Суббота , 6 марта 2021

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

С каждым годом наша жизнь все более неразрывно связана с цифровыми данными. В офисе это могут быть базы данных, сведения клиентов, рабочие файлы и презентации, дома — любимые фильмы и музыка.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

С каждым годом наша жизнь все более неразрывно связана с цифровыми данными. В офисе это могут быть базы данных, сведения клиентов, рабочие файлы и презентации, дома — любимые фильмы и музыка.

А еще гигабайты роликов и фотографий со смартфонов, которые редко доходят руки систематизировать, но потерять которые очень не хочется.

Плюс, ко всему этому пользователи хотят иметь удобный доступ к своим данным и медиа не только с основного настольного компьютера дома, но и с «умного» телевизора, ноутбука, планшетника, смартфона, причем в любой точке мира. Для решения таких (и еще массы других важных и интересных) задач и предназначены сетевые хранилища данных. Voduk.ru протестировали одно из самых совершенных решений компании Synology в этой области, NAS Synology DS412+, предназначенное для продвинутых пользователей и небольших офисов.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+
Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Технические характеристики:

    • Процессор: Intel Atom D2700 (64-бит, 2 ядра, 2,13 ГГц)
    • Оперативная память: 1 ГБ DDR3
    • Флеш-носитель: 128 МБ
    • Число отсеков для дисков: 4
    • Поддерживаемые типы массивов RAID: RAID0, RAID1, RAID5, RAID6, RAID10, Synology Hybrid RAID
    • Порты: USB 2.0 (1 шт.), USB 3.0 (2 шт.), eSATA (1 шт.)
    • Сеть: 2 гигабитных Ethernet-порта
    • Энергопотребление: от 12 до 44 Вт.
    • Габариты: 165 х 203 х 233,2 мм
    • Вес (без дисков): 2,03 кг

Внешность

Больше всего хранилище Synology DS412+ напоминает корпус компактного barebone-компьютера — черный параллелепипед с металлическим каркасом и корпусом из матового пластика с глянцевой передней панелью. Она легко снимается, обеспечивая доступ к четырем отсекам для жестких дисков.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

На переднем правом углу «коробки» — индикаторы, отображающие статус системы, а также сигнализирующие о работе или переполнении каждого из четырех дисков. Ниже размещен порт USB 2.0 (в него, например, можно вставить флешку, чтобы по-быстрому скинуть что-то на один из дисков) и кнопка включения. Обе боковых стенки корпуса несут на себе логотип Synology.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

На задней панели больше всего места занимают выдувные отверстия двух 9-сантиметровых вентиляторов. Наличие сразу двух «роторов» дает большой плюс к отказоустойчивости. Даже если один из вентиляторов остановится, второй продолжит вытягивать из корпуса воздух и система не перегреется. Под вентиляторами размещены два порта USB 3.0, два Ethernet-порта, порт eSATA, разъем питания, а также «противоугонный» крепеж для замка Kensington.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

В коробке приятного голубого цвета обнаруживаются, помимо самого устройства, силовой кабель, кабель Ethernet, пакетик с винтами для монтажа дисков, а также руководство по быстрой настройке.

Начинка

По сути любое сетевое хранилище представляет собой полноценный компьютер с собственной операционной системой, лишенный разве что видеокарты и устройства вывода звука. В случае с Synology DS412+ работает этот компьютер на двухъядерном процессоре Atom D2700 с частотой 2,13 ГГц, поддерживающим 64-битные инструкции. Гигабайт «оперативки» при необходимости можно расширить — память не припаяна к материнской плате, а вставляется в разъем на ней.

Пластиковые выдвижные держатели, в которых размещаются жесткие диски, фиксируются внутри хранилища защелками, но вполне надежно, без люфта. Можно использовать не только 3,5-дюймовые жесткие диски, но и более компактные 2,5-дюймовые. И те и другие крепятся в держателях винтами, предусмотрены отверстия для крепления как по бокам, так и за днище (у 2,5-дюймовых винчестеров).

Подготовка к работе

Пожалуй, самое долгое в процессе подготовки DS412+ к работе — это закрепить каждый из четырех жестких дисков в корзинах четырьмя винтами. Потребуется лишь отвертка. После этого нужно подключить NAS к роутеру Ethernet-кабелем и включить долгим нажатием на кнопку включения.

На программном «фронте» потребуется установить на ваш компьютер с Windows, OS X или Linux программу Synology Assistant, осуществляющую установку на хранилище последней версии операционной системы DSM. На сегодня последняя стабильная версия — это 4.3, однако до выхода финальной версии 5.0 на момент публикации этого обзора остается всего несколько дней.

Synology поставляет ПО для сетевого хранилища на CD, который многим владельцам ультрабуков, а также ультракомпактных десктопов или моноблоков попросту некуда вставлять. Если дисковода CD-ROM у вашего компьютера нет, придется скачать нужную версию Synology Assistant из «Центра загрузок» на официальном сайте производителя. Кстати, вот здесь можно скачать и цифровые версии руководства пользователя, а также инструкции по быстрой установке.

После запуска установленной программы Synology Assistant она обнаружит в вашей локальной сети устройство Synology и предложит установить операционку из файла c расширением .pat (его также предстоит взять с CD или скачать с официального сайта). Затем управлять системой можно будет уже через веб-интерфейс, достаточно ввести в адресную строку браузера имя хранилища и порт по умолчанию. Если вы не введете при установке других значений, адрес будет выглядеть просто как diskstation:5000, логи admin, а пароль — пустое значение. Разумеется, как минимум пароль следует сразу же сменить.

Программное обеспечение

Фактически интерфейс Synology DiskStation Manager представляет собой полноценный рабочий стол, внешне больше всего напоминающий дистрибутивы Linux. Работает он хотя и в окошке браузера, но достаточно быстро, не доставляя подтормаживаниями неприятных моментов. Есть тут и свой аналог меню «Пуск», и позволяющая переключаться между разными «приложениями» панель задач, и собственный магазин приложений — «Центр пакетов», из которого можно устанавливать дополнительное ПО с разной функциональностью.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

В версии DSM 5.0 интерфейс выглядит вот так, просто и современно. Нажмите для увеличения

Поскольку финальная версия DSM 5.0 станет доступна пользователям буквально через несколько дней, 10 марта (в настоящее время доступна бета), мы решили ориентироваться в нашем обзоре именно на нее.

Система является весьма продуманной и функциональной, практически любая мыслимая для подобного устройства функция реализуема с помощью предустановленных или добавляемых через «Центр пакетов» приложений. Мощный файл-менеджер, монитор ресурсов, аудио- и видео-плееры, торрент-клиент, медиасервер, фотосервер, даже текстовый редактор (пригодится, например, для работы с хранящимися на устройстве служебными файлами).

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

«Центр пакетов» — по сути, здешний магазин приложений

Еще из интереcного в «Центре пакетов» — признанный одним из лучших мультиплатформенных решений такого рода медиасервер Plex, а также решения для хостинга на NAS сайтов, созданных на WordPress или Drupal. Есть и универсальное приложение для хостинга сайтов, Web Station с поддержкой PHP/MySQL. На Synology DS412+ можно разместить до 30 сайтов.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Элементы «Панели управления» в DSM 5.0

Управление самим устройством реализовано через несколько системных утилит — «Панель управления», «Диспетчер хранения», «Резервирование и репликация». Есть утилиты для создания на основе NAS Synology систем видеонаблюдения (Surveillance Station), для «облачной» синхронизации данных с мобильными устройствами (Cloud Station), есть антивирусы (собственный бесплатный от Synology или McAfee от Intel).

Возможности Synology DS412+

DS412+ — одно из самых функциональных решений от Synology уровня дома или малого офиса. Пройдемся по основным возможностям, реализуемым устройством, чтобы показать: NAS — это далеко не только «очень большая флешка», на которой можно хранить в целости и сохранности все ваши видео, фото, музыку и другие данные. Это еще и своего рода универсальный медиакомбайн, облегчающий доступ к хранящемуся на нем цифровому контенту с компьютеров, мобильных устройств или «умных» телевизоров как внутри дома, так и удаленно, через Интернет.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Как у полноценной операционной системы, у DSM есть свое меню «Пуск»

Во-первых, встроенный в DSM медиасервер позволяет слушать музыку и смотреть видео или фото, хранящееся на устройстве Synology, с любых UPnP/DLNA-совместимых клиентов. Это, в первую очередь, современные «умные» телевизоры с сетевым подключением, игровые приставки, медиаплееры с сетевым интерфейсом, совместимые аудиосистемы и т.п. В случае, если в доме много техники Apple, можно «поднять» сервер iTunes, работающий аналогичным образом, правда, имеющий серьезные ограничения по форматам видео.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Чтобы было что смотреть и слушать, в DSM есть собственное приложение Download Station. Его элементами являются полнофункциональный торрент-клиент с поддержкой поиска по торрентам, ftp-качалка, поддержка многих популярных файлохранилищ (будет работать, как правило, если у вас есть там платный аккаунт), и даже «качалка» видео с YouTube.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Audio Station представляет собой удобный сервер музыки и плеер, слушать свою коллекцию можно не только напрямую из хранилища, но и из интерфейса DSM с помощью симпатичного плеера или удаленно через мобильное приложение. Также в программе есть каталог интернет-радиостанций. Аналогично, Video Station позволяет организовать свою коллекцию фильмов и видео, просматривать ее с ПК или мобильных устройств на iOS, Android и Windows Phone, и даже, после покупки дополнительного USB-тюнера с поддержкой формата DVB-T, записывать в NAS телевизионные трансляции по расписанию.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Есть у Synology в DSM и ПО для упорядочивания архива фотографий. Photo Station 6 позволяет раскладывать снимки по альбомам, создавать смарт-альбомы по определенным параметрам (даты, теги, отмеченные люди,к координаты снимка), делиться ссылками на них с друзьями и даже вести собственный, доступный из Интернета фотоблог. При этом интерфейс приложения работает быстро, а выглядит «чисто» и современно.

Многие пользователи хотели бы совместить возможности NAS и привычных облачных сервисов. С помощью приложения Cloud Sync можно просто синхронизировать и совместно использовать файлы между сетевым хранилищем и несколькими публичными «облаками». В настоящий момент поддерживаются Dropbox, Google Drive и актуальная преимущественно для китайских пользовавателей Baidu Cloud. При подключении имеющиеся файлы из облачной службы будут выгружены на NAS, и в дальнецшем будет осуществляться их синхронизация с «облаком» в реальном времени.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Еще одна доступная для DS412+ задача — поддержка системы видеонаблюдения. Например, можно организовать мониторинг подъезда, гаража, пространства у входной двери или следить за няней, когда оставляете ее с ребенком. Есть у Synology и решение, позволяющее в одном интерфейсе контролировать видео с разных помещений, которое пишется на разные NAS. При этом компьютер используется только для просмотра видео и управления камерами, то есть приобретать дорогостоящее ПО для управления видео не потребуется.

Работа с мобильными устройствами

Для того, чтобы с хранилищами Synology могли полноценно взаимодействовать мобильные устройства, компания выпускает линейку приложений для смартфонов и планшетников на Android (Google Play), iOS (App Store) и «винфонов» (Windows Marketplace). Для Windows Phone нет двух приложений, имеющихся для двух более популярных платформ — DS cam и DS cloud. Первое служит для мониторинга камер видеонаблюдения, второе — для гибкой синхронизации выбранных папок хранилища с мобильным устройством.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Для Android и iOS доступны по 8 приложений от Synology

Остальные шесть мобильных приложений — DS file, DS video, DS audio, DS photo+, DS download и DS finder — имеются для всех трех мобильных платформ. Как предупреждают разработчики в описаниях некоторых из приложений, полный набор их функций доступен, только если ваше хранилище работает на ОС DSM версии не ниже 5.0. Многие функции приложений дублируются (например, стриминг файлов из хранилища), что позволяет использовать именно ту программу, которая больше всего подходит вам.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

DS file на Android-планшетнике

Самое универсальное из приложений — DS file. C ним можно напрямую смотреть видео, слушать музыку или просматривать фото из NAS, открывать и сохранять документы, скачивать на устройство файлы для оффлайнового использования. Реализовано и полное управление файлами — копирование, перемещение, переименование, загрузка и выгрузка, а также упаковка и распаковка архивов. Кроме того, DS file умеет генерировать прямые ссылки на файлы в хранилище, которыми можно делиться с другими пользователями. Приложение работает на любых устройствах с версией android 2.3 или выше.

Для просмотра фильмов и роликов служит DS video. На Android производитель рекомендует установить для его полноценной работы плеер MX Player (пожалуй, лучший сторонний проигрыватель в Google Play). Нa iOS (система дролжна быть версии 5.0 или выше) для воспроизведения некоторых редких форматов может понадобиться бесплатный VLC Player. Приложение группирует контент в библиотеку по типам — фильмы, сериалы, домашнее видео, а также пытается скачать обложки и другую информацию к фильмам из Сети.

При желании видео можно вывести с мобильного устройства на большой экран по AirPlay (на iOS , потребуется приставка Apple TV) или DLNA (на Android, нужен совместимый смарт-телевизор или проигрыватель). Кроме того, в настоящее время разработчики трудятся над реализацией поддержки телеприставки Google Chromecast. В приложении можно выбирать субтитры .srt (либо встроенные) и аудиодорожки (если они есть в файле).

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Скриншоты DS audio для iOS

Аналогичным образом работает «музыкальное» приложение DS Audio. Есть отображение обложек альбомов, текстов песен, сортировка по артистам, композиторам, жанрам, альбомам или папкам, а также (в iOS) поддержка AirPlay.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Скриншоты DS download для Windows Phone

DS download служит для управления установленным на хранилище «торрент-насосом» Download Station. Можно контролировать выполнение заданий скачивания, искать по торрентам и добавлять новые. Главная цель приложения DS photo+ — облегчить не только просмотр снимков и роликов с NAS, но и их закачку туда из галереи устройства. Android-версия, в частности, поддерживает автоматическую закачку всех сделанных устройством фотографий и видео.

Приложение DS сloud, доступное для iOS и Android, позволяет синхронизировать между NAS и устройством файлы размером до 10 ГБ. Можно выбирать папки для синхронизации и индивидуально устанавливать для них поведение — макисмальный размер подлежащих синхзронизации файлов, а также их типы. Синхронизацию можно ограничить таким образом, чтобы она происходила только при подключении к сети Wi-Fi — чтобы не тратить 3G-трафик. Как и в других приложениях серии DS, все передаваемые данные шифруются.

Обзор сетевого хранилища Synology DS412+

Так выглядит интерфейс «облачного синхронизатора» DS cloud на Android-смартфоне

Покупка, выводы

Synology DS412+ — одно из самых производительных (благодаря использованию 64-битного чипа Atom и большого объема оперативки), функциональных и удобных в использовании хранилищ NAS, ориентированных на продвинутых пользователей и малый бизнес. Особо хочется отметить отличную экосистему «пакетов» для NAS, а также мобильных приложений для использования в связке с хранилищем мобильных устройств на основных платформах, включая даже игнорируемую многими Windows Phone.

Поэтому не должна удивлять достаточно высокая цена устройства — в среднем 32-33 тысячи рублей в столичных интернет-магазинах. К ценнику, разумеется, придется добавить стоимость нужного вам количества жестких дисков, IP-камер (если необходима организация системы видеонаблюдения) и лицензий для них (бесплатно можно использовать лишь одну), а также (если потребуется) — дополнительных модулей памяти. Но следует учитывать, что подобные покупки делаются не на год и не на два, а у DS412+ отличный потенциал. Можно постепенно докупать диски или заменять их на более емкие, осваивать новые способы использования хранилища, подключать мобильные гаджеты, в итоге покупка, пусть и недешевая, будет приносить пользу долгие годы.

Обзор сетевого накопителя Synology DS918+ на 4 винчестера

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *