Пятница , 25 июня 2021

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Вчера вечером в Сан-Франциско прошла церемония открытия Worldwide Developers Conference (WWDC 2015) — важнейшей конференции Apple, которую i-производитель ежегодно проводит как для разработчиков, так и общей публики.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Вчера вечером в Сан-Франциско прошла церемония открытия Worldwide Developers Conference (WWDC 2015) — важнейшей конференции Apple, которую i-производитель ежегодно проводит как для разработчиков, так и общей публики.

В отличие от прошлых лет, когда главные события мероприятия предваряла иногда скучная статистика об успехах компании, гендиректор Тим Кук и вице-президент по разработке ПО Крейг Федериги не стали грузить посетителей WWDC цифрами и сразу перешли к делу. О самых значимых анонсах, сделанных накануне, — в итоговом материале Вестей.Hi-tech.

OS X 10.11 (El Capitan)

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

WWDC 2015 практически сразу началась с демонстрации функций обновленной операционной системы OS X для компьютеров, которой обычно уделялось не так уж много внимания. Предыдущая версия — Yosemite (10.10) — обладает самым высоким уровнем «принятия» в индустрии: спустя 8 месяцев с момента релиза ее установили 55% всех активных пользователей «маков». Причем Windows 8.1, сказал Федериги, за тот же период предпочли лишь 7% человек.

Развить этот успех должна новая версия «оси» для MacBook и iMac — OS X El Capitan («Капитан» по-испански). Имя Эль-Капитан носят две крупных горы в США. Одна из них расположена в национальном парке Йосемити (штат Калифорния), другая — в штате Техас на территории национального парка Гуадалупе-Маунтинс.

Каких-то глобальных изменений в OS X не произошло: большую часть работы Apple провела «под капотом», улучшив все понемногу. В El Capitan приложения запускаются до «1,4» раза быстрее, переключение между ними было ускорено до 2 раз, а скорость открытия PDF-файлов в Preview («Просмотр») — до 4-х.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Поисковая функция Spotlight обрела больше возможностей: строка больше не закреплена по центру, можно изменять ее размеры и свободно перемещать по экрану.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Файлы можно искать не только по имени, а описывая их на естественном языке («документы, над которыми я работал в июне»)

Часть функций новая «операционка» явно позаимствовала у Windows, что-то — у браузера Chrome.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

К примеру, в Safari теперь можно прикреплять вкладки к левой части меню, чтобы они всегда были на виду

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Адресная строка обрела новую пиктограмму, которая оповещает об активности вкладки

Так, даже если у вас одновременно открыто несколько десятков вкладок, вы сможете быстро определить, на какой из них включилось назойливое рекламное видео со звуком и заглушить его. Напомним, что в программе Google индикатор «шумных» страниц появился еще полтора года назад.

Зажав зеленую кнопку в углу и перемещая курсор влево—вправо, можно сделать так, чтобы два окна автоматически расположились друг напротив друга и заняли по 50% экрана. Ранее для этого требовалась установка спецутилит, таких как Moom или BetterSnapTool.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Также для OS X 10.11 был анонсирован 3D-движок Metal, вышедший на iOS в прошлом году. Эта платформа снижает нагрузку на ЦП, повышая эффективность рендеринга графики (особенно в играх) до 40%. О желании внедрить Metal в инструменты пакета Creative Cloud уже заявила Adobe. Новый движок, сказали в компании, поможет увеличить скорость отрисовки вектора в Illustrator до 8 раз.

Разработчики могут начать подготовку своего софта для El Capitan уже сейчас. Публичная бета-версия OS X 10.11, которую смогут протестировать все желающие, выйдет в июле. Финальная версия ожидается «осенью». Она будет доступна бесплатно.

iOS 9

В «девятке» Apple сделала упор на так называемые Intelligence-функции, которые дают пользователю гораздо больше действительно нужной ему информации. Голосовая ассистентка Siri стала понятливее. Теперь она понимает сложные фразы вроде «покажи мне фотографии из Юты за прошлый август» или «напомни мне взять кофе, когда я буду в машине» (Siri узнает, что вы сядете в автомобиль).

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Помощнице можно просто сказать: «напомни мне об этом», и она сама поймет, о чем идет речь (например, когда вы открыли Safari и хотите прочитать статью позднее). А если вам звонят с неизвестного номера, Siri можно попросить просканировать почту на предмет соответствий.

Более глубокая интеграция между Spotlight и Siri привела к появлению функции Proactive Assistant. Она позволяет не дожидаться команд человека что-то сделать, а немедля выводит полезные сведения. Siri учится на привычках: сама включает нужную музыку при подключении наушников, воспроизводит аудиокнигу, когда вы садитесь в машину, отображает приложения и контакты, с которыми вы общаетесь чаще всего (Siri Suggestions), интересные места поблизости (Nearby) и новости (News ). Поиск тоже стал продвинутым: можно искать расписания спортивных матчей, фильмы на Netflix и ролики на YouTube, информацию внутри приложений.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Штатная программа Notes («Заметки») превратилась в более функциональный редактор. Новая панель форматирования позволяет создавать чек-листы, вставлять снятые на встроенную камеру фотографии, делать рисунки. На новом виде Attachments («Прикрепления») собраны все фотографии, ссылки и другая информация, присутствующая в записях.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

В Maps («Карты») теперь доступно несколько способов добраться до места назначения (метро, пешком, на автомобиле). В случае с пошаговой навигацией приложение подскажет, сколько примерно времени займет поход пешком. Были расширены «карточки» для магазинов, кафе и прочих заведений: теперь «Карты» показывают, можно ли там расплачиваться при помощи Apple Pay. Все эти функции, однако, доступны только в крупнейших городах мира, таких как Нью-Йорк, Торонто, Пекин.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Появится в iOS 9 и совершенно новая программа — News («Новости»). Она делает то же, что популярная «читалка» Flipboard: агрегирует статьи из разных источников и представляет их в удобочитаемом виде, с журнальной версткой. Если пользователь, например, проявляет интерес к науке и технологиям — ему будут рекомендовать читать Quartz или Wired, если едой — bon appetit, спортом — ESPN. Чем больше человек читает, тем точнее становятся рекомендации.

News можно рассматривать как интерактивную газету с видеороликами, «богатой» инфографикой, с которой можно взаимодействовать, фотографиями в виде мозаики, ссылками, анимацией и прочими элементами. Контент для News готовится в сотрудничестве с крупнейшими издательскими домами (Conde Nast, The New York Times, GQ, Esquire и т.д.). Несколько статей в месяц можно будет читать бесплатно. К моменту запуска News откроют только жителям трех англоязычных стран: США, Великобритании и Австралии.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

На iPad удобство печати и скорость набора повысит продвинутая клавиатура QuickType. В ней будут предусмотрено несколько горячих клавиш, чтобы вставить, скопировать или вырезать фрагменты текста, сделать его полужирным/курсивным, вставить фотографию. Зажав два пальца можно быстро и довольно точно перемещать курсор.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Одной из главных в iOS 9 стала функция «настоящей» многозадачности (Multitasking). Теперь, просматривая сайты в Safari, вы сможете разделить экран надвое, разместив в правой колонке какую-то другую программу — например, «Сообщения», «Заметки» или «Календарь», и пользоваться ими параллельно, бок о бок.

Вид 50:50, или режим раздельного просмотра (Split View) доступен только на самой последней модели — iPad Air 2. Владельцам iPad Air/iPad mini 2-го поколения и выше придется довольствоваться только «наползающим» режимом (Slide Over). Кроме того, на планшетниках появится функция «картинка в картинке»: можно смотреть видео (в маленьком окне), одновременно читая почту.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Реализация «мультизадачного» интерфейса не потребует особых усилий от разработчиков, если они уже выпустили iPhone-версию программы. Им нужно внести минимум модификаций в код, поскольку в режиме Slide Over все содержимое вытягивается в одну узкую колонку, как в приложении на смартфонах.

Новая iOS «весит» вчетверо меньше, чем предыдущая версия — 1,3 гигабайта. Дистрибутив «восьмерки» занимал более 4,6 ГБ, из-за чего она оказалась недоступной на устройствах с малым объемом свободной памяти. iOS 9 можно будет установить на те же модели iPhone и iPad, что и предыдущую версию.

Разработчикам «девятка» уже доступна. В июле Apple впервые откроет публичную бета-версию мобильной «операционки» (чтобы ее получить, потребуется регистрация на сайте компании). Выход финальной версии iOS 9 запланирован на осень.

Apple Pay

Платежная функция Apple Play продолжает расширяться. Осенью финансовую систему подключат к сети Discover, и она станет доступна 55 миллионам держателей банковских карт в США. А уже в следующем месяце число мест, где можно платить при помощи Apple Pay, превысит отметку в 1 миллион.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Кроме того, в июле система начнет работу в Великобритании. Там владельцы «айфонов» смогут расплачиваться почти за все, включая понравившиеся вещи на Pinterest и проезд на общественном транспорте. А осенью Apple переименует программу Passbook в Wallet («Кошелек») и позволит хранить в ней магазинные карты лояльности, кредитные и дебетовые карты.

watchOS 2

На WWDC 2015 дебютировал первый крупный апдейт watchOS — операционной системы для «умных» часов Apple Watch. Компания улучшила всего по чуть-чуть: позволила устанавливать фотографии и даже «таймлапсы» (интервальные видео) в качестве фона, отвечать на электронные письма, добавлять несколько экранов с контактами, рисовать узоры разными цветами.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Разработчикам разрешили создавать собственные Complications («Усложнения») — микровиджеты на циферблате. Например, можно будет проверять время вылета из аэропорта или уровень заряда электромобиля. Функция Time Travel («Скозь время») позволит заглянуть в будущее.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Прокручивая колесико вперед, обладатели Apple Watch смогут узнать, будет меняться с течением времени температура воздуха, погода или время в другом часовом поясе.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Новый ночной режим превращает i-часы, если их расположить горизонтально, в компактный будильник

Версия watchOS 2 для разработчиков уже вышла. Публичный релиз «операционки» состоится осенью.

Apple Music

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Первый день WWDC 2015 закончился анонсом нового музыкального сервиса — Apple Music. Очень многое о нем уже было известно. В приложении будет несколько вкладок: For You — персональная подборка музыки, рекомендуемая экспертами и критиками, New — новые треки и альбомы, клипы и топ-чарты, Radio — круглосуточное онлайн-радио Beats 1. Радиостанцию курирует экс-диджей BBC Radio One Зейн Лоуи, а «живое» вещание ведется из трех городов: Нью-Йорка, Лондона и Лос-Анджелеса.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

На вкладке Connect можно подписаться на обновления артистов, смотреть их фотографии, читать твиты и посты в Facebook. В My Music собраны все треки пользователя, купленные в iTunes, а также плей-листы.

Apple Music запустят 30 июня в более чем 100 странах (есть ли среди них Россия, пока неизвестно). Он будет доступен на iOS-устройствах (с версией 8.4 и выше), «маках», Android-гаджетах (осенью) и Windows-компьютерах. В течение 3 ознакомительных месяцев музыку можно слушать бесплатно, далее — за 9,99 доллара в месяц, для семьи (до 6 человек) — $14,99/месяц.

WWDC 2015: самые важные анонсы Apple

Без подписки функции Apple Music очень ограничены: можно только следить за обновлениями артистов и просматривать их материалы. Платный же доступ позволяет слушать радиостанции и треки без ограничений, ставить музыкантам «лайки», сохранять композиции для офлайн-прослушивания, знакомиться с рекомендациями экспертов и т.д.

Источник: онлайн-трансляция Apple

APPLE НА WWDC 2015: КАК ЭТО БЫЛО

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *