Среда , 16 июня 2021

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Микросхема, самоуничтожающаяся в случае необходимости, российские чипы в китайских гаджетах, первый в мире телевизор с разрешением 8K – об этих и других новинках читайте в еженедельном дайджесте инновационных гаджетов от Вестей.Hi-tech.

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Микросхема, самоуничтожающаяся в случае необходимости, российские чипы в китайских гаджетах, первый в мире телевизор с разрешением 8K – об этих и других новинках читайте в еженедельном дайджесте инновационных гаджетов от Вестей.Hi-tech.

ASUS привезла ZenPad в Россию

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Компания ASUS представила в России серию ASUS ZenPad, состоящую из планшетов с тремя различными размерами экрана: 7-дюймовый ZenPad C 7.0, 8-дюймовые ZenPad 8.0 и ZenPad S 8.0 с опциональным стилусом Z Stylus, а также 10-дюймовый ZenPad 10 с опциональной клавиатурой. Все представленные планшетные компьютеры оснащены операционной системой Android 5.0 Lollipop, подробнее о новинках мы написали здесь.

Микросхема-самоубийца

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Научно-исследовательский центр Xerox PARC в рамках одного из проектов DARPA разработал микросхему, которая по команде разрушается на множество мелких обломков. Разработка была представлена на форуме «Wait, What?»

Микросхема изготовлена из закаленного стекла Gorilla Glass. Закалка — это термическая обработка, в результате которой в стекле образуется постоянное механическое напряжение. В схеме предусмотрен резистор, при подаче на него электрического тока он резко нагревается. Тепло передается на стекло, и оно мгновенно разрушается на тысячи мелких осколков, из которых его уже невозможно восстановить.

На демонстрационном стенде замыкание цепи выполнялось с помощью лазера, который направляли на фотоэлемент, встроенный в резистор. В других случаях замыкание цепи может происходить с помощью выключателя или дистанционно посредством радиосигнала — способов множество. Подробнее об устройстве .

Российские чипы в устройствах Lenovo

Китайская компания Lenovo, крупнейший в мире производитель ПК, рассматривает возможность применения процессоров российского производства в своих устройствах. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Минпромторгу, речь идет о процессорах, выпущенных «Байкал электроникс», дочерней организацией компании «Т-платформы».

Гендиректор Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин, подтвердивший эту информацию, надеется, что такой шаг поможет Lenovo в борьбе с конкурентами и обеспечит доверие госзаказчиков. При этом такие детали переговоров, как сроки и размер поставок, раскрыты не были.

Первый в мире 8K-телевизор

У тех обладателей феноменально острого зрения, кому разрешение 4K (более 3800 пикселей по горизонтали) кажется недостаточно четким, появилась надежда – компания Sharp объявила дату начала продаж первого телевизора с разрешением 8K. На экране устройства, которое можно будет купить начиная с 30 октября, в 16 раз больше пикселей, чем на обычном современном FullHD-дисплее.

Телевизор Super Hi-Vision 8K LV–85001, впервые показанный на выставке CES в Лас-Вегасе в январе этого года, имеет экран диагональю 85 дюймов (216 см) с разрешением 7 680 на 4 320 пикселей. ЖК-панель изготовлена по технологии IGZO, то есть использует полупроводниковый материал на основе оксида индия, галлия и цинка. Кстати, первым массовым потребительским устройством, использовавшим дисплей с этой технологией, стал в 2013 году планшет iPad Air.

Honor 7 – Android-флагман по сходной цене

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Самой заметной новинкой российского рынка на минувшей неделе стал смартфон молодежной линейки Honor китайского производителя Huawei, Honor 7. Аппарат имеет полностью металлический корпус в стиле прошлогоднего хита Mate 7, «умный» дактилоскопический сканер на задней панели и работает на самой последней версии Android. При этом он стоит почти вдвое меньше, чем флагманские смартфоны 2015 года других производителей.

Модель получила 5,2-дюймовый FullHD экран с IPS-матрицей (плотность пикселей 424 на дюйм). Смартфон использует восьмиядерный процессор собственного производства Huawei HiSilicon Kirin 935 с четырьмя ядрами Cortex-A53 (частота 2,2 ГГц), четырьмя ядрами той же архитектуры с частотой 1,5 ГГц и графикой Mali-T628. У аппарата 3 ГБ оперативной памяти, 20-мегапиксельная тыловая камера с сенсором производства Sony, а также фронтальная 8-мегапиксельная камера с «мягкой» вспышкой.

«Поумневший» робот-пылесос

Роботы-пылесосы всегда позиционировались как «умные» устройства, способные самостоятельно ориентироваться в пространстве благодаря датчикам и не пропускать ни одного квадратного сантиметра пола благодаря специальным алгоритмам. На деле же многие модели легко могли заблудиться в ножках стула, застрять под шкафом, опустошить батарею в тщетных попытках найти дорогу домой на зарядное устройство и в итоге оставить половину комнаты неубранной.

Новый Roomba 980 от iRobot стремится порвать с прошлым с помощью встроенной камеры, изучающей и запоминающей окружение, и подключения к Интернету по Wi-Fi, позволяющего владельцу управлять устройством со смартфона, даже не находясь дома. Для запуска уборки достаточно нажать кнопку «Clean» на самом пылесосе или в мобильном приложении. Подробнее об инновационной новинке можно прочитать в нашей статье.

Дата смерти больше не секрет

Суперкомпьютер из медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне научился предсказывать дату смерти пациента с вероятностью 96 %. На основании информации из базы данных центра, в которой собраны истории болезни более чем 250 000 человек за последние 30 лет, компьютер может поставить диагноз быстрее, чем врач.

Такие показатели пациентов как давление, уровень кислорода в крови и температура, поступают в центральную базу данных каждые три минуты. Объем информации постоянно увеличивается и точность прогнозов возрастает. Подробнее о том, как устроена система, можно узнать по этой ссылке.

Обзор Acer Revo One: свежий взгляд на настольный ПК

Традиционные настольные компьютеры – в огромных уродливых корпусах, занимающие кучу места и непрерывно гудящие вентиляторами – все меньше интересуют потребителей. За исключением геймеров, большинство переключается на более универсальные устройства – ноутбуки. Однако производители не перестают экспериментировать, стараясь создать переосмысленный стационарный ПК, ориентированный на новые потребности пользователей. Один из таких экспериментов — ультракомпактный десктоп Acer Revo One, продажи которого недавно стартовали в России.

В ходе тестирования мы выяснили, что Acer Revo One вряд ли подойдет на роль игрового ПК или решения для видеомонтажа – уж слишком непритязательна «начинка» устройства. В то же время, это отличный вариант «компьютера при телевизоре», обладающий беспрецедентными возможностями наращивания дисковой емкости. Подробнее о симпатичном устройстве .

Samsung со складным дисплеем

Слухи о новых гаджетах становятся все более невероятными. Если верить последним утечкам, в начале следующего года Samsung намерена выпустить свой первый смартфон со сгибаемым дисплеем.

Как сообщает издание SamMobile со ссылкой на информатора из Китая, в настоящее время смартфон уже проходит тестирование. Причём тестируются две разные модели с разными процессорами: Snapdragon 620 и Snapdragon 820. Сообщается, что устройство, которое должно быть представлено в январе 2016-го, будет иметь 3 ГБ оперативной памяти, слот для карточек microSD, а также несъемную батарею.

При этом подчёркивается, что высокотехнологичный смартфон с инновационным дисплеем, о котором идёт речь, не является следующим флагманом корейской компании, Galaxy S7. О последнем недавно также стали известны первые детали. А именно что устройство тестируется с двумя разными процессорами – новым, ещё не анонсированным чипом Exynos 8890, выпускаемым самой Samsung, и Snapdragon 820 от Qualcomm.

Фотокамера для небанальных снимков

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Немецкий дизайнер Филипп Шмитт создал камеру, снимающую исключительно уникальные кадры. Новинка называется Camera Restricta. Ее главная задача — бороться с однообразными фотографиями. Умное устройство запрещает фотографу снимать там, где это делали другие люди. К примеру — на Красной площади.

Камера Шмитта сравнивает GPS-данные своего местоположения с данными фотографий, размещенных на популярных фотохостингах, таких как Flickr. Если информация о местоположении совпадает хотя бы с 35 фотографиями, сделанными в пределах 35 метров от фотографа, Camera Restricta автоматически заблокирует затвор и видоискатель. На экран аппарата выведется сообщение о том, сколько фотографий было сделано с этой точки, а из динамиков прозвучит предложение отойти и сделать более уникальный снимок где-нибудь в другом месте.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S6 Edge+: большой изгиб

Гаджеты за неделю: от микросхемы-самоубийцы до первого в мире 8K-ТВ

Пожалуй, самый интересный смартфон этой осени – Galaxy S6 Edge+ от Samsung. В инновационном устройстве корейская компания объединила свои самые передовые наработки – дизайн Galaxy S6 Edge с изогнутым по краям экраном и большую 5,7-дюймовую диагональ аппаратов линейки Galaxy Note.

За 50 000 рублей покупатель Galaxy S6 Edge+ получает самый производительный, технологически продвинутый и (тут уже, конечно, дело вкуса) один из самых красивых Android-смартфонов с большим экраном. Что касается удобства, то оно – штука, во-первых, субъективная, а, во-вторых, дело привычки. Нельзя сказать, что у Galaxy S6 Edge+ самая удобная форма корпуса, однако, даже не подходя для использования одной рукой, аппарат является, пожалуй, самым удобным из устройств с диагональю более 5,5 дюйма.

Обзор подготовил Николай Белкин при участии Виктории Носовой

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *