Понедельник , 4 марта 2024

Чтению быть. Чем заменить Google Reader

Чтению быть. Чем заменить Google Reader

До закрытия популярной «читалки» новостей Google Reader осталось меньше десяти дней. У пользователей есть совсем немного времени, чтобы экспортировать свои данные: RSS-ридер, запущенный в 2005 году, полностью прекратит работу 1 июля.

Voduk.ru решили порассуждать, как изменится расстановка сил после выхода «гуглоридера» на пенсию.

Чтению быть. Чем заменить Google Reader
Чтению быть. Чем заменить Google Reader
Чтению быть. Чем заменить Google Reader

Найти замену Google Reader не так легко. Дело в том, что огромное число сторонних приложений — FeedDemon, Reeder, NetNewsWire и многих других — полностью зависит от программного интерфейса (API) Google. Клиенты получают доступ к списку подписок, отмеченным звездочкой записям, комментариям, статистике, но представляют данные каждый по своему. Так, если закроется Google Reader, не смогут продолжать работу и другие программы.

Feedly

После известия о грядущем закрытии «гуглоридера» Feedly многим показался благоразумной альтернативой. Стартап из Сан-Франциско почти сразу же огласил проект Normandy, в рамках которого планировалось клонировать API Google Reader, напичкать его новыми функциями и открыть другим разработчикам.

В результате Feedly стал главным местом притока «беженцев»: всего за пару месяцев аудитория сервиса выросла на три миллиона человек, а концу мая она превысила 12 миллионов. Компании даже пришлось увеличивать пропускную способность своих каналов и в срочном порядке арендовать новые серверы, чтобы справиться с наплывом желающих.

Несколько дней назад Normandy был запущен официально. Раньше Feedly был лишь одним из многочисленных RSS-клиентов. На мобильных устройствах он существовал в виде красочной «глянцевой» читалки фидов для iOS/Android, а его присутствие на ПК ограничивалось сторонними плагинами для Chrome, Firefox и Safari. Запустив же собственное «облако», расположившееся по адресу cloud.feedly.com, сервис начал собирать вокруг себя всю экосистему RSS.

«Превращение из обычной ‘читалки’ в платформу — это знаковое событие для Feedly, — написала компания, — Feedly Cloud — это та основа, которая делает нас полностью независимыми от Google Reader». Запуск собственного API делает список подписок доступным также в Internet Explorer, Opera и любом другом браузере. Что более важно, вокруг Feedly начали объединяться другие разработчики. Компания назвала девять новых партнеров, которые выбрали Feedly Cloud. Ими стали IFTTT, Sprout Social, Nextgen Reader, gNewsReader (для BlackBerry 10, Symbian и MeeGo), Press, gReader, Newsify, Pure News Widget и Menere.

Пользователи этих «читалок» могут не беспокоиться: их фиды уже перенесены из Google Reader. Всего с предложением о сотрудничестве к Feedly обратилось около 200 компаний (в том числе Сильвио Рицци, создатель популярной программы Reeder для OS X и iOS). Так что, скорее всего, использовать его API будет и ваш любимый RSS-клиент.

Веб-интерфейс Feedly

Чтению быть. Чем заменить Google Reader

Если вы не хотите ждать и желаете перенести свои подписки в Feedly самостоятельно, зайдите на http://cloud.feedly.com/ и нажмите на синюю кнопку Import Your Google Reader. Процесс занимает несколько секунд. Автоматически будут импортированы все папки, теги и статьи, отложенные для чтения на потом. Сервис обеспечивает двухстороннюю синхронизацию: до 1 июля все изменения, сделанные в Feedly, будут вноситься и в Google Reader.

Feedly имеет на свое «облако» большие планы. Сейчас компания добавляет в него то, чего не хватало в Google Reader: улучшает поисковую функцию, обмен фидами в группах, готовит версии для Windows и многое другое. Все эти возможности, как ожидается, будут включены в Feedly API позднее.

Digg

В марте практически одновременно с Feedly руководство сайта Digg заявило, они уже давно думали о создании собственного ридера, но после известия о скорой «смерти» Google Reader этот проект стал для них приоритетным. Сотрудник компании Эндрю Маклафлин пообещал воссоздать лучшие черты Google Reader (включая API), но изменить их так, чтобы они «соответствовали Интернету 2013 года». Digg действительно имеет шансы на успех. У основанного в 2004 году сайта, который находит в Интернете самые интересные новости для читателей, есть огромный опыт по обработке «сиюминутных» данных, а также широкая аудитория.

Если Feedly уже выкатил работающую копию Google Reader API и договорился с партнерами, то Digg пока может похвастаться лишь бета-версией. От «гуглоридера» Digg Reader отличается несильно: слева — подписки, справа — заголовки, есть поддержка горячих клавиш. Никакого автоматического импорта в «читалке» нет: для входа нужно указывать свой Google-аккаунт.

Digg Reader. Скриншот © The Verge

Чтению быть. Чем заменить Google Reader

Оранжевые точки рядом с записями означают, насколько популярна новость у юзеров Digg. Фиды можно сохранять и делиться в Facebook и Twitter. Пока Digg Reader пробуют 17 тысяч тестеров. Его публичная версия будет запущена в среду, 26 июня, а позже выйдет клиент для iPhone. «Читалка» будет распространяться бесплатно, а за премиум-функции (какие — пока неясно), придется доплатить.

У блога The Verge сложилось впечатление, что Digg ждет еще много сложной работы, а до Feedly ему далеко: иногда программа притормаживает, и вылезают ошибки, особенно при попытке отписаться от какого-нибудь RSS-канала. Нет и такой важной функции, как поиск.

AOL

Третьим крупным игроком, который возьмет наследие Google Reader, может стать американская интернет-компания AOL. Запуск AOL Reader, который пока тоже находится на стадии закрытой бета-версии, запланирован на понедельник, 24 июня.

Ожидается, что записям можно будет присваивать теги, просматривать их в виде «карточек», как в Feedly, добавлять в избранное и пр. Также AOL планирует выпустить мобильные клиенты и открыть API другим разработчикам (документация уже открыта).

Чтению быть. Чем заменить Google Reader

Автоматического импорта подписок из Google Reader, видимо, не будет, так что рекомендуем забрать на всякий случай свои данные самостоятельно. Для этого нужно перейти к «Архиватору Google» и нажать на красную кнопку «Создать архив».

Facebook

13 июня крупнейшая соцсеть в мире ввела поддержку хэштегов, а спустя несколько дней спланировала на 20 июня некую тайную презентацию. Авторитетные техноблоги сразу посчитали, что Facebook готовит собственный RSS-ридер, поскольку появившиеся метки можно рассматривать как подспорье для него.

Этого не случилось. В пятницу соцсеть объявила о том, что у пользователей фотоприложения Instagram появилась возможность снимать 15-секундные видеоролики и накладывать на них фильтры. Впрочем, осталось непонятным, действительно ли Цукерберг вынашивает планы по созданию альтернативы Google Reader, либо же это были только слухи.

Чтение каналов в Google Reader

Смотрите также

Энергия от природы: самые экологичные зарядные устройства

В эту субботу, 28 марта, десятки миллионов жителей планеты присоединятся к массовой акции «Час Земли», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *