Пятница , 7 мая 2021

10 главных хайтек-историй 2013 года

10 главных хайтек-историй 2013 года

Вчера мы вспоминали главные гаджеты года, а сегодня затронем тему ключевых событий из мира высоких технологий 2013-го.

Речь пойдет о сумасшедшем ажиотаже вокруг «криптовалюты» Bitcoin, таинственных «гуглобаржах», о самом крупном редизайне iOS за всю историю существования смарфона Apple и моде на 64-разрядные чипы. Что важного произошло в мире технологий за 2013 год — вспоминали Voduk.ru.

10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года
10 главных хайтек-историй 2013 года

АНБ вывели на чистую воду

Скандалом года, вне сомнений, нужно назвать известие о масштабном шпионаже за интернетчиками со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ). О слежке рассказал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в начале июня передал СМИ данные о том, что АНБ читает переписку по электронной почте и наблюдает за активностью клиентов крупнейших интернет-компаний США — Google, Yahoo, Apple, Skype, Facebook и многих других. Впоследствии IT-гиганты опровергли, что АНБ имеет прямой доступ к их серверам, и заявили, что они отвечают только на конкретные запросы спецслужб, одобренные судом. Сами власти признались в существовании такой программы, но оговорили, что она применяется только в отношении иностранцев, которые не находятся на территории США.

Новость о слежке вызвала большой резонанс в Интернете и привела к взрывному росту сервисов для защищенных коммуникаций. Компания BitTorrent — разработчик популярнейшего торрент-клиента uTorrent — приступила к созданию приватного чата, где даже вместо имен пользователей используются криптографические ключи. А Павел Дуров, создатель «ВКонтакте», выпустил приложение Telegram для ведения зашифрованной переписки (лазейки в нем, как выяснилось, все-таки есть).

Среди других новых мессенджеров — Silent Phone, SJ Messenger, Ping и другие. Подробнее о них вы можете почитать в нашем обзоре.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Реорганизация Microsoft

Начало крупнейшей перестройки в истории Microsoft было положено в июле, когда гендиректор компании Стив Балмер заявил о намерении укрупнить бизнес-подразделения, расширить полномочия топ-менеджеров и провести кадровые перестановки. Важная роль была отведена Терри Майерсону: ему в руки передали управлением всех Windows, а также ПО для Xbox. Новая кадровая стратегия коснулась и мелких сотрудников. «На мой взгляд, это самое масштабное, что мы когда-либо делали», — так тогда оценила реорганизацию ветеран Microsoft Лиза Бруммел, проработавшая 24 года в качестве главы HR-отдела.

После провальных продаж планшетников Surface RT Microsoft поставила себе задачу стать «единой» компанией, занимающейся разработкой как софта, так и самих устройств — этим можно объяснить покупку Nokia. В рамках своей же стратегии Балмер, говоривший о необходимости резко сократить число отделов, сосредоточив их вокруг софта, «железа» и услуг, в августе сам объявил об уходе из компании. Сделает он это в 2014 году, а пока Microsoft активно ищет ему преемника.

Унифицировать компания хочет буквально все, в т.ч. свои «операционки»: Windows для компьютеров, Windows Phone для смартфонов и игровую платформу Xbox One, а также пока разрозненные магазины приложений. Ожидается, что эту миссию выполнит Threshold — серия обновлений, запланированная на весну 2015 года.

10 главных хайтек-историй 2013 года

64-разрядные процессоры

Вышедший в сентябре iPhone 5S стал первым в мире смартфоном, оснащенным 64-разрядным чипом — т.е. системой, способной обрабатывать за единицу времени вдвое больше данных, чем 32-разрядные. Надо признать, что все производители смартфонов планировали внедрить 64-разрядные процессоры в течение ближайших нескольких лет, но Apple сделала это первой. Такая архитектура может использовать 4 и больше гигабайт оперативной памяти, но пока ни один смартфон с ARM-чипом не подобрался к этому показателю (за исключением «планшетофона» Samsung Galaxy Note 3 с 3 ГБ «оперативки».

Уже через пару дней после презентации нового «айфона» в Samsung заявили, что тоже готовят устройство с 64-разрядной системой. Джей Кей Шин, руководитель мобильного подразделения компании, правда, признал, что такие смартфоны выйдут не очень скоро. В лучшем случае это может произойти с Galaxy S5 весной 2014 года.

Вслед за Apple подтянулись и другие компании. В октябре Intel объявила о планах произвести 64-битный процессор с 4 ядрами по заказу своего партнера Altera. Конкурировать с «айфонами» он не будет, т.к. предназначен для установки в сетевое и коммуникационное оборудования. А в декабре свое слово сказала компания Qualcomm, анонсирова в свой первый 64-разрядный чип начального уровня — Snapdragon 410. Несмотря на то что процессор предназначен для дешевых смартфонов стоимостью не выше 150 долларов, в нем предусмотрен широкий набор функций: к примеру, поддержка высокоскоростных LTE-сетей и мощной графики.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Редизайн iOS 7

Главной новостью 2013 года для любителей техники Apple может быть даже не 64-разрядный iPhone со сканером отпечатков пальцев или супермощный Mac Pro, а новая операционная система iOS 7, вышедшая 18 сентября. Новую «операционку» Apple называла самым крупным обновлением с момента выхода первого iPhone.

Дизайн iOS 7 сильно отличается от предыдущей версии: операционная система обладает «плоским» интерфейсом, перерисованными иконками, новым системным шрифтом и анимацией. Текстур и объектов, пытающихся передать «внешность» предметов из реальной жизни (книжные полки в iBooks, линованная бумага в Notes, кожа в «Календаре»), в ней больше нет.

О том, как изменился дизайн приложений в iOS 7, можно узнать из нашего обзора. А о секретах и трюках «операционки» читайте здесь.

Надо сказать, что дизайн «семерки» полюбили не все. Некоторым она не понравилась эстетически, а у других, из-за эффекта параллакса, а также резкой и «головокружительной» анимации даже вызвала тошноту. С этим, похоже, придется смириться. Согласно обновленным на прошлой неделе правилам, с 1 февраля следующего года в App Store не будут принимать приложения, не оптимизированные под новую «ось».

10 главных хайтек-историй 2013 года

Прощай, Nokia

Nokia, скорее всего, уже в начале 2014 года закончит свое существование как один из лидирующих производителей смартфонов. Как ожидается, сделка по покупке финской компании Microsoft закроется в январе. Все юридические препятствия были сняты в начале этого месяца, когда покупку софтверного разработчика одобрили антимонопольные органы США и Европы.

О намерении Microsoft купить «мобильный» бизнес Nokia было объявлено в сентябре. Покупка подразделения, занимающегося выпуском устройств и сервисами, а также связанных с ними патентов оценивалась в 5,44 миллиарда евро. Сама финская компания заявила о желании сконцентрироваться на трех направлениях — телекоммуникационном оборудовании, картах и навигации HERE.

Microsoft обосновывала покупку «телефонного» бизнеса Nokia необходимостью выпустить первоклассный смартфон, а также желанием увеличить свою долю на рынке смартфонов вчетверо. К 2018 году разработчик Windows планирует довести ее до 15%. Высказалась Microsoft и по поводу покупки патентного портфеля Nokia, назвав его одним из самых ценных в IT-секторе.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Гуглобаржи

В октябре Интернет всколыхнула новость о таинственной барже, пришвартованной к причалу в заливе Сан-Франциско. То, что судно принадлежит интернет-компании Google, было установлено сразу, но его предназначение долго время оставалось неизвестным.

СМИ выдвигали разные версии о назначении баржи. Предполагалось, что на ней может разместиться плавучий магазин по продаже «умных» очков Google Glass (отмечалось, что такую идею якобы предложили сами основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, которые не хотели

копировать Apple Store) или резервный дата-центр на случай стихийного бедствия.

Крупнейший интернет-поисковик выступил с официальным заявлением спустя лишь месяц, объявив о намерении использовать судно в качестве «интерактивного пространства» для демонстрации новых разработок. «‘Гуглобаржа’… Плавающий дата-центр? Лодка для распутных вечеринок? Баржа, на которой спрятан последний выживший динозавр? К сожалению, ничего из вышеперечисленного. Хотя пока еще рано о чем-то говорить и многое может поменяться, мы рассчитываем использовать баржу в качестве интерактивного пространства, где люди смогут узнавать о новых технологиях», — сказали в Google.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Twitter вышел на биржу

В ноябре Twitter, остававшаяся одной из крупнейших интернет-компаний, не вышедших на биржу, в ноябре наконец-то провела первичное размещение акций. В ходе IPO ей удалось привлечь 1,62 миллиарда долларов. Бумаги, разместившиеся по цене в 26 долларов, в первые минуты торгов подорожали до 45,1 доллара.

Примечательно, что Twitter провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), а не на NASDAQ. В мае 2012 года, когда на NASDAQ размещалась социальная сеть Facebook, случится неприятный инцидент — из-за технического сбоя трейдеры не могли продать акции в первые полчаса торгов. В результате участникам рынка был причинен ущерб на 500 миллионов долларов.

В целом, после того как Twitter стала публичной, дела у идут неплохо. Пару недель назад стоимость акций компании достигла 52,58 доллара. Аналитики объясняли скачок новыми условиями показала рекламы пользователям.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Ажиотаж вокруг Bitcoin

«Криптовалюта» Bitcoin, о которой еще год назад знали только гики, теперь на слуху. Если еще в начале 2013-го за одну «монету» давали около 13 долларов, то к концу ноября котировки превысили 1200 долларов. Свою роль сыграли слова главы ФРС США Бена Бернанке, который заявил о перспективности виртуальных валют, а также доклад аналитиков банка Bank of America Merrill Lynch о том, что «биткоины» со временем могут стать «ведущим средством платежа в электронной коммерции». Правда, держать сбережения в «биткоинах» пока все-таки стоит: курс виртуальных монет всего за пару часов может упасть на пару сотен процентов.

Первые Bitcoin появились в начале 2009 года. Особенность валюты в том, она не имеет регулятора и полностью автономна, поэтому запретить ей пользоваться никто не может, а информация о транзакциях хранится на компьютере в зашифрованном виде у всех участниках системы.

Эмиссия Bitcoin ограничена: всего в обращении не может быть больше 21 миллиона «монет». Валютой можно расплачиваться в онлайн-магазинах, покупать фильмы, музыку, электронику, оплачивать хостинг и другие услуги. В Интернете можно найти несколько обменников, которые предлагают покупку/продажу «биткоинов» за «Яндекс.Деньги» или Webmoney.

Bitcoin прежде всего любят за анонимность и дистационность платежей. Происхождение «биткоинов» очень сложно отследить, поэтому ими часто расплачиваются за сомнительные сделки. Достаточно вспомнить, что именно виртуальными монетами велись расчеты на наркорынке Silk Road, прикрытом ФБР в октябре.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Игровые консоли нового поколения

В ноябре с разницей в неделю как Microsoft, так и Sony начали продажи игровых консолей следующего поколения. Под крышкой обеих приставок лежат 8-ядерный процессор AMD на архитектуре Jaguar, 8 гигабайт оперативной памяти, графика Radeon и жесткий диск объемом 500 ГБ. Техническая мощь Xbox One и PlayStation 4 оказалась более чем актуальной — с такими характеристиками оба устройства продолжат радовать геймеров как минимум на пару лет. Вопрос в том, чей подход они предпочтут.

Xbox One позиционируется как гаджет для домашних развлечений в целом. Помимо игр, пользователи могут смотреть фильмы, слушать музыку, смотреть сайты в Интернете, общаться по видеосвязи в Skype, включив входящий в комплект контроллер Kinect. Также Microsoft открывает геймерам доступ к любому контенту, сохраненному в «облачном» хранилище SkyDrive. Правда, огорчает тот факт, что в приставку можно вставлять только диски Blu-ray, DVD и CD, а USB-накопители — ни флешки, ни жесткие диски — она не распознает.

PlayStation 4, скорее, отводить место нужно не в гостиной, а в игровой комнате. Консоль Sony «заточена» исключательно под игры (пока их всего, правда, пара десятков), сколь-нибудь полезного софта для нее почти что нет. Но радует, что к 2014 году разработчики обещают выпустить порядка 180 наименований.

10 главных хайтек-историй 2013 года

Google роботизируется

Картинка выше — не выдумка художника, а один из реальных прототипов компании Boston Dynamics —разработчика робота-мула, человекоподобного Atlas, робота-гепарда и других «ходящих» механизмов по заказу Пентагона. 13 декабря было объявлено, что фирма теперь принадлежит Google.

Boston Dynamics стала уже восьмой «робототехнической» компанией по счету, приобретенной поисковиком за последние полгода. Соответствующий отдел внутри Google был создан совсем недавно. Им заведует Энди Рубин, основавший «операционку» Android. Интернет-гигант планирует задействовать роботов в коммерческих целях — их можно будет занять, например, в производстве, логистике и сборке электроники. Кроме того, «машины» помогут в автоматизации цепи поставок, чтобы ускорить доставку товаров, заказанных через онлайн-сервис Google Shopping.

Интерес к роботам испытывает и Amazon. На ее складах, например, уже трудятся роботы-грузчики, самостоятельно перемещающие контейнеры. А в начале декабря крупнейший онлайн-ритейлер анонсировал проект по доставке товаров при помощи дронов-курьеров. Правда, ожидать курьеров с «небес» у пороге дома можно будет нескоро. У Amazon уже есть необходимая технология, однако онлайн-магазин еще должен получить разрешение от властей США. Раньше 2015 года ожидать его не стоит.

— Startups — Matt Galligan CEO and Co-Founder, Circa #E349

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *