Воскресенье , 7 августа 2022

Новинки Apple на WWDC 13: что нужно знать

Новинки Apple на WWDC 13: что нужно знать

С 10 по 14 июня в Сан-Франциско пройдет Worldwide Developers Conference (WWDC) — крупнейшая конференция, которую организует компания Apple. В первом полугодии производитель смартфонов iPhone и планшетов iPad не показал почти ничего нового, поэтому летняя WWDC обещает стать местом для громких анонсов.

WWDC, напомним, проводится ежегодно с 1983 года. На «съезде» инженеры Apple проводят практические занятия и семинары для разработчиков. Также конференция традиционно служит площадкой для анонса новых продуктов, программ и технологий компании.

В прошлом году на WWDC были представлены новые модели «макбуков», в том числе с Retina-дисплеем, мобильная операционная система iOS шестой версии и «настольная» OS X Mountain Lion, а в позапрошлом — iCloud и iOS 5. Летом 2010-го Стив Джобс, находившийся тогда во главе Apple, показал четвертую «инкарнацию» смартфона, приложение iMovie для редактирования роликов и видеочат FaceTime. Годом ранее, на WWDC 2009, Джобс продемонстрировал iOS 3.0, iPhone 3GS и 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro.

Как и в прошлом году, WWDC 2013, скорее всего, откроет нынешний гендиректор компании Тим Кук. Интерес к мероприятию растет с каждым годом. Если в 2012-м входные билеты (по цене 1600 долларов каждый) раскупили за два часа, то в этом году все они были распроданы уже через две минуты. О том, что покажет Apple в следующий понедельник, решили порассуждать Voduk.ru.

Новые «маки»

Можно не сомневаться, что на WWDC 2013 состоится анонс улучшенных «профессиональных» ноутбуков MacBook Pro и ультратонких MacBook Air, которые компания обновляет ежегодно. Аналитики предсказывают, что «макбуки» получат всего понемногу: более мощные чипы Intel Haswell, емкие аккумуляторы, систему сдвоенных микрофонов, поддержку скоростного стандарта Wi-Fi 802.11ac, а также камеры, способные вести видеосъемку в формате Full HD

С рабочими станциями Mac Pro ситуация не так очевидна. Летом прошлого года Apple слегка улучшила начинку самых мощных «маков», разрешив установить в систему до 12 вычислительных ядер, до 4 жестких дисков на 2 терабайта или SSD-накопителя на 512 ГБ.

Но последний по-настоящему крупный апгрейд Mac Pro состоялся еще три года назад, в июле 2010-го, так что компьютеры все еще считаются устаревшими. Возникают и претензии к внешнему виду самых больших «маков»: Apple по-прежнему упаковывает их в тот же системный блок, что и Power Mac G5 2003 года.

О том, что на WWDC 2013 наконец будут показаны действительно новые модели, говорят косвенные данные. На это, к примеру, указывает то, что у реселлеров и самой Apple почти не осталось в наличии рабочих станций, выпущенных в 2012 году.

OS X по прозвищу «Рысь»

Операционную систему, на которой должны работать новые «макбуки» и компьютеры, тоже обновят. Говорят, что ей будет присвоено кодовое имя Lynx (или «Рысь»). Учитывая то, что предыдущие «операционки» тоже назывались в честь представителей семейства кошачьих, этот слух можно считать правдоподобным.

Точных данных о новых функциях, которыми «зарядят» OS X 10.9, нет. Скорее всего, Apple продолжит интеграцию «компьютерной» платформы с мобильной iOS, начатую в версии 10.7 (Lion). Тогда у OS X появился магазин приложений Mac App Store (аналог App Store), поддержка жестов мультитач и некоторые общие анимационные эффекты. А вышедшая через год (в июле 2012-го) 10.8 (Mountain Lion) позаимствовала у мобильной платформы для iPhone/iPad приложения для сообщений, заметок, напоминаний, игровой центр и технологию AirPlay.

Есть мнение, что из iOS может быть перенесена технология паузы процессов, находящихся в фоновом режиме, система многозадачности и быстрого переключения между программами. Также в состав OS X 10.9 могут войти голосовой помощник Siri (впервые он вышел смартфоне iPhone 4S в конце 2011 года, а годом позже появился на iPad), а также собственный API для карт Apple.

Помимо этого, браузеру Safari должны ускорить загрузку страниц, а файловому менеджеру Finder — «прикрутить» теги и режим просмотра с вкладками. Ожидается и возможность открывать разные рабочие столы (Spaces) на отдельных мониторах.

Мобильная iOS 7

Совершенно точно, что WWDC не обойдет стороной iOS 7 — новую версию «оси» для мобильных гаджетов Apple. Самые значимые изменения ожидаются в дизайне. «Семерка» будет оформлена в лаконичном «плоском» дизайне, которому присущ минимализм, однотонные цвета, формы, которые придают сглаживающий эффект, а также полное отсутствие 3D-элементов (теней, градиентов). Кто-то даже говорит, что на «плоскость» iOS 7 намекает логотип WWDC 2013.

Кроме того, в iOS 7 Apple избавится от текстур, напоминающих «живые» материалы. Это значит, что «Календарь» лишится интерфейса «под кожу», а «Заметки» — желтых листков. Их место займут простые черные, серые и белые цвета. Ранее на этой неделе в Интернете «всплыла» первая фотография, на которой якобы изображен интерфейс iOS 7. Она подтверждает догадки: интерфейс «семерки» и правда может оказаться более «плоским», а внешний вид штатных иконок приложений будет унифицирован.

Помимо нового дизайна, «семерку» могут интегрировать со сторонними сервисами, в частности — Flickr и Vimeo, чтобы пользователи могли загружать фотографии и видео, нажав всего на одну кнопку. Больше о том, какой может получиться новая «операционка» для iPhone — читайте в нашей статье.

Онлайн-радио

Есть также шанс, что на WWDC также объявят об iRadio — собственном онлайн-радио Apple. Об этом, как пишут некоторые газеты, свидетельствует то, что совсем недавно компания заключила лицензионный договор с Warner Music Group. Новый сервис, тесно интегрированный с iTunes, будет составлять плей-листы с учетом музыкальных предпочтений пользователя, а зарабатывать на нем компания рассчитывает, показывая рекламу.

Другое

В принципе, Apple может показать на WWDC 2013 что угодно — например, телевизор iTV с ультравысоким разрешением (3840×2160) или даже «умные» часы iWatch, вокруг которых ходит много слухов. Глава компании Тим Кук не скрывает, что его команда «готовит намного больше сюрпризов». «Наша команда усердно трудится над потрясающим ‘железом’, софтом и сервисами, которые мы с нетерпением хотим показать осенью и на протяжении всего 2014 года», — пообещал Кук в апреле.

Он уже упоминал о новой категории продуктов. К примеру, на февральском собрании акционеров Кук тоже заявил, что в будущем его компания выпустит «кое-какие классные штуки». Говорил ли он так, чтобы просто успокоить инвесторов (за последние полгода капитализация Apple упала на 40%), или правда намекал на новую революцию — увидим в понедельник.

Итоги WWDC 15. Все, что нужно знать о презентации Apple

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.