Среда , 16 июня 2021

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Со старта продаж новых iPhone в России прошло уже полтора месяца. Этот срок позволяет не просто подготовить более-менее подробный обзор, но, что куда важнее, собрать и проанализировать впечатления от повседневного использования аппарата.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Со старта продаж новых iPhone в России прошло уже полтора месяца. Этот срок позволяет не просто подготовить более-менее подробный обзор, но, что куда важнее, собрать и проанализировать впечатления от повседневного использования аппарата.

Вести.Hi-tech готовы рассказать, как показал себя в деле самый новый (и самый большой) смартфон Apple.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Готовя обзор iPhone 6s Plus, трудно контролировать количество употреблений слова «самый» в тексте. Самый производительный в однопоточных задачах смартфон из когда-либо выпущенных, самый инновационный (благодаря технологии 3D Touch), самый дорогой (из массовых) на российском рынке, самый тяжелый и громоздкий среди телефонов Apple…

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Да, еще самый возбуждающий – под любым постом о нем в соцсетях спустя считаные секунды появляется полный ненависти комментарий (как правило, неграмотный и нецензурный), спустя несколько минут на защиту «своей прелес-с-сти» подтягиваются тоже не блещущие грамотностью и воспитанием фанаты яблочных гаджетов, и начинается словесный бой, бессмысленный и беспощадный. Я же постараюсь просто изложить факты, которые становятся более-менее очевидны после продолжительного ежедневного использования iPhone 6s Plus. О каких-то из них читатели задавали вопросы в соцсетях, какие-то я выбрал, потому что просто считаю важными.

Больше — лучше?

Главное, что смущает многих в iPhone 6s Plus (после цены, конечно) – его размер. Аппарат с 5,5-дюймовым экраном в принципе не может быть по-настоящему удобным для «однорукого» использования, но у 6s Plus и его прошлогоднего предшественника к этому добавляются сравнительно широкие рамки вокруг экрана и большие «поля» сверху и снизу. В итоге нетрудно найти Android-смартфон с такими же габаритами (например, Nexus 6P), но с экраном диагональю 5,7 дюйма.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Понятно, что если речь идет о звонках, лаконичной переписке, музыке и фотографировании, оптимальным для большинства ладоней будет устройство с диагональю 4–4,7 дюйма. Увеличив дисплей до 5,5 дюйма, мы получаем все еще помещающееся в карман, но куда более функциональное (и, как это ни парадоксально, более удобное в каких-то аспектах) устройство.

Навигация, просмотр кино, редактирование фотографий и видеороликов, работа с мобильными версиями офисных приложений, большинство игр, чтение любого текста длиннее нескольких абзацев – все это на 5,5-дюймовом смартфоне не просто удобнее, но еще и дает новые возможности. Например, я пару раз успевал написать заметку о только что закончившейся презентации в метро по дороге до редакции прямо на iPhone 6s Plus. Печатать двумя пальцами на довольно крупных благодаря 5,5-дюймовому экрану кнопках получается заметно быстрее, а в горизонтальной ориентации клавиатура преображается, добавляются новые клавиши (например, для копирования и вставки текста).

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

В итоге на большую часть электронных писем я теперь отвечаю прямо с iPhone 6s – потому что это быстро и легко, аппарат с просторным экраном отлично подходит даже для продолжительного чтения, очень удобен в качестве автонавигатора, комфортно смотреть кино в авиаперелетах, если летишь один и не нужно ни с кем делиться картинкой.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Короче говоря, если хотите от смартфона большего в плане разнообразия решаемых задач и удобства их решения, то размеров iPhone 6s Plus бояться не стоит. Если, конечно, вы уверены, что сможете привыкнуть к большому смартфону – некоторые утверждают, что не могут.

Хрупкий и скользкий?

Многие почему-то считают гаджеты Apple непрочными, неприспособленными к выживанию в сложных условиях. Держа в руке воплощенные в стекле, алюминии и кремнии 70-80 тысяч рублей, действительно сложно не сдувать с аппарата пылинки, но рано или поздно все равно случается его уронить. Мой iPhone 6s Plus пока что пережил лишь мягкие «дроп-тесты», ни разу не упав ни на что тверже ламината.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Тем не менее, есть масса подтверждений тому, что iPhone 6s Plus крепче, чем предшественник – здесь использован более прочный алюминий 7000-й серии с добавлением цинка и марганца, а также стекло, изготовленное с применением «укрепляющего» процесса двойного ионного обмена. В Apple утверждают, что это стекло самое прочное из представленных на смартфонном рынке.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Многочисленные экспериментальные видео на YouTube демонстрируют, что для сгибания новых iPhone требуется применить в два раза большее усилие, чем в случае с прошлогодними. Экран, в отличие от сапфировой защитной линзы на объективе камеры, при должном усердии все равно нетрудно поцарапать – не ключами или монетами, так ножом или наждачкой. В то же время, у меня создалось впечатление, что 6s Plus покрывается царапинами медленнее, чем это происходило с 6 Plus в прошлом году. Кстати, я эксплуатирую аппарат без чехла – как и Адама с Евой, iPhone 6s создали без лишних слоев пластика или кожи, именно так его приятно доставать из кармана, приятно держать в руке, в чехле же он превращается просто в еще один большой смартфон.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

А еще обладатели очумелых ручек с сайта iFixit обнаружили, что iPhone 6s и 6s Plus лучше предшественника защищен от воды благодаря специальному уплотнителю по периметру экрана и резиновым протекторам на всех разъемах шлейфов внутри. Полноценной защиты от воды это не дает, но увеличивает шансы на выживание аппарата после кратковременного погружения в воду. Возможно, Apple отрабатывает технологии перед выпуском iPhone 7, который, по слухам, должен получить «официальный» статус водозащищенного устройства.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Скользкий ли iPhone 6S Plus? Да, как и любой гладкий предмет обтекаемой формы из стекла и алюминия. Хрупкий? Не особенно.

Что там с гигагерцами?

Фотография ниже демонстрирует два разных подхода к созданию максимально производительного мобильного устройства. На ней рядом с iPhone 6s Plus лежит Sony Xperia Z5 Premium – аппарат, в цене не сильно отставший от устройства Apple. Он оснащен самым продвинутым из доступных сегодня в продаже смартфонных процессоров Qualcomm, Snapdragon 810.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Как показывают результаты популярного теста Geekbench, двухъядерный процессор собственной разработки Apple A9, работая на частоте 1,85 ГГц, выдает в многоядерных тестах столько же «попугаев», сколько и восьмиядерный Snapdragon 810. При этом в задачах, обсчитываемых одним ядром, iPhone 6s Plus показывает производительность на 80% большую, чем конкурент. По графике новые iPhone 6s обеих моделей также сделали огромный рывок вперед по сравнению с прошлогодними моделями, в 3D Mark Unlimited результат iPhone 6s Plus обычно составляет 27 с лишним тысяч баллов. Galaxy Note 5 показывает порядка 25 000 баллов.

В общем, Apple выпустила самый производительный на сегодня смартфон, который может похвастаться не только полным отсутствием «тормозов» интерфейса при работе с системой и приложениями, но и топовой производительностью в играх и любых других «тяжелых» задачах.

Батарея и еще одна «мелочь»

Лично для меня главным преимуществом «начинки» iPhone 6s Plus над конкурентами являются не процессор или отличная камера (о которой ниже), а батарея, с которой не страшно. Не страшно, потому что даже в дни активного использования с раннего утра до поздней ночи индикатор заряда редко опускается ниже 20-процентной отметки. Как правило же этот показатель составляет у меня 40–50%. Если я не забываю утром надеть Apple Watch, то в «айфоне» остается еще больше заряда, так как многие письма, сообщения и уведомления я просматриваю прямо на часах. Но и без них, если не проводить полдня за играми или монтажом видео, разрядить iPhone 6s Plus к вечеру в реалистичных сценариях использования практически невозможно. К примеру, непрерывно воспроизводить загруженные из iTunes фильмы смартфон может 13–14 часов, работать в режиме интернет-браузинга – 10–12 часов. Нельзя не сказать, что такие же результаты были и у iPhone 6 Plus, прогресса по сравнению с прошлым годом нет. Но нет и регресса, несмотря на чуть-чуть уменьшенную батарею, которой пришлось потесниться, освобождая драгоценные кубические миллиметры для новых компонентов.

iPhone 6s Plus: впечатления от длительного использования

Еще один плюс в карму нового смартфона Apple – обновленный датчик отпечатков пальцев Touch ID. Если коротко, он больше не бесит. У предыдущих моделей Apple моя чувствительная нервная система через пару недель использования не выдерживала необходимости время от времени прикладывать палец по 2–3 раза, и я разблокировку по Touch ID отключал. В iPhone 6s Plus и 6s установлены датчики новой модели, срабатывающие мгновенно и куда более терпимые к влаге. Если на пальце будут прямо капли воды, сенсор, конечно, вряд ли сработает, но просто влажная кожа для него проблемы не составит.

Какой такой тридэтач?

Анонсируя iPhone 6s и 6s Plus в сентябре 2015-го, Apple приложила огромные усилия, чтобы убедить всех в инновационности новых смартфонов. Главный аргумент – технология 3D Touch, позволяющая аппарату и совместимым приложениям различать силу нажатия на экран. В теории это огромный прорыв в мобильных интерфейсах, буквально новое измерение – у обычного прикосновения появляется еще несколько вариантов, на каждый из которых можно назначить то или иное действие.

Например, через сильное нажатие на значок камеры можно сразу выбрать, что нужно снять – обычное фото, видео, замедленное видео или селфи. Внутри приложений сенсоры силы нажатия на экран также задействованы, они позволяют, например, не открывать новое письмо или чат в мессенджере, а быстро просмотреть его содержимое по сильном нажатию. Когда палец ослабляет нажатие, письмо с экрана исчезает, снова отображая содержимое «Входящих».

Активно учатся задействовать 3D Touch разработчики игр. Например, в трехмерной стрелялке-слэшере Freeblade с помощью сильного нажатия можно менять используемое в данный момент оружие. В приложении для музыкантов iMaschine 2, позволяющем писать электронную музыку прямо на iPhone, 3D Touch задействован для быстрого отображения интерфейса программирования музыкальных партий. Ну и, конечно, само собой разумеется использование технологии в программах для рисования – для изменения характера рисуемой линии.

Но: далеко не все разработчики пока озаботились внедрением в своих приложениях поддержки новой технологии, доступной лишь на самых новых iPhone, составляющих пока небольшую долю от общей пользовательской базы iOS. Даже в фирменных приложениях Apple есть еще масса возможностей для внедрения 3D Touch. Например — масштабирование колонок текста не оптимизированных для мобильных устройств сайтов.

На практике выходит так, что для большинства повседневных приложений вроде почты, мессенджеров или Instagram 3D Touch пока просто забываешь использовать, технология оказывается не настолько полезной, чтобы заставить себя менять привычки. В то же время, там, где связанная с распознаванием силы нажатия функциональность действительно востребована, технология очень удобна. Думаю, что через пару лет что-то подобное будет использоваться во всех флагманских смартфонах, а разработчики придумают, как заставить пользователей не забывать о новых возможностях их устройств.

«Зеркалка» в кармане?

Нет, конечно никакая не «зеркалка» – по крайне мере, пока Apple не реализовала на айфонах систему крепления сменных объективов. Однако из смартфонных камер камера iPhone 6s Plus – одна из лучших. Сравнимые по качеству снимки (иногда даже более качественные в некоторых сценариях) и видео могут выдавать разве что топовые смартфоны Samsung (Galaxy S6, S6 Edge, S6 Edge+ и Note 5) и последние новинки Sony (Xperia Z5 и его варианты – Z5 Compact и Z5 Premium). Вот несколько примеров:

Больше фотографий, а также видео, сделанных на iPhone 6s Plus, можно изучить по этой ссылке (Google Photos).

Фото говорят сами за себя, единственное нарекание, которое у меня есть – при съемке в помещении, особенно под лампами дневного света, некоторым снимкам на мой вкус не хватает динамического диапазона, они выглядят бледноватыми. Но это, как я понимаю, особенность подхода инженеров Apple к алгоритмам обработки данных с датчика камеры, они принципиально не хотят приукрашивать действительность. Если естественные цвета не нравятся, всегда можно добавить насыщенности и контраста в редакторе.

iPhone 6s Plus, в отличие от компактного iPhone 6s, имеет одно значительное преимущество – оптический стабилизатор изображения, работающий не только для фото, но теперь и для видео. Плата за отлично стабилизированую картинку (некоторые даже могут предположить, что съемка велась с недорогого ручного стедикама) – уменьшенный угол обзора, в кадр попадает меньше объектов, иногда приходится для съемки отходить подальше. Но результат впечатляет, не побоюсь сказать, что так эффективно с тряской при съемке видео с рук пока не умеет бороться ни один другой смартфон.

Из новых фото- и видео-возможностей iPhone 6s и 6s Plus стоит упомянуть еще две вещи. Первая – Live Photos, такие «ожившие картинки». Когда снимается такое фото, аппарат дополнительно записывает видео с пониженной частотой кадров, захватывающее по полторы секунды до и после момента нажатия на спуск. При пролистывании «Фотопленки» Live Photos оживают на доли секунды, а полностью их можно просмотреть, нажав с усилием на экран:

Функция отлично подходит для съемки непоседливых детей, домашних животных, а также элегических пейзажей с качающимися на ветру травинками, трепещущей листвой или бегущей по водной глади рябью. Однако каждое такое «живое фото», сопровождаемое записанным во время съемки звуком, занимает в памяти смартфона солидные 12 мегабайт, при этом поделиться ими можно, только показав на экране аппарата; ни в Facebook, ни в Instagram, ни в WhatsApp анимацию пока не отправишь, только статичное изображение. Если Apple не договорится о поддержке Live Photos с ведущими интернет-сервисами, будущее технологии мне представляется туманным.

В 2015 году Apple наконец-то сочла возможным реализовать в iPhone съемку видео в 4K. Ролики в этом разрешении также поддерживаются теперь в iMovie, то есть монтировать снятые iPhone фильмы для показа на телевизорах сверхвысокого разрешения теперь не проблема. Проблема возникнет, если вы купили новую приставку Apple TV и хотите с помощью нее отправить 4K-видео на новый высокочеткий телевизор – «яблочная» телевизионная коробочка 4-го поколения такое высокое разрешение не поддерживает, только Full HD. Это, конечно, странно. Видимо, поддержку 4K в «айфонах» решили внедрить, чтобы список характеристик смартфона выглядел не хуже, чем у конкурентов. А так в Apple, похоже, не рассчитывают, что рядовые пользователи будут снимать ролики в 4K – по крайней мере, активировать или отключить функцию прямо из приложения «Камера» нельзя, приходится каждый раз лезть в системное меню «Настройки». Разве что вы решите снять на смартфон настоящее кино – тогда, конечно, использование 4K полностью оправдано.

Обычно в «нечетные» годы, когда Apple выпускает модель iPhone с приставкой S, вокруг устройств бывает меньше медийного шума, они не вызывают такого интереса, как получающие свежий дизайн модели четных лет с новым порядковым номером. Многим кажется, что Apple просто добавляет пару мелочей, дает им звучные маркетинговые названия, и продолжает продавать прошлогодний смартфон.

Однако это, мягко говоря, не так – с точки зрения возможностей и пользовательского опыта именно S-модели традиционно выглядели интереснее: кардинально улучшенная камера и Siri в 4s, первый в истории 64-битный ARM-процессор и сенсор Touch ID в 5s, очередной крупный апгрейд камеры и 3D Touch в 6s.

iPhone 6s Plus похож на iPhone 6 Plus только внешне. У него даже материалы корпуса другие, а еще один из самых производительных (и самый производительный в однопоточных задачах) мобильный процессор, вдвое больше оперативной памяти, более быстрые Wi-Fi и LTE, великолепная камера с новыми возможностями (4K видео, Live Photos) и 3D Touch. Последним, правда, пока попросту забываешь воспользоваться из-за ограниченной поддержки даже в собственных приложениях Apple. Но что-то подсказывает, что у этой технологии, добавляющей в интерфейс смартфона новое измерение, прекрасные перспективы в будущем.

C точки зрения возможностей и того, как он работает, iPhone 6s Plus лишен очевидных недостатков, в том числе главного для многих смартфонов – слабой батареи. Из неочевидных нельзя не упомянуть растущее с каждым годом количество багов в iOS – то звук в видео пропадет, то приложение вылетает сразу после запуска, «жесткую» перезагрузку, временно «лечащую» большинство проблем, приходится делать два-три раза в неделю. Еще не лишне попенять Apple на традиционную закрытость операционки и файловой системы, а также упорное нежелание повысить емкость носителя в самой доступной версии своего весьма недешевого смартфона хотя бы до 32 ГБ.

Есть еще недостаток теоретический – отставание от флагманов на Android в объемах оперативной памяти, числе ядер процессора и мегапикселей камеры. На бумаге это сразу бросается в глаза, но на практике выясняется, что за исключением действительно более резкой картинки на QHD-экранах (заметно при расстоянии от глаз 10 см и менее) оппонентам предъявить последнему аппарату Apple нечего.

В то же время, если рассматривать iPhone 6s Plus как просто отличный смартфон на рынке, где помимо него много других отличных смартфонов (а это так), то нельзя не увидеть недостаток просто вопиющий – цену. Неполноценная (если вспомнить, сколько памяти занимают Live Photos и 4K-видео) 16-гигабайтная версия фаблета обойдется в 66 000 рублей, нормальная 64-гигабайтная – в 75 000.

Можно ли купить отличный смартфон с большим экраном, который позволит выполнять все те же задачи и будет отлично выглядеть, за половину этой цены? Да, безусловно. Возможно, даже за треть. Но он не будет «айфоном» последней модели, что, по мнению многих, является само по себе страшным недостатком. Именно распространенность такого мнения, активно поддерживаемого умелым маркетингом и пиаром, позволяет Apple не переживать – покупатели у ее устройств найдутся при любых ценах и на любом рынке.

Apple iPhone 6s — Опыт эксплуатации и Полный обзор!

Описание:

Плеер.Ру — это 50.000 товаров в ассортименте. Магазин 700 м2 в центре Москвы. Работа по всей России. И конечно самы…

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *