Воскресенье , 21 апреля 2024

SD-карта с NFC поможет фотографам сэкономить время

SD-карта с NFC поможет фотографам сэкономить время

Как фотографам-профессионалам, так и активно снимающим любителям хорошо известен “закон подлости”: та самая фотография, которую вы пытаетесь найти на одной из десятка SD-карт, обязательно окажется на последней из них. Облегчить такие поиски, избавив от необходимости вставлять каждую карту в компьютер или фотоаппарат, призвана SD-карточка с чипом NFC, которую недавно стала продавать в России компания Toshiba.

SD-карта с NFC поможет фотографам сэкономить время

Как это работает? Во время использования карта записывает на NFC-чип информацию, которая может быть считана с помощью оснащенного NFC-интерфейсом Android-смартфона. Сюда включено имя карты, установленное при форматировании, объем свободного пространства, информация о типах контента (фото или видео), а также уменьшенные копии 16 фотографий (или стоп-кадров видео), хранящихся на носителе.

Чтобы воспользоваться картой, необходимо установить из Google Play приложение Memory Card Preview. После этого неплохо выяснить, где именно у вашего Android-смартфона находится NFC-считыватель. У некоторых моделей (аппараты Sony, например) это место помечено значком-логотипом. Мне же с Nexus 6P пришлось действовать буквально наощупь, передвигая карту по задней панели смартфона. Не умудренным в тонкостях смартфоностроения пользователям поможет наглядная инструкция в приложении.

SD-карта с NFC поможет фотографам сэкономить время

После того, как NFC-датчик “увидит” карту, необходимо дать им несколько секунд на “знакомство”, в процессе которого некоторые данные с накопителя передаются в смартфонное приложение. Это сведения о доступной емкости на карте, типах хранящегося контента и миниатюры 16 фотоснимков. Почему миниатюры, а не фото целиком? Протокол NFC не предназначен для передачи больших объемов данных, а на самом чипе может храниться от силы несколько килобайт данных (и это на самых дорогих вариантах).

SD-карта с NFC поможет фотографам сэкономить время

Зато срабатывает чип мгновенно. Более того, в приложении Memory Card Preview есть режим, позволяющий идентифицировать карты на расстоянии с помощью встроенного в программу считывателя QR-кодов (ими снабжена каждая SD-карта этой серии).

Карты Toshiba NFC SDHC 10-го класса производительности доступны в вариантах на 8, 16 или 32 гигабайта по цене 690, 990 и 1890 рублей, соответственно. Это, конечно, дороже обычных карточек, но при этом в 2–3 раза дешевле карт, оборудованных модулем Wi-Fi. Если вы по-настоящему много фотографируете и не переносите весь отснятый материал сразу на ПК, решение от Toshiba действительно позволяет сэкономить время, которое часто тратится на поиск нужной карточки.

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *