Четверг , 25 февраля 2021

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

Здоровья, хорошей погоды и быстрого интернета никогда не бывает слишком много. К счастью, обеспечить себе быстрый интернет довольно просто – достаточно подключиться к надежному провайдеру и выбрать подходящий Wi-Fi роутер.

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

Здоровья, хорошей погоды и быстрого интернета никогда не бывает слишком много. К счастью, обеспечить себе быстрый интернет довольно просто – достаточно подключиться к надежному провайдеру и выбрать подходящий Wi-Fi роутер.

Мы протестировали один из неплохих (и, что важно, сравнительно недорогих) вариантов – TP-Link Archer C7 с поддержкой нового стандарта Wi-Fi 802.11ac – и готовы поделиться впечатлениями.

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

Многие готовы месяцами придирчиво выбирать себе новый смартфон или ноутбук, но при этом пользуются роутером, полученным от интернет-провайдера – наверняка дешевым, но при этом добавляющим определенную сумму за его «аренду» к ежемесячной абонентской плате. Если при этом Wi-Fi в квартире или доме ловится не везде, или скорость передачи данных неудовлетворительна – пора задуматься о покупке современного интернет-центра.

Модель Archer C7 компании TP-Link не самая новая, вышла во второй половине 2013 года, однако при этом поддерживает все самые современные технологии, включая новый стандарт Wi-Fi 802.11ac. Сделанный из пластика, местами глянцевого, массивный корпус роутера несет на себе маркировку AC1750. Имеется в виду, что суммарная полоса пропускания сетей Wi-Fi, создаваемых устройством, составляет 1 750 мегабит в секунду – до 1300 Мбит/с на частоте 5 ГГц и до 450 Мбит/с на 2,4 ГГц.

Напомним, роутеры с поддержкой стандарта предыдущего поколения, 802.11n, способны максимум на 450 Мбит/с, в реальных условиях цифра обычно ближе к 150–200 Мбит/с. Для понимания – сжатое потоковое видео в разрешении FullHD 1080p (YouTube, интернет-кинотеатры) требует для комфортного воспроизведения полосы около 7 мегабит. Максимальный «потолок» скорости у большинства провайдеров сегодня даже в столице – 100 Мбит/с, лишь немногие начинают предлагать 150.

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

То есть понятно, что в обозримом будущем у владельцев TP-Link Archer C7 нет шансов столкнуться с недостаточной полосой пропускания. Даже если интернетом одновременно пользуются несколько человек – один смотрит сериал в онлайн-кинотеатре на Smart TV, другой – видео с YouTube на планшете, а третий – играет в онлайн-игру на компьютере, «узким местом» при использовании современного роутера все равно станет не сеть Wi-Fi, а канал провайдера. По максимуму соединение будет загружено, например, при скачивании из Сети с быстрых серверов «тяжелых» файлов или использовании пиринговых файлообменных сетей типа «торрентов».

TP-Link Archer C7 построен на чипсете Qualcomm Atheros, объединяющем в себе, помимо прочего, центральный процессор с частотой 700 МГц и радиомодуль, обеспечивающий работу Wi-FI сети в диапазоне 2,4 ГГц («старые» стандарты 802.11 b/g/n). За работу 5-гигагерцевой сети 802.11 ac отвечает отдельный чип, также производства Qualcomm.

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

У роутера 128 МБ оперативной и 8 МБ встроенной памяти, гигабитный Ethernet-порт WAN (в него подключается кабель провайдера), 4 LAN-порта (тоже гигабитные), два USB 2.0. Предусмотрены аппаратные кнопки для включения/отключения питания, радиомодулей, сброса настроек, а также настройки по технологии WPS. Антенн у аппарата шесть – три внутренних, отвечающих за сеть в диапазоне 2,4 ГГц, и три внешних, для 5-гигагерцевой сети. C подробными ТТХ роутера можно ознакомиться на сайте производителя.

Один из самых важных параметров роутера для обычных пользователей, не желающих прибегать к услугам специалистов – простота первоначальной настройки устройства. С этим у Archer C7 полный порядок, названия создаваемых по умолчанию беспроводных сетей, пароль к ним и адрес веб-интерфейса управления (tplinklogin.net) указаны на нижней панели корпуса. Можно обойтись и без веб-интерфейса – базовые настройки, включая ввод логина, пароля и адреса сервера для подключения к провайдеру, осуществляются в мобильном приложении TP-Link Tether для Android или iOS. Оно же отображает все подключенные в данный момент к роутеру устройства и позволяет при необходимости запретить им выход в Интернет. Приложение, как и сам веб-интерфейс, полностью русифицировано.

По умолчанию устройство создает две беспроводных сети – одну в диапазоне 2,4 ГГц и одну, с поддержкой Wi-Fi 802.11 a/n/ac, в 5 ГГц. 5-гигагерцевый диапазон загружен в настоящее время гораздо меньше, чем 2,4 ГГц. В условиях многоквартирного дома, где соседские сети Wi-Fi активно соревнуются с вашей за доступные каналы, работающая по стандарту 802.11 ac сеть может оказаться настоящим спасением. Правда, радиус действия у такой сети меньше, и ее сигналы сильнее «гасятся» препятствиями. Поэтому, например, в загородном доме или очень большой квартире могут возникнуть «мертвые зоны».

Я тестировал Archer C7 как раз в небольшом (площадь этажа около 60 кв. м) двухэтажном коттедже, расположив роутер на полу чердака ровно посередине дома. В итоге на кухне, находящейся на первом этаже слегка на отшибе и отделенной кирпичной стеной, сеть 802.11 ac толком уже не ловилась, однако во всем остальном доме проблем не было. При этом сеть в диапазоне 2,4 ГГц не только с успехом покрыла весь дом, но даже дотянулась до расположенной метрах в 30 бани. В пределах дома тесты скорости Интернета с использованием сервиса Speedtest.net на 13-дюймовом MacBook Pro (2015) и iPhone 6s Plus в большинстве точек показали результат под 50 Мбит/с, именно 50 Мбит/с дает мне провайдер.

При этом даже при использовании более медленной сети в 2,4-ГГц диапазоне скорость соединения на ноутбуке отображалась чаще всего как 145 Мбит/с. То есть даже при 100-мегабитном канале к провайдеру Wi-Fi не стал бы «узким местом». При подключении к сети с поддержкой стандарта 802.11 ac отображаемая скорость соединения колебалась в диапазоне от 300 до 800 с лишним Мбит/с, сильно завися от расстояния до роутера.

Программное обеспечение роутера весьма функционально, найти функцию, которую бы оно не поддерживало, довольно сложно. Например, можно включить оба радиомодуля или использовать лишь один – вещающий в диапазоне 2,4 ГГц или 5 ГГц. Для обоих модулей можно выбирать мощность передатчика, канал и при желании «спрятать» сеть, чтобы ее не было видно при сканировании Wi-Fi с посторонних устройств.

В ПО есть функция «Родительский контроль» – можно создать список так называемых «контролирующих» устройств, которым «можно все», а остальные попадут в разряд «контролируемых». Для них доступ в Интернет будет предоставляться лишь к тем сайтам, которые добавлены вручную в список, и только в установленное время.

А еще с Archer C7 можно создавать гостевые сети и детально регулировать не только права доступа для них, но и ограничивать полосу пропускания. Также можно включить доступ по расписанию, в том числе установить с точностью до минуты время, когда гостевая сеть будет доступна. Правда, интуитивной организацию настроек не назовешь, среднестатистический пользователь может и не справиться, ему будет не хватать простого и ясного графического интерфейса.

Интернет-доступ – главная функция роутера, однако не единственная. USB-порты позволяют подключить к устройству принтер для использования по сети, USB-модем 3G/4G (поддерживаются большинство моделей российских операторов) или USB-накопитель для хранения файлов. Роутер автоматически делает файлы на таком накопителе доступными по локальной сети, можно настроить и удаленный доступ по FTP. В моем тестировании скорость чтения по сети с терабайтного жесткого диска составила около 12 мегабайт в секунду, то есть смотреть кино даже в FullHD можно без проблем. В набор встроенного ПО, в отличие от ряда моделей других производителей, не включен торрент-клиент. Так что господам благородным пиратам Archer C7 не помощник, прямо на подключенный USB-диск качать контент не получится.

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

Да, на рынке есть роутеры с поддержкой Wi-Fi 802.11 ac, хвастающиеся более высокими скоростями, необычным дизайном и ощетинившиеся целым лесом антенн. Но и стоят они зачастую более 10, а то и 15 тысяч рублей. TP-Link Archer C7 можно купить за 7 000 рублей или немного дороже, примерно за 100 евро. При такой цене это, пожалуй, один из наиболее рациональных вариантов, причем не только для домашних пользователей, но и для небольших офисов или кафе – благодаря широким возможностям регулирования правил гостевого доступа.

Роутер обеспечивает пропускную способность Wi-Fi, которая не только достаточна на сегодняшний день подавляющему большинству домашних пользователей, но и не станет «узким местом» даже когда провайдеры начнут предлагать 200- или 300-мегабитные тарифы. При этом за все время тестирования устройство ни разу не сбоило, после первоначальной настройки перезагружать Archer C7 не пришлось ни разу. Единственное, что немного разочаровало – недостаточная в моем случае дальнобойность сети в диапазоне 5 ГГц. Но это недостаток не роутера, а технологии, причем обусловленный законами физики – чем выше частота передатчика, тем раньше затухает сигнал при удалении от него.

Если же хочется организовать дома быструю сеть Wi-Fi, но при этом рекордные скорости не критичны, можно довольно неплохо сэкономить. В линейке TP-Link Archer есть более простой роутер Archer C2, компактнее Archer 7 и способный «всего» лишь на 750 Мбит/с пиковой производительности. Устройство также создает две сети в разных частотных диапазонах, обладает гигабитными портами, одним USB и очень компактно (производитель даже не стал, в отличие от Archer C7, делать в корпусе отверстия для крепления на стену). Дизайн роутера довольно симпатичный, с «граненой» верхней крышкой:

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

С2 рассчитан на сугубо домашние нагрузки, о чем свидетельствует использовании менее производительных чипов MediaTek, а также вдвое меньший по сравнению с С7 объем оперативной памяти. Впрочем, проблем с тем, чтобы обеспечить 100 Мбит/с в любой точке обычной городской квартиры у него тоже не будет. Прошивка «младшего» роутера по большей части повторяет возможности С7, доступна функциональность гостевых сетей и родительский контроль. И все это можно получить не за 7 с лишним, а примерно за 4,5 тысячи рублей.

Есть у TP-Link и высокопроизводительная новинка, Archer C9, отдать за которую придется уже порядка 12–13 тысяч рублей (широкие продажи устройства в России пока еще не стартовали). Отличают этот роутер от С7 совершенно новый дизайн, подразумевающий установку на горизонтальной поверхности с помощью подпорки, при этом все порты выведены на заднюю панель.

Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac
Обзор роутера TP-Link Archer C7: зачем нужен Wi-Fi 802.11ac

С точки зрения спецификаций главные отличия – несколько более высокая пиковая пропускная способность (1900 Мбит/с – 1300 Мбит/с в 5-ГГц диапазоне и 600 Мбит/с в 2,4-ГГц), высокопроизводительный двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц, наличие порта USB 3.0.

Но самое, пожалуй, главное отличие – технология Beamforming, призванная существенно улучшить производительность в 5-ГГц диапазоне для устройств, удаленных от точки доступа или находящихся за препятствиями. Beamforming обнаруживает подключенные устройства и усиливает мощность беспроводного сигнала в их направлении, что обеспечивает более эффективное и надёжное беспроводное подключение.

Обзор Роутера TP-LINK Archer C7 AC1750 ✔

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *