Вторник , 9 августа 2022

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

В конце сентября в России стартовали продажи первого фитнес-браслета, созданного в компании Huawei. Помимо выполнения типичных для такого устройства функций, TalkBand B1 может служить и беспроводной гарнитурой.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

В конце сентября в России стартовали продажи первого фитнес-браслета, созданного в компании Huawei. Помимо выполнения типичных для такого устройства функций, TalkBand B1 может служить и беспроводной гарнитурой.

Voduk.ru решили проверить удобство подобного сценария на практике.

Технические характеристики

    • Экран: 1,4 дюйма, OLED
    • Интерфейсы: Bluetooth 3.0, NFC
    • Совместимость: Android 4.0 и выше, iOS 5.0 и выше
    • Динамик/микрофон: есть (1/2)
    • Вибромотор: есть
    • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP 57)
    • Сенсоры: акселерометр
    • Аккумулятор: литий-ионный, 90 мА*ч
    • Материал: силикон, пластик
    • Цвет: черный, белый, серый, салатовый, аквамарин, бордово-красный
    • Габариты: 247,5х19,3х14,6 мм
    • Вес: 26,2 грамм
Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

Дизайн

Собственно фитнес-браслет TalkBand B1 состоит из двух частей – ремешка и капсулы Bluetooth-модуля с экраном, где сосредоточена основная электронная начинка. Устройство выпускается в нескольких цветовых решениях, в том числе: черном, белом, сером, салатовом, аквамарин и бордово-красном. Для изготовления ремешка выбран приятный на ощупь силикон, который, как отмечается, не только потоустойчивый, но и гипоаллергенный. Тем не менее, производитель предупреждает, что если при ношении браслета вы почувствуете дискомфорт или раздражение на коже, следует прекратить ношение этого девайса и обратиться к врачу.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

На рифленом сверху ремешке предусмотрено специальное углубление (кредл) с жесткой пластиковой вставкой для капсулы Bluetooth-гарнитуры и металлическая застежка в виде двух фигурных штырьков. На противоположном конце ремешка с отверстиями спрятан USB-разъем для подключения к соответствующему порту стандартного зарядного устройства или компьютера. Это очень удобное решение, позволяющее избежать переходников или специальных зарядок. Заметим, что правильная установка капсулы в кредл сопровождается ее легкой вибрацией. Следует быть внимательным при выборе ремешка, поскольку вариант с шестью отверстиями мал для крупной мужской руки.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

На браслете предусмотрены две небольшие кнопки. Одна, что сбоку, служит для включения/выключения устройства (для этого ее следует держать нажатой не менее 3 секунд), задача другой, что сверху, – извлечение капсулы из кредла. Конструкция самой Bluetooth-гарнитуры типична для подобных устройств и включает: боковую кнопку, позволяющую принять, отклонить или завершить вызов; динамик; два микрофона («разговорный» и для шумоподавления), а также 5-контактную группу для связи с ремешком браслета. Для динамика предусмотрена съемная силиконовая амбушюра с небольшой дужкой, служащей для надежного удержания гарнитуры в ушной раковине.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

Внешняя часть капсулы целиком занята изогнутым 1,4-дюймовым экраном на базе OLED-матрицы. Функциональность этого дисплея минимальна, поскольку он исполняет роль монохромного индикатора, отображая буквы, цифры и пиктограммы (в том числе и анимированные). Прочесть такую незамысловатую информацию не составит труда даже при ярком внешнем освещении.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

Заметим, что конструкция позволяет предохранять устройство от пыли (IP5x), струй воды (IPx5), а также при его кратковременном (30 минут) погружении на глубину до одного метра (IPx7). Так что девайс можно не снимать во время дождя, мытья рук или в душе. Впрочем, для фитнес-браслетов такая защита – скорее обязательная опция, нежели конкурентное преимущество. Общий вес TalkBand B1 составляет 26,2 грамма, при этом на капсулу гарнитуры приходится 9,4 грамма, а на ремешок – 16,8 грамм.

Автономная работа

Емкость встроенного литий-ионного аккумулятора TalkBand B1 составляет 90 мА*ч. Согласно данным производителя, этого вполне достаточно для 6 дней автономной работы или до 7 часов использования в режиме разговоров. Если же беспроводная связь по Bluetooth отключена, то заряда батареи в режиме ожидания хватит на две недели. Ну а чтобы полностью зарядить аккумулятор от USB-порта потребуется около 2 часов. Стоит отметить, что для столь малой емкости батареи это время кажется непропорционально долгим.

Как пользоваться

Фитнес-браслет работает не только со смартфонами на базе Android (версии выше 4.0), но c iPhone (версии iOS выше 5.0). То есть, в отличие от изделий некоторых других известных производителей, Huawei TalkBand B1 в своей совместимости не замыкается только на аппараты под тем же брендом. Список протестированных устройств приводится на сайте consumer.huawei.com, но, скорее всего, он там неполный. Например, в нем отсутствовал Google/LG Nexus 5, хотя фитнес-браслет охотно с ним работал.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

Итак, для начала требуется сопрячь имеющийся смартфон с TalkBand B1 по интерфейсу Bluetooth. Для этого можно пойти обычным путем, то есть, самому включить в настройках аппарата опцию Bluetooth, а когда на дисплее появится перечень доступных устройств, выбрать из них «Huawei B1». Если смартфон поддерживает интерфейс NFC, то задача упрощается – надо просто поднести капсулу вплотную к NFC-антенне (области на задней панели аппарата обычно отмеченной одноименным логотипом). Далее процесс сопряжения пойдет автоматически (с включением Bluetooth). В случае неудачи, следует удостовериться, что опция NFC активирована в настройках смартфона.

Заметим, что TalkBand B1 поддерживает профили выполнения и приема вызовов – HSP (HandSet Profile) и HFP (Hands Free Profile), а также потокового воспроизведения A2DR (Advanced Audio Distribution Profile), которые доступны для интерфейса Bluetooth практически любого смартфона.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

Для дальнейшей работы с фитнес-браслетом надо установить на смартфон из Google Play приложение Huawei TalkBand. Интерфейс этой программы достаточно простой и понятный. В настройках («шестеренка» в правом верхнем углу) корректируются личные данные пользователя, которые вводятся при первом запуске этого приложения, а также настраиваются цели (количество сжигаемых калорий и пройденных шагов за день), параметры напоминания о бездействии (неподвижности), а также «умный» будильник.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

В разделе «Напоминания» задаются дни недели и рабочие часы, которые, например, проводятся в офисе, а также временной интервал, через который фитнес-браслет вибрацией напомнит, что пора немного подвигаться. При настройке «умного» будильника следует указать не только дни недели и время побудки, но и продолжительность мониторинга. Допустим, подъем запланирован на 7 утра, а длительность мониторинга составляет 30 минут. Тогда, начиная с половины седьмого, фитнес-браслет будет следить за фазой, так называемого, легкого сна и завибрирует именно на ней, но не позднее семи. Если же фаза легкого сна не предшествует пробуждению, «умный» будильник сработает строго в установленное время.

Обзор фитнес-браслета Huawei TalkBand B1: а поговорить?

На главном экране приложения регистрируется вся активность пользователя за день, включая уровень достижения цели и время сна. Статистика предлагает также оценить, сколько времени проводится в движении, а также в фазах засыпания, легкого и глубокого сна. Кроме того, можно посмотреть накопленную информацию за день, неделю или месяц.

На экране самого фитнес-планшета в любой момент легко узнать, сколько шагов пройдено за сегодня, какое количество килокалорий сожжено, а также длительность сна. Для этого надо последовательно нажимать на боковую кнопку устройства. Свайп вниз по главному экрану приложения TalkBand синхронизирует данные этой программы с фитнес-браслетом.

Гарнитура, входящая в состав фитнес-браслета TalkBand B1 уведомляет о входящих вызовах и позволяет своевременно отвечать на них. Так, при входящем звонке Bluetooth-капсула вибрирует, а на OLED-экране отображается имя или номер вызывающего абонента. Фитнес-браслет позволяет быть постоянно на связи не только во время занятий спортом. Если, например, сопрягаемый смартфон (а ведь это может быть и громоздкий фаблет) лежит в сумочке или портфеле, то пользоваться для ответа на звонки капсулой с Bluetooth-гарнитурой удобнее, даже каждый раз вынимая ее из кредла. Заметим, что при потере связи с аппаратом, например, при удалении от него на расстояние более 10 метров, фитнес-браслет сообщит об этом своему владельцу вибрацией. Кроме того, через беспроводное соединение можно также слушать любимые музыкальные хиты, хранящиеся в памяти сопряженного с TalkBand B1 смартфона.

Покупка, выводы

Рекомендованная цена на старте продаж Huawei TalkBand B1 составляет 5 990 рублей. Это пока единственное решение на российском рынке, совмещающее в себе Bluetooth-гарнитуру и фитнес-браслет. По этой причине прямых конкурентов у него попросту нет. К тому же, следует отметить широкую совместимость данного устройства с Android- и iOS-гаджетами, а также возможность быстрого сопряжения со смартфонами через NFC-интерфейс. Очень удобной в повседневной эксплуатации оказывается возможность заряда батареи фитнес-браслета через стандартный USB-разъем. А вот к очевидным минусам следует отнести длительный процесс зарядки и слишком примитивный экран. Его сложно сравнивать, например, с сенсорным AMOLED-дисплеем у фитнес-браслета Samsung Gear Fit. Правда, и денег за последний девайс просят несколько больше (в среднем 7 720 рублей). Поэтому снижение цены на TalkBand B1 только добавило бы к нему интереса со стороны пользователей.

Итоги обзора фитнес-браслета Huawei TalkBand B1

Плюсы:

    • Функция Bluetooth-гарнитуры
    • Возможность сопряжения по NFC
    • Совместимость с Android- и iOS-устройствами
    • Зарядка от стандартного USB-разъема

Минусы:

    • Слишком простой экран
    • Длительная зарядка батареи

Honor Band 3 Обзор лучшего бюджетного фитнес браслета

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.