Среда , 22 мая 2024

Гаджеты за неделю: от «безрамочного» сэлфифона до «всеслышащей» колонки

Гаджеты за неделю: от "безрамочного" сэлфифона до "всеслышащей" колонки

Арт-камера и домашняя колонка Google, «умный» наушник-переводчик, уникальные VR-очки Acer, «безрамочный» селфифон Sony, инновационная память IBM, 4-е поколение смартфона Moto G и шпионские фото iPhone 7. Об этих и других гаджетах недели — в итоговой подборке Вести.Hi-tech.

Cubimorph: смартфон-трансформер

Ученые из Бристольского университета разработали Cubimorph — прототип мобильного устройства c модульной конструкцией, способного принимать произвольную форму. На шести гранях каждого кубика расположен сенсорный экран, а особый шарнирный механизм позволяет им поворачиваться прямо в руках.

Сцепляя кубики, Cubimorph можно превратить в какой угодно гаджет: к примеру, сделать карманную игровую консоль из смартфона. А специальный алгоритм позволяет вычислить оптимальный маршрут «сборки» по кратчайшему пути, а также избежать неработающих конфигураций, таких как прямая линия.

Автор изобретения — Анне Рудо из департамента компьютерных наук Бристольского университета, а также сотруники ряда других британских университетов. Как ожидается, первый «живой» образец Cubimorph будет представлен на Международной конференции по робототехнике и автоматизаци (ICRA) в Стокгольме.

Наушник переведет «живую» речь

Стартап Waverly Labs разработал наушник, который переводит речь с одного языка на другой в режиме реального времени. Как утверждают разработчики, гаджет под названием Pilot задействует некую инновационную «переводческую технологию», которая позволяет полностью забыть о языковом барьере.

Все, что нужно для работы устройства — это мобильное приложение, установленное на смартфон. Pilot распознает и переводит «живую» речь, не требуя подключения к Интернету. «Умный» гаджет также может использоваться в качестве беспроводного наушника для прослушивания музыки.

Ожидается, что кампания по сбору средств на выпуск Pilot будет открыта 25 мая на сайте Indiegogo. Гаджет Waverly Labs будет доступен в трех расцветках: черной, белой и красной. Заказать его можно будет за $129–179. В рознице наушник будет стоить дороже: 250–300 долларов.

Чипы для ИИ

Компания Google представила интегральные схемы (ASIC) собственной разработки, предназначенные для применения в глубоких нейронных сетях. Речь идет о комплексных сетях, объединяющих аппаратное и программное обеспечение, которые анализируют огромные массивы информации для различных технологий, включая машинное обучение и «искусственный интеллект».

Нейронные сети — ключевой компонент во многих онлайн-сервисах Google. Именно они отвечают за идентификацию объектов и лиц на фотографиях, распознавание голоса на Android-смартфонах, а также перевод текста с одного языка на другой. Компания называет свои чипы Tensor Processing Unit (TPU), поскольку в их основе лежит программный движок TensorFlow.

TPU лучше подходят для задач интернет-поисковика, чем традиционные графические чипы: в дата-центрах они помещаются в тот же отсек стойки, что и жесткий диск, и «обеспечивают намного лучшую производительность на ватт для машинного обучения», чем стороннее «железо». В частности, TPU требуется меньше транзисторов на одну операцию в секунду, что позволяет «использовать более сложные и мощные модели машинного обучения», сказали в Google.

Moto G: «обновка» 2016-го

Компания Motorola показала 4-е поколения смартфона Moto G. В обновленную линейку вошли три модели: «обычный» Moto G, усовершенствованный Moto G Plus и бюджетная вариация Moto G Play. Новинки уже продаются в Бразили и Индии.

Характеристики Moto G и Moto G Plus очень похожи. Оба аппарата располагают 5,5-дюймовым экраном 1080р, процессором Snapdragon 617 с графикой Adreno 405, аккумулятором на 3000 мА*ч, а также от 2 до 4 гигабайт «оперативки». Работают новинки на операционной системе Android (Marshmallow) с некоторыми интерфейсными надстройками: Moto Display и Moto Actions. Объем встроенной памяти: 16, 32 или 64, в зависимости от модели.

Moto G Plus отличается от «обычной» модели наличием двух функций: сканера отпечатков пальцев, встроенного в физическую кнопку «Домой», и более продвинутой камерой. Если «простой» Moto G оснащается 13-мегапиксельным фотосенсором, как смартфон образца 2015 года, то Plus — 16-мп, вместе с лазерным и фазовым автофокусом.

Третий член семейства Moto G 2016 — Moto G Play. Это упрощенная модель с 5-дюймовым экраном 720р, более скромным чипом Snapdragon 410, 2 ГБ «оперативки» и 8-мп «глазком». Емкость флеш-накопителя ограничена 8 либо 16 ГБ. В Великобритании продажи новинок начнутся в июне по цене от 169 фунтов стерлингов за Moto G и от ?199 за 6 Plus.

Уникальные VR-очки Acer

Крупный производитель электроники Acer и компания Starbreeze (разработчик таких игр, как Payday 2 и Syndicate) объединили усилия на рынке виртуальной реальности. Согласно договоренностям, тайваньская компания поможет игровой студии наладить выпуск высококлассных очков виртуальной реальности StarVR, превосходящих Oculus Rift и HTC Vive. Acer и Starbreeze будут сотрудничать во всех сферах, включая разработку, производство и маркетинг.

StarVR были показаны в июне прошлого года на одной из крупнейших выставок игровой индустрии — Electronic Entertainment Expo (E3). В отличие от Rift и Vive, эта модель VR-очков предлагает очень широкий угол обзора — 210º. Это почти в два раза больше, чем у аналогов. Экран составляют две 5,5-дюймовые панели Quad HD высочайшего разрешения — 5120 на 1440 пикселей (у Rift и Vive — 2160х1200).

Также StarVR укомплектованы разнообразными датчиками для отслеживания движений головы (гироскопы, акселерометры и магнитометры). К тому же, по утверждению разработчиков, новые VR-очки очень легкие. О дате релиза новинки пока не сообщается.

iPhone 7 засняли фотошпионы

Зарекомендовавший себя неоднократными достоверными утечками еще не анонсированных гаджетов отраслевой инсайдер @Onleaks выложил в Twitter фото задней панели корпуса и коробки, якобы принадлежащих iPhone 7.

Снимки подтверждают представляющуюся все более достоверной гипотезу о том, что дизайн устройства поменяется незначительно. Наиболее заметным изменением станет “переезд” пластиковых полосок, прикрывающих антенну, максимально близко к торцам. На фото, якобы запечатлевшем iPhone 7, можно увидеть выпирающий, как и у аппаратов нынешнего поколения, модуль камеры.

Скорее всего, “семерку” оснастят тем же 12-мегапиксельным модулем тыловой камеры, что и iPhone 6s. Между объективом камеры и вспышкой теперь, помимо отверстия микрофона системы шумоподавления, появилось еще одно крошечное отверстие. На снимке коробки iPhone 7 практически весь текст размыт, можно лишь прочитать, что она предназначена для смартфона в цвете “розовое золото” с 64 ГБ встроенной памяти.

«Безрамочный» селфифон Sony

Японский производитель смартфонов решил продолжить традицию выпуска “умных” устройств с огромными экранами. Дело Xperia Z Ultra и Xperia C5 Ultra продолжит аппарат новой X-серии: Xperia XA Ultra. Дизайн новинки с заключенным в металлическую рамку огромным 6-дюймовым FullHD-дисплеем роднит ее с анонсированным в конце зимы Xperia XA — экран здесь тоже условно “безрамочный”, а защитное стекло закруглено по краям, повышая комфорт использования.

Xperia XA Ultra работает на 8-ядерном 64-битном чипсете MediaTek Helio P10 и оснащается 3 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, поддерживаются и карты microSD до 200 ГБ. Операционная система — Android 6.0.1 Marshmallow. Помимо привлекательного дизайна и большого дисплея главный козырь среднебюджетного Xperia XA Ultra — высококачественная селфи-камера, оснащенная не только 16-мегапиксельной матрицей, но и системой оптической стабилизации.

Тыловой фотомодуль аналогичен другим устройствам X-серии: разрешение 21,5 мегапикселей и скоростной гибридный автофокус. Хотя номинально объем аккумулятора невелик для гаджета с таким большим экраном — 2700 мА*ч, в Sony утверждают, что Xperia XA Ultra сможет проработать на одном заряде батареи до двух суток.

Продажи новинки (смартфон выпустят в черном, белом и золотисто-лаймовом цветах) начнутся в июле. О цене пока не сообщается.

«Всеслышащая» колонка для дома

Компания Google на конференции I/O представила «умную» колонку Google Home. Новинка, подобно «слушающему» динамику Amazo Echo, обладает системой из нескольких микрофонов, которые могут уловить голосовую команду из дальнего конца комнаты. Сам гаджет представляет собой цилиндр со «срезанной» верхушкой, чем-то похожий на вазу или светильник. Его конструкция, как у роутера OnHub, является модульной: корпус можно сменить, чтобы колонка вписалась в интерьер.

Одно из основных назначений Google Home — прослушивание музыки, с чем тот же Echo справляется неважно. Динамик «в действительности наполняет комнату» четким и чистым звуком, даже на максимальном уровне громкости, сказали разработчики. Кроме того, система поддерживает установку нескольких колонок в разных комнатах.

В колонку будет встроен новый голосовой помощник — Google Assistant. Ассистент умеет делать все то же самое, что Google Now на Android-смартфонах, однако способен понимать суть просьбы без уточняющих вопросов. Релиз Google Home запланирован на этот год. Стоимость новинки будет объявлена позднее.

Обзор: смартфон LG G5 SE

На этой неделе Вести.Hi-tech провели тест-драйв смартфона LG G5 SE, премьера которого состоялась буквально пару месяцев спустя после анонса LG G5 на MWC 2016 в Барселоне. Аппарат, выполненный в металлическом корпусе, вкупе со своими «друзьями» из линейки LG Fiends, скорее всего, окажется одним из самых инновационных смартфонов этого года. В первую очередь, конечно, подкупает возможность быстрой трансформации такого аппарата за счет подключения сопутствующих модулей.

К тому же, аккумулятор устройства по-прежнему остался съемным. Еще одним важнейшим нововведением в LG G5 SE стали две основных камеры c оптической стабилизацией изображения, которым, в частности, обязана уникальная широкоформатная съемка. Несомненно, что практически полезным окажется наличие в смартфоне интерфейса NFC, ИК-порта, а также функции Always-On Display. Также в LG G5 SE впервые используется обновленный интерфейс LG UX 5.0.

Но не обошлось и без недостатков. Так, огорчила средняя автономность новинки, которая во многом обязана высокому разрешению IPS-экрана. Альтернативную установку, либо второго модуля идентификации абонента (nanoSIM), либо карты памяти microSD, также трудно приписать к достоинствам смартфона. Да и непривычное расположение клавиши включения/блокировки, объединенной с дактилоскопическим сканером, может поначалу негативно сказаться на восприятии нового аппарата. Обо всех впечатлениях от LG G5 SE — в нашем обзоре.

IBM хочет заменить оперативную и флеш-память

Исследовательская лаборатория IBM Research объявила о совершении прорыва в разработке нового типа компьютерной памяти на фазовых переходах (PCM). В перспективе технология IBM позволит электронным устройствам перейти от модулей оперативной памяти и флеш-накопителей, которые быстрее изнашиваются и выходят из строя, к быстрому и надежному типу хранения данных.

Ранее возможности памяти с фазовым переходом были ограничены из-за невозможности записать больше одного бита информации в ячейку. Однако ученые IBM, выяснив, как кристаллы реагируют на высокие температуры, смогли найти способ хранения трех битов данных в каждой ячейке памяти. Более того, PCM в разы быстрее традиционной флеш-памяти и DRAM (динамической оперативной памяти с произвольным доступом).

Сочетание постоянной памяти и PCM позволит существенно повысить быстродействие мобильных устройств. «Например, операционная система мобильного телефона может храниться в PCM, сокращая время загрузки до нескольких секунд», — говорится в пресс-релизе IBM.

От PCM выиграют и дата-центры, которые смогут быстрее обрабатывать огромные массивы информации, связанные с «облачными» вычислениями, финансовыми транзакциями и машинным обучением. В сравнении с обычной флеш-памятью, которой хватает примерно на 3 тысячи циклов записи, PCM способна выдержать до 10 миллионов операций.

Арт-камера Google

В Google решили рассказать о специальном устройстве, применяемом для оцифровки произведений искусства для проекта «Академия культуры». Art Camera специально разработана для съемки картин в музеях в сверхвысоком разрешении.

Роботизированный фотоаппарат автоматически перемещает объектив от фрагмента к фрагменту, делая сотни детализированных снимков. Камера оборудована сонаром, измеряющим расстояние до картины и лазером для фокусировки на объекте. После окончание съемки камера автоматически собирает все сделанные снимки в одно большое фото.

На сайте Академии культуры Google опубликованы первая тысяча гигапиксельных изображений шедевров мировой живописи. Помимо картин Писсарро, Синьяка, Рембрандта, Ван Гога, Моне, на сайте можно рассмотреть древнерусские иконы из музея Русских икон в городе Клинтон и произведения русского искусства из Музея Хиллвуд в Вашингтоне.

Обзор: смартфон ZTE Blade S7

Вести.Hi-tech испытали новый смартфон китайской компании ZTE, с помощью которого она всерьез отправилась завоевывать российский рынок. Несмотря на малоизвестный пока в России бренд, внимание на ZTE Blade S7 заставляют обратить привлекательный современный дизайн, одно из лучших сочетаний размера экрана и удобства корпуса, а также высококачественные материалы и сборка.

У аппарата много плюсов. Помимо интересного дизайна, не уступающего флагманам конкурентов, Blade S7 оснащет компактным корпусом, удобно лежащим в руке. Производительности смартфона достаточно для любых приложений, кроме ресурсоемких игр на максимальных настройках графики, а его фронтальная селфи-камера такая же качественная, как и тыловая. К тому же, ZTE кладет в коробку чехол-книжку.

Очевидных минуса у Blade S7 два. Первый — это необходимость выбирать между расширением памяти и второй SIM-картой. Второй — низкая производительность в ресурсоемких играх, поэтому заядлым геймерам лучше выбрать устройство помощнее.

Лучше всего гаджет ZTE подойдет девушкам (особенно имеющих слабость к селфи) — и размер в самый раз, и дизайн симпатичный. Черный же вариант — самое то для делового человека, который на всякие глупости вроде игр время тратить не будет, но в удобном, современном, защищенном и дорого выглядящем инструменте для коммуникаций нуждается.

Гид покупателя: выбираем смартфон за 15–20 тысяч рублей

Еще год назад найти в магазине смартфон с околофлагманскими характеристиками за 15 – 20 тысяч рублей было непосильной задачей. Сегодня, несмотря на падение курса рубля, времена изменились: конкуренция с первоклассными A-брендами заставляет компании рангом пониже — в основном из Китая — совершенствовать процессы производства и повышать качество продукции, оставляя цены на приемлемом уровне.

В результате технологический разрыв сузился настолько, что разница между «китайцем», стоящим на пару–тройку сотен долларов дешевле смартфона компании с мировым именем (или вровень с ее же прошлогодним «флагманом»), стала совсем невелика. Яркий пример — компания Xiaomi, сделавшая себе имя на продажах недорогих, но мощных смартфонов. Не так давно Россию освоили и другие производители смартфонов уровня «выше среднего» с доступными ценами, предоставляя покупателям официальную гарантию и сервис.

Так что сегодня купить аппарат за 15–20 тысяч рублей, который мало в чем уступает флагманской модели, вышедшей пару лет назад, не составляет особого труда. О лучших предтавителях этой ценовой категории — в подборке Вестей.Hi-tech.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *