Среда , 7 декабря 2022

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

Fitbug Orb — это самый доступный по цене представитель многочисленного семейства фитнес-гаджетов. При этом устройство можно носить по-разному — как часы на запястье или как клипсу на одежде. Но дотягивает ли Fitbug Orb по функциональности до стоящих вдвое больше аналогов?

Фитнес сейчас в моде — рынок «надеваемой» электроники растет ускоряющимися темпами, у многих людей на руках уже красуются продукты от Fitbit, Jawbone или Nike, однако далеко не все готовы тратить существенные деньги на фитнес-трекер, так как не уверены, а действительно ли он так необходим. Для таких «сомневающихся» Orb может оказаться хорошим вариантом. Но, попробуем разобраться по порядку, что же гаджет умеет.

Внешний вид и комплектация

Устройство поставляется в небольшой коробке с прозрачным «окошком». Внутри мы обнаруживаем непосредственно сам гаджет — небольшую сферу размером с крупную черешню, на лицевой части которой расположился крупный светодиод и механическая клавиша.

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер
Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

Также производитель вложил в комплект силиконовый браслет, в который сферу Orb можно поместить, чтобы носить на руке. В результате всем окружающим будет казаться, что у вас на запястье часы, хотя время они на самом деле не показывают. Вставляется сфера в ремешок довольно легко, а держится — крепко, также ремешок может похвастаться удобной застежкой. Правда, сам материал на ощупь может многим не понравится — он скользкий и субъективно ощущается дешевым. Voduk.ru получили на обзор белую версию гаджета и почти сразу столкнулись с тем, что она пачкается.

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

Помимо ремешка для руки производитель вложил в коробочку специальную клипсу, позволяющую прикрепить гаджет, к примеру, на пояс к штанам или на велосипед. Она сделана из того же материала, что и ремешок, сфера в ней закрепляется крепко и надежно. Правда, вряд ли многие люди действительно захотят использовать такой способ ношения фитнес-трекера. Также в коробочке находим застежку, небольшой ремешок и батарейку.

Начало работы

Начать пользоваться Fitbug Orb существенно сложнее, чем другими трекерами. Во-первых, необходимо вставить в сферу вложенную в комплект батарейку CR2032. Для этого девайс нужно развинтить (сделать это оказалось не так-то просто), а после свинтить обратно (также заняло какое-то время). По заверениям разработчиков, от одной батарейки устройство проработает до полугода, после чего ее придется заменить, благо, купить такую можно совсем недорого. Зато никакой возни с подзарядкой.

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

Установив элемент питания, придется определиться с нательным крепежом и вставить в него сферу (автор обзора сразу же предпочел вставить Orb в «часовой» ремешок). После этого начинается самое интересное — необходимо загрузить и активировать приложение Fitbug. Однако на этом моменте у автора материала начались проблемы. В приложении необходимо создать аккаунт, введя в ручную страну, часовой пояс, имя, физические данные и код с упаковки устройства. При этом на моменте завершения регистрации приложение стабильно зависало как на iPhone, так и на iPad автора обзора. После получаса безуспешных попыток зарегистрироваться все-таки удалось в веб-версии на англоязычном сайте сервиса.

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

После завершения регистрации на сервисе нужно еще связать свое приложение с устройством. С этим, к счастью, проблем не возникло. Пришлось зажать кнопку на сфере на несколько секунд, а после этого — ввести код с оборотной стороны сферы. Только после всех этих манипуляций гаджет окажется готовым к работе.

Что умеет Fitbug Orb?

Практически все фитнес-трекеры обладают схожим набором сенсоров, а отличия друг от друга у них начинаются с дизайна, а завершаются в качестве проработки софта, обрабатывающего поступившие с сенсоров данные. Пожалуй самым большим недостатком Orb по сравнению с конкурентами является отсутствие дисплея, так что в качестве часов ее использовать не получится. Передача данных осуществляется при помощи технологии Bluetooth 4.0. Ее поддерживают iPhone начиная с версии 4S и iPad, начиная со второго поколения, а также большинство современных Android-смартфонов.

Приложение умеет считать шаги, примерное количество сожжённых калорий, имеется мониторинг сна. А вот «умный» будильник, пробуждающий в наиболее подходящую фазу сна, остутствует, так как нет вибромотора. Управление устройством осуществляется по нажатию единственной кнопки. Одно нажатие заставляет зажечься яркий и красивый зеленый светодиод.

Пока он горит, синхронизируются данные. Двойное нажатие переводит сферу в режим сна. Если вы забудете перевести устройство перед сном в нужный режим, с данными о качестве сна можно попрощаться (тот же Jawbone UP позволяет просто указать время, когда вы заснули, и получить статистику). Зато выходит из режима сна устройство автоматически после того как вы сделаете 50 шагов.

Софт

Работающее в связке с Orb приложение FitBug для iPhone может похвастаться симпатичным и лаконичным дизайном в стиле iOS 7. В приложении все просто и понятно, однако и особой функциональностью оно похвастаться не может. Судя по скриншотам, версия для Android внешне аналогична.

Автор обзора пользуется в последние месяцы «умным» браслетом от Jawbone, и разница в функциональности Fitbug и приложения UP разительна. В FitBug отсутствует «социальная» составляющая — нельзя добавлять друзей и соревноваться с ними в физических нагрузках, отсутствует синхронизация с IFTTT, нет возможности самостоятельно устанавливать цели, нет продвинутых графиков, системы советов, возможности устанавливать напоминания, нельзя подробно просматривать фазы сна и так далее.

Тем не менее, большинству «непродвинутых» пользователей поставляемой Orb информации должно быть вполне достаточно. Приложение демонстрирует количество шагов, время активности, пройденную дистанцию, количество сожжённых калорий, время сна и его качество. Приятно, что программа очень простая, но разработчик все равно не поленился написать подробный мануал по использованию каждой функции. Правда, русификация в отдельных местах оставляет желать лучшего.

Обзор Fitbug Orb: самый доступный фитнес-трекер

Не нравится и то, что управлять устройством из приложения нельзя. Перевести в режим сна или изменить параметры синхронизации с помощью ПО нельзя, сделать все это можно только при помощи кнопки.

Подводя итог, можно сказать, что все действительно необходимое в программе имеется и представлено просто и информативно. Остается надеяться, что подвинутые функции, разработчики, вполне возможно добавят вместе с обновлениями.

Приложение для Androd обладает теми же самыми функциями в чуть измененном оформлении. Правда, не все смартфоны на ОС от Google поддерживают работу с Bluetooth 4.0. Из совместимых моделей можно назвать Galaxy S3/4/5, Motorola Moto G и X, LG G2, Galaxy Note 2/3, HTC One, Nexus 4/5.

Использование

Fitbug Orb предоставляет неоднозначный пользовательский опыт. Носить его на поясе не слишком удобно. Форм-фактор часов же выглядит немного глуповато хотя бы потому, что ни время, ни количество шагов он не выводит в силу отсутствия экрана. На руке устройство сидит надежно — и на том спасибо. В принципе, сферу можно вообще вынуть из крепежа и просто носить с собой в кармане.

Шаги гаджет определяет достаточно точно — автор материала носил его одновременно с Jawbone UP 24 и разница в измерениях двух устройств была в пределах статистической погрешности. При этом с Jawbone приходилось следить за тем, чтобы браслет не разряжался, в то время как об энергии для Orb беспокоиться не приходилось. Еще один плюс — Orb по своему дизайну кажется футуристическим устройством. которым можно немного удивлять окружающих, в то время, как продукт Jawbone смотрится просто симпатичным браслетом. В принципе, мониторингом шагов и качества сна возможности Orb исчерпываются.

Итоги

Перед нами неплохой продукт за свои деньги (около 3 000 рублей в столичной рознице, в то время как тот же Fitbit Force — 8 000, а Jawbone UP — от 5 000), у которого, однако, есть немало недостатков. Тем не менее, следует учитывать, что он стоит ощутимо меньше своих конкурентов, при этом предоставляя всю базовую функциональность.

Измерять показатели своего физической активности при помощи Orb можно полноценно, при этом возможность использовать два форм-фактора пригодится людям, которые занимаются различными видами спорта. Помимо версий, выполненных в белом и в черном цвете, есть версия в сочном розовом цвете, которую вполне можно преподнести как недорогой подарок спортивной девушке.

Плюсы

  • Низкая цена
  • Не нужно постоянно помнить о подзарядке
  • Отличный дизайн
  • Полноценная функциональность фитнес-трекера

Минусы

  • Сопутствующее приложение на порядок отстает от программ конкурентов
  • Менее высокая мотивация из-за отсутствия социальной составляющей
  • Отсутствие вибромотора и функций будильника
  • Совместим не со всеми Android-устройствами
  • Отсутствие экрана
  • Ремешок белой версии быстро пачкается

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *