Воскресенье , 21 апреля 2024

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

На церемонии открытия конференции Worldwide Developers Conference (WWDC 2016), состоявшейся накануне, были представлены две операционные системы, которые увидят свет этой осенью: iOS 10 для мобильных i-устройств и macOS (бывшая OS X) для компьютеров Mac. У топ-менеджеров Apple хватило времени на то, чтобы коснуться только самого главного, оставив за кадром презентации второстепенные, но не менее значимые функции, секреты и «фишки». Что еще кроют в себе iOS 10 и macOS, выяснили Вести.Hi-tech.

Финальный релиз мобильной и настольной версий «операционок» Apple запланирован на осень (скорее всего, сентябрь—октябрь). iOS 10 и mac OS (Sierra) продолжат тестировать в течение всего лета, поэтому список «недокументированных» возможностей наверняка будет расширяться.

iOS 10

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

Бета-версию мобильной «десятки», которая была выпущена на WWDC 2016, уже начали пристально изучать разработчики. Пожалуй, одной из самых долгожданных «скрытых» функций, которую Apple просили внедрить уже очень давно, стала возможность удалять из системы штатные приложения, в том числе «Контакты», «Музыка», «Мои друзья», «Дом», «Погода», iCloud Drive, Watch, «Компас», «Акции», «Подкасты», «Калькулятор», «Диктофон» и так далее.

Читайте также: Будущее «айфонов»: что нового в iOS 10

Удалив «лишние» встроенные программы, пользователи смогут освободить память, а в случае необходимости — в любое время загрузить нужный им софт из магазина App Store. Правда, от некоторых предустановленных приложений (таких как Game Center, «Часы» или «Кошелек») избавиться все же не получится.

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

Еще одна новая функция, которая позволит сэкономить память i-устройства, называется «Оптимизация хранения». Когда место на флеш-накопителе будет заканчиваться, она автоматически удалит из iPhone давно не воспроизводившуюся музыку. В настройках можно задать минимальный объем памяти, который могут занимать треки — 4 (около 800 песен), 8 (1600), 16 (3200) или 32 (6400) гигабайта.

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

В iOS 9 уведомление о прочтении сообщений можно включить или отключить только целиком. «Десятка» позволит настраивать оповещения индивидуально, для каждого контакта.

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

Программа «Часы» пополнилась вкладкой — Bedtime («Отход ко сну»), которая приучит ложиться и просыпаться в одно и то же время. Новая функция Wake Alarm позволит завести «умный» будильник, который будет каждый день напоминать о том, что пора ложиться спать, отслеживать продолжительность отдыха, а также анализировать динамику сна.

Фотографии, сделанные на камеру iPhone и iPad, сейчас сохраняются только в одном формате — JPEG, который сжимает изображения без ощутимой на взгляд потери в качестве. Однако «десятка» позволит сохранять отснятый материал в RAW-формате, который содержит необработанные данные, полученные с фотоматрицы. Импортировав в Photoshop или Lightroom снимок, сделанный в «сыром» формате, пользователи смогут обработать его самостоятельно, выставить баланс белого, резкость, цветовую температуру и другие параметры так, как им хочется.

В Android съемка в RAW была реализована с релизом Lollipop еще в 2014 году. Подобно Google, Apple избрала формат «цифрового негатива» Adobe (DNG) для «упаковки» RAW-данных. Поддержкой просмотра и обработки файлов DNG обладают многие фоторедакторы. Помимо этого, iOS 10 позволит сторонним приложениям делать «ожившие» фото Live Photos. Эта функция, появившаяся в iOS 9.1 на iPhone 6S и iPhone 6S Plus, позволяет запечатлеть снимок в движении — за 3 секунды до и после того, как была сделана фотография.

New iOS keyboard sound is weeeirdhttps://t.co/c4HxZDZfuQ

— Owen Williams ?? (@ow) 13 июня 2016 г.

Также Apple изменила звук, сопровождающий набор текста на клавиатуре. Новая тональность, правда, больше похожа на щелчки, которые издает печатная машинка, а не клавиатура.

macOS (Sierra)

Операционная система для «маков», c 2011 года известная как OS X, теперь называется по-другому — macOS. Компания решила не придавать широкой огласке, что в основе macOS (а также iOS, tvOS и watchOS) будет лежать совершенно новая файловая система — Apple File System. В APFS реализована поддержка практически всех функций HFS+ (Mac OS Extended), однако она больше отвечает требованиям «яблочных» продуктов.

Читайте также: Apple превратила OS X в macOS и поселила в ней Siri

Так, APFS оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, копирование при записи метаданных, клонирование файлов и директорий, а также «снимки» системы, атомарные примитивы и многие друге функции, которые позволят i-устройствам работать быстрее. В macOS Sierra новая файловая система достуна в качестве превью. Внедрять APFS в продукты Apple начнут в 2017 году.

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

Также в macOS Sierra компания вернула возможность создания и управления RAID-массивами через «Дисковую утилиту» можно будет ускорить работу системы, создав «полосный» массив (RAID 0), зеркальный том (RAID 0) или организовав дисковое пространство по методу JBOD.

‘Anywhere’ option missing? Does OS X 10.12 fully disallow unsigned apps? #Gatekeeper #Sierra pic.twitter.com/yBfrhllaJA

— patrick wardle (@patrickwardle) 14 июня 2016 г.

Из раздела «Защита и безопасность» в настройках пропал пункт, разрешающий устанавливать на «мак» программы из любого источника. В macOS Sierra опции только две — «App Store для Mac» и «App Store для Mac и от установленных разработчиков». Чтобы поставить любой софт, загруженный из Интернета, пользователям придется нажимать на кнопку Open Anyway («Открыть в любом случае») в настройках. Другой способ — удерживая кнопку Control, нажав на приложение и выбрать Open («Открыть»).

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

Также в системных настройках macOS Sierra появилась возможность задать размер текста, используемый в «Заметках» по умолчанию.

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

Как и iOS 10, macOS Sierra будет поддерживать функцию «Оптимизация хранения», которая автоматически перенесет в «облако» все ненужные файлы и загрузит их по запросу. В случае с «маками» в iCloud может быть перенесено что угодно, а не только музыка: давно прочитанные книги ePub, старые скриншоты, документы и фотографии, почтовые вложения, пройденные курсы iTunes U, неиспользуемые приложения Mac App Store, презентации, подкасты iTunes и пр.

iOS 10 и macOS: о чем умолчала Apple

«Умная» помощница Siri обзаведется собственными настройками. Пользователи смогут выбрать язык, голос (мужской или женский), отклик, способа ввода (по умолчанию — через встроенный в «макбук» микрофон), а также назначить «горячую» клавишу для быстрого вызова ассистентки.

Источники: презентация Apple, MacRumors, CNET

Об этой фишке твоего iPhone на iOS 11 Apple умолчала на презентации!

Описание:

ЗАГЛЯНИ В НАСТРОЙКИ, ТАМ КОЕ-ЧТО НОВОЕ! Обновление iOS 11 ещё изучать и изучать, но уже сейчас я обнаружил инте…

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *