 7-мегапиксельной камерой и стерединамиками на лицевой панели. Как и Samsung Note, новинка поставляются вместе со стилусом. Внутри у нее расположены 2-ядерный чип Atom Z2560 с тактовой частотой 1,6 ГГц и 2 гигабайта «оперативки».

Note 6 весит много — 210 граммов, почти на 40 г. тяжелее Note 3. К тому же, на него устанавливается Android версии не первой «свежести» — 4.2. Зато аппарат ASUS берет всех хорошей сборкой и корпусом из матового пластика, который не собирает отпечатков пальцев, и громким передним динамиком. Накопитель рассчитан на 16 ГБ (пользователю при этом остается 9,5), зато реализована поддержка карт памяти microSD до 64 гигабайт.

Начинка Note 6 уступает конкурентам. Внутри устройства ASUS установлен процессор Atom Z2580 от Intel, который пока еще не дотягивает до флагманских ARM-чипов. На тесте GFXBench 2.7 гаджет ASUS выдает всего 9,2 кадра в секунду, тогда как Galaxy Note — 25, а Xperia Z Ultra — 22. В Geekbench 3 он тоже вдвое слабее: 544 балла против 914 у Note 3 и 908 у Z Ultra.

Note 6 хоть и работает медленее, но и стоит на треть дешевле других моделей, около 15 тысяч рублей. Он подойдет человеку, который не гонится за производительностью, делая выбору в пользу отличного экрана Full HD с мощными динамиками и неплохой камеры.

Плюсы:

— Поддержка карт до 64 ГБ;

— Емкая батарея на 3200 мА*ч — хватит на целый рабочий день;

— Высокий уровень сборки качество материалов.

Минусы:

— Большой вес;

— Устаревющая версия Android;

— Слабая начинка.

Обзор подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина

Также читайте наш гид по семерке лучших смартфонов 2013 года, в том числе дешевле 20 тысяч рублей

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *