Обзор Android Wear: что умеет «ручной» Google

Обзор Android Wear: что умеет "ручной" Google

Google решила, что знает, как разобраться с нескончаемым потоком оповещений со смартфона и не доставать его из кармана каждые три минуты.

Разработчики придумали отправлять все уведомления на часы со специальной операционной системой Android Wear. Попутно часы становятся расширением помощника Google Now, автоматически предоставляющего пользователю нужную информацию в нужное время и воспринимающего голосовые команды для поиска, установки напоминаний, навигации и многого другого. Главный редактор Вестей.Хайтек Николай Белкин попробовал две модели часов c Android Wear в деле и пока не уверен, что «наручная» версия Android сможет в ближайшее время стать такой же популярной, как «карманная».

Попытки «приручить» смартфоны, разместив более или менее функциональное устройство на запястье, предпринимаются уже несколько лет. Были и «наручные смартфоны», и часы, транслирующие уведомления со смартфона, и просто непритязательные фитнес-браслеты, дополнительно оповещающие владельца вибрацией о происходящем на смартфоне. Но первые были неудобны, третьи — недостаточно функциональны, а вторые — остро нуждались в универсальной экосистеме приложений. Ее-то Google и решила создать, разработав «наручное» расширение платформы Android. Напомним, что параллельно с ним были представлены автомобильное расширение Android Auto и телевизионное Android TV.

Google сделала первый анонс платформы Android Wear, универсального ПО для «наручных» гаджетов, в марте, а в конце июня на ежегодной конференции для разработчиков Google I/O устроила полномасштабный анонс. Тогда же в продаже появились две модели часов на Android Wear — LG G Watch и Samsung Gear Live. В ближайшее время к ним присоединяться Moto 360 в куда более привлекательном дизайне и с почти круглым дисплеем,а до конца года, скорее всего, еще ряд моделей от других производителей. Так что дает пользователю Android-смартфона (поддержка других платформ отсутствует и, скорее всего, не планируется) дополнение в виде часов с Android Wear?

Смартфон, отдыхай

Главная задача часов с Android Wear — сделать так, чтобы вы реже доставали из кармана свой смартфон. Все уведомления, которые появляются в «шторке» Android-аппарата, автоматически появляются и на часах. Пришло письмо — на часах сразу высвечивается карточка с именем отправителя и первыми строчками текста. На смартфоне заиграет музыка — на часах появится карточка с кнопкой «пауза» (на обоих часах, побывавших у нас на тесте, это не работало, хотя в теории должно). Письмо (по крайней мере, пришедшее в Gmail или на подключенный к штатному почтовому клиенту ящик) можно при желании прочитать целиком прямо на часах, нажав на карточку. Пролистнув справа налево, можно увидеть дополнительные возможности — например, «удалить» или «открыть на телефоне». Аналогично, в случае «музыкальной» карточки по свайпу будут доступны кнопки для перехода к следующей или предыдущей композициям.

Обзор Android Wear: что умеет "ручной" Google

Подробная схема работы интерфейса устройств с Android Wear. Нажмите для просмотра в отдельной вкладке.

Помимо однократных оповещений и оповещений о процессах — например об играющей музыке — Android Wear может показывать в таком же интерфейсе карточки Google Now. Чаще всего это информация о погоде (по свайпу влево доступен прогноз) или время, которое в данный момент уйдет на поездку домой или на работу (по свайпу влево можно увидеть маленькую, а поэтому не особо информативную карту маршрута с пробками, еще по одному — активировать навигацию до нужной точки).

Чтобы насовсем убрать ту или иную карточку из списка (он может быстро стать довольно длинным), достаточно смахнуть по экрану вправо. Способа вернуть закрытую таким образом карточку нет — в случае с оповещениями Google Now придется ждать, пока она появится снова, или строгим голосом потребовать у часов отобразить нужную информацию через поиск.

Услышь меня

Теперь о голосовых командах. Ну, во-первых, это тяжело. Да, очень трудно — трудно говорить со своими часами, когда вокруг тебя люди, которые со своими часами (да что там с часами — даже со смартфонами) не говорят, будь то коллеги по ньюсруму «Вестей» или прохожие на улице. Возможно, схожие чувства лет 30 назад испытывали первые владельцы сотовых телефонов, доставая (тогда еще не из кармана, а скорее из рюкзака) здоровенный «кирпич» с огромной антенной и отвечая на звонок. Но мне от этого не легче.

Однако, отказываясь от голосовых функций, владелец устройства с Android Wear отказывается от львиной доли его возможностей, пусть пока и не до конца проработанных, пусть и сильно ограниченных для русского языка по сравнению с английским, и срабатывающих чуть реже, чем хотелось бы, или не совсем так, как ожидаешь. В общем надо, надо заставлять себя разговаривать с часами. А то это так и не станет социальной нормой, и придется нам с вами всю жизнь по-старинке тыкать пальцами в экраны.

Теоретически, часы с Android Wear, этот филиал «шторки» оповещений Android и голосового помощника Google Now на запястье, можно вообще использовать, почти не прикасаясь к ним. Поднимаешь руку к лицу, и экран, отображавший темно-серым по черному время и непросмотренные оповещения, загорается (на тестовой модели Samsung у нас не срабатывало). В этот момент часы ждут волшебных слов слов «окей Google», чтобы начать распознавать следующие за ними команды. А можно, не тратя лишних слов, просто тапнуть один раз по стартовому экрану устройства.

Дальнейшие попытки использовать голосовые команды пока в целом расстраивают. С одной стороны, ряд команд Google Now распознает и выполняет на ура. Это, например, построение маршрутов ( «навигация улица Шаболовка дом 37», «навигация домой»), интернет-поиск (но полноценно просматривать найденное все равно можно лишь на смартфоне), установка будильников и напоминаний по времени и месту («будильник на семь тридцать»), («напомнить купить молока когда я буду в Ашане»), отображение числа пройденных шагов (шагомер встроен в часы). Однако попытки отправить с голоса сообщение в Hangouts увенчались успехом не сразу (для начала выяснилось, что нужно подавать команду иначе, чем советуют подказки на часах) и не полностью — вместо сообщения было отправлено SMS. Аналогично неудачей закончилась попытка сохранить заметку в Google Keep, начиная команду указанным в подсказках (см. схему организации интерфейса Android Wear выше) словом «Записать». Отчаявшись, я переключил язык смартфона на английский:

Обзор Android Wear: что умеет "ручной" Google

В качестве примера Android Wear предлагает пользователю создать заметку с текстом «Пить больше воды». Но мы в ходе обзора немного ошиблись.

И только позже удалось интуитивно вычислить нужную русскоязычную команду — «Создать заметку».

К сожалению, многие команды, которые Google Now прекрасно распознает на телефоне (*»календарь встреча во вторник в 18:30″* — создает мероприятие в указанное время), на часах не срабатывают и воспринимаются устройством как обычный поисковый запрос. Кстати и на телефоне (Nexus 5, Android 4.4.3, все доступные по воздуху обновления установлены) срабатывает пока далеко не все из того, что, по мнению справки Google, должно срабатывать. Уверенно работает, пожалуй, процентов 30 из перечисленного по ссылке, что, по меньшей мере, странно — зачем вводят пользователей в заблуждение? В итоге человек, отдавший деньги за гаджет с Android Wear и рассчитывавший активно использовать голосовые команды, жестоко разочаруется. Разве что ему хватит построения маршрутов «с голоса» (причем навигация сразу автоматически запускается на подключенном смартфоне или планшете, что удобно), установки будильников, напоминаний и заметок.

Да и в целом нельзя не сказать, что программное обеспечение гаджетов с Android Wear пока что еще очень сырое, хотя устройства уже можно обменять на кровную наличность, и не только за рубежом, но и в России. По сути покупатели отдают деньги за участие в публичном бета-тестировании платформы. Напомню, даже такая простая вещь, как отображение на запястье названия воспроизводимого на смартфоне музыкального трека с кнопками паузы и переключения между композициями, на обоих моих тестовых устройствах не работала (ни в Google Play Music, ни в других приложениях). Хотя ее демонстрировали еще на ранней версии Wear, показанной за несколько месяцев до Google I/O 2014, да и во многих зарубежных обзорах Android Wear она присутствует.

Приложения

Практически одновременно с выходом часов с Android Wear в магазине Google Play открылась отдельная секция с программами, имеющими специальные расширения для работы с наручными устройствами. Из продукции Google это Hangouts, заметки Google Keep и карты Google Maps, сторонних предложений уже несколько десятков, включая органайзер Trello, список задач Wunderlist, универсальный почтовый клиент CloudMagic, фитнес-приложение Runtastic, «автоматизатор всего» IFTTT и даже приложение для знакомств Tinder, позволяющее прямо на часах отмечать понравившихся пользователей и просматривать их интересы.

Но, пожалуй, самый развитый «надеваемый» продукт получился у Evernote — отдельно устанавливаемое из Google Play приложение Evernote for Android Wear позволяет с помощью простых команд просматривать свои заметки, списки задач, а также искать заметки с голоса. Кроме того, приложение позволяет используя встроенный микрофон часов, создавать голосовые заметки. Нажатиями по экрану можно отмечать задачи в списках как выполненные. Все хорошо, только немного странно, что приложение для Wear является отдельным, а не расширением для уже установленного Evernote для смартфона, как в случае с другими Wear-продуктами.

В целом экосистема приложений для Android Wear сегодня объяснимо мала, однако скорость появления новинок в соответствующем разделе Google Play внушает надежду в ее светлое будущее. Которое, впрочем, из-за перечисленных выше недоработок в как бы уже коммерческих продуктах может наступить еще очень не скоро.

Конкретные модели

Обзор Android Wear: что умеет "ручной" Google

LG G watch (слева) и Samsung Gear Live (справа)

На Google I/O в конце июня были анонсированы три модели часов с Android Wear, две из которых — LG G watch и Samsung Gear Live — уже поступили в продажу. Через несколько недель представительства корейских компаний смогли предоставить их нам на тест. Правда, приехавшее в редакцию устройство от Samsung явно является прототипом, причем, возможно, ранним — при загрузке оно называет себя «Samsung Gear Clock» а не «Samsung Gear Live», половина пунктов меню не переведены на русский, меню настроек выглядит не так, как в финальной версии Android Wear, шрифты на погашенном экране отображаются некорректно, а интерфейс безбожно тормозит.

Обзор Android Wear: что умеет "ручной" Google

Мои часы еще не знают, что их переименовали в Gear Live

Зато экран в часах Samsung явно качественнее — речь не только о более высоком разрешении, но и о цветопередаче. Кроме того, у Gear Live заметно более «дорогой» дизайн, хотя и и от них, как и от модели LG, ощутимо попахивает позапрошлым десятилетием. Кажется, чем-то похожие часы Casio долларов за пять были у меня в школьные годы. В общем, вызвать восторг дизайн ни одного из девайсов не способен, вся надежда у фанатов умных часов теперь на круглые и заметно более стильные Moto 360. Подробнее о технических характеристиках моделей можно прочитать в нашем материале, пересказывать его здесь не буду.

Что касается впечатлений от использования, то они смешанные. Устройства, как уже написано выше, некрасивы. К тому же давно не носивший часов человек постоянно чувствует их вес, испытывает определенный дискомфорт от сжимающего руку (или болтающегося на ней — оптимальной «дырки» не нашлось) ремешка, плюс уже описанные проблемы с голосовым управлением. Рука под ремешком потеет, спать в часах (а иначе зачем в них функция вибробудильника?) лично я не смог, посторонний предмет на запястье мешает заснуть.

Владельцы LG G watch могут выбирать из 18 разных вариантов циферблатов, некоторые отличаются весьма приятным современным дизайном. Лично я голосую за «Pop». Правда, если вы выбираете этот циферблат или похожий с крупными цифрами, то карточка уведомления, «торчащая» из-под нижнего края экрана, будет меньше.

Обзор Android Wear: что умеет "ручной" Google

 

У Gear Live циферблатов на выбор мало — штук 5 — и глаз они не радуют, хотя возможно это проблема прототипа.

От батареи устройства работают чуть более суток. Точное время зависит от числа уведомлений и количества ваших попыток добиться от устройства чего-то голосовыми командами. В любом случае, придется ежедневно заряжать еще один гаджет. Отмечу, что обе модели часов работали на версии ПО 4.4W, то есть по идее самой актуальной. По крайней мере, при попытке обновлени «по воздуху» гаджеты сообщали, что установлена последняя версия системы.

Выводы

Здесь не будет традиционного для наших обзоров раздела «покупка», так как рекомендовать приобретение описанных устройств, по крайней мере в России, мы не можем. Гаджетам (точнее, используемой им версии Google Now) стоит еще подучить русский, хотя это далеко не единственная проблема. Часы за 250-300 долларов должны выглядеть на свои деньги, не должны требовать ежедневной подзарядки, должны, наконец, без проблем справляться со всеми заявленными производителем ПО функциями (я о русскоязычных командах Google Now). Ни LG G Watch, ни Samsung Gear Live в нынешнем виде этим требованиям не удовлетворяют.

Конечно, сегодня виртуальному наручному помощнику от Google до разумной операционной системы из фильма «Она» — как соседствовавшим с динозаврами первым млекопитающим до сооснователя Google Сергея Брина. В то же время, в компании, похоже, нащупали верное направление, в котором должны развиваться надеваемые устройства. Смысл в том, чтобы не пытаться заменить смартфоны, а сделать ряд их функций более удобными для пользования, приблизить к человеку, не заставлять его каждый раз вытаскивать смартфон из кармана, а разместить значительную часть поступающей на аппарат информации прямо на запястье.

В ходе теста я действительно реже доставал смартфон из кармана, меньше времени тратил на то, чтобы расправиться с ненужной почтой, не пропустил пару звонков, которые наверняка пропустил бы, если бы не часы с Android Wear. Вот только совершенствовать платформу до состояния, когда ею будет готов ежедневно пользоваться не только гаджетоман, но и обычный человек, предстоит еще, похоже, не один год.

Самый полный обзор iOS 11 для iPhone, iPod touch и iPad в 4К. 50 новых функций iOS 11.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button