Четверг , 28 сентября 2023

Гаджеты за неделю: от непромокаемого камерофона до принтеров без картриджей

Гаджеты за неделю: от непромокаемого камерофона до принтеров без картриджей

Непромокаемый камерофон Sony, самый дешевый ноутбук с Windows 10, 3D-планшет Google, первые «умные» часы для незрячих, гиперзвуковой реактивный самолет Airbus, суперъемкий планшетофон Asus, лишенные картриджей принтеры Epson — об этих и других новинках читайте в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.

Lenovo Vibe Shot

Китайская компания Lenovo начала российские продажи нового смартфона Vibe Shot. Главное достоинство новинки — 16-мегапиксельная камера с шестиэлементным объективом и матрицей формата 16:9, которая позволяет делать «отличные снимки даже ночью», сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе.

«А встроенный оптический стабилизатор гарантирует четкость снимков и видео, в том числе, если съемка происходит с рук. Lenovo Vibe Shot оснащен инфракрасным автофокусом, который работает в два раза быстрее обычного, а также отдельной механической кнопкой камеры», — сказали в Lenovo. Разрешение фронтальной «сэлфи-камеры» составляет 8 мегапикселей.

Vibe Shot располагает 5-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD (1920х1080 пикселей), 8-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 615 с тактовой частотой 1,7 ГГц, 3 гигабайтами «оперативки» и 32 ГБ встроенной памяти. Емкость аккумулятора — 3000 мА*ч. Работает устройство под управлением Android версии 5.1 (Lollipop).

Кроме того, аппарат совместим с двумя SIM-картами. Габариты: 70х142,7х7,6 мм, вес — 145 граммов. Новинка выйдет в трех расцветках: серой, красной и белой. Купить Vibe Shot можно примерно за 25 тысяч рублей.

Windows-ноутбук Acer за $170

Компания Acer анонсировала серию легких, портативных и недорогих ноутбуков Aspire One Cloudbook, работающих под управлением операционной системы Windows 10. Несмотря не невысокую цену, функции устройства или «операционки» не урезаны: покупатели с ограниченным бюджетом получат «настоящий» опыт использования компьютера, обещает тайваньский производитель.

Конкурент Chromebook — дешевых ноутбуков с Chrome OS — выйдет в двух размерах: с экраном 11 и 14 дюймов. Первую модель можно будет купить за 169 долларов, вторую — за 199 долларов. Обе поставляются с персональной годовой подпиской на Office 365 и как минимум 100 гигабайтами места в «облачном» файлохранилище Microsoft OneDrive.

Новинки оснащаются новейшими мобильными процессорами Intel Celeron (1,6 ГГц), 2 гигабайтами оперативной памяти, полноразмерными клавиатурами, дисплеями с разрешением 1366х768 пикселей. На флеш-памяти Acer пришлось сэкономить: 11-дюймовая модель располагает объемом от 16 до 32 ГБ, 14-дюймовая — 32–64 ГБ. Кроме того, разрешение камеры для общения по Skype очень низкое, всего 480р.

Aspire One Cloudbook с экраном 11″ выйдет в США в августе, в Европе — в сентябре. 14-дюймовый ноутбук появится месяц спустя в обоих регионах.

Обзор: смартфон Huawei P8

Вести.Hi-tech изучили флагманский смартфон Huawei P8, начинка которого упакована в ультратонкий металлический корпус, где также нашлось место для двух SIM-карт. Одной из наиболее крутых «фишек» этого аппарата стала камера с RGBW-сенсором и оптической стабилизацией.

Разработчики сделали P8 не только одним из самых тонких (всего 6,4 мм), но и одним из самых легких (вес — 144 г, это примерно как у крошечного по сегодняшним меркам iPhone 4) современных флагманов. Фиксация смартфона в ладони сопровождается приятной прохладой металла, без всяких «острых» ощущений. Правда, габариты корпуса, обусловленные в основном диагональю экрана (5,2 дюйма), не позволяют говорить о комфортном управлении устройством одной рукой.

Для 5,2-дюймового дисплея флагманского смартфона выбрали Full HD-разрешение (1920х1080 точек), что, по понятным причинам, не претендует на технологический рекорд. Конечно, более круто звучало бы Quad HD, другое дело, стоит ли в данном случае овчинка выделки. Ключевыми особенностями основной камеры на базе фото-модуля Sony IMX278 являются оптическая стабилизация изображения, 4-цветный RGBW-сенсор с разрешением 13 мегапикселей, а также отдельный (а не с чипсета) процессор обработки изображений от компании Altek.

В целом, новый флагман от Huawei удачно вписался в имиджевое семейство смартфонов Р. В его ультратонком цельнометаллическом корпусе с качественным экраном скрыта довольно мощная начинка. При этом, для каждой из двух SIM-карт нашлось место отдельному радиомодулю. Безусловно, особого внимания в этом смартфоне заслуживает продвинутая основная камера. О других достоинствах, а также недостатках новинки Huawei читайте в нашем обзоре.

Международные продажи 3D-планшета Google

Компания Google расширила географию стран, где можно купить планшет Project Tango с 3D-камерой. Аппарат, появившийся на американском рынке в мае, с сегодняшнего дня продается в Канаде и Южной Корее. С 26 августа новинка также станет доступна в Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Норвегии, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

«Видящий» в 3D планшет можно заказать в онлайн-магазине Google Store по цене 512 долларов. Купить его может любой человек, однако поскольку Project Tango — это экспериментальное устройство, оно рассчитано в первую очередь на разработчиков.

Характеристики планшета впечатляют: процессор NVIDIA Tegra K1, 4 гигабайта оперативной памяти, 128 ГБ на флеш-накопителе, модули Wi-Fi и LTE, 7-дюймовый дисплей с разрешением 1920х1200 пикселей и очень емкая батарея — 4960 мА*ч. Главная особенность Project Tango — интегрированные камеры для отслеживания движений и датчик глубины, которые могут составлять трехмерные карты помещений.

Dot: первые «умные» часы для незрячих

Стартап из Южной Кореи изобрел первые в мире «умные» часы с поддержкой шрифта Брайля, предназначенные для слепых и слабовидящих пользователей. В основе Dot лежит инновационная технология: она формирует на четырех секциях экрана «пузырьки» (по шесть штук в каждой), которые появляются и исчезают в особом порядке.

Скорость отображения точек можно регулировать для комфортного чтения текста. Dot синхронизируется со смартфонами по Bluetooth-соединению, как большинство надеваемых устройств, и может использоваться для чтения книг и новостей, СМС или сообщений в iMessage, а также навигации. О входящем сообщении Dot уведомляют легкой вибрацией.

Сейчас слабовидящим пользователям приходится полагаться на Siri и другие системы, которые могут зачитывать текст вслух. «Раньше, например, если вы получали сообщение на iOS от вашей девушки, вы должны были прослушивать его в обезличенной ‘озвучке’ Siri, — сказал глава Dot Эрик Ю Юн Ким, — Разве вы бы не предпочли прочитать его самостоятельно и услышать голос девушки в своей голове?»

Устройства с поддержкой шрифта Брайля обычно очень дороги (совместимый с ПК прибор стоит несколько тысяч долларов) и не по карману большинству пользователей. По словам Кима, Dot выйдут на американский рынок уже в декабре этого года по цене менее $300.

Гиперзвуковой Airbus довезет из Лондона в Нью-Йорк за час

Бюро США по патентам и торговым маркам (USPTO) удовлетворило патентную заявку авиастроительной компании Airbus на гиперзвуковой реактивный самолет, который в состоянии развить скорость 4,5 Маха, или в четыре с половиной раза выше скорости звука. Так, судно способно совершить трансатлантический перелет — например, из Лондона в Нью-Йорк, — менее чем за час.

Для сравнения, у обычного авиалайнера (например, A330 производства той же Airbus) на пересечение Атлантики уходит 7–8 часов. Кроме того, запатентованный компанией самолет сможет преодолевать такие маршруты, как Париж—Сан-Франциско или Токио—Лос-Анджелес, всего за три часа.

Как сообщает PatentYogi, в основе самолета лежит система из трех двигателей. Первые два используются для разгона и вертикального взлета, после чего складываются в фюзеляж, как шасси. Далее в работу вступает ракетный двигатель, который позволяет лайнеру забраться на высоту свыше 30 тысяч метров и развить скорость около 5 тысяч км/ч. По описанию инженеров Airbus, работать судно должно от различных форм водорода, хранящегося на борту.

Летательный аппарат может найти как гражданское, так и военное применение. Например, как частный лайнер он сможет перевозить до 20 пассажиров.

Тем не менее, гиперзвуковой самолет вряд ли когда-либо поступит в производство. Более вероятно, что идеи и разработки, перечисленные в патенте, найдут применение в других проектах Airbus.

Непромокаемый камерофон и «безрамочный» гигант Sony

Sony анонсировала два новых смартфона, которые вскоре выйдут и на российском рынке. Новинки не так дороги, как «флагманы», при этом обладают премиальным дизайном и рядом интересных особенностей.

Первая новинка, Xperia M5, имеет хорошо узнаваемый дизайн флагмана Sony образца 2015 года, главный козырь — продвинутые фотовозможности. От уже обозревавшегося нами Xperia Z3+ устройство отличается разве что чуть меньшим экраном, чуть большей толщиной и более бережливым использованием металла — из нержавеющей стали здесь изготовлены лишь углы корпуса.

Пожалуй, одна из самых сильных сторон гаджета – это его фото- и видео- способности. Xperia M5 получил тыловую камеру разрешением 21,5 мегапиксель с быстрым гибридным автофокусом, обеспечивающим, по утверждению производителя, фокусировку всего за 0,2 секунды. Что пока нетипично для среднебюджетных аппаратов, поддерживается съемка видео в разрешении до 4K. Точную цену пока не называют, однако можно предположить, что новинку оценят в 20–25 000 рублей, в зависимости от курса рубля на момент поступления в продажу в России.

Второй смартфон, Xperia C5, совсем из другой оперы. Устройство понравится тем, кому 5,5 дюймов экрана — мало, а 5,7 — маловато. 6 дюймов, Full HD — вот такой размерчик у Sony Xperia C5. При этом устройство для такой диагонали экрана весьма компактно, главным образом благодаря сверхузким (0,8 мм) рамкам по бокам от экрана.

Смартфон не назовешь тонким, «тушка» получилась весьма упитанная, задняя крышка из глянцевого пластика вставлена в алюминиевую рамку, идущую по периметру корпуса. Работает аппарат на 8-ядерном 64-битном процессоре MediaTek Mt6752 с частотой 1,7 ГГц, имеет 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, при этом поддерживает microSD емкостью до 128 ГБ. Предположительно, цена составит, как и у более компактного M5, до 25 000 рублей.

LG Wine Smart: Android-раскладушка

Компания LG анонсировала телефон Wine Smart, оснащенный физической клавиатурой и откидывающимся дисплеем. Новинка выполнена в форм-факторе классической «раскладушки», который был востребован в 1990-х годах. Тем не менее, внутри «ретро-смартфон» — вполне современное устройство.

Wine Smart обладает подключением к Wi-Fi и скоростным 4G-сетям, а работает телефон на операционной системе Android Lollipop 5.1.1, которая способна «запускать новейшие приложения без претензий», сказали в LG. Кроме того, аппарат комплектуется мощным 4-ядерным процессором с тактовой частотой 1,1 ГГц, а на большой клавиатуре предусмотрены отдельные кнопки для вызова и сброса звонков, адресной книги, сообщений и камеры.

Прочие характеристики, однако, весьма скромные: 3,2-дюймовый HVGA-дисплей (480х320 пикселей), 1 гигабайт «оперативки», 4 ГБ внутренней памяти, поддержка microSD-карт, съемный аккумулятор объемом 1700 мА*ч. Основная камера 3-мегапиксельная, а фронтальная может делать фотографии только с разрешением 640х480 точек.

Габариты Wine Smart — 117,7х58,7х16,6 миллиметра, вес — 143 грамма. Новинка выйдет «позднее в этом месяце» в ряде стран, включая Казахстан, Японию, Испанию, Польшу, Италию и Францию. Сколько она будет стоить, пока не уточняется.

Asus ZenFone Max: «долгоиграющий» смартфон

Компания Asus анонсировала «долгоиграющий» смартфон ZenFone Max. Новинка относится к категории устройств среднего уровня, но примечательна она тем, что комплектуется очень емким аккумулятором — 5000 мА*ч. Это вдвое больше объема батареи Samsung Galaxy S6 или Apple iPhone 6.

Аккумулятор ZenFone Max настолько емкий, что способен подзаряжать другие смартфоны и планшеты. В отличие от многих производителей, Asus не приводит конкретных цифр и не раскрывает, сколько устройство «проживет» в режиме разговора, прослушивания музыки и непрерывного просмотра видео. Однако, принимая во внимание сравнительно скромную начинку гаджета, можно ожидать, что заряда ZenFone Max хватит очень надолго.

Новинка оснащена 5,5-дюймовым дисплеем с IPS-матрицей и разрешением 720р, покрытым защитным стеклом Gorilla Glass 4. Она комплектуется 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 410 с тактовой частотой 1,2 ГГц, 2 гигабайтами «оперативки» и внутренней памятью объемом 16 ГБ (расширяется при помощи microSD-карт). Основной фотосенсор ZenFone Max 13-мегапиксельный, с двойной светодиодной вспышкой и лазерным автофокусом.

«Двухсимочная» версия устройства выйдет в октябре.

Принтеры Epson, которым не нужным картриджи

Компания Epson анонсировала линейку струйных принтеров и многофункциональных устройств печати EcoTank, которые позволят забыть о регулярной смене картриджей. В новинках применяется система Supertank, состоящая, по сути, из резервуаров с чернилами, которые можно заправлять повторно, вместо того чтобы отдавать каждый раз по 25–50 долларов за новый картридж.

Емкость Supertank эквивалентна примерно 20 обычным картриджам (внутри принтера, правда, она занимает больше места). Запаса в среднем хватит на два года, говорят в Epson, в зависимости от модели и активности использования. Перезаправить контейнер можно бутылками с чернилами по цене $13 за штуку или $52 за полный набор. Кроме того, каждый принтер EcoTank поддерживает печать по Wi-Fi с мобильного устройства.

С другой стороны, начальная стоимость новинок выше, чем обычных притнеров. Также не уточняется, во сколько обойдется ежемесячное обслуживание устройств.

Начальную, потребительскую модель Expression ET-2500 можно будет купить за 380 долларов. В ней запаса чернил хватит на 24 месяца, если печатать в среднем по 150 страниц в месяц (всего — около 4 тысяч черно-белых страниц и 6500 цветных). Старшая модель, WorkForce Pro WF-R4640, обойдется в 1200 долларов. В ней емкости контейнера хватит на 20 000 ч/б и 20 тысяч цветных страниц.

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *