Пятница , 25 июня 2021

Весенняя миграция. Как перейти с Android на iPhone

Весенняя миграция. Как перейти с Android на iPhone

Недавно мы публиковали материал о преимуществах Android-смартфонов перед iPhone. Впрочем, среди пользователей «роботов» тоже есть немало тех, кто, напротив, задумывается о миграции на конкурирующую операционную систему.

Весенняя миграция. Как перейти с Android на iPhone

Недавно мы публиковали материал о преимуществах Android-смартфонов перед iPhone. Впрочем, среди пользователей «роботов» тоже есть немало тех, кто, напротив, задумывается о миграции на конкурирующую операционную систему.

Теперь же попробуем разобраться, чем хорош гаджет Apple.

Если не брать в расчет флагманы по сопоставимой цене, iPhone опережает средний Android-смартфон по многим параметрам. К ним отнесем Retina-дисплей, качество сборки, материалы, фотосенсор. Несколько дней назад Apple сняла новый рекламный видеоролик, в котором главный акцент сделан именно на камеру: «Каждый день на iPhone делается больше фотографий, чем на любую другую камеру». Слова компании подтверждает статистика Flickr. Пятерка самых популярных камер среди пользователей хостинга выглядит так (в порядке убывания): iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 4, Canon EOS 5D Mk II, Canon EOS 7D.

Весенняя миграция. Как перейти с Android на iPhone

Другой немаловажный фактор в пользу Apple — развитая «экосистема» и совместимость продуктов. Приобретенные через iTunes фильмы, ТВ-сериалы, подкасты, музыку, приложения, книги, можно запускать на разных i-устройствах; транслировать контент по протоколу AirPlay; синхронизировать документы, контакты, календарь при помощи хранилища iCloud и многое другое. Если дома у вас уже есть планшетник iPad, компьютер Mac, приставка Apple TV, можно предположить, что следующим шагом станет покупка iPhone.

В январе ассортимент приложений Google Play превысил таковой у App Store (800 000+ против 775 тысяч). Впрочем, качество очень многих программ для Android оставляет желать лучшего, и в нем всегда есть шанс нарваться на вирус. В отличие от Google, Apple сохраняет над собственным магазином жесткий контроль и пускает в него только те программы, которые прошли строгую проверку цензоров.

iOS не подвержена такой сильной фрагментации, как Android. Купив iPhone/iPod/iPad, можно быть уверенным, что он оперативно получит новейшую версию прошивки. Кроме того, начинающим освоить iOS намного легче.

Итак, свои достоинства и недостатки есть у каждой платформы. Если же Android-смартфон вам вдруг пришелся не по душе, и вы задумались о «переезде» на iPhone, вот что нужно знать.

• При миграции на другой телефон первым делом стоит позаботиться о переносе самой важной информации — контактов. Если на Android вы пользуетесь сервером синхронизации (а в большинстве случае это так), откройте на «айфоне» настройки > «Почта, адреса, календари» > нажмите «Добавить…» > выберите нужный сервис (например, Microsoft Exchange или Google), а затем введите адрес и пароль.

Весенняя миграция. Как перейти с Android на iPhone

Если же вся контактная информация хранится локально, то сначала нам потребуется перенести ее на съемную SD-карту (или внутренний накопитель, их ваш смартфон их не поддерживает). Откройте приложение «Контакты» на Android > нажмите на иконку с 3-я точками в нижнем правом углу, выберите «Импорт/экспорт», а затем — «Экспорт на накопитель». Через некоторое время вся информация о контактах будет собрана в одном-единственном VCF-файле. Скопируйте его на ПК, зайдите в Gmail. Нажмите «Контакты» (под логотипом Google), а потом — «Импорт контактов…» (в правом столбике). Укажите путь к VCF-файлу на жестком диске и нажмите «Импорт». Теперь вы можете синхронизировать контакты с аккаунтом Google, как показано в первом шаге.

Весенняя миграция. Как перейти с Android на iPhone

• С переносом мультимедиа все проще. Подключите Android-смартфон к ПК в качестве съемного накопителя > откройте «Проводник» (на Windows) или Finder (на OS X) > зайдите в папку DCIM > выберите фотографии, музыку и видеоролики, которые нужно импортировать. Можно воспользоваться поиском по всему устройству, если нужно сохранить какие-то JPG- или MP3-файлы из отдельных приложений. Теперь остается только «залить» всю информацию на iPhone при помощи iTunes, iTools или другого менеджера.

Важно, что iPhone умеет проигрывать только видео в mp4/m4v. В отличие от Android, он не понимает такие популярные видеоформаты, как avi, mkv, wmv и др. Не проводя «джейлбрейк» и не конвертируя ролики по несколько часов, проблему можно решить установкой стороннего плеера, например AVPlayer за 99 рублей.

• iOS, операционная система для iPhone, подчиняется строгим правилам Apple. В сравнении с Android, в исходном варианте платформа не дает доступа к файловой системе, не разрешает выносить на экран виджеты, запрещает устанавливать системные утилиты и любые другие программы, кроме как из официального App Store. Это ограничение можно обойти, сделав «джейлбрейк» — то есть провести программную процедуру «взлома» прошивки. О плюсах и минусах этого метода (с прилагающейся инструкцией) мы рассуждали в другой статье.

• Android сильно «завязана» на сервисах Google. Если вы к ним привыкли, то перейти на iPhone не составит труда: та же почта Gmail, карты Maps, хранилище Google Drive и другие уже давно присутствуют в App Store.

• За перенос данных Facebook, файлов Dropbox, блокнотов Evernote, фотографий Instagram, ToDo-списков волноваться не нужно. «Облачные» сервисы хранят всю информацию в онлайне и открывают к ней доступ с любого совместимого устройства.

• Приложения, разработанные под Android, несовместимы с iOS. А значит, если вы купили программу в Google Play, придется это сделать снова. Запоминать список установленного ПО не нужно. Просто зайдите на play.google.com/store, подведите курсор мышки к «Еще» и нажмите «Мои приложения». Вам будет показан список всех имеющихся программ на Android-смартфоне, а также тех, которые были на нем раньше. Теперь откройте App Store и поищите аналоги.

Обзоры iOS-приложений регулярно выходят на Вестях.Хайтек. Вот некоторые из последних:

• Халява, приди! Честные способы бесплатно скачивать iOS-приложения

• Труба зовет! Обзор лучших будильников для iPhone

• Нештатный поиск. Гид по приложениям для iPad и iPhone

• Все врут. Обзор лучших iOS-приложений к 1 апреля

• Sunrise. Вся жизнь в одном приложении-календаре

Новичкам рекомендуем приступать к чтению со статьи «iPhone для ‘чайников’: с чего начать». Чтобы быть в курсе последних новостей, также подписывайтесь на наш Twitter и паблик «ВКонтакте».

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *