24 сентября Apple по-тихому обновила iMac — моноблочный компьютер типа «все в одном», у которого отсутствует системный блок, а вся начинка помещена в дисплей.
Произносить громких речей и устраивать презентацию по этому поводу компания не стала, ограничившись рассылкой пресс-релиза о доступности новых моделей.
«Тихий» апдейт можно объяснить очень просто: никаких изменений в дизайн «аймаков» по сравнению с прошлогодними моноблоками внесено не было. В чем именно заключается разница между ними — читайте в обзоре Вестей.Хайтек.
Технические характеристики
К нам на тест попал самый доступный 27-дюймовый iMac в начальной комплектации. Его мы сравнили с таким же базовым вариантом образца 2012 года. Цены и характеристики других моделей приведены в конце статьи.
- Экран 27″ со светодиодной подсветкой (соотношение сторон — 16:9, разрешение — 2560х1440);
- 4-ядерный процессор Intel Core i5. Тактовая частота — 3,2 ГГц, в режиме Turbo Boost — до 3,6 ГГц. Объем кэш-памяти третьего уровня (L3) — 6 МБ;
- оперативная память DDR3 SDRAM 1600 МГц объемом 8 гигабайт (два модуля по 4 ГБ, можно расширить до 32 ГБ);
- графика NVIDIA GeForce GT 755M с памятью 1 ГБ;
- модули беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.
Комплектуется компьютер беспроводной клавиатурой (либо проводной с цифровой панелью) и мышью Magic Mouse (либо сенсорной панелью Magic Trackpad). Также прилагаются инструкция и мягкая черная тряпочка из микрофибры для протирки дисплея.
Внешний вид
Apple можно простить нетронутый в этом году дизайн iMac, т.к. в облике компьютера, пожалуй, улучшать пока что больше нечего. Компания и без того поразила публику в 2012-м, показав новую конструкцию алюминиевого корпуса, толщина которого по краям не превышает 5 миллиметров. Спереди «аймак» выглядел так же, как модели 2007–2011 годов, но если посмотреть на него сбоку, то видно, что объем компьютера уменьшился на целых 40%.
В 2013 году ничего не поменялось: новейший моноблок выглядит точь-в-точь как предшественник. Вопреки ожиданиям, Retina-дисплея у компьютера не появилось. 21,5-дюймовый вариант по-прежнему комплектуется ЖК-панелью с разрешением 1920х1080 и IPS-матрицей, а 27″ — 2560х1440 (102 и 109 точек на дюйм соответственно). Дисплей может не порадовать тех, кто уже привык к «ретиновым» MacBook — разница в четкости сразу бросается в глаза.
Впрочем, экран «аймака» и без того выше всяких похвал: качество ламинации потрясающее, цвета яркие а углы обзора очень широкие. Рабочая станция Mac Pro 2013 (выйдет в России к декабрю) научилась поддерживать разрешение 4K, поэтому будем надеяться что Apple припасла высокочеткие Retina-дисплеи для «аймаков» на следующий год.
Сзади ничего не изменилось (слева направо): 3,5-миллиметровый аудиовход для наушников, слот для карт памяти SDXC, четыре USB-входа и два высокоскоростных интерфейса Thunderbolt для подключения внешних жестких дисков, монитора, RAID-массивов и другой периферии; гигабитный порт Ethernet
Чуть повыше экрана расположены веб-камера FaceTime HD (720p) для видеозвонков и сдвоенный микрофон. Там же, за рамкой, скрыт датчик освещенности, который автоматически регулирует яркость дисплея
Оптический привод, как и у модельного ряда 2012 года, отсутствует. Если для вас это проблема, решается она путем покупки внешнего дисковода SuperDrive за 3300 рублей. Также у нового iMac, как и у ноутбуков MacBook Air 2013 года, теперь есть два встроенных микрофона вместо одного для улучшенного шумоподавления
27-дюймовый iMac остался единственной моделью, где возможна замена модулей оперативной памяти. Как и раньше, имеется четыре свободных слота (за крышкой, над разъемом питания), в которые можно загрузить до 32 ГБ (по 8 ГБ на каждый). По умолчанию заняты два слота по 4 ГБ (итого — 8 ГБ). Самостоятельно проапгрейдить iMac 21″ нельзя
Вентиляционные отверстия расположены на нижней стороне, как и раньше
Если придраться к эргономике, поначалу может быть тяжело нащупать кнопу включения питания, т.к. находится она позади экрана. Та же ситуация с портами: при подключении, скажем, USB-флешки или SD-карты, неизменно приходится поворачивать весь дисплей, оставляя на нем отпечатки. Отсутствует регулировка высоты экрана.
Встроенного сабвуфера у «аймака» нет, а стереодинамики направлены вниз, так что звук он выдает довольно тихий. Нет и HDMI-порта, которым комплектуются все другие моноблоки, в т.ч. Dell XPS 27.
Начинка, производительность
Разница между моделями 2012 и 2013 чувствуется только после включения компьютера. Здесь можно найти четыре важных отличия. Во-первых, на пенсию ушли чипы Ivy Bridge: вслед за «макбуками» Pro и Air, «аймаки» получили самые современные процессоры Intel Core четвертого поколения (Haswell). А во-вторых, на смену 6-й серии графики NVIDIA пришла 7-я. Все это дает прирост производительности в полтора раза, говорят в Apple.
В-третьих, SSD-накопитель (разумеется, в тех моделях iMac, где он установлен) теперь подключается через шину PCI Express с еще более быстрой передачей данных. И в-четвертых, подобно тем же MacBook, в новых «аймаках» предусмотрена поддержка Wi-Fi следующего поколения (стандарт 802.11ac), который обеспечивает передачу данных со скоростью до 1,3 гигабит в секунду. Это примерно в три раза быстрее, если сравнивать с прошлогодними моделями.
Теперь обо всем по порядку. Новинку мы сравнивали с базовым 27-дюймовым вариантом iMac конца 2012 года (Intel Core i5 с 4-я ядрами и тактовой частотой 2,9 ГГц, графикой NVIDIA GeForce GTX 660M с 512 МБ), в который было установлено 24 ГБ «оперативки» вместо стандартных восьми.
На тесте центрального процессора (Geekbench 3) новый «аймак» показал 3276 баллов, тогда как старый — 2679. На SunSpider 1.0.2 (в Safari), который замеряет скорость работы браузера, первый выдал 104 мс (чем меньше, тем лучше), второй — 121,1 мс. В Cinebench, тестирующем производительность графики, модель 2013 ненамного, но снова превзошла предшественника: 60,45 кадров в секунду против 50,38 к/с. Как видно, новинка ощутимо обходит старую модель по всем фронтам.
На практике превосходство 2013-го iMac не так заметно. Например, OS X и Photoshop на новом компьютере грузятся всего на пару секунд быстрее. В целом, новинка потянет любую современную игру, а работает она практически бесшумно и греется слабо. В BioShock Infinite нам удалось поиграть без торможений на максимальных настройках (1600х900, высокий уровень детализации).
Базовая модель iMac идет с обычным жестким диском объемом 1 терабайт. Для 27″ — 7200 оборотов в минуту (у моделей 2012 года — 5400 об./мин.), для 21″ — те же 5400 об./мин.). Помимо HDD, Apple предлагает различные (и довольно дорогие) варианты SDD объемом 256, 512 ГБ или 1 ТБ, а также Fusion Drive — накопитель смешанного типа. Последний является гибридной технологией, которая объединяет обычный винчестер и SSD в единый логический том. За автоматическое перемещение данных между ними отвечает OS X. Fusion Drive следит за тем, чтобы часто используемые файлы хранились во флеш-памяти и загружались быстрее. А те приложения, документы и фотографии, к которым пользователь обращается редко, оставались на жестком диске (или перемещались на него обратно с SSD).
Wi-Fi, AirPort Time Capsule 2013
Как мы уже сказали, и обновившиеся летом MacBook Air, и новые «аймаки» получили поддержку Wi-Fi 802.11ac. Но их конфигурации различаются: «макбуки» оснащаются только двумя антеннами, которые смогут выдавать максимальную скорость 867 мегабит в секунду. У iMac 2013 антенн три, позволяющему ему передавать данные со скоростью до 1,3 Гбит/с. В теории, это даже выше, чем у проводного гигабитного Ethernet.
Высоких скоростей, однако, вы сможете достичь только при подключении к совместимому роутеру. Стандарт 802.11ac, в частности, поддерживает AirPort Time Capsule 2013 — пятое поколение устройства Apple для беспроводного резервного копирования, в котором совмещены жесткий диск и базовая станция AirPort Extreme.
Внешность «капсулы» изменилась: теперь она выглядит как столбик высотой 168 миллиметров. Дизайн приведен в соответствие с новыми AirPort Express и Apple TV, которые тоже стали вытянутее. Вес — 1,48 килограмма
Снизу расположены вентиляционные отверстия для отвода тепла
Сверху вниз: три гигабитных Ethernet-порта (LAN), USB 2.0, гигабитный Ethernet-порт (WAN), разъем для подключения кабеля питания
Внутри «башни» теперь находится шесть антенн (три из них работают в диапазонах частот 2,4 ГГц для поддержки старых стандартов 802.11b, -g и -n, другие три — в 5 ГГц для 802.11a и -n). iMac 2012 года, напомним, поддерживает Wi-Fi 802.11n (до 450 Мбит/с). Средняя скорость передачи файла объемом 6 ГБ (по протоколу AFP на расстоянии 3 метров, без преград между устройствами) у прошлогоднего «аймака» составила 33,78 Мбит/c, у нового — 50,29 Мбит/с, т.е. почти в полтора раза выше. В программе iPerf, тестирующей пропускную способность сети, новый iMac вдвое превзошел по результатам старый: 282 Мбит/с против 604 Мбит/с.
Настройка роутера и резервного копирования очень проста и занимает несколько кликов. Достаточно запустить утилиты AirPort и Time Machine, идущие в комплекте с операционной системой. Расценки на Airport Time Capsule 2013 следующие. Модель с жестким диском на 2 терабайта обойдется в 12 300 рублей, на 3 ТБ — 16 300 рублей.
Софт
Новые компьютеры работают на операционной системе OS X самой свежей версии —10.9 под кодовым именем Mavericks. Она вышла 22 октября в качестве бесплатного обновления для всех «маков». Apple говорила, что по сравнению с предыдущей версией, Mountain Lion, в новый релиз было внесено порядка 200 новшеств. Среди них: приложения iBooks и «Карты», позаимствованные у iOS, интеграция с соцсетью LinkedIn, новая версия браузера Safari, а также изменения в файловом менеджере Finder. Последний обзавелся полноэкранным режимом, вкладками и тегами, облегчающими поиск.
Кроме того, была улучшена поддержка нескольких мониторов. Они стали независимыми друг от друга: теперь, когда прокручиваете рабочие области на основном дисплее, картинка на втором не меняется. Также каждый монитор имеет свою собственную строку меню и док-панель.
Mavericks привнесла еще одну полезную функцию — «Связку ключей» (iCloud Keychain). Эта служба шифрует логины и пароли от сайтов, точек доступа Wi-Fi, а также данные банковских карт при помощи надежного 256-разрядного алгоритма AES, а затем синхронизирует всю информацию между «маками», iPhone, iPad и другими устройствами Apple. Запоминать и повторно вводить пароли теперь не нужно: если вы сохранили в «Связку ключей» пароль от какого-либо сайта, Safari сможет воспроизвести его и на планшетнике, и на смартфоне.
Парочка новых программных технологий Mavericks заставляет «аймаки» работать еще шустрее. Первая, Compressed Memory, сжимает данные неактивных программ, увеличивая объем доступной памяти, а вторая — App Nap — помещает открытые, но неиспользуемые окна в «спящее» состояние, снижая нагрузку на процессор.
Вдобавок, покупатели новых iMac получат бесплатный офисный пакет iWork. Правда, некоторым пользователям его новая, упрощенная версия пришлась не по душе, т.к. Apple убрала из программ ряд профессиональных функций (поиск по комментариям, чтение/экспорт RTF-файлов, подсчет слов, «горячие» кнопки для стилей и пр.). Ждать их возвращения придется полгода.
Цена, конкуренты
Описанный в обзоре iMac с диагональю экрана 27″ обойдется в 81 тысячу рублей, если заказывать его в онлайн-магазине Apple. По желанию, за дополнительному плату в компьютер можно установить 16 или максимальные 32 ГБ «оперативки» вместо стандартных восьми, а также смешанный накопитель Fusion Drive (1/3 ТБ) или SSD (от 256 ГБ до 1 ТБ, но надо иметь в виду, что более-менее приемлемые 512 ГБ будут стоить еще 20 тысяч рублей) вместо жесткого диска на 1 ТБ.
Продвинутая модель — за 90 тысяч рублей — отличается чуть более высокой тактовой частотой (3,4 против 3,2 ГГц) и двумя гигабайтами видеопамяти против одного. Заплатив еще 8 тысяч рублей, можно установить более шустрый процессор Core i7 (3,5 ГГц), а добавив 6 тысяч рублей — получить графику GeForce GTX 780M с 4 ГБ памяти.
21,5-дюймовые «аймаки» послабее, но и выйдут они дешевле. Самый доступный iMac с таким размером экрана (58 тысяч рублей) располагает чипом Core i5 (2,7 ГГц), диском на 1 ТБ и графикой Intel Iris Pro. Как уже говорилось, самостоятельно расширить «оперативку» младшим моделям нельзя, так что за 8800 рублей «сверху» вам могут поставить модуль с 16 гигабайтами памяти вместо восьми по умолчанию.
iMac 21,5″, за 68 тысяч рублей, помощнее: он комплектуется Core i5 (2,9 ГГц) и графикой GeForce GT 750M (1 ГБ видеопамяти). Эту модель можно ускорить до Core i7 (3,1 ГГц), отдав 8 тысяч рублей.
Достойных конкурентов у iMac, прямо скажем, немного. Среди них можно назвать Dell XPS 27. Стоит этот моноблок тоже довольно дорого (около 74 тысяч рублей), но начинка у него получше: Core i7 с тактовой частотой 3,1 ГГц (Haswell), жесткий диск на 2 ГБ + 32 ГБ флеш-памяти. Объем «оперативки» (8 ГБ) и разрешение экрана, к тому же сенсорного, такие же — 27″, 2560х1440. Также у XP 27 есть привод, которым iMac обделен.
Также упомянем модель ET2702 — первый моноблок ASUS с экраном 2560х1440 (27″). Стоить она тоже на уровне 73 тысяч. Характеристики: Intel Core i5 (3,2 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти, графика AMD Radeon HD8890A (2 ГБ), HDD объемом 1 ГБ, дисковод. SSD-накопителя в базовом варианте нет.
Выводы
Итак, подведем итоги.
Плюсы:
— Потрясающий дизайн и сборка;
— Быстрый 4-ядерный процессор;
— Не Retina, но все еще превосходный глянцевый дисплей, аналогов которому на рынке нет;
— Скоростной Wi-Fi (при наличии Time Capsule 2013 или совместимого роутера);
Минусы:
— Отсутствует оптический привод;
— Монитор не регулируется по высоте;
— Тихий звук, нет HDMI-порта;
— Нет возможности увеличить «оперативку» в младших моделях;
— Высокая цена, в том числе на встроенный SSD-накопитель.