Суббота , 2 марта 2024

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

В прошлый четверг компания Apple открыла для скачивания OS X 10.10 (читается как «о эс десять десять точка десять» — своего рода «десятка в кубе») — новую операционную систему для компьютеров Mac. «Десятка», анонсированная еще летом на конференции WWDC 2014, стала вторым релизом ОС, окрещенным в честь одной из калифорнийских достопримечательностей — Yosemite (Национальный парк Йосемити). 10.9, напомним, обозначалась Mavericks (как серфинг-зона Мэверикс в Калифорнии).

Предыдущие версии — с 10.0 по 10.8 — назывались по именам крупных представителей семейства кошачьих: Tiger, Leopard, Lion и т.д.

Появлению Yosemite в публичном доступе, как обычно, предшествовал долгий, почти 4-месячный период тестирования, в ходе которого «ось» доводилась до совершенства. Что из этого вышло — выясняли Voduk.ru.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Оформление

Mavericks, вышедшая в прошлом году, кое-что позаимствовала у iOS, включая приложения iBooks и «Карты». Выпустив Yosemite, Apple ускорила курс на сближение двух платформ, мобильной и компьютерной. В версии 10.10 эта тенденция отчетливо проявляется в освеженном дизайне, во вкладке «Сегодня» на панели уведомлений, в функциях «непрерывности» (Continuity), Handoff, «Медиатеке iCloud», общих документах в iCloud Drive и многих других.

Итак, Yosemite вслед за iOS 7 привнесла на «маки» лаконичный, плоский интерфейс, который проявляется в новом, «утонченном» системном шрифте (Thin Helvetica Neue вместо Lucida Grande), более изящных иконках в Dock и полупрозрачных окнах/меню с переливающимся фоном.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Зеленая кнопка (в верхнем левом углу окна) теперь растягивает приложение на весь экран, как в Windows

Если вы хотите, чтобы она вела себя по-старому и разворачивала окно в оптимальном размере, надо зажать на клавиатуре кнопку Option.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Были перерисованы значки для Finder, iTunes и корзины, а точки под иконками, означающие запущенное приложение, видны лучше на полупрозрачной «полке» Dock. Сверху — светлый режим, снизу — темный

Появился новый, «темный режим» (Dark Mode), который намного легче воспринимается глазами, чем светлый (особенно если вы привыкли работать при выключенном свете или ночью). Чтобы его включить, откройте «Системные настройки» > «Основные» и проставьте флажок рядом с «Сделать темными строку меню и Dock».

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Yosemite и iOS 8 получили практически идентичный центр уведомлений с двумя видами: «Сегодня» (где собраны напоминания, ближайшие события в «Календаре», прогноз погоды, котировки акций, обзор на завтра) и «Уведомления». Так же, как на i-устройствах, содержимое первой вкладки можно перетасовать по-своему, а также добавить сторонние расширения для приложений, скачанных из Mac App Store.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Виджеты в центре уведомлений (калькулятор, соцсети, мировое время и т.д.) фактически делают ненужным экран Dashboard. Поэтому данный рабочий стол, появившийся в 2005 году с релизом OS X Tiger, можно без ущерба для производительности отключить в «Системных настройках» > Mission Control.

Spotlight

«Поумневший» поиск Spotlight — одно из важнейших новшеств Yosemite. Теперь строка располагается строго по центру экрана, а не в верхнем правом углу, и сразу отображает предпросмотр найденного файла. Она ищет не только музыку в iTunes и приложения в App Store, закладки и веб-историю в Safari, PDF, письма, папки и прочие локальные документы, хранящиеся на компьютере, но и сайты в Интернете, статьи в «Википедии» и онлайн-карты. За доступ Spotlight ко «внешнему миру» отвечает технология Bing, разработанная в Microsoft.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Так, переработанный Spotlight позволяет быстро позвонить тому или контакту, прочитать фрагмент статьи в онлайн-энциклопедии или ознакомиться с содержимым документа, не запуская Word. Лично я с переходом на Yosemite все реже открываю файлы и приложения через Finder, предпочитая вызывать поисковую строку сочетанием «горячих» клавиш.

Имейте в виду, что любые запросы, связанные с Интернетом и определением местоположения (за исключением поиска по компьютеру), по умолчанию отправляются аналитикам Apple и Microsoft в целях «повышения точности». Вот что сказано на этот счет в пользовательском соглашении: «Когда Вы используете Spotlight, Ваши поисковые запросы, выбранные Вами Предложения Spotlight и соответствующие сведения об использовании отправляются в Apple. Поисковые запросы, найденные на Вашем Mac, не отправляются в Apple. Если на Вашем компьютере Mac включены Службы геолокации, при отправке поискового запроса Spotlight местонахождение Вашего Mac в этот момент отправляется в Apple. Запросы общеупотребительных слов и словосочетаний направляются Apple в поисковую систему Microsoft Bing».

Оговаривается, что компания Microsoft «не хранит эти запросы», а Apple — использует их «для улучшения других продуктов и служб». Тем не менее, если вы все-таки хотите запретить передачу таких сведений, откройте «Системные настройки» > Spotlight и снимите галки напротив «Предложения Spotlight» и «Поиск в Интернете с помощью Bing».

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Далее, перейдите в раздел «Защита и безопасность» в настройках, нажмите на кнопку «Подробнее…» и отключите флажок рядом с «Предложения Spotlight». Делиться с компаниями конфиденциальной информацией или нет — зависит от личной степени обеспокоенности приватностью. В первом случае, однако, отдача от Spotlight будет существенно ниже.

Почта

Одно из важнейших нововведенией в почтовом клиенте — это функция Mail Drop, которая позволяет обмениваться видео, папкой с фотографиями и другими файлами большого объема (до 5 ГБ в одном письме). При этом неважно, если вы предпочитаете сторонний сервис, например Gmail или «Яндекс.Почту», и какие ограничения он накладывает. Если свободного места в «облаке» Apple достаточно, Mail Drop загрузит «тяжелое» вложение в iCloud и отправит адресату ссылку на скачивание.

Кроме того, в «Почте» появилась функция, позволяющая сопровождать вложения (PDF-файлы, фотографии и т.д.) комментариями. Это окажется полезным, когда понадобится, например, срочно внести правки в документ, а редактировать его самому некогда.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Чтобы открыть встроенный редактор, надо подвести курсор к прикрепленному файлу, нажать на стрелку и выбрать «Разметка». Так, прямо в PDF можно рисовать линии, фигуры и накладывать текст, не выходя из приложения.

iCloud Drive

iCloud Drive — это штатный файлообменник, который выглядит как обычная папка в Finder. Перетащив в нее любой документ на «маке», вы тут же сделаете его доступным на всех устройствах Apple, включая веб-версию iCloud. В Yosemite для этого откройте «Системные настройки» > iCloud > и поставьте галку рядом с iCloud Drive. В iOS: «Настройки» > iCloud > iCloud Drive > включите переключатель возле iCloud Drive.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Файлы iCloud Drive в Finder

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Они же на iCloud.com

Функционал iCloud Drive пока очень скуден и явно отстает от конкурентов. Его назначение сводится только к тому, чтобы поместить файл в «облако» и открыть его на другом устройстве. Никаких инструментов для совместной работы (не говоря о поддержке сторонних платформ), а также историю изменений сервис не предлагает, в отличие от «Диска Google» и Dropbox.

Continuity

В Yosemite Apple внедрила набор функций, которые очень плотно связывают OS X и iOS друг с другом и делают обе плафтормы едва ли не взаимозаменяемыми. Концепция так называемой «непрерывности», прежде всего, проявляется в возможности совершать и принимать звонки на «маке», используя встроенные в компьютер микрофон и динамики в качестве устройства громкой связи. Главное, чтобы на всех устройствах был выполнен вход в iCloud, а iPhone находился где-то неподалеку (лежал в кармане джинсов или заряжался в соседней комнате) и был подключен к той же сети Wi-Fi, что и «мак».

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

С релизом iOS 8.1, вышедшей в понедельник, функции непрерывности позволяют писать и получать на «маке» традиционные СМС, а также вести групповые диалоги в iMessage, обмениваться голосовыми сообщениями и местоположением — все как на «айфонах». Переписка работает без нареканий, а вот качество звонков (я пробовал на iMac) оставляет желать лучшего: многие собеседники жаловались, что меня плохо слышно. Так что разговаривать, по возможности, лучше в наушниках EarPods c микрофоном, идущих в комплекте с iPhone.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Handoff включается в «Системных настройках» > «Основные»

Также непрерывность воплощает в себе функция Handoff, которая позволяет начать что-то делать на «маке» (к примеру, составлять письмо или документ в Pages) и продолжать с того же места на мобильном устройстве. Пока поддержка Handoff ограничена только штатными приложениями, включая «Почту», офис iWork, «Напоминания», «Календарь» и т.д. Радует, что Apple открыла API сторонним разработчикам, а значит, поддержку безостановочной работы мы вскоре увидим и в других программах. Наконец, еще одна функция непрерывности — это Instant Hotspot, которая обеспечивает автоматический доступ к режиму модема в iPhone с Mac или iPad.

Safari

В 8-й версии штатного браузера была улучшена поддержка веб-стандартов, доведено до ума ядро движка Nitro, ответственного за обработку jаvascript-сценариев, появилась кнопка «Поделиться» на панели инструментов, а также возможность выбрать анонимный сервис DuckDuckGo в качестве интернет-поисковика по умолчанию. Расположив иконки управления окном на том же уровне, что адресная/поисковая строка и другие верхние элементы, Apple сократила свободное пространство, оставив больше места для сайтов.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Появился новый режим «Избранное», который после нажатия на адресную строку открывает список закладок и часто посещаемых страниц. Впрочем, для меня он оказался бесполезным, т.к. по сути дублирует вид Top Sites. К другим недостаткам я бы отнес автоматически изменяемый размер окна: оно вытягивает Safari по высоте, когда открывается вторая вкладка.

В десятку. Обзор операционной системы OS X Yosemite

Еще один новый режим — «Показать все вкладки» — отображает вкладки, открытые на всех ваших устройствах Apple, что очень удобно. Если запущено несколько страниц одного сайта, они будут сгруппированы.

В режиме «Частный доступ» теперь можно сделать приватным только одно окно, а не все сразу — эту возможность Apple явно подглядела у Google Chrome. На то, что сайт переведен в скрытый режим (когда браузер не запоминает историю посещений, поиска и не сохраняет cookie-файлы) укажет затемненная адресная строка.

Итог

Yosemite подоспела очень вовремя, к релизу новых iPhone и iPad с iOS 8, с которой она разделяет очень многие функции. Если кто-то из владельцев мобильных новинок купит себе еще и «мак», он будет приятно удивлен схожестью обеих платформ. Жаль только, что Apple так и не успела доделать обновленную версию iPhoto. Выпуск обновленного фотоприложения ожидается «в начале следующего года», а пока придется довольствоваться штатным просмотрщиком.

Yosemite доступна для загрузки из магазина Mac App Store бесплатно. Вот несколько советов, которые помогут подготовиться к установке:

? Для установки версии 10.10 нужно как минимум 2 гигабайта «оперативки», но лучше — от 4-х. Если памяти меньше, обновить «железо» сейчас самое время.

? Убедитесь, что на жестком диске остается никак не менее 8 ГБ. Опять же, рекомендуется иметь вдвое больше свободного пространства, поскольку одна только Yosemite «весит» более 5 ГБ, а ей еще нужно место для временных файлов.

? Скачайте из Mac App Store все обновления безопасности, вне зависимости от того, какой ОС пользуетесь сейчас — будь то Mavericks, Mountain Lion, Lion или совсем старая Snow Leopard. Это же касается всех приложений, утилит и драйверов для мышек/клавиатур, так как некоторые из них могут оказаться нерабочими сразу после установки Yosemite.

? Yosemite — один из крупнейших релизов OS X, которому нужен совершенно «здоровый» жесткий диск, иначе процесс установки может попросту «полететь» в самый неподходящий момент. Чтобы провести диагностику накопителя, запустите приложение «Дисковая утилита», выберите загрузочный том и нажмите на кнопку «Проверить диск» (вкладка «Первая помощь»). В случае выявления каких бы то ни было проблем, запуститесь в режиме восстановления (удерживая кнопки Command и R на этапе загрузки компьютера), откройте «Дисковую утилиту» и нажмите на кнопку «Исправить диск» для тома, на котором установлена система.

? Сделайте резервную копию «мака». Можно воспользоваться штатной програмой Time Machine, а лучше — более мощными утилитами для бэкапа, такими как Carbon Copy Cloner или SuperDuper, которые помогут создать полный загрузочный «клон» компьютера.

? Если сейчас у вас выключен iCloud, рекомендуем выполнить вход, проверить настройки и синхронизацию, поскольку в Yosemite на этом сервисе «завязаны» очень многие приложения и системные службы

Mac OS прижился на PC

Описание:

На базе ядра Unix в 2001-ом возникла совершенно новая операционная система — десятка Mac OS. Заточенную под работ…

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *