Пятница , 25 июня 2021

Snapdragon 820: все о новом флагманском чипе Qualcomm

Snapdragon 820: все о новом флагманском чипе Qualcomm

Компания Qualcomm на пресс-конференции в Нью-Йорке официально представила «процессор будущего» Snapdragon 820, который будет устанавливаться во флагманские устройства со следующего года.

Snapdragon 820: все о новом флагманском чипе Qualcomm

Компания Qualcomm на пресс-конференции в Нью-Йорке официально представила «процессор будущего» Snapdragon 820, который будет устанавливаться во флагманские устройства со следующего года. Чипмейкер начал подогревать интерес к «топовой» мобильной платформе еще несколько месяцев назад, а сегодня провел первую практическую демонстрацию новинки.

Snapdragon 820, выполненный по 14-нм технологическому процессу FinFET (транзисторов с 3D-структурой), построен на 64-разрядных вычислительных ядрах Kyro с тактовой частотой до 2,2 ГГц. Их дополняют графический контроллер Adreno 530 с поддержкой OpenGL ES 3.1+AEP (Android Extension Pack), Renderscript, OpenCL 2.0 и API Vulcan, IPS-процессор Spectra, цифровой сигнальный процессор Hexagon 680 DSP и модем X12 LTE. Что нового эта микросхема привнесет в смартфоны и планшеты 2016 года, узнали Вести.Hi-tech.

Высокая скорость вычислений

Во-первых, 820-й Snapdragon вдвое быстрее, чем его предшественник, Snapdragon 810. Конфигурация 4-ядерного чипсета, поддерживающего гетерогенный режим вычислений (HMP), включает в себя два высокопроизводительных ядра с тактовой частотой 2,2 ГГц для решения ресурсоемких задач, и еще два — маломощных (1,6–1,7 ГГц) для менее требовательных процессов.

Snapdragon 820: все о новом флагманском чипе Qualcomm

Архитектура обоих кластеров, сказали в Qualcomm, одинакова, отличаются они только конфигурацией кэша (каким образом, не уточняется). По мере необходимости чип перекладывает некоторые типы вычислений на другие компоненты, такие как мощный графический ускоритель Adreno 530, цифровой сигнальный процессор Hexagon 680 и чип обработки изображений Spectra ISP. Контроллер обеспечивает прирост графической производительности до 40% в сравнении с Adreno 430, при этом он на столько же энергоэффективнее. Графика рассчитана на «применение в системах виртуальной реальности нового поколения, компьютерного зрения дополненной реальности», утверждает компания.

Бережливость к аккумулятору

Snapdragon 820: все о новом флагманском чипе Qualcomm

Snapdragon 820 не только вдвое быстрее, но и энергоэффективнее, чем 810. В компании говорят, что новинка потребляет меньше энергии в том числе за счет «объемного» техпроцесса FinFET (транзисторов с 3D-структурой) и модифицированной 64-разрядной архитектуры. Правда, это не означает, что повышенная бережливость новейшего чипа приведет к увеличению срока службы аккумулятора смартфона или планшета вдвое. Скорее всего, на фоне возросшей производительности 820-й будет расходовать заряд батарейки не больше, чем Snapdragon 810.

Суперточный датчик отпечатков

Одна из самых впечатляющих особенностей Snapdragon 820 — технология распознавания отпечатков пальца Sense ID 3D. В отличие от емкостных датчиков, повсеместно распространенных в Android-устройствах, система Qualcomm сканирует папиллярный узор ультразвуковыми волнами, что позволяет ей проникать сквозь пластик, стекло и даже металлические сплавы. Кроме того, Sense ID не помешает «узнать» владельца, если его палец мокрый или грязный.

Повышенное качество фото и видео при плохом освещении

ISP-чип обработки изображений Spectra, которым оснащается Snapdragon 820, быстрее обрабатывает фотографии и видео, снятые на камеру устройства (включена поддержка новых сенсоров с размером пикселя 1 мкм), обеспечивает более широкий диапазон цветов, а также поддерживает систему гибридной фокусировки, которая позволит быстрее сфокусироваться на конкретных участках кадра. На презентации в Нью-Йорке было показано, как Spectra ISP улучшает качество фотографий и видео с недоэкспонированными областями, осветляя картинку, подчеркивая видимость теней и устраняя цифровой шум.

Стабильное LTE-подключение

Новейший процессор Qualcomm поддерживает технологию TruSugnal, которая выявляет причину помех (к примеру, ладонь пользователя) и оптимизирует прием сигнала антенны соответствующим образом. Увидеть эту функцию в действии уже можно на смартфоне LG V10. Были улучшены звонки по Wi-Fi: при плохом качестве связи Snapdragon 820 сможет самостоятельно переключаться между LTE и беспроводной сетью, кода это необходимо.

Кроме того, чип Qualcomm работает в скоростных LTE-сетях (до 600 Мбит/с) и поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11ad (также известен как WiGig). Спецификацию 802.11ad скорее можно назвать «USB без проводов»: эта технология работает на очень высокой центральной частоте (60 ГГц), что не позволяет ей пропускать сигнал сквозь стены.

Так, при помощи WiGig можно будет подключать устройства, которые находятся довольно близко друг к другу (в пределах нескольких метров). Несмотря на «близорукость», 802.11ad обеспечивает скорость до 7 гигабит в секунду, то есть почти в 50 раз больше, чем 802.11n. Область применения стандарта — подключение мониторов, внешних жестких дисков и другой периферии, а также передача по беспроводной сети больших объемов данных, например несжатого HD-видео.

Встроенная защита от киберугроз

Snapdragon 820 располагает аппаратной технологией Smart Protect на платформе когнитивных вычислений Zeroth, которая обеспечивает защиту от вредоносного программного обеспечения в режиме реального времени. Самообучающаяся система анализирует и классифицирует вредоносное ПО «на лету», а также обеспечивает безопасность персональных данных, предотвращая заражение устройства вирусами. Smart Protect, говорят в Qualcomm, никак не влияет на производительность и время автономной работы гаджета.

Появление первых устройств со Snapdragon 820 ожидается во второй половине 2016 года. Новинку также можно будет увидеть в «умных» автомобилях.

Источники: пресс-служба Qualcomm, Engadget, AnandTech

Почему чипы Apple быстрее Qualcomm? (перевод)

Описание:

Гэри (Gary) с канала Android Authority объясняет почему чипы Apple быстрее конкурентов Qualcomm, Kirin и Exynos. Чем отличается…

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *