Понедельник , 17 мая 2021

Обзор Mac mini 2014: «мак» дешевле «айфона»

Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"

Линейка компьютеров Mac mini ждала обновления дольше других устройств Apple — с 2012 года. Осенью 2014-го Apple наконец-то представила модели с новыми процессорами Intel Haswell. Mac mini остался самым дешевым компьютером с операционной системой OS X, неплохим вариантом для домашнего кинотеатра-медиацентра или просто универсальным, пусть и не слишком производительным ПК для дома. Получив современные процессоры, более быстрый Wi-Fi, а также улучшенные возможности коммутации Thunderbolt-устройств, кое в чем новые Mac mini неожиданно уступили предшественникам. Voduk.ru протестировали самый новый настольный компьютер Apple и попытались разобраться, чего ему все-таки не хватает.???

Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"
Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"

Дизайн, интерфейсы?

На вид Mac mini “late 2014” выглядит точно так же, как выглядели предыдущие модели с тех пор как из них исчез дисковод для оптических дисков SuperDrive. Это минималистичная алюминиевая коробка с острыми ребрами и закругленными углами. Если бы не белый светодиодный индикатор и окошечко инфракрасного порта, передняя панель корпуса была бы и вовсе пустой.

Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"

Все порты расположены на задней панели и встроены в чёрную пластиковую вставку в Unibody-корпус. Там же расположен практически неслышный вентилятор и достаточно богатый набор портов.?? В Apple решили наконец отказаться в Mac mini от порта FireWire 800 — вместо него появился второй порт Thunderbolt 2 (до 20 Гбит/с). Это позволит, например, задействовать один порт для подключения монитора, а второй — для системы хранения данных. Никуда не делся HDMI порт, гигабитный Ethernet, четыре порта USB 3.0 (до 5 Гбит/с), входы и выходы аудио (поддерживают как аналоговый, так и цифровой сигнал), а также слот кардридера, совместимый с форматом SDXC.

Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"

С одной стороны, размещение всех портов на задней панели позволяет пользователю ежедневно наслаждаться минималистичным внешним видом устройства Apple. Однако многие наверняка предпочли бы эстетике удобство — то есть иметь хотя бы пару USB портов, а также, возможно, аудиовыход для подключения наушников на передней или боковой грани корпуса. Понятно, что давно знакомым с техникой Apple людям к такому не привыкать. Однако те, кто купит Mac Mini в качестве своего первого “мака” после Windows-ПК, получит ещё один повод поворчать о том, что в яблочном мире “всё не как у людей”.?? Наконец, надо отметить, что Mac Mini — это не айфоны или айпады, которые становятся с каждым годом все тоньше. Габариты компьютера по сравнению с предыдущим поколением не изменились — 196 на 196 на 36 мм. Вес, в зависимости от конфигурации, составляет от 1 190 до 1 220 граммов. То есть компьютер можно без проблем носить с собой — например, чтобы подключать в офисе вместо давно не обновлявшегося и медленного корпоративного Windows-ПК.

Обзор Mac mini 2014: "мак" дешевле "айфона"

Что касается беспроводных интерфейсов, имеются Bluetooth 4.0 и Wi-Fi самого современного стандарта, IEEE 802.11ac, совместимого с более старыми IEEE 802.11a/b/g/n. Преимуществами скоростного Wi-Fi, впрочем, вы сможете воспользоваться, только в связке с соответствующим современным роутером. Также встроен маленький динамик, достойно справляющийся с воспроизведения системных звуков. При желании, если собираетесь использовать мини-мак в качестве основы для домашнего кинотеатра, можно дополнительно приобрести инфракрасный пульт ДУ Apple Remote для удаленного управления воспроизведением музыки и видео в iTunes.??

Конфигурации, производительность

Анализируя конфигурации новых Mac mini, приходишь к выводу, что на самом деле Apple предлагает нам два разных компьютера. Первый из них — это базовая конфигурация, работающая на том же процессоре, что и самый дешевый MacBook Air, а также недавно побывавший у нас на тесте “iMac для бедных”.

Базовый Mac mini с 1,4-гигагерцевым двухъядерным ЦП Intel Core i5 (Haswell), графикой Intel HD Graphics 5000 и 4 ГБ оперативки действительно недорог для продукции Apple. 24 990 рублей — столько же стоит прошлогодний iPhone 5s с 16 ГБ памяти или начальная модель iPad Air 2 без LTE. А еще вы сэкономите на электричестве — “мини” потребляет очень и очень мало энергии, в семь раз меньше уровня, требуемого для получения сертификации Energy Star. Apple утверждает, что это самый энергоэффективный настольный ПК на рынке.

Однако возможности “прокачать” эту базовую конфигурацию, избежав резкого повышения стоимости, ограничены. В “базе” компьютер поставляется с обычным жестким диском на 500 гигабайт. Именно этот диск, а, точнее, скорость доступа к данным на нём, и является ахиллессовой пятой компьютера. Ведь загрузка операционной системы, запуск программы, сохранение и открытие файлов, — все это будет занимать на базовом Mac mini существенно дольше, чем даже на слабеньком позапрошлогоднем MacBook Air, который оборудован скоростным твердотельным SSD-накопителем.

Пожалуй, единственный осмысленный апгрейд данной конфигурации из доступных при заказе через официальный онлайн-магазин Apple — увеличение объема оперативной памяти вдвое, которое обойдется в 4 380 рублей. SSD-накопитель в компьютер в базовой конфигурации поставить нельзя, а установка гибридного Fusion Drive (состоит из 128-ГБ SSD и терабайтного обычного жесткого диска) обойдется в 10 950 рублей, увеличив цену без малого на 50%. То есть главный смысл существования самого доступного Mac mini заключен в его цене — это действительно самый доступный компьютер с операционкой OS X 10.10 Yosemite. И, закономерно, наименее производительный ПК в “яблочной” линейке. Тем, кто привык к “отзывчивости” компьютеров с SSD-накопителями, переход обратно на медленные традиционные диски противопоказан — “задумчивость” компьютера с таким диском постоянно раздражает.

В то же время, многие до сих пор работают на ПК с жесткими дисками и дискомфорта при переходе на Mac mini не испытывают. Mac mini способен стать вполне универсальным компьютером для дома, с которого выходят в интернет, обрабатывают фотографии из отпуска, готовят документы в офисных приложениях, хранят коллекцию фильмов, транслируя их на мобильные устройства и телеприставки, и даже играют на не самых высоких настройках качества графики в игры вроде «Цивилизации» или «World of Warcraft».

У нас на тесте была совершенно другая конфигурация Mac mini, топовая: двухъядерный процессор Intel Core i5 с тактовой частотой 2,8 ГГц, 8 ГБ оперативки, терабайтным Fusion Drive (его SSD-часть использует интерфейс PCI-E, что делает доступ к данным и обмен ими еще быстрее) и графикой Intel Iris. Вот это уже похоже на современный домашний неигровой компьютер, который еще как минимум года три-четыре без проблем будет справляться с любыми задачами, включая любительский видеомонтаж, обработку фотографий и, разумеется, воспроизведение медиа и работу в офисных приложениях. Правда, стоит такой “мини” ровно вдвое больше базовой модели. Двукратной разнице в цене соответствует примерно 20-процентное различие в производительности “одноядерных” задач по тесту Geekbench 3 и более чем 30-процентное — в “многоядерных” тестах.

Если бы передо мной стояла задача выбрать Mac mini “под себя”, я бы, пожалуй, остановился на средней конфигурации с процессором на 2,6 ГГц (отличия в производительности от 2,8 будут пренебрежимо малы), заказав в ней вместо обычного терабайтного диска конфигурацию с Fusion Drive. Обошлась бы она в 43 750 рублей — по сути, по сравнению со старшей моделью мы экономим 5 с небольшим тысяч, отказав себе в чуть более производительном (порядка 5% разницы в баллах Geekbench 3) ЦП.

Максимальная конфигурация Mac mini на заказ — с двухъядерным Intel Core i7 с частотой 3,0 ГГц, 16 ГБ оперативной памяти и терабайтным твердотельным накопителем — обошлась бы в 101 550 рублей. С современным мощным 4-ядерным чипом (например, доступным для установки в новых iMac Retina 4-ГГц Intel Core i7) такая конфигурация имела бы смысл для видеомонтажа, а с хорошей дискретной графикой — еще и для игр. Но с 2-ядерным ЦП и штатной графикой Intel Iris Graphics это, по большому счету, пустая трата денег.

Напомню, что клавиатура и мышь в комплект поставки не входят — предполагается, что пользователь на первых порах может использовать существующие контроллеры от старого Windows-ПК. Если же хотите “полный комплект” от Apple, придется заплатить за клавиатуру и мышь дополнительно как минимум еще 4 100 рублей.

«Mac mini, который мы потеряли»

Предыдущая модель Mac mini, не отличаясь внешне, внутри была гораздо более гибким компьютером. Скажем, пользователь мог без особого труда самостоятельно заменить чипы оперативной памяти, теперь же она напаяна на материнскую плату и решение о нужном объеме (до 16 ГБ) придется принимать сразу в момент заказа. Почему память решили напаивать, не совсем понятно — это имеет смысл для уменьшения размеров корпуса, однако форм-фактор компьютера остался прежним.

Кроме того, у предыдущей модели были внутри два стандартных разъема SATA, что делало возможными конфигурации с двумя накопителями. Теперь же SATA один, а на смену второму пришел специальный сокет для SSD-носителя с интерфейсом PCIe. Наконец, из продажи исчезла конфигурация с четырехъядерным процессором, которая по результатам тестов оказывается более производительной, чем нынешняя топовая модель mini.

Все эти обстоятельства заставили многих журналистов и экспертов принять новинку после анонса в октября весьма холодно. Многие рекомендовали, пока не поздно, обзавестись “старой” моделью с 4-ядерным процессором Core i7. Некоторые даже предположили, что Apple решила специально “задушить” неинтересную для нее по экономическим соображениям линейку мини-компьютеров — мол, на iMac, MacBook Air и MacBook Pro маржа куда выше, пусть лучше пользователи покупают их.

Кто знает, как обстоит дело в действительности. Лично мне, конечно, больше пришлась бы по вкусу базовая модель по той же довольно привлекательной цене в 24 990 рублей, но с возможностями апгрейда, как в позапрошлогодней версии. Пусть в ней было бы всего 4 ГБ оперативной памяти (если бы через год можно было ее заменить на 8ГБ), но с хотя бы 128-гигабайтным SSD вместо обычного задумчивого механического накопителя. Фильмы и прочие объемные данные можно было бы хранить на внешних накопителях, благо терабайтные диски с USB 3.0 уже весьма доступны. Процессор мог бы при этом оставаться тем же 1,4 ГГц от MacBook Air — мне пока для большинства рабочих задач почти всегда хватает и Air образца 2012 года.

За 24 990 рублей это действительно было бы отличное предложение. Отдавать же за двухъядерную домашнюю машинку (пусть с характеристиками “на вырост”, продвинутую и стильную) для интернета, офисной работы, игры в “Цивилизацию”/“World of Warcraft” и распечатки фотографий разом более 40 000 рублей кажется в наше непростое время расточительством. Так что лично для меня вопрос с заменой дышащего на ладан домашнего ПК по-прежнему открыт, однозначного ответа на рынке пока не появилось.

??

Выводы

Конечно, Mac mini отлично смотрится, качественно собран и надежен. Однако среди предлагаемых Apple конфигураций образца 2014 года однозначного бестселлера не видно. Дешевая модель привлечет многих своей ценой (“целый компьютер Apple, а стоит дешевле iPhone 6!”), но отягощена бременем механического жесткого диска и 4 ГБ оперативки, в которых современным браузерам и другим приложениям через год-другой окончательно станет тесно. А топовая с Fusion Drive вполне сбалансирована, не устареет для домашнего использования еще года 3–4, но стоит вдвое дороже.

Характерно, что на обновленной к сезону предпраздничного потребительского ажиотажа странице магазина Apple Store, посвященной компьютерам Mac, Mac mini не видно вообще. Он, поставленный в списке моделей после всех ноутбуков, iMac, вынесенного в отдельный пункт iMac Retina и даже Mac Pro, в итоге оказался на второй панели меню, “за стрелочкой”, рядом с аксессуарами. То есть подавляющее большинство посетителей страницы просто не увидят такой опции. Похоже, в Apple не особо заинтересованы в повышении продаж этой модели. А жаль — судя по многочисленным комментариям пользователей-энтузиастов в сети и эмоциональным материалам IT-журналистов, многие уже давно ждали Mac mini с новым процессорами Intel. Вот только не в тех конфигурациях и не с теми ценниками, которые готов сегодня предложить производитель.

Подведем итоги.

Плюсы:

  • Самый доступный (в базовой конфигурации) компьютер с OS X
  • Отличное качество сборки, “вневременной” минималистичный дизайн
  • Быстрый Wi-Fi, два порта Thunderbolt 2
  • Один из самых экономичных и энергоэффективных настольных ПК на рынке

Минусы

  • В отличие от предыдущей модели, отсутствует возможность пользовательского апгрейда
  • Базовые модели слишком медленны из-за механических жестких дисков, а топовая — слишком дорога

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *