Вторник , 27 февраля 2024

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Август оказался не слишком щедр на знаковые новинки для Android, зато в Google Play появилось немало обновлений, принципиально меняющих работу с уже давно знакомыми программами или расширяющих их возможности.

В обзоре главных Android-приложений августа — простой способ посылать прямо со смартфона огромные файлы, «лунная призма» для фотографий, самый лучший инструмент, чтобы поймать интересный кадр, и многое другое. К тому же, все это можно запускать с помощью классического стокового лончера Google Start, который в этом месяце стал доступен на всех смартфонах с версией Android 4.1 и выше. Но обо всем по порядку.

Snapshot

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Производителям смартфонов давно известна проблема долгого доступа к камере — пока достанешь аппарат из кармана, пока разблокируешь, пока запустишь соответствующее приложение и наведешь на резкость, интересный кадр будет упущен. Традиционное уже решение — запуск камеры с экрана блокировки, еще одно — выделенная «фотокнопка». Но есть даже более быстрый вариант, который кому-то наверняка покажется удобнее других — приложение Snapshot.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Программа использует акселерометр, чтобы определить положение смартфона в пространстве в момент разблокировки. Если положение совпадает с заданным в настройках (по умолчанию — ландшафтная ориентация экрана, экран «смотрит» на пользователя) — запускается камера. Многие (но не все) приложения-«камеры» смогут запускаться, даже если установлен цифровой код для разблокировки экрана. Pro-версия позволяет «привязывать» разные приложения (например — одно для фото, а другое — для видео) к разному положению камеры в пространстве.

Подробнее о программе можно прочитать здесь. В Google Play Snapshot можно скачать бесплатно, однако возможности Pro-версии придется разблокировать через встроенную покупку.

Fragment

В августе в Google Play появилось приложение под названием Fragment, позволяющее быстро добавлять к фотографиям интересные «призматические» эффекты, придающие изображениям оригинальности.

В приложении доступно более десятка различных фильтров-«призм», преобразующих выделенные области на изображении. Помимо выбора искажающих «линз», пользователь может менять контраст выделенных областей для придания картинке более выраженного эффекта.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Над находящимися в призме областями можно «издеваться» как душа пожелает — сдвигать, переворачивать, передвигать и так далее. В общем, приложение очень простое, забавное и удобное. При помощи программы можно за несколько секунд получить нечто, напоминающее полноценное концептуальное искусство.

Fragment можно приобрести в Google Play за 72 рубля — и отсутствие бесплатной версии (пусть хотя бы и с ограниченным функционалом) — пожалуй, главный недостаток программы.

WeTransfer

Съемкой видео в FullHD уже никого не удивишь, удивлять надо именно самим видео — чтобы оно было интересным. Но что если вы хотите показать снятое кому-либо, не выкладывая материал на YouTube, пусть и в приватном режиме? Выручит приложение WeTransfer, являющееся клиентом одноименного сервиса для отправки по сети больших файлов (объемом до 10 ГБ).

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Во-первых, оно красиво реализовано. Во вторых, программа явно ставит своей целью свести к минимуму цепочку действий, необходимых для отправки файла. Все, что нужно — выбрать файлы (или откуда угодно в Android выбрать пункт WeTransfer из системного меню «Поделиться»), и задать почтовый адрес получателя. Ему будет отправлено письмо с ссылкой, при этом заводить собственный аккаунт на сервисе для скачивания файла не потребуется. При желании закачку можно приостановить и продолжить позднее с того же места.

Приложение можно бесплатно скачать в Google Play.

Calc+

Конечно, если вы пользуетесь калькулятором в смартфоне лишь от случая к случаю вам, скорее всего, прекрасно подойдет штатное решение. Но тех, кому надо осуществлять вычисления постоянно (таскать за собой ноутбук с Excel не предлагать), обычное приложение «Калькулятор» может не устраивать. Для них и создавался Calc+.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Разработчики позиционируют свое приложение как «дружественную к пользователю» альтернативу. Дружелюбие начинается с приятной внешности и современного интерфейса, а также наличия массы возможностей менять внешний вид программы — разных тем, шрифтов (от «готического» до «цифрового» в духе классических калькуляторов) и цветов.

Но дело не только во внешности: Calc+ стремится сделать и сам процесс вычислений, а также работы с их результатами, максимально удобным. Например, результат каждый калькуляции отображается на отдельной строке, и результаты можно использовать в следующих вычислениях. В случае опечатки любое введенное число можно отредактировать, нажав на него, для этого не придется удалять все клавишей «Назад» или «С». Историю вычислений можно легко скопировать в любое другое приложение или поделиться ею через встроенное меню.

Приложение, содержащее встроенные покупки, можно бесплатно загрузить в Google Play.

Wunderlist 3

В августе обновился, пожалуй, самый мощный из доступных на большинстве платформ (Android, iOS, Mac, Chrome, в ближайших планах Windows Phone и Windows 8) менеджер списков — Wunderlist. Очередная, третья номерная версия, которой пользователи ждали более года, принесла массу улучшений.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Самое главное — теперь программа прекрасно синхронизирует списки «на лету». По крайней мере, ситуация » — Да я же добавила гречку тебе в список «Супермаркет»! — Не знаю, не видел, не синхронизировалось наверно опять.» в нашей семье больше не повторяется.

Кроме того, в Wunderlist 3 оживили дизайн, упростили редактирование списков и задач, а также добавили управление с помощью свайпов. О том, какие еще функции появились в приложении, можно прочитать в нашем подробном материале

Foursquare

Приложение Foursquare в минувшем месяце сменило не только дизайн и значок, но самую свою суть — теперь «чекинов» там нет, для них нужно скачивать отдельную программу, Swarm. А Foursquare превратилось в своего рода коллективно составляемый путеводитель по ресторанам, предприятиям сферы услуг, достопримечательностям и т.п.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Разработчики объясняют, что в разделении приложения на две части «виноваты» сами пользователи. Данные аналитики показали, что две группы юзеров задействуют Foursquare по-разному: одни в основном «чекинятся», чтобы получать бейджи и «мэрство», а другие в основном ищут информацию о различных заведениях, чекинами при этом пренебрегая. Это сподвигло владельцев сервиса создать два отдельных приложения, чтобы развивать их независимо друг от друга для разных аудиторий.

Скачать приложение Foursquare можно в Google Play бесплатно.

VSCO Cam

Наконец, в августе получило обновление до версии 3 одно из самых популярных фотоприложений для Android, VSCO Cam. В приложении появился доступ к курируемой администрацией сервиса галерее лучших изображений, пользователи теперь могут подписываться на обновления от авторов, чьи снимки им понравились. Правда, «лайков» и комментариев в этом элитарном «псевдоинстаграме» нет и не планируется. «VSCO Grid никогда не была и не будет посвящена цифрам», — сказал ранее в этом году глава компании Джоэл Флори, подчеркивая важность VSCO как платформы для творчества и самовыражения.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

В VSCO Cam 3.0 предлагаются продвинутые инструменты для настройки экспозиции, контрастности и температуры снимка. Есть возможность быстрого просмотра исходного и отредактированного изображения. В приложении для Android-смартфонов обновился интерфейс, были сделаны некоторые мелкие улучшения «под капотом». Благодаря ним программа работает чуть быстрее и «отзывчивее», чем предыдущая версия.

Инструменты месяца. Главные Android-приложения августа

Скачать VSCO Cam 3.0 можно в Google Play бесплатно. В приложении предусмотрены встроенные покупки — «пакеты» креативных фильтров для фотографий.

Google Start

Теперь о системных обновлениях от разработчиков Android. Лончер Google Now Launcher («Google Старт»), который служит для активации голосовых команд с главного экрана, быстрого поиска и запуска приложений, стал в начале августа доступен на любом Android-смартфоне, вне зависимости от производителя. Единственное требование для его установки — версия прошивки 4.1 и старше. Ранее оболочкой могли пользоваться только обладатели «эталонных» устройств из серии Nexus.

Установив оболочку на аппарат с «обычным» Android, пользователи получат такой же домашний экран, как у Nexus 5. Прямо с него (сказав вслух команду «ОК Google») можно искать в Интернете и диктовать СМС, менять обои и пролистывать уведомления-карточки, быстро запускать приложения и сервисы Google — такие как почта Gmail или YouTube.

В целом, «Google Старт» делает смартфоны ближе к Nexus-моделям со «стоковым» Android, меняя домашний экран и список приложений. Правда, если производитель или оператор связи модифицировал центр уведомлений и меню многозадачности, устанавливал какие-либо свои надстройки — они останутся такими же, как были. Здесь можно прочитать о новинке подробнее, а по этой ссылке — скачать бесплатно в Google Play.

Многоязычный голосовой поиск

Еще одно нововведение экосистемы Google, подоспевшее в августе — многоязычный голосовой поиск. Теперь Android-смартфон сможет распознавать до пяти языков. Это устранит проблему, с которой сталкиваются большинство двуязычных пользователей — если вы обычно ищете «с голоса» на русском, но потом вам нужно найти что-то на английском, приходится менять настройки или, вероятно, просто пользоваться традиционным, не голосовым поиском. Теперь это неудобство устранено, подробнее можно прочитать здесь.

Обзор подготовил Николай Белкин при участии Олега Илюхина и Святослава Леонтьева

ТОП 10 КАЧЕСТВЕННЫХ ИГР НА АНДРОИД/iOS +ССЫЛКА НА СКАЧИВАНИЕ Июль 2018

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *