Пятница , 25 июня 2021

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Когда производитель пытается скрестить в новом устройстве ужа с ежом или тостер с холодильником, результат, как правило, разочаровывает.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Когда производитель пытается скрестить в новом устройстве ужа с ежом или тостер с холодильником, результат, как правило, разочаровывает. Тем не менее, в совмещении различных функций в одном устройстве многие компании видят единственный шанс добиться успеха на высококонкурентном рынке. Пример — Yota Devices, год назад выпустившая на рынок свой первый смартфон с двумя экранами — YotaPhone. Первая инкарнация “русского айфона” с “электронно-чернильным” дисплеем на задней панели наделала много шума, поразив всем, кроме объема продаж.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Вторая модель, внешне и по характеристикам куда больше напоминающая современное флагманское устройство, появилась год спустя и уже успела войти в наш итоговый обзор знаковых гаджетов уходящего года. Voduk.ru протестировали “двуликий” смартфон, который уже продается в России, Европе и даже Гонконге, чтобы выяснить — а есть ли на самом деле смысл во втором экране и если есть, то для кого. Да и стоит ли YotaPhone 2 денег, которые за него просят — с момента анонса в начале месяца ценник уже успел вырасти до 39 990 рублей. Ведь делают российский смартфон из отнюдь не российских комплектующих.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Дизайн, эргономика

Для флагманского смартфона с 5-дюймовым FullHD-экраном YotaPhone 2 достаточно компактен. При габаритах 144,9 x 69,4 x 8,95 мм аппарат чуть крупнее, чем “эталонный” Nexus 5 (137,9 x 69,2 x 8,6). По тому, как новый “йотафон” ощущается в руке, устройство ближе скорее флагману HTC — One M8, главным образом за счет закругленных форм тыльной части корпуса и увеличенной (с точки зрения практической необходимости и удобства — неоправданно) длины. Но есть и отличия — гаджет российской компании компактнее и, поскольку сделан из пластика, а не из металла, надежнее лежит в руке, не пытается то и дело выскользнуть. YotaPhone 2 весит 145 граммов, что является средним показателем для современных аппаратов такого размера.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Если смотреть на аппарат с лицевой стороны, где расположен обычный цветной экран, он вряд ли способен удивить. Перед нами еще один солидный Android-смартфон флагманского 5-дюймового “калибра”, вроде бы не похожий на какого-то конкретного конкурента, но одновременно похожий на них всех одновременно. Та же прорезь для разговорного динамика (которая, кстати, быстро и безнадежно забивается пылью) формой напоминает кнопку “домой” на аппаратах Samsung серии Galaxy S.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Но стоит перевернуть YotaPhone 2, и его уже точно ни с чем не спутаешь — второго экрана, использующего технологию E-Ink, нет ни у одного другого аппарата в мире (кроме прошлогоднего YotaPhone первого поколения, разумеется). Когда смартфон лежит “лицом вниз”, становится лучше заметен идущий по периметру обод из “резинового” на ощупь пластика.

Расположение элементов довольно стандартное — левое ребро оставлено пустым,

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

на верхнем торце — вход для наушников,

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

на нижнем — microUSB, а также решетки динамика и микрофона.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Кнопка блокировки — на правом ребре, над ней — изобретательно совмещенная с треем для nanoSIM качелька регулировки громкости.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Сами кнопки я бы удобными не назвал — нажимаются они с большим, чем обычно, усилием, но при этом не особенно четко. На нашем тестовом экземпляре кнопку блокировки иногда вообще приходилось нажимать по несколько раз, чтобы активировать дисплей.

В целом с точки зрения удобства YotaPhone 2 по крайней мере не уступает большинству современных флагманских Android-смартфонов. Форма корпуса, габариты, расположение элементов продуманы и нареканий не вызывают. Разве что механические кнопки подкачали, да дизайн прорези разговорного динамика превращает ее в пылесборник:

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Основной экран, камера, звук

YotaPhone 2 использует AMOLED-матрицу диагональю 5 дюймов и разрешением 1920 на 1080 точек, произведенную Samsung. При этом аппарат избавлен от традиционных для смартфонов корейской компании цветовых настроек “вырви глаз” — цвета просто приятно насыщенные, черный достаточно глубок, пресловутый PenTile в глаза не бросается и картины не портит даже при отображении мелкого шрифта (при таком высоком разрешении это не удивительно).

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Максимальные углы обзора достаточно велики, изображение при этом не искажается. Откалиброван дисплей так, что имеет “уклон” в теплую сторону спектра, картинка заметно “желтее”, чем, например, на Nexus 5. Дисплей защищен ударопрочным стеклом Gorilla Glass 3.

8-мегапиксельная тыловая камера смартфона, мягко говоря, разочаровывает. Скорее всего, дело в недопиленной прошивке — например, при съемке в помещении баланс белого на экране постоянно меняется, изображение буквально мерцает из желтоватого в синеватый и обратно. В темноте результаты плачевные, в пасмурный день — не сильно лучше.

Относительно неплохо фотосенсор YotaPhone 2 ведет себя в солнечный день, но то же можно сказать и про 8-мегапиксельные камеры многих бюджетных смартфонов от китайских производителей? которые стоят в три, а то и в четыре раза дешевле. Увы, шансов сделать действительно приятные снимки у владельцев смартфона будет немного. “Фронталка” тоже не блещет качеством, но на фоне снимков с тылового модуля 2-мегапиксельные селфи, пожалуй, выглядят даже выигрышнее. Очень хочется надеяться, что разработчики из Yota Devices обновят софт камеры и качество фотографий улучшится.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

А вот встроенный динамик оказался на удивление приличным — звук громок и достаточно чист. Музыку, конечно, особо не послушаешь, но вот для звукового сопровождения игр и фильмов подойдет вполне.

Начинка, производительность

Оставим описание самого интересного элемента YotaPhone 2 — тылового дисплея из “электронной бумаги” на сладкое, а пока посмотрим, какой начинкой снабдил аппарат производитель. Перед нами типичный представитель “флагманов” середины-конца 2013 года: 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти (microSD не поддерживаются), 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 на частоте 2,2 ГГц, тыловая камера с разрешением 8 мегапикселей и 2,1-Мп фронтальная.

У аппарата продвинутый интерфейс Wi-Fi с поддержкой самого быстрого на сегодня протокола 802.11 ac, Bluetooth 4.0, GPS и ГЛОНАСС, батарея на 2500 мА*ч, поддержка беспроводной зарядки по самому распространенному стандарту Qi. Радует и использование стокового Android 4.4 — поскольку разработчикам не придется перерисовывать под новую операционку Google весь интерфейс телефона, обновление до Android 5.0 для YotaPhone 2 может выйти уже в обозримом будущем.

Субъективно скорость и плавность работы интерфейса не уступает другим современным флагманским аппаратам — все просто летает. Результаты синтетических тестов подтверждают высокую производительность, хоть и уступающую в большинстве тестов флагманским смартфонам 2014 года, но, тем не менее, вполне достаточную для любых современных задач, включая продвинутые 3D-игры. В баллах YotaPhone 2 в большинстве случав оказывается близок к Nexus 5 от Google и LG, вышедшему в конце 2013 года.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Результаты YotaPhone 2 в тесте AnTuTu

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Результаты YotaPhone 2 в тесте Vellamo

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Результаты YotaPhone 2 в тестах 3DMark и Epic Citadel

Пожалуй, нужно упомянуть об одном недостатке — под нагрузкой (например, во время игр, передачи больших объемов данных, в тестах) YotaPhone 2 начинает нагреваться выше комфортного уровня, особенно в верхней тыльной части корпуса. Хотя при нынешней погоде за окном это, возможно, не так уж плохо.

Что касается емкости батареи, показатель в 2500 мА*ч не позволяет говорить о каких-то рекордах при использовании основного экрана. Например, в нашем тестировании при воспроизведении видео HD на максимальной яркости заряд YotaPhone 2 упал со 100 до 0% за 6 часов, что не впечатляет — некоторые современные устройства показывают в таком тесте 9–10 часов, а иногда и больше. Возможно, дело в особенностях нашего конкретного экземпляра смартфона — мы обратили внимание, что результаты в некоторых тестах производительности у нас оказались выше, чем у других пользователей и экспертов, тестировавших аппарат ранее. Вероятно, наш “йотафон” был настроен на более высокую производительность в ущерб экономии заряда.

Разумеется, при преимущественном использовании тылового черно-белого экрана и не перегружая смартфон играми, видео и передачей тяжелых данных есть все шансы дотянуть с одним зарядом батареи до вечера второго дня. Работать исключительно с ч/б дисплеем мы, признаемся честно, не смогли — с медленной навигацией, не всегда откликающимся на нажатия экраном и мучительно долгим набором текста смогут мириться лишь существа, достигшие высшей степени просветления.

Второй экран

Главная “фишка” YotaPhone 2, ради которой вообще исходно и затевалась вся история с “русским айфоном” — дисплей на электронных чернилах. Идея в том, что такой экран потребляет гораздо меньше энергии (она тратится лишь тогда, когда картинка меняется), поэтому можно использовать его для продолжительного чтения, постоянного отображения уведомлений, или просто уникальной персонализации смартфона с помощью изображений-обложек.

В YotaPhone 2 использован покрытый стеклом Gorilla Glass 3 E-Ink дисплей с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 540 на 960 точек (235 ppi), способный отображать 16 градаций серого. Именно серого — контрастность изображения здесь не так высока, как у современных топовых букридеров. Зато скорость обновления картинки просто рекордная — при большом желании можно даже смотреть видео на YouTube. Правда, при столь частой перерисовке дисплея он вряд ли окажется намного экономичнее своего цветного собрата.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Но просто сделать у смартфона второй дисплей — недостаточно, надо разработать такую электронику и ПО, которые обеспечивали бы удобную работу с ним. С задачей в Yota Devices справились — для начала работы с задним экраном достаточно перевернуть смартфон в руке и нажать кнопку блокировки. Второй способ разблокировки — провести (нужно делать это достаточно медленно) пальцем вверх от середины нижнего края экрана. Кроме того, можно с цветного экрана активировать режим “Yota Mirror”, отправив на заднюю панель любое приложение.

Содержимое “бумажного” экрана можно гибко настраивать (используется специальное приложение YotaHub),

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

заполняя различными виджетами, ярлыками и переключателями до четырех “йота-панелей” — аналогов домашнего экрана в “потустороннем” мире второго дисплея YotaPhone 2. Виджетов, заточенных под тыловой экран, масса — часы, RSS-ленты, погода, календарь, почта. Их можно располагать в ячейках заранее выбранной сетки, вариантов доступно множество.

Обзор YotaPhone 2: с другой стороны

Под второй экран специально адаптированы лишь несколько приложений. Одно из них, для чтения новостей с помощью аккаунта в сервисе Feedly, у нас, к сожалению, так и не заработало — вылетало при запуске. Остальные — несколько игр, включая шахматы, а также читалка YotaReader, работали без нареканий.

При желании никто не мешает “телепортировать” любое используемое на основном экране приложение на “бумажный” дисплей. Чтобы сделать это, надо нажать и удерживать кнопку “Домой”, после чего потянуть вверх и выбрать соответствующую опцию. Например, программа для отложенного чтения Pocket оказалась вполне пригодна для e-Ink дисплея. А можно отправить на второй дисплей приложение “Камера” и делать селфи основной камерой — чтобы выстроить кадр, возможностей черно-белого экрана вполне достаточно.

Зачем?

Но для чего, все-таки, разработчики городили весь этот огород со вторым “электронно-бумажным” дисплеем? Ради того, чтобы пользователь мог экономить батарею? Но, в конце концов, на рынке уже есть немало энергоэффективных флагманских смартфонов, позволяющих достаточно беззаботно пользоваться ими в течение суток, не рискуя опустошить батарею, а при должной бережливости и протянуть на одном заряде до вечера второго дня. Да, если пользоваться только черно-белым дисплеем в режиме Yota Energy с отключенным фоновым обновлением данных приложений и прочими ухищрениями YotaPhone 2 может прожить и трое-четверо суток. Но кто станет отказывать себе в использовании цветного дисплея, если только нет риска остаться без связи из-за севшего аккумулятора? Хотя в смешанном режиме работы с попеременным использованием обоих экранов аппарат в нашем тестировании запросто работал без подзарядки 1,5–2 дня, все равно уже выработана привычка каждую ночь ставить смартфон на подзарядку — “на всякий случай”.

Остается мотив номер два — беречь глаза с помощью никогда не мерцающего, не использующего подсветку “бумажного” дисплея. И он, пожалуй, более понятен. Особенно если учесть, что все большее число исследований проводят связь между участившимися нарушениями сна и использованием в вечернее время гаджетов, чьи экраны излучают “холодный” свет, сходный по спектру с дневным. Если хотите во что бы то ни стало использовать для чтения смартфон, то YotaPhone 2 — действительно самый безопасный для здоровья вариант. Хотя “бумажный” экран и не очень велик, читать с него книги (или, например, сохраненные в Pocket статьи из Интернета) вполне комфортно.

Но вот наименее приятное обстоятельство: стоит YotaPhone 2 после случившегося буквально на этой неделе подорожания 39 990 рублей (против 32 990 на старте продаж в начале декабря). Конечно, прямых конкурентов у гаджета нет — второй дисплей на электронных чернилах не отрастил себе еще ни один другой смартфон. С другой стороны, за эти деньги можно приобрести аналогичный по характеристикам и не менее удобный Nexus 5 с 32 ГБ оперативной памяти (23–25 000 рублей), качественный дорогой букридер (8–12 000), да еще и останется денег, чтобы несколько лет легально покупать электронные книги.

Получается, что, как и первая модель, YotaPhone 2 сможет заинтересовать в первую очередь энтузиастов необычных гаджетов, энтузиастов-патриотов, стремящихся покупать лишь российское, ну и тех, кто всю жизнь мечтал использовать заднюю панель смартфона для комфортного чтения. Правда, учитывая что “смартфонная” часть устройства в этот раз куда меньше отличается от актуальных флагманских устройств, сдерживающих факторов для покупки “йотафона” стало существенно меньше.

Подведем итоги обзора YotaPhone 2

Плюсы:

  • Уникальный тыловой e-Ink дисплей, который куда проще в использовании и функциональнее, чем на первом YotaPhone
  • Продуманное и качественное ПО для использования с тыловым дисплеем
  • Производительность на уровне или совсем немного ниже, чем у актуальных флагманских устройств
  • Долгое время автономной работы при использовании ч/б дисплея
  • Самый российский из всех “российских” смартфонов
  • Стоковый Android с обновлением до Lollipop 5.0

Минусы:

  • Посредственная камера (может быть исправлено в обновлениях прошивки)
  • Сильный нагрев под нагрузкой
  • Высокая цена (в т.ч. и на зарубежных рынках)

Представляем обзор смартфона YotaPhone — Review //CifrusTube//

Описание:

Компания Yota предоставила чрезвычайно странный андроид-смартфон с двумя экранами. Моноблок, с одной стороны…

Смотрите также

Что умеет и зачем нужен помощник Google Now

Google Now — это сервис персонализированного поиска Google, который понимает голосовые запросы. Основная его «фишка» …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *