Пятница , 25 июня 2021

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

На выставке CES, прошедшей в начале января, компания Dell показала ноутбук XPS 13 образца 2015 года. Новинка сразу же привлекла внимание необычайно узкой рамкой вокруг экрана — 5,2 миллиметра, за что была удостоена высоких похвал.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

На выставке CES, прошедшей в начале января, компания Dell показала ноутбук XPS 13 образца 2015 года. Новинка сразу же привлекла внимание необычайно узкой рамкой вокруг экрана — 5,2 миллиметра, за что была удостоена высоких похвал.

Мы прочитали обзоры устройства в зарубежных СМИ и выяснили все его сильные и слабые стороны.

Общее для многих обозревателей мнение состоит в том, что Dell максимально близко подобралась к тому, чтобы превзойти MacBook Air, давно считающийся «эталонным» ультрабуком. Как пишет колумнист The Wall Street Journal Джофри Фоулер, 1,2-килограммовая модель XPS 13, «одетая» в корпус из алюминия, который был подвергнут машинной обработке, и углеродного волокна, очень эффективно задействует пространство. Аппарат Dell не просто компактен: рамки вокруг его 13,3-дюймового дисплея настолько малы, что складывается впечатление, будто их нет вовсе. У ноутбука Apple, сравнивает Фоулер, рамки втрое шире.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Не скрывает восторга от «безграничного» экрана XPS 13 и редактор CNET Дэн Акерман. По его словам, Dell смогла уместить 13-дюймовую панель в корпус такого же размера, как у 12- или даже 11-дюймовых ноутбуков. «Ободок» вокруг экрана настолько узкий, что на кромке не нашлось места для веб-камеры — ей пришлось «сползти» под дисплей, в нижний левый угол. При общении в Skype неудобств не возникало, однако ваш собеседник скорее увидит потолок, чем стену позади, поделился впечатлениями Акерман.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Майкл Просперо из Laptop Mag тоже удостоил XPS 13 похвал, назвав его если не самым легким и тонким, то точно самым компактным 13-дюймовым ноутбуком. На столе он занимает столько же места, сколько варианты с экраном 11″. Причем, по заявлениям Dell, новинка на 23% меньше, чем 13-дюймовый MacBook Air. При весе 1,27 килограмма XPS 13 чуть легче «макбука», но тяжелее HP EliteBook 102 (1,22 кг) и Lenovo Yoga 3 (1,18).

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Компания не забыла о других важных составляющих «идеального» лэптопа. Разрешение экрана XPS 13 даже в базовой комплектации составляет 1920х1080 точек против 1440х900 у Air. Старшая модель XPS, которая оснащается тачскрином, может похвастаться еще более высоким разрешением — 3200х1800 пикселей. Акерман, тестировавший новинку Dell в максимальной комплектации, отметил «четкую и яркую» картинку с превосходными углами просмотра.

А Просперо отозвался об экране так: «Я был быстро им поглощен, смотря HD-трейлеры ‘Мстителей: Эра Альтрона’ и ‘Человека-муравья’. Причем захватывает не столько сам дисплей, сколько отсутствие рамки — возникает чувство, будто он ‘парит’ в воздухе». Тем не менее, сегодня ноутбуком с высокочеткой панелью уже трудно удивить. 13-дюймовый Lenovo Yoga Pro, например, обладает таким же разрешением, а у некоторых 15-дюймовых моделей оно составялет 4K (3840×2160).

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

В самой простой конфигурации XPS 13 поставляется с процессором Intel Core i3, 4 ГБ оперативной памяти и SSD-накопителем объемом 128 гигабайт. Одна из особенностей ноутбука Dell в том, что он один из первых получил чипы Intel 5-го поколения (Broadwell). Вскоре такой же начнет появляться в продуктах многих производителей, не исключая Apple. В CNET сравнили Core i5-5200U c тактовой частотой 2,2 ГГц (в XPS 13 с тачскрином за $1399) с другими 12- и 13-дюймовыми моделями и пришли к выводу, что ноутбук Dell ненамного, но опережает конкурентов. Новейший чип Intel гораздо производительнее, чем Core M и Core i5 из прошлогодней Y-линейки, однако разницы между ним и Core i5 4-го поколения (как в Surface Pro 3) почти нет.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Примерное к таким же цифрам пришел Просперо. У него на тесте Geekbench 3 ноутбук получил 5653 балла — гораздо больше, чем EliteBook (3814) и Lenovo Yoga 3 (4571), в которых используется маломощный чип Core M. MacBook Air, также задействующий Core i5, но предыдущего поколения, отстал от ноутбука Dell совсем немного (5393). В целом, начинка XPS 13 (сюда же относится интегрированная графика HD 5500) слабовата для современных игр, но более чем достаточна для любых повседневных и деловых задач: работы с Office, стриминга HD-видео, несложного видеомонтажа.

Как написал Акерман, автономность XPS 13 примерно такая же, как и у MacBook Air. Воспроизводя видео по кругу, ноутбук продержался 7 часов 2 минуты, как Surface Pro 3 или 13-дюймовый HP Spectre X2, и на 90 минут дольше, чем Yoga 3 Pro. У Просперо, который тестировал такую же модель, аккумулятора хватило на 7 часов 24 минуты (интернет-серфинг по Wi-Fi при яркости экрана 100 нит). Это на полчаса дольше, чем предлагает HP EliteBook Folio 2020 (6:49) и Lenovo Yoga Pro (6:29). Базовая модель XPS 13, у которой нет тачскрина, а разрешение экрана ниже, протянет дольше. У Фоулера ноутбук проработал 12 часов в режиме обычного использования.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Работает XPS 13 «супертихо», едва слышно. Как написал автор Windows Central Дэниел Рубино, ноутбук Dell тише, чем Yoga 3 Pro с чипом Core M, и при этом почти не нагревается. А Просперо так не показалось: он пожаловался, что во время просмотра видео в Сети «дно» XPS 13 грелось весьма ощутимо.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

Тонкие клавиши на клавиатуре «островного» типа подсвечиваются. В отличие от многих Windows-ноутбуков, XPS 13 не страдает от слабоотзывчивого трекпада, отмечает Фоулер. У новинки Dell сенсорная панель покрыта стеклом, и она четко реагирует любые «тапы» и нажатия. Просперо тоже понравился довольно большой тачпад (105х60 мм), который хорошо воспринимает жесты Windows 8.1. Тем не менее, прокрутка двумя пальцами не так удобна, как у Air — возможно, дело не в «железе», а в программном обеспечении.

Обзор обзоров: ноутбук Dell XPS 13 (2015)

К другим недостаткам XPX 13 журналисты причислили отсутствие порта Ethernet (понадобится USB-переходник) и интерфейса HDMI, чтобы его можно было, например, быстро подключить к телевизору в «переговорке». Это не добавляет аппарату Dell очков, если рассматривать его как бизнес-ноутбук. Помимо этого, устройство работает на операционной системе Windows 8.1 с классическим рабочим столом и «планшетным» интерфейсом с «плитками», а младшие модели XPS 13 тачскрина лишены. Версия Windows 10, которая куда лучше подходит для таких лэптопов, должна выйти до конца года.

По мнению Фоулера, XPS 13 обладает лучшей производительностью, портативностью и временем автономной работы, чем MacBook Air. Конечно, до тех пор, пока Apple не поразит новым «макбуком», что может произойти уже скоро. Высоко оценил новинку и Акерман, отметив, что базовой модели по соотношению цена-качество нет равных.

Продажи XPS 13 в США уже начались. Стоит новинка от 799 долларов (за версию с Core i3 и 4 ГБ «оперативки») до $1899 за самую «навороченную» модель (дисплей QHD+, Core i7, 8 ГБ RAM).

Источники: CNET, Windows Central, Laptop Mag, The Wall Street Journal, The Verge

Dell XPS 13: обзор ноутбука

 

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *