Среда , 24 апреля 2024

Обзор Opera Mini 8 для iOS: преображение гадкого утенка

Обзор Opera Mini 8 для iOS: преображение гадкого утенка

Браузер Opera Mini для iOS, не обновлявшийся с далекого 2012 года, наконец-то получил масштабный апдейт. Разработчики полностью переработали интерфейс, добавили еще один режим сжатия трафика, считыватель QR-кодов и «Рекомендации».

Мы решили проверить, стал ли браузер не только красив, но и удобен.

Но первое, что бросается в глаза после обновления до восьмой версии приложения — это все же его лаконичный светлый интерфейс. Приложение настолько хорошо вписывается в общую стилистику iOS 7, что кажется штатной программой. Все устаревшие темные и тяжелые элементы в стиле iOS 6, откровенно раздражавшие в предыдущей версии приложения, наконец-то исчезли. При этом новая Opera mini оказалась настолько простой, что на ее освоение практически не придется тратить времени.

Для визуализации открытых вкладок Opera использует красивую анимацию, похожую на то, что используется в Safari. Напоминает облик браузера от Apple и стартовая страница. Ссылки на сайты здесь можно хранить в виде квадратных иконок — при желании, их можно упорядочивать в папки. В отличие от Safari, в Opera предусмотрена возможность менять темы браузера. По умолчанию в программе доступно 18 различных цветовых решений — несколько мягких полупрозрачных абстрактных структур, небесные пейзажи и, наконец, разноцветные тона, созвучные радуге оттенков iPhone 5C.

Обзор Opera Mini 8 для iOS: преображение гадкого утенка
Обзор Opera Mini 8 для iOS: преображение гадкого утенка

Режима экономии трафика в браузере теперь два — один более «экстремальный», пригодный для нахождения в роуминге или при медленном EDGE-соединении, другой — в большей степени сохраняющий первоначальный вид страниц. Оба не только позволяют уменьшить объем передаваемых данных, но и ускоряют загрузку страниц. При этом браузер наглядно показывает, сколько мегабайт было сэкономлено, и отмечает результат своей работы в процентах. Разумеется, при желании, режимы сжатия можно отключить — например, чтобы просмотреть изображения в исходном качестве.

Но и на этом нововведения в Opera Mini не заканчиваются. Свайп влево открывает окошко под названием «Рекомендации», в котором можно быстро прочитать все релевантные новости, подгруженные из различных сайтов в Интернете. Opera автоматически генерирует страничку, которую можно бесконечно проматывать вниз. Щелкнув по заинтересовавшей новости, можно прочитать ее начало или быстро перейти на сайт для ознакомления с полным текстом. В настройках можно указать, новостной контент какой страны вас интересует, и обозначить, на какую тематику вы хотели бы читать — «Бизнес», «Искусство», «Наука», «Технологии», «Стиль жизни» и так далее.

Свайп вправо открывает ленту поисковой истории, в которой можно быстро найти посещенный сайт. Здесь же находится крупная кнопка корзины, позволяющая моментально очистить всю историю. Чтобы посещенные сайты не заносились в список, можно использовать режим инкогнито. Понравившиеся странички можно кэшировать для последующего офлайн-чтения, что превращает браузер в своеобразный аналог приложения Pocket.

Обзор Opera Mini 8 для iOS: преображение гадкого утенка

В окошке ввода поисковых запросов появилась кнопка, позволяющая быстро переключать поисковики. Российским пользователям по умолчанию предлагается два варианта — Google и «Яндекс». Рядом расположилась кнопочка для активации считывателя QR-кодов. По всей видимости, в Opera Software осознали, что сторонние приложения для считывания QR по умолчанию переводят пользователя в Safari и решили избежать этой угрозы, встроив собственное решение.

Из недостатков обновленной версии Opera Mini можно назвать разве что прекращение поддержки RSS-каналов, которой могла похваститься предыдущая версия приложения. В остальном мы получили почти идеальный браузер, который удобно объединяет в себе лучшие наработки последний лет. Остается надеяться, что следующее обновление продукта выйдет не в 2016 году, а пораньше.

Opera Mini доступна как для iPhone, так и для iPad. Напомним, что для обеих iOS-платформ у компании имеется еще один продукт — Opera Coast, необычный, футуристический но, тем не менее, очень удобный браузер. (чтобы узнать подробнее, читайте наш обзор) Таким образом, две версии Opera становятся настоящими конкурентами — на стороне Opera Mini более светлый и легкий интерфейс и режим экономии трафика. Coast может похвастаться продвинутой поддержкой жестов, куда большими возможностями по персонализации, общей оригинальностью и «ниначтонепохожестью».

Opera Mini можно бесплатно загрузить в App Store

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *