Понедельник , 19 апреля 2021

Новинки с выставки: все об игровом «железе», показанном на E3

Новинки с выставки: все об игровом "железе", показанном на E3

Вчера в Лос-Анджелесе закрылась одна из крупнейших выставок игровой индустрии — Electronic Entertainment Expo. Лейтмотивом E3 2015 в области геймерского «железа» стали системы виртуальной реальности. Microsoft и Sony раскрыли новые подробности о своих гаджетах для погружения в воображаемые миры, AMD представила линейку 3D-видеокарт Radeon R9 для VR-устройств, а Razer обновила популярную игровую мышь Mamba.

Microsoft

Новинки с выставки: все об игровом "железе", показанном на E3

Разработчик Windows на презентации, приуроченной к старту E3, напомнил об инновационных VR-очках HoloLens, анонсированных в январе. Компания показала «голографическую» демо-версию игры Minecraft, совместимую с футуристическим устройством. Виртуальный мир предстал зрителям на небольшом столике, а сотрудник Microsoft, надев гаджет, смог управлять объектами конструктора при помощи рук, голоса и поворотами головы.

HoloLens, напомним, предназначены для просмотра так называемых «голограмм» Windows Holographic — виртуальных объектов, вплетенных в реальный мир. Гаджет обладает собственным процессором, графическим чипом, акустической системой и массой датчиков, провода или компьютер ему не нужны.

Interacting with holographic Minecraft pic.twitter.com/nSE3YvRrLF

— Owen Williams (@ow) 15 июня 2015

Применений такому устройству может быть множество. Надев очки, пользователь сможет видеть перед собой, к примеру, «парящего» в воздухе собеседника в Skype, прогноз погоды или виртуальный телевизор с трансляцией футбольного матча. Вокруг «голограмм» можно не только ходить и наблюдать их с разных ракурсов, но и взаимодействовать с ними — перемещать, растягивать, уменьшать или вовсе убирать из поля зрения.

Развивая тему виртуальной реальности, Microsoft объявила о заключении партнерства с Valve в области Vive — проекта VR-очков, который создатель франшизы Half-Life и игрового сервиса Steam развивает вместе с производителем Android-устройств HTC. Условия сделки остаются неизвестными; возможно, речь идет о полной или частичной совместимости приложений между HoloLens и Vive.

Наконец, главный по Xbox Фил Спенсер подтвердил пришедшим на E3, что все игры, вышедшие на более старой игровой консоли Xbox 360, будут обратно совместимы с новейшей моделью — Xbox One. Xbox One, как известно, неспособна воспроизводить диски для Xbox 360, однако теперь, как только система распознает ту или иную игру, геймерам будет предложено бесплатно скачать из Интернета версию, совместимую с их приставкой. До конца года Microsoft сделает доступными на Xbox One «сотни» игр, еще больше — в следующем году.

Sony

Новинки с выставки: все об игровом "железе", показанном на E3

Японская фирма Sony поделилась детялями о VR-очках Project Morpheus, которые были анонсированы на конференции для разработчиков игр GDC в прошлом году. На E3 2015 было объявлено, что гаджет выйдет «в первой половине 2016 года», а стоить он будет «несколько сотен долларов».

Новинка, напомним, обладает 5,7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением Full HD (1920х1080 пикселей) с 90-градусным полем зрения, акселерометром и гироскопом. Morpheus обрабатывает и отображает контент с задержкой не более 18 миллисекунд, скорость рендеринга изображения —120 кадров в секунду.

VR-очки создают две картинки: одна транслируются непосредственно на глаза, другая — на экран телевизора, чтобы другие могли узнать, что делает пользователь. Устройство предназначено для работы с игровой консолью PlayStation 4 и контроллером Dualshock 4. К моменту релиза Morpheus будут совместимы примерно с 20 играми — как от самой Sony, так и сторонних разработчиков.

Razer

Новинки с выставки: все об игровом "железе", показанном на E3

Производитель ПК-периферии Razer привез на E3 обновленную модель одной из самых популярных геймерских мышек — Mamba. Главная особенность новинки — технология Click Force, которая позволяет настраивать чувствительность нажатия левой и правой кнопок (доступно 16 степеней).

Также устройство оснащается лазерным сенсором 5G с разрешением 16 000 dpi Его чувствительность очень высокая — датчик может отслеживать перемещения вплоть до 1 dpi. Другие функции: настраиваемая система подсветки, проводной и беспроводной режимы, зарядка от док-станции. Габариты: 128х70х42,5 миллиметра, вес — около 125 граммов.

Новинка выйдет в III-м квартале года поцене около 150 долларов.

Контроллеры для смартфонов

На E3 традиционно завозят новую периферию для мобильных устройств. Например, PP Gun, специально для созданная для игр FPS-жанра, выйдет в виде пистолета и винотвки. У обеих моделей предусмотрен полный набор кнопок и аналоговых джойстиков для максимально точного управления в шутерах.

PP Gun

MadCatz L.Y.N.X. — раскладной контроллер премиум-класса в корпусе из алюминия. Версию гаджета для Android можно приобрести за 299 долларов. Модель для iOS-устройств выйдет до конца года

Nvidia

Новинки с выставки: все об игровом "железе", показанном на E3

ROG G751JT/JY

Некоторые продукты, представленные на E3, задействуют новейшую технологию Nvidia G-Sync. Эта система позволяет графическим картам и компьютерным мониторам «понимать» друг друга, чтобы каждый новый кадр отображался на дисплее только в случае необходимости. Так, G-Sync ускоряет игровой процесс, сводит к минимуму рывки, задержки и делает картинку более плавной.

Ряд устройств с поддержкой G-Sync был ранее анонсирован на Computex 2015. К ним можно отнести 34-дюймовый монитор 3800R с разрешением 3440х1440 с функцией синхронизации частоты обновления изображения с видеокартой GeForce GTX GPU, установленной в ПК или ноутбуке. Другой пример — геймерские лэптопы ROG G751JT/JY с чипами Intel Core i7 и видеокартой GeForce GTX 980M.

Журналисты издания CNET, протестировавшие несколько настольных систем с G-Sync, назвали эффект технологии Nvidia «впечатлюящим». По их отзывам, новая система делает «игры более быстрыми и плавными».

AMD

Новинки с выставки: все об игровом "железе", показанном на E3

Advanced Micro Devices (AMD), основной соперник Nvidia на рынке игровых видеокарт, анонсировал на E3 графику Radeon нового поколения. Флагманская модель R9 Fury (кодовое имя — Fiji), например, обладает поддержкой DirectX 12, OpenGL 4.5 и Vulkan, «отражая сдвиг парадигмы в разработке графического чипа», сказали в AMD.

По словам представителей компании, R9 Fury — это «самая продвинутая и инновационная карта, когда-либо созданная для рынка энтузиастов». Она использует память с высокой пропускной способностью (HBM), которая втрое энергоэффективнее, чем GDDR5. R9 Fury специально создавалась для игр в сверхвысоком разрешеии 4K и VR-устройств нового поколения, таких как Oculus Rift.

Серия Radeon R9 300 предназначена для систем виртуальной реальности. Модели из этой линейки поддерживают такие технологии, как Virtual Super Resolution (VSR) и AMD LiquidVR. А Radeon R7 300 смогут обеспечить производительность со скоростью «свыше 60 кадров в секунду при разрешении 1080р или 1440р, на самых высоких настройках в популярных онлайн-играх», подчеркнули в AMD.

Карты Fury X начнут выпускать с 24 июня, а R9 Fury (в вариантах с жидкостным и воздушным охлаждением) — c 14 июля. Стоимость новинок стартует со 109 долларов (за R7 360) до $649 за R9 Fury X.

Источники: CNET, The Wall Street Journal, SMH, Geeky Gadgets, TouchArcade

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *