Воскресенье , 25 февраля 2024

Гаджеты за неделю: от «умного» фена до робота-монаха

Гаджеты за неделю: от "умного" фена до робота-монаха

Избавляющие от стресса наушники Melomind, непрослушиваемый смартфон, высокотехнологичный фен для волос, робот-проповедник, старт предзаказов LG G5SE в России, зарядная подставка Logitech и обзор iPad Pro 9.7. Об этих и других интересных гаджетах — в подборке Вестей.Hi-tech за неделю.

Расслабляющие наушники Melomind

На платформе «народных» инвестиций Kickstarter успешно привлекла финансирование Melomind — «первая в мире ЭЭГ-гарнитура, которая научит ваш мозг справляться со стрессом». В отличие от обычных наушников, Melomind не просто воспроизводят музыку, а отслеживают активность головного мозга. В этом им помогают четыре электроэнцефалографических датчика, которые сканируют мозговые волны, отвечающие за способность человека на чем-нибудь концентрироваться.

Чтобы включить успокаивающую мелодию, пользователь должен сначала соединить Melomind с «айфоном» или Android-устройством по Bluetooth. Затем нужно установить специальное приложение, надеть наушники с ЭЭГ-технологией (музыкального биоуправления) и начать сеанс.

Melomind отслеживают активность мозга в режиме реального времени и отправляют данные на смартфон, поэтому синтетическая музыка постоянно меняется в соответствии с уровнем стресса. То, что играют наушники, называется саундскейпом — нечто средним между звуковой средой окружающего мира и белым шумом. Открепив сенсоры, Melomind можно использовать и как обычную гарнитуру.

Непрослушиваемый смартфон

Компания Sirin объявила о планах начать продажи защищенного от «прослушки» смартфона для госслужащих, бизнесменов, финансистов и других корпоративных клиентов, которым крайне важно обеспечить конфиденциальность информации. По словам представителей британско-израильского стартапа, новинка предложит беспрецедентный уровень безопасности и технологий.

Устройство, название которого пока не было оглашено, будет продаваться по $20 тысяч долларов за штуку. На его выпуск компания привлекла $72 миллиона частных инвестиций. Открытие первого розничного магазина в престижном лондонском районе Мейфэр запланировано на май, сказал соучредитель и глава Sirin Моше Хогег.

По его словам, аппарат будет работать на операционной системе Android и еще некоей технологии, которая станет доступна на массовом рынке через 2–3 года. По прикидке Хогега, рынок «люксовых» телефонов оценивается в $1,1 миллиарда, а топ-менеджеры будут готовы заплатить около $20 тысяч за защищенный гаджет, поскольку взом может обойтись дороже, чем потеря информации.

Обзор: «умный блокнот» Wacom Bamboo Spark

«Умная» обложка обычного блокнота в тандеме со специальной ручкой сохраняют все написанное не только на бумаге, но и во встроенной памяти, а также на сопряженном мобильном устройстве с архивацией в облачном хранилище. Делать заметки на Wacom Bamboo Spark попробовали Вести.Hi-tech.

К преимуществам Wacom Bamboo Spark в первую очередь следует отнести удобный книжный формат, а также использование практически любой бумаги. Стоит также отметить пассивное перо, не требующее отдельного питания, и, что не менее важно, общую простоту работы с устройством. Безусловным плюсом можно считать совместимость с большинством современным смартфонов и планшетов двух основных мобильных платформ (iOS и Android).

Кроме того, архивация контента в облачном хранилище Wacom Cloud позволяет использовать связанный с ним софт, чтобы, например, получить доступ к записям через веб-браузер на ПК или ноутбуке. В целом, девайс уверенно справляется с одновременной оцифровкой рукописных заметок, содержащих диаграммы, рисунки и графики. Какие еще у него есть преимущества, вы можете узнать из нашего обзора.

Зарядная подставка Logitech

Крупный производитель компьютерной периферии, швейцарская Logitech выпустила новый аксессуар, который служит в качестве подставки для iPad Pro и позволяет заряжать его через интерфейс Smart Connector. Новый коннектор, напомним, также обеспечивает двусторонний обмен данными: через него к планшету-гиганту можно подключить, например, Smart Keyboard от Apple.

Logi BASE подходит для обеих моделей iPad Pro: 9,7- и 12,9-дюймовой. Установив устройство в ландшафтной ориентации, пользователи могут заряжать их без проводов. Сама подставка выполнена из твердого алюминия, почти неотличимого от «айпадов» серебристого цвета.

Сзади Logi BASE расположен порт для Lightning-кабеля, спереди — три штырька, которые подключаются к Smart Connector в iPad Pro. Прорезиненная подставка позволяет аксессуару не скользить и твердо держаться на любой ровной поверхности — деревянном столе или гранитной плитке.

Высокотехнологичный фен

Компания Dyson, занимающаяся выпуском высотехнологичной бытовой техники, решила выпустить свой фен для волос. Производитель обещает, что фен Supersonic опередит конкурентов по эффективности, при этом будучи максимально удобным и бережно обращаясь с волосами.

Мощность воздушного потока, как минимум вдвое превосходящую традиционные фены, обеспечивает двигатель Dyson V9 с цифровым управлением. Помимо мощности, устройство может похвастаться компактными размерами и небольшим весом. В отличии от традиционных фенов, двигатель в которых расположен в головной части, двигатель Supersonic расположен в рукоятке. Благодаря такому решению рука пользователя меньше устает держать устройство во время работы.

Dyson утверждает, что в новинке решена и проблема шума – для этого крыльчатку двигателя оснастили 13 лопастями вместо обычных 11. В результате двигатель шумит на частоте, не воспринимаемой человеческим ухом.

Обзор: ноутбук HP Envy 13

HP Envy 13 образца 2015 года — это ноутбук очень малой (12,9 мм) толщины, легкий (1,24 кг), с процессором Intel последнего поколения, более четким, чем у MacBook Air, экраном, заменяющим многочисленные пароли сканером отпечатков пальцев и не слишком высокой (для премиального портативного компьютера) ценой от 65 000 рублей. Вести.Hi-tech изучили новинку в действии.

Если другие производители стараются сделать диктатуру алюминия менее очевидной, то в ноутбуке HP засилие серебристого металла и мимикрирующего под него пластика отдает уже каким-то алюминиевым тоталитаризмом. Черный цвет здесь использован лишь для пластиковой окантовки экрана, все остальное – серебристое, даже кнопки клавиатуры.

HP Envy 13 ни в коем случае не назовешь хлипким или небрежно собранным – качество полностью соответствует позиционированию и цене. Матовый экран HP Envy 13 с IPS-матрицей FullHD довольно яркий, с хорошим цветовым охватом — точно лучше, чем у MacBook Air или FullHD-варианта Dell XPS 13.

Что внутри? 8 ГБ “оперативки” — стандарт для продвинутого современного ноутбука, от которого не требуется занятий “тяжелой атлетикой” вроде монтажа 4K-видео или фотореалистичного 3D-рендеринга. Подавляющему большинству пользователей такого объема хватит с избытком. Больше об этом лэптопе вы можете узнать из нашего обзора.

Робот-монах

В буддийском храме Лунцюань («Весна дракона») на окраине Пекина появился новый проповедник — небольшой, 60-сантиметровый робот по имени Сяньер (Xian’er) с сенсорным экраном на груди, который делится с посетителями монашескими учениями и медитативными техниками.

Само появление робота-монаха можно считать удачным симбиозом технологии и культуры. По словам Сянь Фэня — главы центра комиксов при Лунцюане, спроектировавшего машину, — Сяньер показывает, что «наука и буддизм не конфликтуют или противоречат друг другу.»

Нажав на тачскрин робота-монаха, туристы и прихожане Лунцюаня могут получить ответ на любой вопрос. К примеру, если спросить Сяньера о смысле жизни, он скажет: «Как говорит по учитель, смысл жизни заключается в том, чтобы помочь как можно большему числу людей наконец оставить позади горечь и обрести счастье». На вопрос «Кто твои родители?» он ответит: «Это смешно, как у робота могут быть родители?»

Обзор: смартфон Huawei Mate 8

На момент анонса этот смартфон с 6-дюймовым экраном показал рекордное быстродействие. При этом в изящном несмотря на размер металлическом корпусе с дактилоскопическим датчиком на задней панели поместился довольно емкий аккумулятор. Вести.Hi-tech отметили все достоинства и недостатки Huawei Mate 8.

«Большой» флагман от Huawei получился действительно сбалансированным аппаратом – мощнейшая начинка не мешает этому смартфону обеспечивать длительную автономную работу. В числе других достоинств Mate 8 стоит обязательно упомянуть компактный металлический корпус, узкие рамки вокруг 6-дюймового дисплея, камеру с оптической стабилизацией, а также быстрый дактилоскопический сканер.

Главным минусом Mate 8 для российских покупателей стала, безусловно, его цена, которая на момент старта продаж заявлена на уровне 54 990 рублей. Впрочем, в нынешней экономической реальности вменяемым ценником не может похвастаться, пожалуй, ни один современный аппарат премиум-класса. Что же касается сравнительно низкого для флагмана разрешения экрана (всего лишь Full HD) и альтернативной установки, либо второй карты nanoSIM, либо microSD, то эти недостатки кажутся уже не столь существенными. О других нюансах использования этого аппарата — в нашем обзоре.

LG G5SE: старт предзаказов в России

Компания LG начала принимать в России предварительные заказы на смартфон LG G5SE — «специальное издание» G5. В отличие от флагмана, G5SE комплектуется процессором попроще и меньшим объемом оперативной памяти. В остальном новинки идентичны.

В G5SE установлен 64-разрядный 8-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652 (тактовая частота — 1,8 ГГц) с графикой Adreno 510 и 3 ГБ оперативной памяти, а в G5 — более мощный чип Snapdragon 820, графика Adreno 530 и 4 ГБ «оперативки». Прочие комплектующие — от двойной широкоугольной камеры с 8-кратным зумом до 5,3-дюймового экрана с IPS-матрицей (2560х1440 пикселей) — у обеих моделей одинаковы. В частности, к G5SE также можно подключать так называемых друзей (LG Friends) — сменные блоки, расширяющие функциональность смартфона.

К моменту релиза, правда, G5SE останется без «друзей». Сменные модули и аксессуары, сказали в LG, «постепенно будут появляться в России». О доступности каждого устройства компания сообщит дополнительно. Сам смартфон продается по цене 49 990 рублей. Новинка доступна в трех цветовых решениях: титановый, розовый и золотой.

Обзор: iPad Pro 9.7

Выпустив в прошлом году 12,9-дюймовый iPad Pro, Apple поразила всех размерами этого самого большого в истории платформы iOS устройства. Но многим не нужен такой большой дисплей и они не готовы ради высокой производительности, а также возможности использовать Apple Pencil и подключаемые через смарт-коннектор обложки-клавиатуры мириться с габаритами “профессионального” планшета.

Для них, а также всех желающих приобрести самое мощный i-гаджет в традиционном форм-факторе, этой весной компания выпустила iPad Pro с экраном диагональю 9,7 дюйма. iPad Pro 9.7 имеет точно те же габариты, что и iPad Air 2, выпущенный осенью 2014-го, да и внешность почти не изменилась. Но отличить новинку все же можно, причем не только по цвету “розовое золото”.

В чем “iPad Pro mini” уступает старшей модели, в чем превосходит ее и может ли, как Apple хочет убедить нас, заменить полноценный компьютер, выяснили Вести.Hi-tech.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *