Пятница , 12 апреля 2024

Гаджеты за неделю: от батареи-флакона до самоходной коляски

Гаджеты за неделю: от батареи-флакона до самоходной коляски

Портативный аккумулятор, выглядящий как флакон духов, ноутбуки и компьютеры Acer для киберспортсменов, очищающий воздух рюкзак, мобильный счетчик калорий, ударопрочная камера Leica, планшет для слепых, а также «умная» детская коляска, которая может передвигаться сама.

Об этих и других гаджетах — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.

Последний Lumia-смартфон

В следующем месяце компания Microsoft представит, возможно, последний Windows-смартфон из линейки Lumia. Анонс модели Lumia 650, ориентированной на бизнес-пользователей, запланирован на 1 февраля.

Как стало известно из отраслевых СМИ, аппарат получит 5-дюймовый дисплей 720р, процессор Qualcomm Snapdragon 210 либо 212, гигабайт оперативной памяти, 8 ГБ на флеш-накопителе, поддержку microSD-карт и две камеры: 8-мп основную (со светодиодной вспышкой) и 5-мп фронтальную. Работать Lumia 650 будет на операционной системе Windows 10 Mobile.

Выпустив Lumia 650, Microsoft сосредоточится на флагманских смартфонах из линейки Surface. Первое такое устройство может быть выпущено осенью.

VR-очки HoloLens: новые подробности

Компания Microsoft поделилась интересными деталями о футуристических очках HoloLens, предназначенных для просмотра голограмм. Разработчик подтвердил, что HoloLens будут полностью самостоятельным Windows-гаджетом. Ему не понадобятся ни провода, ни наушники, ни ноутбук, планшет или смартфон с Windows 10, исполняющий роль дисплея или «раздатчика» Wi-Fi.

К HoloLens сможет подключиться практически любое устройство, поддерживающее Wi-Fi или Bluetooth. В обычном режиме использования встроенного в VR-очки аккумулятора хватит на 5,5 часа работы, в интенсивном — вдвое меньше, до 2,5 часа.

Поле зрения HoloLens примерно соответствует 15-дюймовому монитору, который пользователи могут наблюдать с расстояния 60 сантиметров. Усовершенствование процесса производства устройства, сказали в Microsoft, приведет к увеличению срока службы батареи, снижению цены и увеличению поле зрения.

Аккумулятор для модниц

Портативный аккумулятор, напоминающий флакон духов, представила компания Philips. Новинка Power Potion 3000 оборудована разъемами Lightning и USB для использования как с «айфонами», так и с другими мобильными устройствами.

Производитель утверждает, что аккумулятора емкостью 3 000 мА*ч должно хватать хотя бы на одну полную зарядку для большинства смартфонов. Вероятно, в случае с тонкими и компактными «дамскими» моделями вроде iPhone 6 или Samsung Galaxy A5 это действительно так. Светодиодный индикатор на корпусе аксессуара проинформирует об уровне оставшегося заряда.

Разъемы для подзарядки размещены сверху (Lightning) и снизу (USB) устройства. Дизайн Power Potion 3000 разработала Екатерина Вонг, старший дизайнер компании Philips.

Четверка флагманов Huawei

Компания Huawei, по слухам, выпустит в этом году как минимум четыре новых смартфона из флагманской линейки P9. Как и годом ранее, китайский производитель начнет продажи «обычного» P9 и его более продвинутого варианта, а также «облегченной» модели P9lite и фаблета P9max.

Премиум-версию P9 от обычной будут отличать немного увеличенный дисплей, больший объем оперативной и встроенной памяти, а также улучшенная камера с двумя линзами и двойным 12-мегапиксельным сенсором. Конфигурацию «глазка» смартфона источники издания описали как 2-е поколение технологии, дебютировавшей в Huawei Honor 6 Plus 2014–2015 года выпуска.

При этом ни одна из новинок не получит экран с высоким QHD-разрешением — скорее всего, по той причине, что Huawei не хочет жертвовать снижением времени работы от аккумулятора в угоду чуть более качественной картинке. Поэтому Nexus 6P пока останется единственным выпущенным компанией смартфоном с экраном 1440х2560 пикселей.

Игровые новинки Acer

Компания Acer вывела на российский рынок линейку игровых устройств Predator, предназначенную для профессиональных геймеров. Новый бренд для игр и киберспорта, официальный мировой анонс которого состоялся на выставке IFA 2015 в Берлине, охватывает весь спектр продуктов: от ПК и ноутбуков до планшетов и мониторов.

Тайваньский производитель гордится не только современными комплектующими геймерских новинок, но и особыми технологиями. Так, в ноутбуках Predator 17 и Predator 15 реализована поддержка технологии Predator FrostCore с дополнительным вентиляторным модулем, который можно установить вместо оптического привода. Он позволит снизить температуру процессора и видеокарты на дополнительные 5%, обеспечив тем самым плавность игрового процесса.

Главная «фишка» игрового планшетника Predator 8 — технологии Predator Quadio и Predator TacSense. Первая отвечает за высококачественное воспроизведение звука и создание эффекта присутствия благодаря использованию четырех динамиков и алгоритма DSP, вторая — обеспечивает тактильную обратную связь во время игр и воспроизведения видео

Predator G6 и G3 — это игровые ПК с процессорами Intel Core 6-го поколения, системной памятью DDR4 до 64 ГБ и видеокартой NVIDIA GeForce GTX. В обеих моделях предусмотрена система охлаждения Acer IceTunnel, которая более эффективно отводит внутреннее тепло.

Рюкзак-респиратор

Гаджеты за неделю: от батареи-флакона до самоходной коляски

Пятеро студентов Делфтского технического университета в Нидерландах придумали альтернативу маскам, используемым для спасения от загрязнённого воздуха. Они создали Plant Bag — рюкзак, который мгновенно обеспечивает пользователя свежим воздухом.

«В этом рюкзаке мелкие частицы отфильтровываются, и воздух очищается, – рассказывает лидер команды Марникс де Крон (Marnix de Kroon). — Plant Bag оснащён фильтром, который принимает воздух извне и пропускает его через корни растений, размещённые внутри рюкзака, а потом выпускает для дыхания. Мы тестируем различные растения, и в настоящее время полагаем, что наилучший вариант – алоэ вера». В дыхательные пути пользователя воздух попадает через воротник или шарф.

Несмотря на то, что концепция пока находится на ранней стадии разработки, команда студентов уже выиграла с этой идеей голландский конкурс дизайна. Молодые инженеры получили 2000 евро на разработку прототипа и проверку работоспособности своей концепции.

Galaxy J7: спецификации нового бюджетника Samsung

В базе бенчмарка GFXBench был замечен бюджетный смартфон Galaxy J7 2-го поколения, планирующийся к выпуску в 2016 году. Согласно спецификациям, новинка Samsung получит 5,5-дюймовый экран (1920х1080 пикселей), 3 гигабайта оперативной памяти и 16 ГБ на флеш-накопителе.

Аппарат, указано на сайте GFXBench, работает на 8-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 615, а за графику отвечает ускоритель Adreno 405. На его задней крышке разместится 13-мегапиксельная камера, на лицевой панели — 5-мп. Работать Galaxy J7 (2016) будет на операционной системе Android 5.1.1 (Lollipop) с фирменной интерфейсной надстройкой TouchWiz.

Таким образом, новинка обладает более производительным «железом», чем Galaxy J7 1-го поколения. У предшественника вдвое меньше «оперативки» (полтора гигабайта), а разрешение его экрана ниже (720р). Новый Galaxy J7, вероятно, также будет комплектоваться двумя слотами для SIM-карт.

Счетчик калорий для смартфонов

На сайте «народных» инвестиций Indiegogo начался сбор средств на выпуск мобильного аксессуара для подсчета калорий в пище. Чтобы рассчитать калорийность блюда, пользователю будет достаточно сфотографировать тарелку на камеру смартфона, подключенного к NutriRay3D.

Создатели 3D-сканера уже располагают рабочим прототипом, который не только считает калории, но и предоставляет детальную информацию нутриентах, содержащихся в продукте, включая жиры, натрий, калий, углеводы и белок. NutriRay3D, создающий 3D-карту блюда при помощи лазера, «знаком» со свыше 9 тысячам типов пищи, а точность распознавания колеблется между 87,5 и 91%.

Первоначально разработчики NutriRay3D планировали собрать $50 тысяч в течение полутора месяцев и начать поставки прибора уже в сентябре. Однако к моменту написания заметки страница проекта на Indiegogo была временно недоступна — возможно, его авторы решили пересмотреть условия привлечения инвестиций.

Водонепроницаемая камера Leica

Немецкая компания Leica анонсировала новый «премиальный» фотоаппарат, заключенный в ударопрочный, пыле- и влагозащищенный корпус. Герметичная модель Leica X-U не боится погружения на глубину до 15 метров (держать камеру под водой можно до часа), выдерживает падение с высоты 1,2 метра и перепады температуры.

Корпус устройства обтянут армированной лентой, его верхняя и нижняя пластины изготовлены из алюминия, а экран защищает крышка из закаленного металла. Камерой можно пользоваться под проливным дождем, в песчаной буре, тропической жаре и метели, утверждает производитель.

Leica X-U располагает 16,5-мегапиксельным КМОП-датчиком APS-C и светосильным объективом Leica Summliux (фокусное расстояние — 23 мм, диафрагма — f/1.7). Минимальное расстояние фокусировки составляет 20 см. Также камера умеет записывать HD-видео со скоростью 30 кадров в секунду в формате MP4. Аппарат не обладает видоискателем: его функции берет на себя 3-дюймовый ЖК-дисплей. При этом новая модель — далеко не самая дорогая камера компании. Leica X-U можно будет купить за 2950 долларов. Старт продаж намечен на конец января.

Самоходная коляска

В недалеком будущем детские коляски не только будут ездить сами, но и приобретут функционал подогрева бутылочек с питанием, воспроизведения музыки и подзарядки смартфона. Выпуск подобного устройства его разработчики предлагают профинансировать на краудфандинговой платформе Indiegogo.

Коляска Smartbe Stroller имеет встроенный электромотор, который позволяет родителю освободить руки и комфортно совместить прогулку ребенка с пробежкой или посещением супермаркета. Мощность силовой установки достаточна, чтобы коляска могла двигаться в гору.

Управлять устройством и настраивать его разнообразные функции можно будет с помощью смартфонов на iOS и Android или смарт-часов. Встроенные микрофон и веб-камера позволят родителю наблюдать за малышом прямо со своего мобильного устройства. Батареи коляски хватит на 5 часов прогулки.

Планшет для слепых

Гаджеты за неделю: от батареи-флакона до самоходной коляски

Команда инженеров из Мичиганского университета решила значительно облегчить жизнь незрячих людей и создать полноразмерный экран, позволяющий выводить целую страницу выпуклых точек, которые можно прочитать на ощупь. Исследователи подумали, что с существующей технологией устройство будет слишком громоздким, и пошли своим путём.

Сили О’Модрейн (Sile O’Modhrain) и её коллеги используют жидкость и воздух, чтобы надувать небольшие пузырьки под поверхностью покрытого гибким материалом дисплея, которые составляют символы азбуки Брайля. Каждый пузырёк снабжён клапаном, который открывается и закрывается, регулируя поток жидкости после очередной команды. Пузырьки могут выстраиваться не только в буквы, но и в сложные фигуры, составляя рисунки и графики.

Если исследователям удастся создать недорогой планшет, способный выводить объёмные символы на весь экран, это откроет незрячим и плохо видящим людям доступ к математике и другим наукам. Учёные надеются, что цена такого устройства окажется ниже $1000. По плану проект, запущенный ещё в 2013 году, должен завершиться в сентябре 2016 года.

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *