Дело тонкое. Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z
Рядом с этим японским планшетником iPad выглядит толстяком, а продукты конкурентов с Android — унылыми китайскими поделками. У него самая продвинутая на сегодня для таких устройств электронная начинка и отличный, хотя и не рекордно четкий, экран. К тому же, весит он заметно легче любой 10-дюймовой «таблетки» из представленных на рынке. Получился ли у Sony лучший в своем классе Android-планшетник, выясняли Voduk.ru.
Внешность, эргономика
Первое, на что обращаешь внимание, доставая Sony Xperia Tablet Z из коробки — толщина и вес. Это на сегодня самое тонкое и легкое устройство в своем классе: Tablet Z имеет габариты 266 x 172 x 6,9 мм и весит 495 г. 495 граммов — это примерно посередине между весящим 312 граммов 8-дюймовым iPad mini и довольно тяжеловесным из-за гигантской батареи iPad 4 (662 грамма). То есть мы получаем устройство с большим 10,1 дюймовым экраном, весящее почти на треть меньше основного конкурента на iOS и почти на 20% меньше главных конкурентов на Android (Samsung Galaxy Note 10.1 и Google Nexus 10). И это не какие-то 30 граммов разницы, а ощутимое сразу и при постоянном использовании различие. Держать Xperia Tablet Z в руках продолжительное время гораздо удобнее, чем iPad или Nexus 10.
Дизайн нового планшетника Sony словно бы срисован с флагманского смартфона Xperia Z, даже кнопка разблокировки тоже круглая и металлическая, хотя и поменьше. Углы почти прямые, никаких плавных скруглений, но при этом в руках устройство держать комфортно, грани все-таки не совсем острые и в руку не впиваются. Передняя панель покрыта закаленным стеклом, задняя — нескользящим пластиком софт-тач. На мой взгляд, Tablet Z выглядит гораздо современнее iPad и основных конкурентов на Android, и в плане внешности готов посоперничать за титул «девайса из будущего» с Microsoft Surface RT.
Как и в случае с Xperia Z, в Sony поленились подписать все заглушки на портах и слотах. Поэтому в первые дни после покупки пользователю предстоит мучительно вспоминать, какую именно крышечку следует открывать для подзарядки по USB. Не помешало бы и подписать слоты для SIM-карты и microSD — сообразить где из них какой рядовому пользователю с первого раза будет весьма непросто.
Избежать регулярного открывания (и, потенциально, износа крепления заглушки) можно, купив док-станцию. Стоит она недешево, 1700 рублей, при этом умеет только заряжать устройство, но не, скажем, выводить звук с него на колонки. Наклон держателя можно регулировать так, чтобы было удобнее печатать (почти горизонтально) или смотреть кино (почти вертикально).
Еще одна, помимо толщины и легкости, уникальная особенность Xperia Tablet Z, уже давно характерная для многих смартфонов Sony, — пыле- и влагозащищенность. Если вы плотно закрыли все заглушки, то планшет может до получаса подряд находиться на глубине до 1 метра (стандарт защиты IP57). То есть, например, можно, не опасаясь загубить девайс, читать утренние новости под душем или смотреть кино, лежа в ванне. Правда, контакт с соленой водой при этом для устройства все же нежелателен.
И еще один момент — при попадании значительного количества воды на экран или при погружении в нее сенсор дисплея начинает регистрировать нажатия, хаотично открывая и закрывая приложения, перелистывая домашние экраны и т.п. Так что пользоваться планшетником под водой, скорее всего, не получится.
Tablet Z собран надежно — ничего не скрипит, не дребезжит и не шатается. Вот только он очень тонкий, и создается впечатление, что обращаться с ним следует куда бережнее, чем с тем же iPad, начинка которого защищена алюминиевым корпусом. По крайней мере, Xperia Tablet Z получается слегка согнуть, взявшись за края, то есть в набитом тяжелыми предметами рюкзаке при неблагоприятном стечении обстоятельств дело может кончиться растрескиванием защищающего дисплей стекла. Устройство лучше во время транспортировки держать в прочном чехле и вообще относиться к нему бережно.
Экран, мультимедиа
Дисплей Xperia Tablet Z не отличается рекордной четкостью, по разрешению и плотности пикселей его обходят iPad 4 от Apple и Nexus 10, разработанный совместно Google и Samsung. В то же время, 10,1-дюймовая панель «соньки» вмещает даже больше точек, чем стандартный современный телевизор (1920 на 1200 точек против 1920 на 1080) и выдает просто великолепную картинку. Возможно, у меня не идеальное зрение, но углядеть отдельные пиксели на экране Xperia Tablet Z мне ни разу не удавалось.
При этом у дисплея планшетника глубокий черный цвет, точная цветопередача, высокая контрастность и отличные углы обзора. В отличие от флагманского смартфона Xperia Z тут на матрице экономить не стали. Что касается яркости, то в помещении ее запаса хватает с лихвой. Более того, и это минус, даже на минимальной яркости экран немного «бьет по глазам» при чтении в темноте, несмотря на «ночную» тему оформления в читалке Google Books. А вот на ярком солнце пользоваться устройством непросто, любая картинка за исключением черного текста на белом фоне находится на грани читаемости.
На задней панели планшетника есть камера с сенсором Exmor R (такие Sony ставила в смартфоны предыдущего поколения). Вспышки у нее нет, а качество съемки, особенно в условиях недостаточной освещенности, уступает последним моделям смартфонов японской компании. Фотографии выглядят грязноватыми из-за шума и не вполне правдиво отображают цвета. Максимальное разрешение — 7 мегапикселей (3104 на 2328 точек, 4:3), но чтобы сильно не расстраиваться, можно выставить 2 мегапикселя (1920 на 1080, 16:9) — как раз для просмотра на экране планшетника «точка-в-точку».
Во время съемки видео (Full HD) можно с помощью кнопок регулировки громкости пользоваться цифровым зумом. Минута видео занимает в памяти устройства около 100 мегабайт, однако по-настоящему качественно выглядит лишь картинка, снятая на улице в солнечный день. Но это же планшетник, тут ожидания большинства пользователей от камеры не столь высоки. С другой стороны, будь здесь такой же модуль для съемки, как в смартфоне Xperia Z, это добавило бы планшетнику очков.
В сравнении с 5-мегапиксельной камерой iPad mini Xperia Tablet Z позволяет увидеть больше деталей (что важно, например, при съемке документов или расписания автобусов на остановке), но у планшетника Apple цвета естественнее и общее впечатление от фотоснимка лучше. Качество видео примерно на одном уровне, но, опять таки, естественность цветов у iPad mini добавляет ему очков. Фронтальная камера у планшета Sony на 2,2 мегапикселя, вполне подходит для видеочата или быстрого автопортрета.
Встроенные динамики устроены у Xperia Tablet Z весьма нетривиально — они расположены в нижних углах корпуса, а решеток сразу четыре — две на боковых гранях и две на нижней. Звучат они громко (если не прикрыты руками, а такое случается часто) но, увы, довольно противно. В идеале хотелось бы видеть динамики с чистым и достаточно глубоким звуком, как у HTC One, расположенные на передней панели по обе стороны от дисплея. Да что уж говорить, если практически такой же тонкий (и почти вдвое более дешевый) iPad mini выдает ощутимо больше средних и низких частот, звук чище и приятнее. В наушниках же со звуком у Xperia Tablet Z все отлично, даже качественные «уши» не выявляют недостатков. Радует, что планшетник поддерживает не только стандартные mp3, но и FLAC, формат сжатия аудио без потерь.
Программное обеспечение
Xperia Tablet Z продается с Android 4.1, обещано обновление до Android 4.2 (почему не 4.3, который уже, по слухам, не за горами?). ОС модифицирована фирменным для линейки Xperia интерфейсом от Sony. Перечислим главные его особенности. Во-первых, это удобная разблокировка свайпом снизу вверх, жест можно делать в любой точке дисплея. С экрана блокировки также доступен быстрый вызов камеры и управления воспроизведением музыки.
На домашнем экране помимо традиционного пространства для значков и виджетов есть панель с поиском Google и четырьмя настраиваемыми быстрыми ярлыками. В этой же панели, справа, расположена иконка для вызова списка приложений. В нижней части экрана помимо системных кнопок слева и области уведомлений справа имеются еще две кнопки. Одна вызывает меню мини-программ, которые могут работать в плавающем окне, вторая позволяет разместить ярлык одной из мини-программ для быстрого вызова.
Да, такая система не столь функциональна, как режим разделенного экрана на планшетах Samsung или устройствах с Windows. Но польза все же есть — удобны и мини-калькулятор, и мини-заметки, даже в каких-то ситуациях может пригодиться мини-браузер. А еще есть мини-приложение для управления домашней электроникой с помощью встроенного в планшетник (посередине верхней грани) инфракрасного порта. В отличие от не лишенного странностей аналогичного ПО на планшетах Samsung, здесь есть возможность добавить больше одного телевизора (корейцы, видимо, ограничиваются одним на семью), с моими телевизорами LG и Samsung планшет заработал без проблем. Приложение спасает, если «родной» пульт от ТВ куда-то делся, а вставать с дивана и искать его лень.
Кое-чего, впрочем, ПО от Sony не хватает, а именно многопользовательского режима, реализованного на Nexus 10 и планшетах Amazon Kindle Fire HD. На худой конец, могли бы пойти путем HTC, предустановившей на HTC One стороннее приложение, реализующее «детский режим» с ограниченным доступом к функциям смартфона. Увы, об этом пользователям придется позаботиться самим.
Начинка, производительность, батарея
Топовых Android-планшетников сегодня на рынке не то чтобы много, производители уделяют гораздо больше внимания смартфонам и в первую очередь ставят самые свежие и мощные чипы именно в них. Вот и получается, что Xperia Tablet Z с появившейся на рынке во второй половине прошлого года системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon S4 Pro (APQ8064) оказывается лидером и в синтетических тестах, и при практическом использовании.
1,5-гигагерцевый четырехъядерный процессор в связке с 2 ГБ оперативной памяти (железо полностью аналогично смартфону Xperia Z) позволяют новому планшетнику Sony не пасовать перед самыми требовательными современными играми и иметь «фору» как минимум на год вперед, а, скорее, и на больший срок. Интерфейс летает, тормозов я не замечал ни разу.
Xperia Tablet Z поставляется в модификациях с модулем сотовой связи 3G/LTE или без него, со встроенным носителем на 16 или 32 ГБ. Устройство поддерживает карты памяти microSD емкостью до 64 ГБ, так что особенной необходимости в покупке более емкой и дорогой модели планшета я не вижу, разве что вы собираетесь ставить очень много больших игр, не все из которых можно переносить на карточку памяти.
Емкость аккумулятора Tablet Z составляет 6 000 мА*ч. Это практически вдвое меньше, чем у iPad 4 (11 500 мА*ч). Но напрямую емкости аккумуляторов сравнивать некорректно — у iPad гораздо больше энергии тратится на работу сверхчеткого экрана.
За час просмотра видео в формате MKV в разрешении 720p при включенном авиарежиме батарея Xperia Tablet Z разряжается примерно на 10%, это при яркости, выставленной на 50%. То есть устройства вполне хватит на 10-часовой киномарафон. Работа в интернете и приложениях при активированном постоянном обновлении для почты Google, соцсетей и т.п., на максимальной яркости (уж очень ярко светят лампы у нас в редакции) разряжает батарею планшетника за 6,5 часов. Это по Wi-Fi, аналогичная деятельность по 3G опустошает аккумулятор не более, чем за пять часов.
Батарея заряжается комплектным зарядником (он точно такой же, как у Xperia Z) 6 с лишним часов. Это довольно долго, «по-быстрому» подпитать планшет от найденной в аэропорту розетки во время недолгой стыковки (со смартфонами такой фокус иногда получается) не выйдет. Я заряжал Xperia Tablet Z примерно раз в три дня, и оптимальный вариант — ставить устройство на зарядку на ночь.
Покупка, выводы
Теперь о цене. За самый продвинутый и (имхо) красивый Android-планшетник, продажи которого стартовали лишь пару недель назад, пока что придется переплатить. Стоит устройство в крупной сетевой рознице 22 000 рублей за 16 ГБ версию без LTE, 24 000 за 32 ГБ версию без LTE (с ним пока нет) и до 26 000 рублей за LTE-версию с 16 ГБ памяти. «Серые» продавцы пока, судя по всему, не подтянулись, так что сэкономить на неофициально ввезенном в Россию устройстве не получится.
Для сравнения, у тех же «белых» продавцов Galaxy Note 10.1 от Samsung с 16 ГБ памяти и модулем сотовой связи стоит 22 000 — то есть на 3 000 дешевле аналогичным образом укомплектованного Xperia Tablet Z. Корейское устройство менее производительно (в основном из-за неповоротливого интерфейса TouchWiz), имеет постыдное сегодня для флагманской «таблетки» разрешение экрана HD и внешне рядом с Sony выглядит как «Лада Калина» рядом с Audi TT. В то же время, многих соблазняет идея пользоваться на планшете стилусом, а также, например, работать с двумя программами одновременно в режиме разделенного экрана. Устройство Sony так не умеет.
iPad последнего поколения за 21 000 (16ГБ + 3G) на фоне таких конкурентов выглядит весьма привлекательно. Если вас не прельщает уберфункциональность корейца или дизайн и стройность японца, а также не отпугивает невозможность установить на устройство uTorrent или свободно заливать любой контент с компьютера, то планшетник Apple тоже вполне серьезная альтернатива.
В то же время, если отвлечься от цены, то Xperia Tablet Z на сегодня является самым продвинутым и стильным планшетником не только на Android, но и в принципе. Да, у него нет «ретинового» экрана iPad 4 или Nexus 10, стилуса Galaxy Note 10.1 или фирменной клавиатурной док-станции ASUS Transformer Pad Infinity. Но как полноразмерный 10-дюймовый планшетник для чтения, кино, игр, почты и интернета новинка Sony, пожалуй, лучшая сегодня в своем классе.
Совершенства, разумеется, нет, к нему можно лишь стремиться. И Xperia Tablet Z тоже кое-чего не хватает. В первую очередь, хотелось бы качественного (пусть и лишь по планшетным меркам) звука. А еще — док-станции с клавиатурой, чтобы превратить устройство в полноценный портативный компьютер не только для развлечений, но и для работы.
Итак, подведем итоги.
Плюсы:
— Тонкий дизайн
— Самый легкий 10-дюймовый планшет на рынке
— Качественный экран
— Самый быстрый Android-планшет
— Не боится воды
Минусы:
— Посредственный (сравнивая с планшетами Apple или Samsung) звук встроенных динамиков
— Невыдающееся время автономной работы при постоянной передаче данных по 3G