Понедельник , 28 ноября 2022

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Линейка, состоящая из смартфонов Nokia X и XL на платформе Android, пополнилась ближе к концу лета третьим устройством — Nokia X2. В аппарате исправили все самые вопиющие недочеты предшественника и применили уникальный дизайн. Чем еще может заинтересовать свою аудиторию новый «финский андроид», выясняли Voduk.ru.

Nokia X2 – это не дежавю. Обычный мобильный телефон с поддержкой двух SIM-карт и таким же названием, действительно, выпускался, и до сих пор, кстати, продается, причем, даже в крупных розничных сетях. То ли с фантазией у маркетологов Microsoft что-то не в порядке, то ли они просто плохо знакомы с моделями телефонов, выпускаемых Nokia ранее.

Напомним, что, в отличие от кнопочной Nokia X2 с проприетарной операционной системой, аппараты в новой линейке Nokia X базируются на открытой платформе AOSP (Android Open Source Project), где сервисы и программы Google заменили софтом от Microsoft и Nokia. Если в двух словах, то большинство Android-приложений на таких устройствах обычно работает, но вот доступа ни к магазину, ни к службам Google нет. А еще несколько месяцев назад в Microsoft заявили, что в дальнейшем развивать линейку Android-устройств не планируют, так что Nokia X2 – третий (считая Nokia X+ –четвертый) и, с большой вероятностью, последний смартфон в линейке.

Тем не менее, модель получилась как минимум интересной внешне, а еще, судя по списку характеристик, исправляет все наиболее вопиющие недостатки предшественника. Так что давайте посмотрим, чем порадует новый аппарат, по сравнению с Nokia X и Nokia XL, которые сумели стать весьма успешными в России в начале года.

Технические характеристики

  • Модель: RM-1013
  • Программная платформа: Nokia X 2.0 (основана на Android 4.3)
  • Дисплей: емкостный, диагональ 4,3 дюйма, IPS-матрица, Clear Black, разрешение 800х480 точек, WVGA (Wide VGA, 16:9), плотность пикселей на дюйм 217 ppi, защитное стекло
  • Процессор: Qualcomm (MSM8210) Snapdragon 200, 2 ядра Cortex-A7 (1,2 ГГц)
  • Графика: Adreno 302
  • Память: 1 ГБ оперативной, 4 ГБ встроенной, 15 ГБ OneDrive, поддержка карт microSDXC до 32 ГБ
  • Камеры: основная – 5 МП, с автофокусом, датчик 1/4 дюйма, апертура f/2.7, фокусное расстояние 30,1 мм, цифровой зум 4х, видео HD 720p 30 fps, фронтальная – VGA (0,3 МП), апертура f/2.8, видео 480p
  • Связь: 3G (WCDMA/HSDPA/HSUPA), GSM/EGPRS
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS (A-GPS)/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0
  • Датчик: гироскоп, датчики освещенности и приближения
  • SIM-карта: две microSIM
  • Радио: FM-тюнер с RDS
  • Аккумулятор: съемный, литий-ионный, 1 800 мА*ч (3,8 В; 6,8 Вт*ч)
  • Габариты: 121,7×68,3×11,1 мм
  • Вес: 150 грамм
  • Цвета: ярко зеленый, желтый, оранжевый, а также белый и темно-серый

Дизайн, эргономика

В целом дизайнерская концепция линейки Nokia X сохранилась, хотя некоторые обновления в ней, конечно, есть. Так, наиболее заметное изменение касается двухслойной технологии корпуса, когда красочный внутренний слой дополнен прозрачным верхним, в котором чувствуются нотки базового оттенка. Подобный «леденцовый» дизайн, под фирменным названием Inner Glow, уже знаком по аппаратам семейства Asha.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

В Nokia X2 сохранился и кислотный окрас поликарбонатного корпуса, поскольку классические черный (темно-серый) и белый цвет дополняет палитра ярко зеленого, желтого и оранжевого. Заметим, что цветная съемная крышка не только закрывает заднюю панель, но как бы обволакивает основной корпус телефона со всех сторон.

Внешне Nokia X2 – стильный коренастый «толстячок» с габаритными размерами 121,7×68,3×11,1 мм. Он оказался толще не только 4-дюймового Nokia X (10,4 мм), но и 5-дюймового Nokia XL (10,9 мм). А вот по весу занял между ними «золотую» середину – 150 г против 129 г и 190 г, соответственно.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

На лицевой панели, покрытой защитным стеклом, сразу бросается в глаза основное отличие Nokia X2 от своих предшественников – под экраном к сенсорной кнопке «Назад» добавилась еще одна – «Домой». Не за горами, видимо, то время, когда появится и третья. Над экраном поместили логотип фирмы-производителя, решетку «разговорного» динамика, датчики освещенности и приближения, а также объектив фронтальной камеры. В левом нижнем углу есть неприметный вырез для микрофона.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Элементами управления заняли только правое ребро, где расположились качелька регулировки громкости и кнопка включения блокировки.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Нижний торец корпуса свободен, а на верхнем находятся два разъема – 3,5 мм для аудиогарнитуры и microUSB.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

На задней панели, с неприметным логотипом Nokia, предусмотрели отверстия для вспышки, объектива основной камеры и решетки мультимедийного динамика. Под крышкой открывается доступ к отсеку для батареи, а также трем слотам: двум для microSIM-карт и одному для карты памяти microSD. Вставлять и извлекать карты можно только при отсутствии в отсеке аккумулятора.

Качество сборки, как всегда у телефонов Nokia, можно только приветствовать. При работе с аппаратом складывается ощущение полностью монолитной конструкции. Правда, в отличие от предшественников с матовыми корпусами, красивый «леденец» Nokia X2 теперь норовит выскользнуть из рук.

Экран, камера, звук

Новый смартфон получил экран с диагональю 4,3 дюйма, который занимает промежуточное положение между 4-дюймовым дисплеем Nokia X и 5-дюймовым Nokia XL. Разрешение экрана у всех моделей линейки одинаковое и составляет 800х480 точек, или WVGA (Wide VGA, 16:9). Плотность пикселей на дюйм у новинки также заняла промежуточное значение по сравнению с предшественниками – 217 ppi против 233 ppi и 187 ppi.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Емкостная IPS-матрица обеспечивает хорошую цветопередачу, а также увеличенные углы обзора и яркость. Поскольку теперь появился еще и поляризационный слой ClearBlack (как в смартфонах Lumia), то изображение стало лучше видно на солнце, а экран меньше бликует.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Показания датчика освещенности можно использовать для автоматической регулировки яркости, или ее комфортный уровень придется подбирать вручную. По результатам программы MultiTouch Test, сенсорный слой дисплея позволяет обрабатывать до десяти одновременных касаний. Правда, его чувствительность кажется недостаточной. Так, при включенной опции, активирующей аппарат двойным тапом по экрану, до смартфона иной раз было тяжело «достучаться», по крайней мере, с первого раза. В общем, довольно средненький дисплей, но для бюджетного устройства начального уровня вполне подходящий.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

В основной камере Nokia X2 используется 5-мегапиксельная матрица, как и в фото-модуле Nokia XL. Кроме того, здесь также в наличии 1/4-дюймовый датчик, 30,1-мм широкоугольный объектив с числом диафрагмы f/2.7, автофокус и светодиодная вспышка. Предусмотрено и цифровое масштабирование изображения (4х). Напомним, что, например, Nokia X оснастили только 3-мегапиксельной основной камерой с 1/5-дюймовым сенсором, причем без автофокуса и вспышки.

Максимальное разрешение для снимков в фото-модуле Nokia X2 достигается при соотношении сторон 4:3 – 2592х1944 точек (5 МП), а для пропорции 16:9 оно составляет 2560х1440 точек (3,7 МП). Фронтальная камера с 0,3-мегапиксельной матрицей и апертурой объектива f/2.8 обеспечивает по максимуму только VGA-разрешение (640х480, 4:3), чего вполне хватает для видеочата и непритязательных «себяшек». Впрочем, в режиме «Автопортрет» селфи можно делать основной камерой.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Интерфейс приложения «Камера» отличается минимализмом. В настойках выбирается состояние вспышки («Авто», включена или выключена), смена камеры (с основной на фронтальную и наоборот), а также один из трех режимов («Авто», «Ночь» и «Спорт»).

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Кроме того, в параметрах предлагается изменить, например, яркость (компенсация экспозиции), качество (высокое или низкое) и пропорции (4:3 или 16:9) изображения, а также включить или выключить таймер, определить местоположение и т.п. Снимки сохраняются в памяти телефона или на SD-карте (при ее наличии), есть также опция автозагрузки в облачное хранилище OneDrive. Несколько примеров фото с основной камеры Nokia X2 можно посмотреть здесь ().

Оба фото-модуля в Nokia X2 умеют снимать видео, при этом основная камера делает это в HD-качестве с максимальным разрешением 1280х720 точек при 30 fps (у предшественников только 480p), а фронтальная, при такой же частоте кадров (30 fps), может обеспечить 640х480 точек. Полученные видеоролики сохраняются в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – аудио).

«Мультимедийный» динамик у Nokia X2 откровенно слабенький, особенно по качеству. Поэтому слушать музыку предпочтительнее в наушниках, и лучше не через ту проводную гарнитуру, что входит в комплект со смартфоном, поскольку она годится разве что в качестве антенны для встроенного FM-приемника.

Начинка, производительность

Улучшения в Nokia X2 коснулись, разумеется, и аппаратной платформы. Теперь под капотом смартфона скрывается более свежий чип от Qualcomm – Snapdragon 200 (MSM8210/8610). Напомним, что в Nokia X и Nokia XL используются 2-ядерные кристаллы Snapdragon S4 (MSM8225).

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Хотя количество ядер не изменилось, но повысилась тактовая частота (с 1 до 1,2 ГГц), а, главное, поменялась архитектура (с Cortex-A5 на Cortex-A7). Вместо ускорителя Adreno 203 графику теперь обрабатывает Adreno 302. Да и объем оперативной памяти немного подрос – 1024 МБ против 512 МБ у Nokia X.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark новый смартфон заработал 12 891 «попугая», в то время как в производительности его предшественника Nokia XL уложилось чуть ли не вдвое меньше «виртуальных пернатых» – всего 7 530. Отстал от Nokia X2 и флагман образца 2011 года Samsung Galaxy S II (10 576). Тем не менее, тестовая программа указала на слабость процессора в новинке.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Чипы Snapdragon 200, конечно, производительнее, чем Snapdragon S4, но не могут похвастаться рекордной мощностью. Результаты процессорных Metal (608) и многоядерных Multicore (726) тестов в бенчмарках Vellamo 3.0, оказавшись в самом низу списка, это только подтверждают.

Визуальный тест Epic Citadel на аппарате запустить, увы, не удалось, но его результаты, учитывая слабый процессор, были бы предсказуемы.

Из 4 ГБ встроенной памяти в Nokia X2 доступно только около 2,25 ГБ, из которых свободно не более 1,9 ГБ. Для увеличения размеров хранилища следует использовать карты памяти microSDHC, максимальный размер которых достигает 32 ГБ. Правда, есть еще 15 ГБ «облачного диска» OneDrive.

Одновременная активность двух SIM-карт в смартфоне невозможна, при этом, если одна из них работает в сети 3G, то другая, соответственно, будет занята только в 2G-сети. О поддержке LTE и речи не идет. Из интерфейсов также в наличии Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ и Bluetooth 4.0.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Тестовая программа AndroiTS GPS Test определила в Nokia X2 наличие 2-системного модуля GPS/ГЛОНАСС с поддержкой A-GPS, который необходим для навигации и определения местоположения.

Безусловным преимуществом нового аппарата можно считать наличие съемного аккумулятора, который, при необходимости, легко заменить даже самостоятельно. Nokia X2 получил литий-ионную батарею BV-5S емкостью 1 800 мА*ч (3,8 В; 6,8 Вт*ч), что на 300 мА*ч больше, чем у Nokia X (1 500 мА*ч) и на 200 мА*ч меньше, чем у Nokia XL (2 000 мА*ч).

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

На тестах аккумулятора AnTuTu Tester 2.1 новый смартфон заработал 6 109 баллов, оставив позади себя, в том числе и Samsung Galaxy S II (модификация GT-I9100G с процессором Texas Instruments OMAP4430), у которого 4,3-дюймовый Super AMOLED Plus дисплей (разрешение 480х800 точек) и батарея на 1 650 мА*ч.

По данным производителя при автономной работе длительность разговоров в сетях 2G/3G составляет 10 и 13 часов, соответственно. При этом заявлено, что проигрывать музыку Nokia X2 сможет, как минимум, в два раза дольше (86 часов), чем Nokia XL (37 часов) и в три раза, чем Nokia X (26 часов). В режиме воспроизведения видео максимальное время работы обещают до 6 часов, что, судя по тестам, соответствует действительности – тестовые видеоролики в формате MP4 и в HD-качестве на полной яркости крутились непрерывно без малого 5 часов. Никаких особенных режимов для энергосбережения в Nokia X2 не предусмотрено.

Программное обеспечение

Как уже отмечалось, новый смартфон использует программную платформу Nokia X версии 2.0, в основе которой лежит версия ОС Android 4.3, но без системных служб, магазина и приложений Google. При этом, интерфейс платформы во второй редакции существенно переработали. К тому же, добавилась сенсорная кнопка «Домой», отсутствующая в предыдущих моделях линейки.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Теперь на главном экране собраны пиктограммы, виджеты и «живые» плитки разных размеров. Свайп влево открывает меню приложений, выполненное в стиле Lumia. Оно представляет собой вертикальный список значков программ, расположенных по алфавиту. Здесь легко создавать папки и помещать в них выбранные пиктограммы приложений. Возвратиться на домашний экран можно свайпом вправо или тапом по кнопке «Домой».

Для перехода с главного экрана на FastLane используется свайп вправо. Напомним, что на этом экране событий наглядно отображаются последние действия и уведомления – сообщения, звонки, фотографии, недавно использованные приложения. Кроме того, отсюда можно запустить или закрыть программу, ответить на сообщение в одно касание и т.п.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Управление уведомлениями и журналом событий для FastLane выполняется в «Настройках» (меню «События»). Список открытых программ доступен для просмотра не только в FastLane, но и в менеджере задач, для перехода к которому на главном экране следует удерживать кнопку «Назад» (отметим, что в Nokia X/XL такой длинный тап возвращает на домашний экран). Отсутствие сервисов и софта от Google постарались как-то восполнить – в меню приложений можно выбрать браузер, картографическое приложение, мессенджер, файл-менеджер, плеер, почтовый или VoIP-клиент и т.д.

Обзор смартфона Nokia X2 Dual SIM: леденец на третье

Из особо полезных приложений в Nokia X2 хотелось бы отметить наличие Яндекс.Store, поскольку собственный «Магазин» довольно беден контентом. Кстати, при отсутствии в нем нужной программы, предлагается установить клиенты других магазинов, чтобы поискать и там. Например, 1MobileMarket, где стараются отслеживать основные хиты из Google Play. Еще одна дельная программа – «Перенос контактов». Как явствует уже из названия, она помогает перенести контакты со старого телефона на новый, используя Bluetooth-соединение. Кроме карт HERE, от Nokia X/XL досталась также «личная радиостанция» MixRadio, позволяющая формировать «миксы» из собственных предпочтений на базе лицензионной музыки.

Покупка, выводы

Не секрет, что успех Nokia X, со всеми ее причудами и отличиями от обычного Android-смартфона, во многом был связан с привлекательной ценой этой модели – 4 990 рублей. На старте продаж ее улучшенный вариант – Nokia X2 – предлагают за 5 990 рублей. Но, ориентируясь на эту цену, сегодня придется выбирать уже, как минимум, из десятка «двухсимочных» устройств с аналогичными или даже лучшими характеристиками. При этом, конкуренцию Nokia X2 составят не только аппараты типа Explay Fresh, Highscreen Zero S, Lenovo A526 или Micromax Canvas Viva A106, но и продукция не менее «крутых» брендов, например, Sony Xperia E1 Dual.

Конечно, новый аппарат оказывается более выгодным приобретением, чем, скажем, модель Nokia XL (6 990 рублей), которая отличается в лучшую сторону разве что размером экрана и емкостью аккумулятора. Но вот, например, самый недорогой винфон Microsoft с двумя SIM-картами – Lumia 530, похожий по характеристикам на Nokia X2, можно приобрести на тысячу дешевле, за 4 990 рублей.

Так что среди основных покупателей новинки окажутся, скорее всего, те, кому пришлись по душе предыдущие модели в линейке Nokia X. Разумеется, не обойдется и без тех, кто не привязался ни к одной из платформ и любит экспериментировать со смартфонами. Наверняка своих поклонников привлеет и оригинальный «леденцовый» дизайн — такого радикально выдающегося внешнего вида нет ни у одного другого Android-смартфона на рынке.

Итоги обзора смартфона Nokia X2 Dual SIM:

Плюсы:

  • Оригинальный «леденцовый» дизайн
  • Качество сборки
  • Поддержка двух SIM-карт

Минусы:

  • Громоздкий корпус
  • Отсутствие сервисов Google и многих приложений-«эксклюзивов» Google Play
  • Мало встроенной памяти
  • Слабый процессор

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *