Четверг , 29 февраля 2024

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Рынок надеваемой электроники заполняется новинками так стремительно, что сейчас многие уже и не вспомнят, какие производители и устройства были на слуху два-три года назад. Между тем, в 2012-м на вопрос «какие сейчас самые модные смарт-часы», многие ответили бы: «Pebble». После успешной краудфандинговой кампании (всего собрали более 10 млн долларов) на Kickstarter разработчики выпустили первую версию Pebble – часов с уведомлениями, экраном на «электронных чернилах» (e-ink) и кнопками для управления интерфейсом – в начале 2013-го, за год продав 300 000 экземпляров.

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Pebble Time – уже второе поколение устройства. Дисплей на электронных чернилах стал цветным, среди материалов корпуса появился металл, а ПО стало более функциональным. Вести.Hi-tech изучили новинку, любезно предоставленную нашими друзьями из магазина Medgadgets.Ru.

Внешность

В стильной коробке из некрашеного картона с надписью «It’s time» – «Время пришло» – лежат собственно часы с мягким пластиковым ремешком и кабель для зарядки с USB на одном конце и магнитным разъемом, подключающимся к корпусу гаджета, с другой. Водонепроницаемый (можно, например, без проблем плавать с ними в бассейне, а вот от морской воды лучше беречь) корпус часов в основном пластиковый, из металла сделана только рамка вокруг экрана, защищенного стеклом Gorilla Glass. Форма корпуса легким изгибом повторяет изгиб руки, стекло также не совсем плоское.

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки
Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Ремешки в Pebble Time используют стандартное крепление шириной 28 мм, так что при желании можно заменить штатный (удобный, но не особенно красивый) браслет на что-то больше соответствующее вашим представлениям о прекрасном. Сами часы не очень большие (до гигантских Samsung Gear или LG Watch Urbane им точно далеко), размером чуть больше «женской» и чуть меньше «мужской» версии Apple Watch.

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Тачскрина здесь нет (поэтому и работают часы на одной зарядке около недели), так что управлять интерфейсом предстоит с помощью четырех кнопок – трех на правой стороне часов («вверх», «ОК» и «вниз» и одной на левой (ответственной, как правило, за переход назад).

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Экран на цветных электронных чернилах, прямо скажем, не ослепляет – даже на максимальном уровне подсветки, который назван в меню именно «ослепляющим». Комфортнее всего пользоваться Pebble Time на улице в солнечный день или в ярко освещенном помещении. Но недостаток яркости – неизбежная пока особенность данной технологии.

Зато от другой ее особенности – медленной скорости обновления изображения – разработчикам удалось практически полностью избавиться. Перерисовывается картинка на «циферблате» часов очень быстро, реализованы красивые анимации.

Программное обеспечение

Степень «ума» смарт-часов напрямую зависит от того, насколько продумано их ПО и пользовательский интерфейс. В интерфейсе Pebble Time есть две своего рода «вертикали». Первая из них – Timeline. Посередине ее находится циферблат, «сверху» – прошлое (любые уведомления, полученные письма, пропущенные звонки и т.п.), «снизу» – будущее (предстоящие события из календаря, прогноз погоды, время восхода и захода солнца).

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Вторая «вертикаль» – список приложений, включая как штатные (Настройки, Музыка, Будильники), так и дополнительные, которые можно скачивать из Сети и устанавливать на часы через приложение-клиент на смартфоне. Ассортимент довольно широкий – от мониторинга сна (Morpheuz, Sleep as Android), различных пультов дистанционного управления (даже для камеры смартфона), чекинов (Swarm), заметок (Evernote) до клона Flappy Bird, в который из-за неудобного управления механическими кнопками играть еще более мучительно, чем в оригинал.

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Есть и фитнес-приложения, самое популярное из них у владельце Pebble – RunKeeper. В Pebble Time присутствуют все положенные фитнес-гаджету датчики, такие как шестиосевой акселерометр, гироскоп, магнитометр, компас и шагомер, не хватает только датчика частоты сердечных сокращений (пульсометра).

В Pebble Time также имеется микрофон, позволяющий, например, надиктовывать ответы на сообщения с голоса. Правда, лучше всего функция работает при сопряжении часов с Android-смартфоном и в приложениях, которые уже обучены поддерживать аналогичные ответы с голоса на часах c Android Wear. При использовании часов в связке с iPhone мне такую функцию обнаружить ни разу не удалось. Шаблоны ответов («Ок», «Извините, задерживаюсь», «Отвечу позже» и т.п.) тоже доступны лишь владельцам Android-смартфонов.

Главная «игрушка» часов – разумеется, циферблаты. Они сотнями, если не тысячами, доступны в официальном магазине, есть и средства для самостоятельного изготовления заставок. За установкой и примеркой разных вариантов можно провести не один и не два часа.

Обзор смарт-часов Pebble Time: время жать на кнопки

Главная проблема ПО часов – отсутствие официальной поддержки кириллицы «из коробки». То есть не только отсутствует интерфейс на русском, но и русскоязычные уведомления приходят в виде квадратиков. Проблема, впрочем, решается поиском в Google, энтузиасты уже сделали патч для русификации гаджета и даже регулярно его обновляют. Правда, на момент написания этого обзора после выхода новой версии приложения Pebble Time для iOS патч не устанавливается. Будем надеяться, что авторы патча найдут, как вернуть ему функциональность. С Android при этом проблем не обнаружено.

Покупка, выводы

Если вам не довелось оказаться одним из десятков тысяч инвесторов Pebble Time на Kickstarter, придется идти за часами в магазин. В столичных интернет-магазинах за устройство хотят примерно 15,5 — 16 тысяч рублей, что несколько выше его долларовой цены (199 долларов) по текущему курсу. Для сравнения, стильные полностью металлические Moto 360 на полноценной Android Wear можно купить тысячи на 2–3 дешевле, а LG G Watch, еще оставшиеся кое-где в продаже, вообще стоят меньше десятки. Sony SmartBand Talk SWR30, тоже оснащенный E-Ink дисплеем и умеющий отображать уведомления (помимо подсчета двигательной активности и функции гарнитуры), стоит вообще от 6 000 рублей.

Для кого сделаны Pebble Time? Главным образом, для фанатов Pebble. Многим нравится продолжительная (до недели) работа от батареи, небольшой вес, хорошо видимый на солнце экран, совместимость одновременно с iOS и Android, своеобразная ретро-гиковская эстетика интерфейса, наконец, масса возможностей покопаться в софте и даже пересобрать прошивку на свой лад.

Но лично для меня эти смарт часы имеют один недостаток, перечеркивающий все достоинства – кнопки. Мне гораздо удобнее сенсорный экран или хотя бы чувствительные к прикосновению зоны на обрамлении дисплея. Проблема усугубляется тем, что кнопки довольно тугие и в большинстве случаев приходится нажимать их одним пальцем, упираясь при этом другими в противоположный край часов.

Подведем итоги обзора смарт-часов Pebble Time.

Плюсы:

  • Продолжительное время автономной работы
  • Быстрый цветной E-ink дисплей
  • Совместимость с двумя ведущими смартфонными ОС
  • Масса циферблатов и приложений в магазине

Минусы:

  • Неудобное (подчеркну, лично для меня) управление кнопками
  • Нет поддержки кириллицы «из коробки»

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *